На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Фальшивомонетчество и способы борьбы с ним.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.11.2012. Страниц: 31+приложение. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение. 3

1. Генезис денег и фальшивомонетчества. 4
2. История эмиссии денежных знаков и их подделки
в России.
6
3. Динамика противоборства государства и
фальшивомонетчиков.
12
4. Создание и защита денег на современном
экономическом этапе.
4.1. Требования, предъявляемые к денежным билетам.

14
4.2. Защитные признаки банкнот. 16
4.3. Производство и защита монет. 20
5. Основные признаки подлинности банкнот
Банка России.
23

Заключение. 27
Литература. 30

Введение.

Деньги, в настоящее время, являются средством, позволяющим отделить акт продажи от акта купли во времени и пространстве, в противоположность бартеру, когда осуществляется непосредственный обмен одного товара на другой. Деньги — это обладающее всеобщей покупательной способностью средство, которое используется для об¬мена на товары и услуги, а также при уплате долгов.
Современные деньги — это декретные деньги, которые принимаются как деньги, поскольку все их таковыми считают. Гарантией этого является то, что выпускает их только государство .
Справедливости ради, необходимо отметить, что эмиссией денег занимается не только государство, но и некоторые граждане – фальшивомонетчики. Подделка денег и собственно производство первых денежных знаков начались практически одновременно, нанося как в макро- ,так и в мико- экономическом плане существенный урон государственной денежной политике, интересам частных лиц.
Подделка всех форм денег, известных экономической тео-рии, будет актуальна на протяжении всей истории развития экономики.
Цель работы: изучить генезис и трансформацию фальшивомонетчества и способы борьбы с ним.
Задачи работы: 1. Ознакомиться с историей появления денег и их фальсификации. 2. Проследить современную динамику противоборства государства и фальшивомонетчиков. 3. Выявить требования, предъявляемые к денежным билетам. 4. Описать основные способы профилактики и борьбы с подделкой дензнаков.
1. Генезис денег и фальшивомонетчества.

Во все времена деньги выполняли важную роль в обществе. Являясь всеобщим эквивалентом стоимости, они выступают мерилом цены товаров и услуг, общепринятым средством платежа.
Говоря «наличные деньги», мы, как правило, представляем себе денежные билеты, изготов¬ленные на бумажной основе, и металлическую монету. Однако отнюдь не всегда деньги имели такую привычную для нас форму. Например, жители древней Монголии отправлялись на рынок с мешком за плечами, в котором лежали полуто-ракилограммовые глыбы «кирпичного чая» -смеси листьев чайного куста и других растений, пропитанной телячьей кровью и высушенной в печи. Красивая раковина каури на протяжении многих столетий служила денежной единицей на островах Индийского океана, в Южной Азии и Африке.
В более поздние времена в качестве денег стали использо-ваться слитки из драгоценных металлов и меди определенной массы. Однако при расчетах такими слитками требовалась проверка их веса и пробы, и вскоре они постепенно начали заменяться монетами. Основным отличием монет от весовых денег являлось то, что изготовление монет осуществлялось институтами верховной государственной власти или под их контролем. Чеканщики и монетные дворы гарантировали пробу и массу драгоценного металла в монете путем нанесения на нее своего клейма.
Впервые монеты упоминаются ок. 700 г. до н. э. в Лидии и ионических городах Малой Азии. Есть также сведения, что самые первые монеты появились в Китае в середине 2-го тысячелетия до н. э .
Распространение монетного дела на обшир¬ную террито-рию ........

Заключение.

Во все времена деньги выполняли важную роль в обществе. Являясь всеобщим эквивалентом стоимости, они выступают мерилом цены товаров и услуг, общепринятым средством платежа. Впервые монеты упоминаются ок. 700 г. до н. э. в Лидии и ионических городах Малой Азии. Есть также сведения, что самые первые монеты появились в Китае в середине 2-го тысячелетия до н. э. Следует отметить, что подделка монет началась сразу после их появления. По дошедшим до нас сведениям в VI в. до н. э. в Афинах законами Солона фальшивомонетничество каралось смерт¬ной казнью.
Первые собственно рус¬ские монеты – «златники» и «сребреники» – появились в конце X в., при князе Владимире Святославиче. Выпуском монет князь хотел упро¬чить Древнерусское государство, подчеркнуть неза¬висимость Руси и равенство великих князей киевских и других государей Европы. Создание общерусской денежной системы завершилось денежной реформой Елены Глинской 1535 - 1538 гг. Технику чеканки монет легко освоили фальшиво¬монетчики. Государственная власть сразу стала применяла жесткие методы по борьбе с фальшивомонетчиками: применение к «денежным ворам» смертной казни. Вместе с тем угроза денежной системе русского государства от фальшивомонетничества исходила также из-за рубежа.
Начиная со второй половины XVII в., бумажные деньги вводятся в обращение в странах Старого и Нового Света. Первые русские бумажные деньги — ассигнации — появились только в 1769 г. Для защиты денежных билетов от подделки ассигнации печатались па бумаге с водяным знаком и имели рельефные изображения, выполненные тиснением. Простота изготовления первых ассигнаций побудила «народных умельцев» к попыткам их подделки. История свидетельствует, что одним из наиболее видных «сочинителей фальшивых ассигнаций» того времени был Наполеон Бонапарт. После Отечественной войны 1812 г., император Александр I принял решение о замене ассигнаций деньгами нового образца, изготовление которых должно было осуществлять особое учреж¬дение – Экспедиция Заготовления Государственных бумаг (1818 г.), от которой берет начало современный Гознак.
Защита эмиссионным банком наличных денег от подделки и их имитация фальшивомонетчиками представляет собой соревнование двух противобор¬ствующих сторон. Эта борьба разворачивается и в нашей стране, наибольшее количество подделок изымалось в 1995 -1996 гг. Банк России выпустил в обращение банкноты образца 1995 г., защитные признаки которых были усилены, что привело к резкому снижению количества под¬делок.
В условиях современности наличные деньги наряду с развитием электронных денег продолжают играть важную роль в жизни общества. К денежным билетам предъявляются особые требования: они должны быть удобны в расчетах, пригодны к автоматизированной обработке, обладать высокой степенью защищенности от подделки.
Создание денежных билетов — сложный, дли¬тельный и подчас полный противоречий процесс совместного творчества художников, полиграфистов, технологов-бумажников, банковских работников, изготовителей кассовой техники, экспертов в области борьбы с фальшивомонетничеством и других специалистов. От их профессионализма в конечном счете зависит внешний вид и качество денег.
Главный юридический способ борьбы с фальшивомонетче-ством – уголовное преследование подделки дезнаков и иных ценных бумаг. Данный вид преступления карается большими сроками заключения, хотя вызывает недоумение отсутствие на современном этапе в Уголовном кодексе статьи о конфискации имущества, приобретенного незаконным путем.
Одним из способов борьбы с фальшивомонетчеством является применение защитных признаков для денег: защитные признаки для населения и машиночитаемые признаки.
Монета уступает денежным билетам по уровню защищен-ности от подделки. Учитывая невысокое достоин¬ство монеты, фальшивомонетчики неохотно идут на ее подделку - слишком много работы, а эконо¬мический эффект невелик. Однако не следует считать, что монета не защищается от подделки.
Международная ассоциация уголовной полиции (Интерпол) разработала ряд рекомендаций эмис¬сионным банкам по вопросам профилактики фальшивомонетничества. В частности, она пред¬ложила изменять оформление банкнот не реже одного раза в 5 - 7 лет.
Также к профилактическим средствам фальшивомонетчества можно отнести сложность самого процесса изготовления банкнот, который требует особых способов и приемов печати, применяемых только в этой сфере.
В заключение необходимо отметить, что информирован-ность граждан в вопросах определения подлинности денег — одна из важнейших со¬ставляющих проводимого эмиссионными банками комплекса мероприятий, направленных на профи-лактику фальшивомонетчества.

Литература.

1 Беляков А.В. Денежное обращение в условиях нестабиль-ной банковской системы // Финансы и кредит. - 2002. - N 12.- С. 17-21.
2 Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы. – М.: Экзамен, 2003. – 222 с.
3 Глоба Н.С. Краткий очерк истории борьбы с фальшивомо-нетничеством в царской России // Деньги и кредит. - 2001. – N 4. - С. 63-68.
4 Иохин В.Я. Экономическая теория. – М.: Юристъ, 2000. – 861 с.
5 История ценных бумаг. Совершенство в искусстве и чис-тоте для затруднения подделок: техника охраны. Защита документов // Мир безопасности. - 2004. - N 4. - С. 36-39.
6 Кравцов Г. Фальсификатор дышит в затылок. Надо знать, с кем его можно обогнать : техника охраны. Защита документов // Мир безопасности. - 2003. - N 6. – С. 56-57.
7 Матлин А.М. Деньги и экономические решения. – М.: Ло-гос, 2003. – 270 с.
8 Подчуфаров Е. Мертворожденные деньги // Родина. - 1999. - N 12. - С. 75-76.
9 Ройтберг П.Г. Некоторые проблемы электронных налич-ных // Финансы и кредит. - 2003. - N19.- С. 87-90.
10 Ходяков М. Сомнительные деньги : фальшивомонетчики в годы революции и гражданской войны // Родина. - 2002. - N 7. - С. 72-75.
11 Экономическая теория / под ред. А.И. Добрынина. – СПб.: Питер, 2003. – 542 с.
12 Экономическая теория / под ред. В.И. Видяпина и др. – М.: Инфра-М, 2003. – 714 с.
13 Экономическая теория / Под ред. Г.В. Плеханова. – М.: Инфра-М, 2003. – 713 с.
14 Экономическая теория / Под ред. И.Н. Николаевой. – М.: Проспект, 2004. – 448 с.
15 Юров А.В. Деньги: выпуск, защита от подделки, борьба с
фальшивомонетничеством // Деньги и кредит. - 2002. - N 4. - С. 36-43.



Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: