На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Макроэкономическая модель IS-LM

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Равновесие денежного и товарного рынков…………………………...6
1.1. Кривая LM. Равновесие на денежном рынке……………………………….6
1.2. Кривая IS. Равновесие на товарном рынке……………………………….9
1.3. Модель кейнсианского креста и модель IS-LM…………………….........13
1.4. Равновесие на товарном и денежном рынках. Модель IS-LM………….15
Глава 2. Экономическая политика в модели IS-LM…………………………...21
2.1. Влияние изменений бюджетно-налоговой политики на краткосрочное равновесие………………………………………………………………………..21
2.2.Влияние изменений кредитно-денежной политики на краткосрочное равновесие………………………………………………………………………..23
2.3.Взаимодействия бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики..25
2.4. IS-LM как модель совокупного спроса……………………………………26
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованных источников…………………………………………...31


ВВЕДЕНИЕ

Представленная работа посвящена теме "Модель IS-LM». Данная тема имеет актуальный характер для современной экономической науки, так как эта модель играет важную роль при теоретическом обосновании основных положений макроэкономического равновесия.
Достичь макроэкономического равновесия задача каждого государства. Без равновесия в стране нет стабильности и в таких сферах деятельности человека как политическая, общественная и др. Поэтому, начиная еще с XIX века, экономисты искали модели, которые бы позволили экономике приблизиться к идеальному состоянию без инфляции и без кризисов безработицы, к состоянию макроэкономического равновесия.
Вложения в экономику, то есть инвестиции, являются основой для экономического роста. Но, периодически возникают такие негативные явления как безработица, банкротства, снижение уровня жизни и инфляция, социально - экономические потрясения.
Модель IS-LM показывает, какие меры необходимо предпринять для сохранения макроэкономического равновесия, в изменяющихся условиях экономики под воздействием различных факторов. С помощью данной модели можно показать, какими путями благодаря фискальной и денежно-кредитной политике можно повлиять, к примеру, на объем национального дохода. Изучение данного вопроса также является весьма важным, так как именно эти два вида политики являются основой экономики любой страны. В модели «инвестиции - сбережения», «предпочтение ликвидности - деньги» товарный и денежный рынки предстанут как сектора единой макроэкономической системы.
Модель IS-LM (или модель Хикса) впервые разработана в статье лауреата Нобелевской премии британского экономиста Джона Р. Хикса «Кейнс и классики» (1937 г.) Это модель товарно-денежного равновесия, позволяющая выявить экономические факторы, определяющие функцию совокупного спроса. Она позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента и дохода, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Поэтому модель IS-LM является конкретизацией модели AD-AS. Широкое распространение получила после выхода книги американского экономиста Элвина Хансена «Монетарная теория и фискальная политика» в 1949 году, тогда её стали также именовать моделью Хикса-Хансена.
Модель IS-LM представляет собой модель совместного равновесия товарного и денежного рынков. Она является моделью кейнсианского типа, описывает экономику в краткосрочном периоде и служит основой современной теории совокупного спроса.
Модель IS-LM сохраняет все предпосылки простой Кейнсианской модели: о неизменности уровня цен, совершенной эластичности совокупного предложения, равенстве совокупного выпуска совокупному доходу и др. Экзогенными переменными модели, задаваемыми в нее извне, являются государственные закупки товаров и услуг (G), предложение денег (M), налоговая ставка (t). Эндогенными переменными, определяемыми внутри модели, выступают доход (Y), потребление (C), инвестиции (I), чистый экспорт (Xn).
Исключение составляет предпосылка о постоянстве ставки процента. Если в модели "Кейнсианского креста" ставка процента фиксирована и выступает экзогенной переменной, то в модели IS-LM она эндогенна и формируется внутри модели (R ? const); ее уровень меняется и определяется изменением ситуации (равновесия) на денежном рынке. Часть планируемых автономных расходов зависит теперь от ставки процента.
Таким образом, можно сделать ряд следующих выводов:
Денежный и товарный рынки находятся в процессе постоянного взаимодействия. Изменения, происходящие на одном рынке, отражаются и на другом. Это происходит практически постоянно, за исключением случая ликвидной ловушки. Процесс взаимодействия этих рынков и показывает модель IS-LM, в которой товарный и денежный рынки представлены как части единой макроэкономической системы [6].
Цель данной работы: дать характеристику модели IS-LM и рассмотреть ее роль в макроэкономической политике государства.
Задачи данной работы:
1. Выявить предпосылки появления модели IS-LM;
2. Описать макроэкономическое равновесие на товарном рынке (IS);
3. Описать макроэкономическое равновесие на денежном рынке (LM);
4. Дать общую характеристику макроэкономического равновесия в модели IS-LM.
Объект исследования - макроэкономическая модель IS-LM.
Предмет исследования - эффективная макроэкономическая политика государства.
Теоретической и методологической основой для данной работы стали труды зарубежных и отечественных ученых в области макроэкономики.
Методологическую основу исследования представляют общенаучные методы познания.
В процессе написания была использована базовая учебная литература.


ГЛАВА 1. РАВНОВЕСИЕ ДЕНЕЖНОГО И ТОВАРНОГО
РЫНКОВ

1.1. Кривая LM. Равновесие на денежном рынке

Кривая LM (ликвидность - деньги) - кривая равновесия на денежном рынке. Она фиксирует все комбинации Y и i, которые удовлетворяют функции спроса на деньги при заданной Центральным Банком величине денежного предложения Ms. Во всех точках кривой LM спрос на деньги равен их предложении [1, стр.187]. Такое равновесие на денежном рынке можно достигнуть только в том случае, если с ростом дохода Y процентная ставка I будет повышаться. Термин LM отражает это равенство (Liquidity Preference = Money Supply).
Для того чтобы изучить равновесие денежного рынка следует в начале рассмотреть процесс формирования предложения денег. Номинальное количество денег М контролируется Федеральной резервной системой (ФРС), и мы будем считать, что это заданная величина М’. предположим, что уровень цен не изменяется и составляет Р’ и реальное предложение денег находится на уровне ........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Денежный и товарный рынки находятся в процессе постоянного взаимодействия. Изменения на одном рынке отражаются на другом. И это происходит постоянно, за исключением случая ликвидной ловушки. Процесс взаимодействия этих рынков и показывает модель IS-LM, в которой товарный и денежный рынки представлены как части единой макроэкономической системы.
Модель IS-LM позволяет оценить влияние на экономику фискальной и денежно-кредитной политики.
Одним из последствий увеличения фискальных расходов является рост процентных ставок, приводящий к сокращению инвестиций и частного потребления. Конечный эффект от фискальной политики государства зависит от состояния экономики. При неполной занятости эффект вытеснения проявляется в росте объема выпуска и сохранении стабильного уровня цен. При повышении занятости увеличение госрасходов способствует росту производства, и одновременно росту уровня цен. А в состоянии полной занятости активная фискальная политика приведет к росту уровня цен и спровоцирует инфляцию спроса.
Денежно-кредитная политика наиболее эффективна, когда увеличение предложения денег приводит к росту национального дохода и снижению процентных ставок. В ситуации ликвидной ловушки денежно-кредитная политика неприемлема, потому что ведет к инфляции.
И фискальная, и монетарная экспансия вызывает лишь краткосрочный эффект увеличения занятости и выпуска, не способствуя росту экономического потенциала. Задача обеспечения долгосрочного экономического роста не может быть решена с помощью политики регулирования совокупного спроса. Стимулы к экономическому росту связаны с политикой в области совокупного предложения.
Рыночный механизм не обеспечивает устойчивого макроэкономического равновесия между инвестиционным спросом и предложением сбережений. Поэтому необходимо активное вмешательство государства: когда спрос велик, сбережения малы, а кредит дорог, государство должно стимулировать предложение товаров и услуг, следя за инфляцией; если спрос низок, сбережения велики, то государство должно стимулировать спрос, не сокращая производство.
Таким образом, процесс взаимодействия товарного и денежного рынков (графически этот процесс отображает модель IS-LM) изучается для регулирования равновесия в рыночной экономике, достижения её оптимального состояния (макроэкономического равновесия) при помощи воздействия на экономику государства, правительства, Центрального Банка различными экономическими инструментами.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. Бугаян И.Р. Макроэкономика:учебн.- Ростов-на-Дону, 2008.-348 с.
2. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика : учеб./под общ. ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. - 6-е изд.,2006.-448 с.
3. Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика/Пер. с англ -М.:Изд-во МГУ:ИНФРА-М, 1997.-784 с.
4. Ивашковский С.Н. Макроэкономика:учеб.-2-е изд., испр., доп.-М.: Дело, 2002.-472с.
5. Маркетинг: учебное пособие для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену профессиональной подготовки маркетолога/под общ.ред. В.Е. Ланкина. Таганрог: ТРТУ, 2006.-241 с.
6. Матвеева Т.Ю. Курс лекций по макроэкономике. 2001.
7. Саксонова Е.Л., Кустова Т.Н., Клементьева Н.А. Экономическая теория: Учебное пособие / РГАТА.- Рыбинск, 2002.-294 с.
8. Селищев А. С. Макроэкономика. СПб., 2001,- 448 с.
9. Тюрина А.Д.,Шилина С.А. Макроэкономика:конспект лекций.2008.-160 с.
10. Шагас Н.Л., Туманова Е.А. Макроэкономика -2:учеб.-Изд-во Московского университета, 2006.-427с.
11. economus.net.ru «Экономика и финансы».


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.