На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Спор между Эйнштейном и Бором

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 17.11.2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Датский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1922 Бор, внес большой вклад в развитие квантовой механики. В 1927 он сформулировал важный для ее понимания принцип дополнительности, породивший крайне значительные дискуссии с А.Эйнштейном о детерминизме. В 1920-1950-х годах (вплоть до смерти Эйнштейна) между учеными шла разгоряченная дискуссия о физических основах мира. Началась она с того, что Эйнштейн не принял классического для квантовой механики принципа неопределенностей Гейзенберга.
Рассмотрим более детально данную концепцию, ставшую краеугольным камнем в дискуссии между Бором и Эйнштейном. Гейзенберг утверждал, что надо принять в качестве закона, описывающего движение микрообъектов, тот факт, что знание точной координаты частицы приводит к полной неопределенности ее импульса, и наоборот, точное знание импульса частицы - к полной неопределенности ее координаты. Исходя из созданного им математического аппарата квантовой механики, Гейзенберг установил предельную точ¬ность, с которой можно одновременно определить коорди¬нату и импульс микрочастицы, и получил следующее соотношение неопределенностей этих значений:
ΔХ • ΔРх≥h,
где ΔХ — неопределенность в значении координаты; ΔРх — неопределенность в значении импульса. Произведение неопределенности в значении координаты и неопре¬деленности в значении импульса не меньше, чем ве¬личина порядка постоянной Планка h.
Чем точнее определена одна величина, скажем, X (ΔХ —>0), тем больше становится неопределенность дру¬гой: ΔРх —> ∞. Еслижеточно определенимпульсчастицыР (ΔРх > 0), то неопределенность координаты стремится к бесконечности (ΔХ —> ∞).
Итак, соотношение неопределенности накладывает определенные ограничения на возможность описания дви¬жения частицы по некоторой траектории; понятие траекто¬рии для микрообъектов теряет смысл.
Эйнштейн видел в этом внесении в природу элемента случайности, чего он считал недопустимым (его крылатая фраза на эту тему – «бог не играет в кости»).
В свою очередь, анализируя соотношения неопределенностей, Бор вы¬двигает принцип дополнительности, согласно которому точная локализация микрообъекта в пространстве и времени и точное применение к нему динамических законов сохране¬ния исключают друг друга. Бор показал, что из-за соотно¬шения неопределенностей корпускулярная и волновая мо¬дели описания поведения квантовых объектов не входят в противоречие друг с другом, потому что .....

Литература:

1. Бор Н. Избранные научные труды, тт. 1–2. М., 1971
2. Борн М. Физика в жизни моего поколения. М., 1963
3. Борн М. Эйнштейновская теория относительности. М., 1972
4. Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое. М., 1989
5. Гернек Ф. Альберт Эйнштейн. Жизнь во имя истины, гуманизма и мира. М., 1966
6. Джеммер М. Эволюция понятий квантовой механики. М., 1985
7. Концепции современного естествознания / Под. Ред. Коровина К.М., СПб., 2006
8. Мандель Л., Вольф Э. Оптическая когерентность и квантовая оптика. М., Физматлит, 2000
9. Мур Р. Нильс Бор – человек и ученый. М., 1969
10. Нильс Бор и развитие физики. Сборник, посвященный Нильсу Бору в связи с его 70-летием. Под ред. В.Пауки. М., 1958
11. Самыгин С.И., Концепции современного естествознания. Ростов н/Д, 1999
12. Трофимова Т. И., Курс физики, М., 1994
13. Эйнштейн А. Собрание научных трудов. М., 1967
14. "Наука и жизнь", №1, 1967 год



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.