На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Макроэкономика: понятие, содержание, функции, агрегированные величины показателей.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………… 2
1. Макроэкономика в экономической системе общества…………… 4
1.1 Понятие макроэкономики……………………………………….4
1.2 Методы макроэкономического анализа……………………… ..9
1.3 Агрегированные величины……………………………………..14
1.4 Функции макроэкономики……………………………………...15
2. Макроэкономический анализ и прогноз функционирования национальной экономики…………………………………………..17
2.1 Система национальных счетов. Расчет основным макроэкономических показателей по системе национальных счетов…………………………………………………………….19
2.2 Анализ и прогноз изменений в экономике с использованием AD/AS……………………………………………………………30
2.3 Анализ и прогноз изменений в экономике с использованием модели Кейнса…………………………………………………..37
3. Обзор центра макроэкономических исследований СБЕРБАНКА РОССИИ. Прогноз развития российской экономики 2010-2011 и 2012-2013 годы……………………………………………………...46
Заключение……………………………………………………………..57
Список литературы…………………………………………………….62


ВВЕДЕНИЕ
Современному студенту - будущему профессионалу - необходимо изучение экономической науки по целому ряду причин. Экономическая теория и её весьма важная часть - макроэкономика - помогают понимать окружающую действительность, приминать верные жизненные решения, добиваться успеха в бизнесе, оценивать экономическую политику.
Основным предметом изучения в макроэкономике является поведение экономики как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов, минимизации уровня инфляции и равновесия платёжного баланса.
Изучение макроэкономики приобретает все большее значение в новых экономических условиях. Макроэкономика в основном изучает рыночную экономику. Сегодня в нашей стране механизмы командной экономики устранены, и начали развиваться рыночные отношения. Сменилась национальная экономическая система, созданы основы рыночной экономики. Разумеется, не решены еще специфические проблемы периода трансформации, т. е. переходной экономики.
Актуальность темы работы определяется в первую очередь возникшим в последнее время интересом к изучению макроэкономики. Это обусловлено следующими причинами. Во-первых, макроэкономика не просто описывает макроэкономические явления и процессы, но выявляет закономерности и зависимости между ними, исследует причинно-следственные связи в экономике. Во-вторых, знание макроэкономических зависимостей и связей позволяет оценить существующую в экономике ситуацию и показать, что нужно сделать для ее улучшения, и, в первую очередь, что должны предпринять политические деятели, т.е. позволяет разработать принципы экономической политики. В-третьих, знание макроэкономики дает возможность предвидеть, как будут развиваться процессы в будущем, т.е. составлять прогнозы, предвидеть будущие экономические проблемы.
Макроэкономика имеет несколько интересных особенностей: она не является сложившейся законченной дисциплиной, а споры по ключевым вопросам макроэкономики продолжаются и сегодня. Изучая макроэкономику, нужно принимать во внимание то, что по некоторым вопросам существует несколько теорий, которые пытаются с разных точек зрения объяснить то или иное явление. Следует также обращать внимание на предпосылки, на которых базируется та или иная теория, и оценивать адекватность этих предпосылок в каждой конкретной ситуации, к которой вы собираетесь применить ту или иную теорию. Например, сложно ожидать, что модели, созданные для описания развитой рыночной экономики, будут адекватно описывать ситуацию в странах с переходной экономикой.
Основная цель данной работы - рассмотрение проблем, которые исследует макроэкономика, и методов, которыми она оперирует. В связи с этой целью, поставлены основные задачи работы - отыскать истоки макроэкономики, дать определение понятия «макроэкономика», рассмотреть предмет и методы макроэкономики, а также раскрыть содержание ее основных понятий.
В центре внимания макроэкономики находятся следующие основные проблемы:
• обеспечение экономического роста;
• общее экономическое равновесие и условия его достижения;
• макроэкономическая нестабильность, измерение и способы регулирования;
• определение результатов экономической деятельности;
• состояние государственного бюджета и платежного баланса страны;
• цикличность экономического развития;
• оптимизация внешнеэкономических связей;
• социальная защита населения и другие.


1. МАКРОЭКОНОМИКА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
1.1 Понятие макроэкономики.
Макроэкономика представляет один из самых молодых и перспективных разделов экономической теории. Как самостоятельная научная дисциплина макроэкономика начала формироваться в 30-х годах XX века. Ее возникновение связывают с именем выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946). Его основные подходы к изучению макроэкономических процессов изложены в работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936).
В этом труде Кейнс исследовал основные макроэкономические категории: объем национального производства, уровень цен и занятости, потребление, сбережения, инвестиции и т. п. Однако сам макроэкономический анализ появился значительно раньше. Первую попытку описания макроэкономических закономерностей предпринял представитель французской школы физиократов Франсуа Кенэ (1694-1774). Он впервые в экономической теории ввел понятие «воспроизводство» как постоянное повторение процесса производства и реализации.............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании изучения материалов по макроэкономике, мною были сделаны выводы о том, что:
Макроэкономика - это совокупность агрегированных экономических показателей, собранных в определенную систему. В этом плане обнаружение зависимости между экономическими параметрами и представляет собой предмет макроэкономики.
Уровень занятости, по Кейнсу, определяется динамикой эффективного спроса, складывающегося из ожидаемых расходов на потребление и предполагаемых инвестиций.
Эффективный спрос складывается из двух компонентов - ожидаемого уровня потребления и инвестиций.
Для его постоянного роста и его поддержания должны увеличиваться капиталовложения (инвестиции), призванные поглощать все более расширяющийся объем сбережений. Причем, чем богаче общество, тем острее стоит эта проблема, ибо тем большую сумму национального дохода оно должно инвестировать.
Кейнс установил связь между инвестициями, потреблением и национальным доходом. Эту связь кейнсианство определило на основе концепции мультипликатора. И таким образом, уровень национального дохода есть функция от потребительских расходов и инвестиций.
Дж. М. Кейнс рассматривал взаимную связь между запланированными расходами и национальным доходом как центральный вопрос макроэкономического анализа. Для того чтобы установить взаимосвязь между запланированными расходами и национальным доходом, он вводит в анализ т.н. общий психологический закон. Суть данного закона Кейнс сводил к тому, что потребление растет меньше чем доход. Люди имеют склонность к сбережениям.
Прирост располагаемого дохода (?Yd) соответственно распадается на прирост потребления (?С) и прирост сбережений (?S)
Соотношение Кейнс назвал предельной склонностью к потреблению и обозначил ее как mpc. А соотношение - предельной склонностью к сбережению, обозначив как mps.
В кейнсианской модели основным уравнением макроэкономического тождества является известное уравнение совокупных расходов: Y = C + I + G + Xn, которое определяет величину номинального ВНП.
В кейнсианской модели монетарная политика рассматривается как вторичная по отношению к фискальной, так как у денежно-кредитной политики очень сложный передаточный механизм: изменение денежной массы приводит к изменению ВНП через механизм изменения инвестиционных расходов, которые реагируют на динамику процентной ставки.
В кейнсианской модели фискальная политика рассматривается как наиболее эффективное средство макроэкономической стабилизации, так как государственные расходы оказывают непосредственное воздействие на величину совокупного спроса и сильное мультипликативное воздействие на потребительские расходы. Одновременно налоги достаточно эффективно воздействуют на потребление и инвестиции.
Идея макроэкономического моделирования и регулирования возникла тогда, когда стало понятно, что рыночный механизм сам не в состоянии преодолеть нарастающие диспропорции, восстанавливать утраченное экономическое равновесие.
Также, в качестве заключения хотелось бы рассмотреть боле подробно некоторые недостатки одного из основных макроэкономических показателей - ВНП. В любой стране с рыночной экономикой самый популярный экономический показатель - это ВНП, потому что от состояния и динамики ВНП, его составляющих, его структуры зависит благосостояние каждого конкретного человека, жизненный статус десятков миллионов людей. Снижается ВНП - жди безработицы, падения уровня жизни и других неприятностей. Когда вырастает стоимость валового продукта, это означает, что будет получено больше доходов. Таким образом, существует очевидная связь между размером ВНП также является общей мерой количества товаров и услуг, которые мы сможем купить, индивидуально и коллективно. Поэтому, в общем, все довольны, когда ВНП поднимается, и недовольны, когда он падает.
Однако ВНП небезупречная и даже обманчивая мера нашего благосостояния. Прежде всего ВНП выражает все в денежной единице измерения, а не в физических единицах. Поэтому мы должны корректировать его с учетом инфляции.
Когда мы сравниваем ВНП одного года с ВНП другого, неизбежно возникает сомнение, прибавилось ли реальное богатство нации. Если цены во втором году выше, ВНП тоже покажется выше,. даже если уровень продукции остался тем же или даже понизился. Постоянно нужно убирать процент инфляции из нашего измерения. Но даже если мы рассчитаем реальный ВНП, всегда остается некий процент неуверенности при сравнении сегодняшнего со вчерашним.
Вторая слабость ВНП тоже касается его неточности, как показателя “реальной” тенденции времени. Это происходит в результате изменения качества товаров и услуг. В стране с передовой технологией товары обычно улучшаются с течением времени. В то же время в обществе с большой плотностью населения качество других товаров может ухудшится. Правительственные статистики стараются учесть в ВНП такие изменения качества, хотя и тут остается место для неуверенности.
Третья слабость ВНП - его слепота к конечному использованию продукции. Если в один год ВНП поднялся благодаря увеличению расходов на образование, а в другой год поднялся на столько же из-за увеличения продажи сигарет, цифры в обоих случаях показывают одинаковый рост. Даже такая продукция, которая устарела к моменту своего появления, или оказалась горазда ниже принятого стандарта - все это все равно входит в ВНП.
Проблема загрязнения среды тоже добавляет трудности. Некоторые виды роста ВНП прямо связаны с этим загрязнением - это например, производство бумаги, увеличение количества автомобилей. А обществу нужны другие виды роста ВНП, которые остановили бы загрязнение - это предприятия по очистке сточных вод или производство чистых двигателей внутреннего сгорания.
Например, счета, которые мы оплачиваем за то, что в химчистке ликвидируют пятна, входят в ВНП, хотя чистка одежды не улучшает нашего благосостояния, а только возвращает вещам их прежний вид. Это тоже минус.
ВНП не говорит ничего о распределении товаров и услуг среди населения. Общество очень отличаются в этом отношении друг от друга: можно сравнивать Мексику и Швецию, у которых примерно одинаковый ВНП, или ту же Швецию с США, с которыми у нее примерно равный уровень ВНП на душу населения. В богатой стране может быть большая бедность, к которой она равнодушна, или, с которой не в состоянии справиться. В бедной стране может быть несколько семейств миллионеров. Таким образом, знание ВНП или уровня ВНП на душу населения не помогает узнать что-либо о социальных результатах.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. С. Н. Ивашковский «Макроэкономика» Учебник, 2-е изд. испр. доп. - М.: Дело, 2002 - 472с.
2. Т. А. Агапова, С. Ф. Серегина «Макроэкономика» 6-е изд. стереотип - М.: Дело и Сервис, 2004 - 448с.
3. Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская «Макроэкономика» - Учебник - М.: ИНФРА-М, 2011 - 202с. (Высшее образование).
4. «Макроэкономика: курс интенсивной подготовки» Под. Ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского , 3-е изд. - Минск: ПитраСистемс, 2011 - 304с.
5. Л. С. Тарасевич, П. Н. Гребенников, А. Н. Леусский «Макроэкономика», 6-е изд., 2006 - 654с.
6. Т. Ю. Матвеева « Введение в макроэкономику», 5-е изд. испр. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2007 - 511 с.
7. Л. М. Куликов «Основы экономической теории» - М., 2005с. 209-269.
8. Г. Вечканова «Макроэкономика: учебник для вузов», изд. Питер. Пресс, 2006.
9. Модель Кейнса в макроэкономике:
10. Прогноз развития российской экономики на 2010-2013 года. Сбербанк:
11. Макроэкономический анализ и прогноз функционирования экономики:





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.