На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Трудовая теория стоимости

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.11.2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:
Введение 3
Глава 1. Экономическое учение Уильяма Пети и его последователи 4
Глава 2. Адам Смит и его трудовая теория стоимости 8
Глава 3. Экономическое учение Давида Рикардо 10
Глава 4. Экономическое учение Карла Маркса: окончательное оформление трудовой теории стоимости 15
Глава 5. Исследования трудовой теории стоимости в России: Н.Г. Чернышевский 19
Заключение 21
Список использованных источников и литературы: 22

Введение
Многие исследователи справедливо считают Аристотеля своего рода предшественником трудовой теории стоимости. Так, в своем труде под названием из «Никомаховая этика» он дает хотя и отдаленный, но определенный вариант трудовой теории стоимости: «Действительно, не из двух врачей образуется общество, но из врача и земледельца, и вообще из людей не одинаковых и не равных. Но таких-то людей и должно приравнять. Поэтому все, что подвергается обмену, должно быть как-то сравнимо... Итак, нужно, чтобы все измерялось чем-то одним... Итак, расплата будет иметь место, когда будет найдено уравнение, чтобы продукт сапожника относился к продукту земледельца, как земледелец относится к сапожнику» .
Здесь содержится примитивное понимание стоимости как результата общественного отношения между людьми, производящими разные по своей потребительной стоимости товары. Хотя сделать дальнейший вывод о том, что в обмене своих продуктов производители товаров относятся друг к другу лишь так, как определенные количества труда, рабочего времени, необходимого для производства данных видов товаров, Аристотель не мог сделать потому, что жил в античном рабовладельческом обществе, которому была по самой его природе чужда идея равенства, равнозначности всех видов труда.
Сама трактовка трудовой теории стоимости могла появиться лишь в эпоху развития капиталистических отношений.
В данной работе предпринята попытка рассмотрения истории становления и развития трудовой теории стоимости.


Глава 1. Экономическое учение Уильяма Пети и его последователи
Уильям Петти был в истории экономической науки первым, кто начал разрабатывать идею абстрактного труда, которая легла в основу трудовой теории стоимости К.Маркса.
Надо отметить, что в настоящее время вклад Уильяма Петти в разработку трудовой теории стоимости оценивается по-разному. Так, марксисты рассматривают У.Петти прежде всего как основоположника научного направления, которое стало одним из источников марксизма. В то же время, западные экономисты не склонны признавать его в качестве предшественника Смита и Риккардо. Шумпетер, к примеру, утверждает, что у Петти нет трудовой теории стоимости (и понятия стоимости вообще), а, следовательно, не может быть и намека на понимание прибавочной стоимости, и что своей репутацией последний обязан только «декрету Маркса, которым Петти был объявлен основателем экономической науки» . В отдельных работах западных исследователей истории экономики У.Петти упоминается только как один из представителей меркантилизма.
Однако все же большинство исследователей признают, что «Трактат о налогах и сборах» У.Петти — самое важное экономическое сочинение XVII столетия. К.Маркс считал, что в «Трактате» «… Петти по сути дела определяет стоимость товаров сравнительным количеством содержащегося в них труда» . В свою очередь, «от определения стоимости зависит и определение прибавочной стоимости» .
В своем «Трактате» У.Петти ставит вопрос о прибавочной стоимости: «...как денежной ренты, называемой процентом (usury), так и ренты с земель и домов» . Во времена У.Петти земля представляла собой основной объект ....

Заключение
Попытки рассмотрения и анализа той роли, которую играет труд в процессе производства товара и последующем определении его стоимости были предприняты еще в эпоху становления че¬ловеческой цивилизации в работах Аристотеля.
Первоначально суждения экономистов о природе труда были отрывоч¬ными и не охватывали всех основных сторон хозяйственной дей-ствительности.
Своего расцвета классическая политэкономия достигла в Анг¬лии в XVII-XVIII вв. Теоретические положения, разработанные Уильямом Петти (1623-1687), Адамом Смитом (1723-1790) и Давидом Рикардо (1772-1823) легли в основание трудовой теории стоимости, продемонстрировав на конкретных примерах, что всеобщей формой богатства является стоимость, воплощенная в товарах и деньгах.
Теоретическое наследие английских классиков было развито в учение К. Маркса об абстрактном труде и прибавочной стоимости.
Одновременно, теория К. Маркса позволила выявить про¬тиворечия и определенную ограниченность всего классического направления политической экономии, которое отражало особую историческую специфику эко¬номики Англии в XVII-XIX вв. (период господства единоличной формы капитала и свободной конкуренции). Соответственно, сама концепция К.Маркса обладала чер¬тами несимметричной теории, односторонне отразившей про¬тиворечивую действительность.
Тем не менее, трудовая теория стоимости, получившая окончательное оформление в учении К.Маркса, оказало огромное влияние на дальнейшее развитие экономической теории и политической истории нашей страны.

Список использованных источников и литературы:
1. «Античный способ производства в источниках»  Л., 1933. С. 554.
2. J. A. Schumpeter. History of Economic Analysis. N. Y., 1954, p. 210.
3. А. Смит. Исследование о природе и причинах богатства наро¬дов. М., Соцэкгиз, 1962
4. Аникин А. Адам Смит. М., 1968.
5. Антология экономической классики / В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. М., 1993.
6. Барр Р. Политическая экономия: В 2 т. / Пер. с фр. М., 1995.
7. Бартенев С. А. Экономические теории и школы (история и совре-менность). М., 1996.
8. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе / Пер. с англ. М., 1994.
9. В. Петти. Экономические и статистические работы. М.: Соцэкгиз, 1940. С. 33.
10. Гэлберт Дж. К. Экономические теории и цели общества / Пер. с англ. М., 1976.
11. Д. Рикардо. Сочинения, т. I, стр. 33.
12. Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений / Пер. с англ. М., 1995.
13. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. 26. Ч. 1. С. 358.
14. Леонтьев В. Экономические эссе: Теории, исследования, факты и политика / Пер. с англ. М., 1990. С. 111
15. МакконнеллК. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2т. / Пер. с англ. М., 1992. Т. 1. Гл. 1.
16. Маршалл А. Принципы экономической науки / Пер. с англ. М., 1993. Т. 1-3.
17. Р. Оуэн. Избранные сочинения, т. I. M.: Изд-во АН СССР, 1950, стр. 212.
18. Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика / Пер. с англ. М., 1997. Гл. 1.
19. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли / Пер. с англ. М., 1968.
20. Смит, Адам. Исследования о природе и причинах богатства народов. - М.: Наука, 1993, С. 11
21. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / Пер. с англ. М., 1993.
22. Хейне П. Экономический образ мышления / Пер с англ. М., 1991. Гл. 1.
23. Хрестоматия по экономической теории. М., 1997.
24. D. Ricardo. The Works and Correspondence, ed. by P. Sraffa and M. Dobb, vol. 6. Cambridge, 1952, p. 309
25. R.L. Meek. Studiec in the Labour Theory of Value. L., 1956. p. 42-43.
26. Чернышевский Н.Г. Избранные экономические произведения. Т. 2. М., 1948



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.