На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Эллиптические предложения

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Литература. Добавлен: 18.11.2012. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение

Глава I. Место эллиптических конструкций среди различных по структуре типов простых предложений
1.1. К истории вопроса. Классификация разных по строению простых предложений в трудах отечественных лингвистов
1.2. Эллиптические предложения в современной лингвистике, их отличие от других типов предложений
Выводы.

Глава II. Структура и семантика эллиптических конструкций в произведениях современной художественной литературы
2.1. Текстообразующая функция эллиптических предложений
2.2. Частота употребления разных семантических групп эллиптических предложений
Выводы

Глава III. Стилистическая принадлежность эллиптических конструкций
3.1. Использование эллиптических конструкций в диалогической речи
3.2. Эллиптические предложения в текстах-описаниях
Выводы

Заключение

Библиографический список.


Введение
В истории русского языкознания вопрос о сущности простого предложения, его грамматической природы решался по-разному. Представители логического направления (А.Х.Востоков, Ф.И.Буслаев) делили предложения по строению на двусоставные и односоставные, рассматривали односоставные предложения как неполные, так как они не обладали двучленностью структуры, необходимой для построения логического суждения.
Представители психологического направления (А.А.Потебня, Д.Н.Овсянико-Куликовский) были убеждены, что предложение не может существовать без сказуемого, так как только этот главный член может выразить «особое движение мысли, известное под именем «предицирование». Номинативные и эллиптические предложения, следовательно, признавались неполными.
А.М.Пешковский, связывающий категорию сказуемости с формами глагола или слов, соотнесенных с глаголом, тоже сужал круг структурных типов предложений.
Так, например, номинативные предложения он квалифицировал как имеющие в своем составе сказуемое, выраженное именительным падежом существительного, а эллиптические как предложения с нулевым сказуемым.
Большое внимание простым предложениям уделил А.А.Шахматов. В соответствии с общим пониманием коммуникации как психологической основы предложения он дает новое толкование предложению с одним главным членом.
В таком предложении субъект и предикат психологической коммуникации находят свое выражение в одном главном члене предложения.
Признавая двусоставное предложение в качестве образцовой модели, лингвист сближает главный член односоставного предложения то с подлежащим, то со сказуемым.
Но тут же, противореча себе, утверждает, главный член бесподлежащных предложений по форме своей соответствует сказуемому двусоставного предложения. Но, конечно, это не сказуемое, точно так же в односоставных подлежащных предложениях нельзя говорить о подлежащем.
Непоследовательность классификации простых предложений в синтаксисе А.А.Шахматова подверг критике В.В.Виноградов. Он утверждал, что эта классификация опирается на такие понятия и признаки, которые чужды классифицируемому материалу.
Разные типы простых предложений широко используются в разных стилях и типах речи. Однако их стилистические и текстообразующие функции в речи до конца не исследованы.
Особенно это касается предложений со специфической структурой, в отношении классификации которых до сих пор в науке не достигнуто единого мнения. Именно поэтому обращение к теме дипломной работы является актуальным.
Цель работы - выявить особенности структуры, семантики и функционирования эллиптических предложений в современной беллетристике. Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:
1)из имеющихся в отечественном языкознании классификаций простых предложений выбрать одну для описания и систематизации собранного языкового материала;
2) рассмотреть трудные случаи разграничения эллиптических и неполных предложений;
3)определить частоту использования разных семантических групп эллиптических предложений в современной беллетристике;
4) описать структуру и семантику эллиптических предложений;
5) выявить текстообразующую функцию эллиптических предложений;
6) выявить стилистическую функцию эллиптических предложений, их закрепленность за различными типами текстов.
Поставленные задачи обусловили структуру работы. Она состоит из введения и двух глав (теоретической, в которой излагаются вопросы, связанные с классификацией простых предложений по структуре, и практической, посвященной анализу собранного языкового материала). В заключении подводятся итоги работы.
Материалом для наблюдений послужил собранный языковой материал из 200 эллиптических предложений, извлеченных методом сплошной выборки из произведений современной беллетристики. Эллиптические предложения извлекались и из простых в составе сложного.
В работе были использованы методы лингвистического описания собранного материала. При классификации и выявлении частотности использования отдельных семантических групп эллиптических предложений применялись статистические методы. Мы шли от наблюдения над языковыми фактами к обобщениям и выводам.
Результаты исследования могут быть использованы как в преподавании русского языка, так и при анализе разнообразных текстов.

Глава I. Место эллиптических конструкций среди различных по структуре типов простых предложений
1.1. К истории вопроса. Классификация разных по строению простых предложений в трудах отечественных лингвистов
Эллиптические предложения в современном русском языке выделяются в отдельную группу предложений по структуре, но единства лингвистов по этому вопросу не достигнуто.
Часть ученых относят этот тип предложений к неполным. Однако другие лингвисты причисляют такие предложения к неполным лишь в историческом плане и не считают возможным их отнесение к неполным в современном русском языке.
А.Н. Гвоздев, например, вообще не выделяет как отдельную группу эллиптические предложения. Предложения такой конструкции он лишь в историческом плане считает неполными. В современном же языке они, по мнению ученого, относятся к двусоставным полным с нулевым сказуемым.
Слева большое окно.
Перед окном рабочий чертежный стол.

А.Н. Гвоздев пишет: «В языке вообще осуществляется переход неполных предложений в полные. Нет оснований в современном языке относить к неполным такие предложения, как Город – далеко, Село за рекой, Озеро в лесу, и примышлять пропущенный глагол находиться, расположен и т.д.» .
В данном случае А.Н. Гвоздев следует за В.В. Виноградовым, который тоже не считал подобные конструкции неполными, мотивируя это тем, что чаще всего такие предложения не могут быть пополнены без нарушения синтаксических норм современного русского языка.......

Библиографический список
1.Алпатов В.М. История лингвистических учений. Учебное пособие. – М.: Языки славянской культуры, 2001.
2.Бабайцева В.В. Современный русский язык. Синтаксис. – Ростов-на-Дону, 1997.
3.Богданов В.В. Семантико-синтаксическая организация предложения. – Л.: ЛГУ, 1977.
4.Бондарко А.В. Функциональная грамматика. – Л.: Наука, 1984.
5.Белошапкова В.А. Современный русский язык. Синтаксис. – М.: Наука, 1977.
6. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка. – М., 2000.
7. Валгина Н.С. и другие. Современный русский язык. Учебник для филологических специальностей вузов // Под ред. Н.С. Валгиной. – М.: Логос, 2001.
8.Валгина Н.С. Современный русский язык. – М.: Высшая школа, 2003.
9. Виноградов В.В. Синтаксис русского языка академика А.А. Шахматова. // Вопросы синтаксиса современного русского языка. – М., 1950.
10.Володина Г.И. Принципы презентации русского простого предложения в грамматике, обращенной к носителям других языков // Вести МГУ. – Серия 9. – Филология. – 1998. – № 2. – С. 66-76.
11. Голайденко Л.Н. К вопросу о разграничении именных предложений и именных тем // Семантика и структура простого и сложного предложения. – Орел, 1995.
12. Гвоздев А.Н. Современный русский литературный язык. Синтаксис. – М., 1961.
13. Галкина – Федорук Е.М., Горшкова К.В., Шанский Н.М. Современный русский язык. Синтаксис. М., 1958.
14.Золотова Г.А. Очерк функционального синтаксиса русского языка. – М., 1973.
15. Исследования по семантике и структуре синтаксических единиц. Межвузовский сборник. – Орел: ОГУ, 1998.
16.Касевич В.Б. Семантика. Синтаксис. Морфология. – М.: Наука, 1988.
17. Лаптева О.А. Русский разговорный синтаксис. – М.: Наука, 1976.
18.Мещанинов И.И. Структура предложения. – М.-Л.: Издательство АН СССР, 1963.
19. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. 7-е издание, М., 1956.
20.Печников А. Н. К принципам синтаксической организации предложения // Вопросы языкознания. – 1995. - № 6. – С. 85-89.
21. Распопов И.П. Актуальное членение предложения. – Уфа, 1961.
22.Распопов И.П. Очерки по теории синтаксиса. – Воронеж: ВГУ, 1973.
23. Русская грамматика. М., 1980, т. 2.
24. Сборник статей по языкознанию. К 60-летию В.В. Виноградова. – М.: МГУ, 1958.
25.Современный русский язык. Теория. Анализ языковых единиц. Учебник // Под ред. Е.И. Дибровой. – М.: Академия, 2001. Часть 2. Синтаксис.
26.Современный русский язык. Учебник для вузов // Под ред. П.А. Леканта. – М.: Дрофа, 2001.
27.Современный русский язык // Под ред. Л.А. Новикова. – СПб. - М.- Краснодар: Лань, 2003.
28.Современный русский язык. Морфология. Синтаксис. Пунктуация. Конспект лекций // Под ред. Е. Назаренко. – М.: Феникс, 2003.
29.Синтаксис и стилистика: функциональный аспект. Сборник научных трудов. – М.: УДН, 1982.
30. Синтаксис предложения: актуальные проблемы. Межвузовский сборник // Под ред. М.В. Теляковской. – Орел: ОГУ, 2001.
31. Современный русский язык. Ч.2. Синтаксис. Учебник для вузов. // Под редакцией Розенталя Д.Э. Издание 3. – М.: Высшая школа, 1979.
32.Сиротинина О.Б. Лекции по синтаксису русского языка, 1980.
33. Современный русский язык // Под ред. В.И. Максимова и В.Г. Костомарова. – М.: Гардарики, 2003.
34. Текстовые реализации и текстообразующие функции синтаксических единиц. – М.: ЛТПИ, 1988.
35. Трудные вопросы преподавания синтаксиса. Учебное пособие для студентов-филологов. – Орел: ОГУ, 2003.
36. Федоров А. К. Трудные вопросы синтаксиса. – М.: Просвещение, 1972.
37.Юрченко В.С. Структура предложения и система частей речи // Филологические науки. – 1992. - № 2. – С. 49-58.
38. Шахматов А.А. Синтаксис русского языка. Л., 1941.
39. Шведова Н.Ю. Очерки по синтаксису русской разговорной речи. М., 1960.




Подать заявку на покупку Диплом по Летиратуре

Ваше предложение по стоимости за работу: