На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Субъекты мирового хозяйства и проблема взаимозависимости

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.11.2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение

Глава I. Всемирное хозяйство: сущность, закономерности и тенденции развития
1.1. Сущность и развитие всемирного хозяйства
1.2. Субъекты современного всемирного хозяйства
1.3. Международное разделение труда – основа всемирного хозяйства

Глава II. Международное сотрудничество субъектов всемирного хозяйства
2.1. Сотрудничество в области материального производства
2.2. Международная торговля. Регулирование международной торговли международными организациями. Основные региональные блоки
2.3. Международная валютно-финансовая система. Формирование мирового рынка ссудных капиталов
2.4. Международная экономическая интеграция. Главные интеграционные объединения мира. Роль транс национальных корпораций в мирохозяйственных связях
2.5.Международные экономические организации. Международное сотрудничество в социально-экономических организациях системы ООН.

Заключение

Список литературы

Введение
Движение к рыночной экономике проявляется не только в развитии товарно-денежных отношений внутри страны, но и в возрастающем приобщении к мировой хозяйственной системе. Границы между странами становятся все более экономически прозрачными. Расширение мирохозяйственных связей дает ощутимые взаимные выгоды. Заметную роль в формировании мирового экономического сообщества, углублении взаимных контактов, ориентации экономики страны на мировой рынок играет применение новых форм экономического взаимодействия, выходящих далеко за пределы традиционных торговых связей.
Сегодня ни одна страна не может эффективно продвигаться по пути экономического прогресса в стороне от мирохозяйственных процессов. Состояние национальной экономики все больше определяется не только внутренним потенциалом, но также масштабами и степенью участия в международном разделении труда, общемировым характером научно-технического и технологического прогресса, общим состоянием ресурсов планеты.
Есть такие проблемы развития общества, которые касаются всех и каждого, всего мирового сообщества. Большинство авторов выделяют четыре основные глобальные проблемы: экологическую, разоружения и предотвращения ядерной войны, демографическую и природоресурсную (сырьевую, энергетическую, продовольственную).
В силу масштабности, долговременности и степени воздействия преодоление таких проблем требует колоссальных сил и средств, которыми не располагают и не могут располагать отдельные страны и даже группы стран – необходимо привлечение разнообразных ресурсов. У любой из глобальных проблем есть экономические аспекты, обусловливающие невозможность их решения без объединения ресурсов мирового сообщества. Международное разделение труда и необходимость решать глобальные проблемы связывает мировое хозяйство в целостную систему. Обращение к проблеме изучения международного сотрудничества и взаимосвязи субъектов мирового хозяйства является в связи с этим чрезвычайно актуальным на современном этапе.
Противоречивый и пестрый мир сегодня взаимосвязан и взаимозависим. Эти глобальная целостность и взаимозависимость основаны на необходимости общего использования ряда экономических ресурсов, на заинтересованности в общем решении глобальных проблем, а также на международных экономических взаимоотношениях. Именно мирохозяйственный связи являются материальной основой растущей взаимозависимости в рамках мировой экономики.
Цель курсовой работы – рассмотреть взаимозависимость субъектов мировой экономики.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать определение понятия «мировое хозяйство»;
- охарактеризовать основные субъекты мирового хозяйства;
- показать, что основой мирового хозяйства является всемирное разделение труда;
- проанализировать основные формы сотрудничества субъектов мирового хозяйства;
Объект рассмотрения – мировое хозяйство.
Предмет исследования – субъекты мирового хозяйства, их взаимозависимость........

Заключение
Экономические отношения между странами существовали еще в древности. Возник новый экономический феномен – мировое хозяйство, субъекты которого связаны отношениями взаимозависимости.
В настоящее время субъектами всемирного хозяйства выступают:
- национальные хозяйства;
- региональные интеграционные группировки стран (ЕС – интеграционная группировка стран Западной Европы, НАФТА – североамериканская зона свободной торговли и т.п.);
- транснациональные корпорации (ТНК);
- международные организации (ООН и другие).
Наряду с развитием международного разделения труда и мировой торговли все большее значение приобретает вывоз капитала, образование крупных международных компаний.
Формирование мирового хозяйства сопровождалось появлением многих международных организаций экономического характера. Среди них организации общего, регионального, отраслевого характера. К организациям, оказывающим большое влияние на все мировое хозяйство, относятся Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции, Всемирный банк и другие. Деятельность международных экономических организаций вносит элементы организации в функционирование мирового хозяйства.
Современное мировое хозяйство – это система производственной и экономической взаимосвязи всех стран мира и соответствующая ей система международных отношений. Мировое хозяйство – это экономическое единство, функционирование которого связано с наличием международного разделения труда, мирового рынка товаров, капиталов и рабочей силы, с существованием определенной международной финансовой системы.
Мировое хозяйство не может рассматриваться как сумма хозяйств отдельных стран. Части этого хозяйственного механизма находятся во взаимозависимости.
Интернационализация хозяйственной жизни на современном этапе перерастает в глобализацию. Повышается роль внешнего рынка в экономике большинства стран.
В мировую торговлю вовлекаются все больше наукоемкие товары, а роль сырья и топлива относительно снижается. Возрастает торговля услугами. Повышается значение технологического обмена.
В огромных масштабах растет миграция капитала. Мощным фактором международного движения капитала становится рынок ценных бумаг. На базе вывоза капитала укрепляются позиции транснациональных корпораций, сосредотачивающих значительную часть мирового производства.
Растет миграция рабочей силы, расширяются международные расчеты, активизируется мировой валютный рынок, растет международный кредит.
Важнейшими показателями, характеризующими вовлеченность национальной экономики в мирохозяйственные связи, являются отношение экспорта и импорта к ВВП, активность движения капитала за границу и из-за границы, обратимость валюты. Наиболее открытую экономику имеют малые высокоразвитые страны Западной Европы – Бельгия, Голландия, Швейцария.
Прогресс в мировом хозяйстве определяет развитие национальной экономики, заставляет производителей ориентироваться на лучшие мировые образцы. Однако для перехода страны к открытой экономике должны быть созданы условия, обеспечивающие положительное воздействие открытости на национальные экономические процессы.
Промышленно развитые страны стремятся использовать глобализацию в личных целях за счет повышения роли ТНК в мировой экономике, за счет стремления использовать систему международных организаций в целях создания лучших условий для функционирования компаний ведущих держав в экономике всех стран мира.
В условиях сближения меры национального регулирования снижаются из-за зависимости национальных экономик от мировых процессов. Ослабление внешнеэкономических барьеров не значит, что страны отказываются от определенных форм защиты внутренних рынков. Особенно это касается развивающихся стран.
Группировкой высокоразвитых стран, через которые США пытаются проводить свою линию, является ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Эта организация подпитывает идеями «семерку». Воздействовать на другие страны ведущие державы пытаются через ВТО, различные международные финансовые и валютные организации.
Международные финансовые организации часто превращаются в инструменты давления на развивающиеся страны.

Список основной литературы
1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебник. – М.: Юристъ, 1999.
2.Курс экономики. Учебник // Под ред. Б.А. Райзберга. – М.: ИНФРА – М, 2001.
3.Мировая экономика и международные экономические отношения. – Ростов - на – Дону: Феникс, 2000.
4.Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность. Учебное пособие для вузов // Под ред. А.К. Шуркалина, Н.С. Цыпиной. – М.: Логос, 2000.
5.Международные экономические отношения. Учебник для вузов // Под ред. В.Е. Рыбалкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
6.Международные экономические отношения. Учебник // Под ред. И.П. Фоминского. – М.: Юристъ, 2001.
7.Сергеев П.В. Мировая экономика. Вопросы и ответы. – М.: Новый юрист, 1998.
Дополнительная литература
1.Андреев А.В. Африканское единство остается мечтой // Независимая газета. – 2000. – 23 февраля.
2.Арсюхин Е. Позеленеешь тут: экспансия Евросоюза разорит и российского крестьянина и европейского фермера // Российская газета. – 2004. – 20 января. – С. 9.
3.Бринкен А.О. Нефтяные горизонты // ЭКО. – 2003. - № 6. – С. 3-20.
4.Владимирова И.Г. Роль и место ТНК в современной экономике // Менеджмент в России и за рубежом. – 1998. - № 2. – С. 70-84.
5.Величенков А. Международный валютный фонд: тре сбоку – ваших нет // Российская газета. – 2000. – 25 июля.
6.Гранкина Е. Внешнеэкономические стратегии в условиях глобализации экономики // Общество и экономика. – 2003. - № 1. – С. 195-207.
7.Жиляев К.В. Основные тенденции развития международной торговли в 90-е годы // Проблемы прогнозирования. – 2003. - № 6. – С. 139-152.
8.Зубанов А. ОПЕК минус один. Что страшнее для экспортеров нефти – война или мир? // Новое время. – 2003. - № 21. – С.24-25.
9.Клавдиенко В.П. Мировая торговля энергоносителями // Энергия. – 2003. - № 7. – С. 2-8.
10.Кокурин Д. Участники мирового рынка нефти // Вопросы экономики. – 2003. - № 9. – С. 123-135.
11.Куринщиянов Ю. Вариации на тему интеграции // Российская газета. – 2004. – 1 июня. – С. 9.
12.Кустарев А. Пузырь лопнул, или блеск и нищета корпораций // Новое время. – 2002. - № 52. – С. 34-37.
13.Самодурова Н.В. Всемирный банк, МВФ, ЕБРР. Особенности кредитной деятельности // Банковское дело. – 2000. - № 9. – С. 36-40.
14.Хачатуров К. Западное полушарие как «вашингтонское СНГ». Соглашение о зоне свободной торговли АЛКА // Независимая газета. – 2001. – 14 апреля. – С. 6.
15.Шишков Ю. Глобализация и антиглобалисты // Наука и жизнь. – 2002. – 3 9. – С. 2-7.
16.Эльянов А. Развивающиеся страны накануне третьего тысячелетия: тенденции и проблемы // МЭМО. – 2000. - № 8. – С. 9-16.
17.Юрьев С. Вперед к Союзу // Комсомольская правда. – 2003. – 26 февраля. – С. 4.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.