На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Язык уголовного судопроизводства

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.11.2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. .Язык и право 4
§ 1.1. Язык и правовое регулирование 4
§ 1.2. Языковой способ толкования правовых норм 7
§ 1.3. Язык и юридическая техника 9
Глава 2. Язык и уголовное судопроизводство 11
§ 2.1. Судебная речь 11
§ 2.2. Язык уголовного судопроизводства и права гражданина 17
Заключение 19
Список использованной литературы: 20

Введение
Раскрытие, предварительное расследование преступлений, изобличение и наказание виновных в совершении преступлений, оправдание невиновных, возмещение вреда, причиненного преступлением, - важнее направление государственной деятельности. Успешная его реализация - необходимое условие нормального существования государства и общества.
Производство по уголовным делам предполагает применение серьезных мер принуждения в отношении его участников в том случае, когда это необходимо для решения задач судопроизводства. Вместе с тем подобное принуждение должно быть законным и обоснованным, сопровождаться возможностью проверки, наделением лиц, в отношении которых оно применяется, комплексом прав, позволяющих защищать свои права и законные интересы. Именно поэтому такую важность в непосредственной юридической практике представляет риторика права. В свою очередь, уголовное судопроизводство является одной из разновидностей публичной судебной речи.
В данной работе предпринята попытка рассмотрения места и роли языка в уголовном судопроизводстве.

Глава 1. .Язык и право
§ 1.1. Язык и правовое регулирование
Язык есть средство реализации и своеобразной материализации процесса и результатов познания. Это положение относится и к правовому регулированию. Идеальные объекты, посредством которых осуществляется правовое регулирование, с помощью языка обретают материальную форму, становятся доступными для восприятия, получают определенную независимость от участников правового регулирования, в том числе от субъектов их создавших, обретают свое собственное существование. Следовательно, это объекты существуют не просто как голые мысли, а как единство мысли и знака, выступают как логико-языковые феномены (явления), логико–языковые высказывания .
Отсюда вытекает понимание того, что без языка не и не может быть правового регулирования. Таким языком является естественный язык народа. Символические, искусственные языки в правовом регулировании имеют второстепенное, вспомогательное значение (например, символический язык знаков дорожного движения, искусственный язык ввода правовой информации в память компьютера).
Основным носителем знаков в правовом регулировании выступает юридическая документация. Документы в правовом регулировании оформляют нормы права, юридические факты, субъективные права и юридические обязанности, индивидуальные юридические решения и др. Одновременно они выступают как способы придания этим объектам официальности и юридической силы, с помощью юридических документов осуществляется «привязка» идеальных объектов правового регулирования к месту времени и субъектам, достигается определенность правового регулирования, устойчивость общественных отношений. Можно сделать и более широкий вывод: юридическое документы облегчают общение людей в наш динамичный век, вносят в их взаимоотношения элемент надежности.
Для наук, имеющих дело со знаковыми, языковыми системами (а таковой в определенном смысле является и юридическая наука), важно различие двух уровней языка: языка и метаязыка. В качестве объектного языка (языка первой ступени) здесь выступает язык права, а в качестве метаязыка (языка второй ступени) – язык юридической науки, практики и обыденный язык. В научных исследованиях, в решении практически-юридических вопросов, в обыденных рассуждениях о праве находит отражение язык ......

Заключение
В качестве средств воздействия на поведение людей, а следовательно, и на их отношения выступают различного рода идеальные объекты, облеченные в языковую, в подавляющем большинстве документальную форму. Отсюда следует, что сама природа правового регулирования неизбежно требует знания языка и логики. Эти знания необходимы для анализа текстов законов и иных юридических документов. На знаниях о языке основаны многие правила толкования и правила юридической техники. Во многих языковых феноменах правового регулирования (нормах, индивидуальных решениях, принципах, оценках и т.п.) проявляется прагматическая функция языка, заключающаяся в том, чтобы вызвать у адресатов, к которым они обращены, определенные реакции, склонить их к определенному поведению.
Уголовное судопроизводство связано с выработкой "достоверного" знания о преступлении, преступнике и определением справедливого наказания. Только тогда оно может эффективно легализовывать и оправдывать применение насилия к индивидам, нарушившим уголовный запрет.
Судебная речь представляет собой аргументативную деятельность, эмоциональная сфера которой должна отличаться целенаправленной суггестивностью.
Судоговорение актуализирует значимость текста уголовного закона (его действительность в контексте данного дела), т.е. производит создает лингвопсихическую реальность уголовного права. Судебная истина есть результат судоговорения. Посредством уголовного судопроизводства происходит проговаривание, внедрение в коллективное бессознательное значимости уголовно-правовых запретов. В процессе судопроизводства создается текстовая (знаковая) реальность, восполняющая реальную нехватку удовлетворенности, которую испытывает индивид в обществе себе подобных.
Таким образом, судоговорение по уголовным делам есть элемент речевого устройства общества. Назначение уголовного процесса проявляется в говорении, в проигрывании судебной драмы; непрестанной актуализации отношений власти-знания. Поэтому если с позиции отдельных его участников уголовный процесс выступает средством достижения множества целей, то с позиции единой общности (учитывая, что структура стремится к состоянию покоя) цель уголовного судопроизводства - это принятие окончательного решения по делу, точка в тексте, которая свидетельствует о достижении организованности, как временной отсрочки наступления хаоса.


Список использованной литературы:
1. Аксенова Г.Н. Когнитивные стратегии аргументативной речевой деятельности (на материале судебной речи). Автореф. канд. дисс. Барнаул, 2003.
2. Александров А.С. Судебная лингвистика. В кн.: Право: сборник учебных программ. М., 2001.
3. Александров А.С., Александрова И.А. Круглов В.И. Назначение уголовного судопроизводства и наказания. Нижний Новгород: Нижегородская академия МВД РФ, 2005
4. Герман И.А., Пищальникова В.А. Введение в лингвосинергетику. Барнаул, 1999.
5. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс. М.: Изд-во Эксмо, 2005
6. Клюканов И.Э. Динамика межкультурного общения: к построению нового концептуального аппарата. Автореф. дис. Докт. Филол. наук. Саратов, 1999.
7. Кохтев Н.Н. Ораторская речь: стиль и композиция. М., 1992.
8. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. М.: Юрайт-М, 2002, С. 39




Подать заявку на покупку Реферат по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: