На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Энергетическая политика

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.11.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ – ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ 4
2. ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В СООТВЕТСТВИИ С ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИЕЙ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 Г. 8
2.1. Основы государственной энергетической политики 8
2.2. Недропользование и управление государственным фондом недр 19
2.3. Развитие внутренних топливно-энергетических рынков 21
2.4. Формирование рационального топливно-энергетического баланса 24
3. ЭНЕРГЕТИКА И ГЕОПОЛИТИКА РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33

ВВЕДЕНИЕ
Становление Российской Федерации как самостоятельного государства в условиях одновременного перехода к рыночной экономике потребовало, кроме всего прочего, и разработки новой энергетической политики. Основная тому причина – Россия была, есть и будет одной из ведущих энергетических держав мира. Этому способствует как огромный ресурсный потенциал России (45% мировых запасов природного газа, 23% угля, 14% урана, 13% нефти), так и создание в стране уникального производственного, научно-технического и кадрового потенциала топливно-энергетического комплекса.
Эффективное использование этого потенциала (и ресурсного, и научно-производственного, и кадрового) является основой подъема российской экономики и благосостояния народа. Но, чтобы на этой основе выросло «здание», чтобы грамотно распорядиться таким потенциалом, обеспечить энергетическую безопасность России в период болезненной смены социально-экономических формаций и заложить фундамент долгосрочного стабильного энергообеспечения общества и энергетической независимости государства, нужна научно обоснованная и воспринятая обществом государственная долгосрочная энергетическая политика.
Цель исследования: характеристика тенденций и перспектив энергетической политики России на современном этапе.
Задачи исследования:
1. охарактеризовать основные этапы формирования энергетической политики России;
2. Рассмотреть внутреннюю энергетическую политику России в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2020 г.;ъ
3. Проанализировать тенденции и перспективы энергетической геополитики России:

1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ – ОС-НОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ
Формирование энергетической политики проходило в несколько этапов. На первом – в 1992 году – была разработана «Концепция энергетической политики России в новых экономических условиях», основные положения которой одобрены на заседании Правительства Российской Федерации (протокол № 26 от 10.09.92).
В этом документе были сформулированы необходимость разработки новой энергетической политики страны, ее принципиальные отличия от прежних энергетических программ, создававшихся в рамках планово-административной системы управления, новое содержание и главные задачи.
Следующий этап формирования энергетической политики страны – Энергетическая стратегия России, разработанная в 1993–1994 годах.
Энергетическая стратегия России ставила целью обеспечить в перспек-тиве достижение среднеевропейских по уровню потребления и экологической безопасности условий жизни населения, делая упор на комплексное решение проблем энергообеспечения регионов России и наполняя новым содержанием прогнозы развития отраслей ТЭК: определение объемов производства с учетом платежеспособного спроса на продукцию и его роста по мере выхода экономики страны из кризиса; инвестиционные программы с упором на источники финансирования; ценовая и налоговая политика; приватизация, разгосударствление, изменения в структуре управления; взаимоотношения между Россией и странами СНГ, с российскими и иностранными инвесторами; предложения по совершенствованию законодательства и другие. Кроме того, в рамках Энергетической стратегии осуществлялась координация федеральных и региональных, общественных и хозяйственных интересов, связанных с развитием энергетики.
Таким образом, Энергетическая стратегия России фокусировала свое внимание не на определении параметров процесса развития ТЭК страны, а на ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
XXI век начинается с осознания необходимости перехода к устойчивому развитию общества. Это предполагает особое отношение к природным ресурсам, включающим как топливно-энергетические, так и экологические ресурсы, определяемые размерами территории, лесным запасом, наличием водных источников. И того и другого в России достаточно. Поэтому наша задача - эффективно распорядиться своим природным потенциалом. Не просто экспорт сырьевых энергоносителей, а формирование своего достойного места на мировом энергетическом рынке, на рынке товаров со «скрытой энергией», на рынке квот на выбросы парниковых газов при реализации энергосберегающих проектов. Новая внешнеэкономическая политика компаний и государства должна строиться, исходя из геополитических интересов России как ведущей энергетической державы на евроазиатском континенте.
Что касается внутренней энергетической политики, то, на наш взгляд, концепция энергетической политики России на ближайшие 20 лет должна основываться на:
— усилении государственного контроля за движением и использованием природных ресурсов;
— увеличении доли экспортной валютной выручки на инвестиционные цели в нефтегазовой отрасли ТЭК;
— восстановлении геологоразведочных работ и опережении роста разведанных запасов топлива по сравнению с добычей;
— осуществлении широкой модернизации добычи и переработки топ-ливно-сырьевых ресурсов;
— изменении самой структуры ресурсопотребления в теплоэнергетических системах;
— широком применении энергосберегающих технологий.

Список литературы

1. Агеев А.Н. Стратегия развития ТЭК и механизмы ее реализации // Нефть. Газ и бизнес. - 2001. - N5. - С.7-9.
2. Вертлюгина А.Е. Российская нефтяная промышленность: состояние и пер-спективы развития //Нефть, газ и бизнес. - 2003. - N1. -С.10-16.
3. Долгосрочные перспективы российской нефти (анализ, бренды, сценарии). - М.: ФАЗИС, 2003. - 200 с.
4. Некрасов А.С., Синяк Ю.В. Долгосрочные тенденции развития энергетического комплекса России // Экономика и финансы электроэнергетики. 2003. №1.
5. Тропко Л.А. Перспективы развития нефтегазового комплекса России на период до 2020 г. // Нефть, газ и бизнес. - 2001. - N6. - С.2-4.
6. Шафраник Ю.К., Крюков В.А. Промедление смерти подобно (почему нельзя отказываться от государственной политики в нефтегазовом секторе) // ЭКО. - Новосибирск, 2002. - N11. - С.14-21.
7. Щелкачев В.Н. Отечественная и мировая нефтедобыча - история развития, современное состояние и прогнозы: Монография. - М.: ГУП Изд-во "Нефть и Газ", 2001. - 128 с.
8. Эволюционный подход к формированию системы государственного регулирования нефтегазового сектора экономики /В.А.Крюков, А.Е.Севостьянова, А.Н.Токарев, В.В.Шмат. - Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2002. - 168 с.
9. Энергетическая стратегия России на период до 2020 г.//Русское экономическое общество. 16.06.2005. № 45// www. ress. ru./vest.
10. Энергетическая стратегия России: учет интересов нефтегазодобывающих территорий /В.А.Крюков, А.Е.Севастьянова, В.Ю.Силкин, В.В.Шмат // Регион: экономика и социология. - Новоси-бирск, 2002. - N3. - С.132-146.




Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: