На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность и признаки юридической ответственности как одной из разновидностей социальной ответственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 14.10.2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение………………………………………………………………………….........................3

Глава 1. Понятие, признаки и основания юридической ответственности..……………..…...6

Глава 2. Принципы, цели, функции и виды юридической ответственности...……………..12

Глава 3. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность. Основания
освобождения от юридической ответственности…………………………………..20

Заключение………….…………………………………………………………………………..26

Список использованной литературы………………………………………………………….28

Введение

Ответственность – это одна из основных юридических категорий, широко используемых в правоприменительной деятельности. Однако сам термин «ответственность» многозначен и употребляется в различных аспектах. Социальная ответственность представляет собой обобщающее понятие, включающее все виды ответственности в обществе. Социальная ответственность возникает тогда, когда поведение индивида имеет общественное значение и регулируется социальными нормами1. Эти нормы неодинаковы и выступают в начале как обычаи, традиции, запреты и т.д. Более совершенную форму социальная ответственность приобретает с появлением классового общества и государства. Действующие здесь социальные нормы более многообразны, что и обуславливает существование нескольких видов социальной ответственности: политической, юридической, моральной и т. д.
Актуальность выбранной темы обусловлена, в первую очередь, тем, что принципы юридической ответственности и ее значение составляют фундамент правовой системы любого государства.
Не вызывает сомнения тот факт, что для нормального развития гражданского общества характерно то, что его участники должным образом исполняют свои обязанности. В тех же случаях, когда обязанность не исполнена или исполнена ненадлежащим образом, говорят о нарушении обязанности. Подобное нарушение обязанностей наносит вред не только отдельным личностям, но и зачастую всему гражданскому обществу и государству в целом. В целях предотвращения подобных правонарушений, а также устранения их последствий и устанавливается юридическая ответственность.
В последнее время в юридической науке все большее внимание уделяется вопросам юридической ответственности и ее отдельным видам. Данный правовой институт является одним из важных средств, обеспечивающих нормальное развитие общества, устойчивость общественных отношений, что является особенно важным в процессе развития государства.
Основная и главная цель юридической ответственности - обеспечение законности, предупреждение и пресечение правонарушений, максимально возможное устранение ущерба, причиняемого обществу и правопорядку. В этой теме концентрируются две крайне важные социальные задачи: во-первых, общество и каждый гражданин должны быть уверены, что правонарушения пресекаются с помощью разработанных мер государственного принуждения, что права и охраняемые законом интересы защищены от противоправных посягательств; во-вторых, что борьба с правонарушениями ведется строго на основе закона, обеспечивающего неприкосновенность, права и свободы личности.
Иными словами, юридическая ответственность, будучи составной частью правовой системы государства, является именно тем юридическим средством, которое локализует, блокирует противоправное поведение и стимулирует общественно полезные действия людей в правовой сфере. При этом, однако, до настоящего времени в отечественной правовой науке не достигнуто единство в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими.
Все вышесказанное свидетельствует о теоретической значимости изучения проблемы юридической ответственности.
Практическая значимость исследования также весьма велика в настоящее время: полученные в ходе проведения исследования результаты могут быть использованы как в учебном процессе, так и в работе практикующих юристов.
Объект исследования составляют правовые отношения, возникающие в процессе привлечения лица к юридической ответственности.
Предметом исследования являются правовые основы регулирования юридической ответственности как разновидности социальной ответственности.
Правовую основу исследования составляют, во-первых, Конституция РФ и, во-вторых, действующее отраслевое законодательство: Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ), Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), часть первая Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), а также часть первая Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).
Методологической основой исследования является диалектика, как общенаучный метод познания. В качестве частных методов познания использованы сравнительно-правовой, системный, логико-юридический, методы обобщения и сравнения и другие методы.
Теоретическую основу исследования представляют научные труды видных отечественных (советских и российских) правоведов, таких как С.С. Алексеев, А.Б. Венгеров, Р.В. Енгибарян, В.В. Лазарев, С.В. Липень, О.Э. Лейст, Г.В. Назаренко, В.Н. Протасов, М.Д. Шаргородский и др.
Рассматриваемая проблематика имеет высокую степень разработанности, однако, несмотря на то, что обсуждается на протяжении нескольких десятков лет, не утратила своей актуальности и в настоящее время. Помимо дискуссионных вопросов, касающихся понятия юридической ответственности, здесь можно выделить более узкие вопросы, затрагивающие определение оснований юридической ответственности, классификации видов ответственности, выделения новых видов ответственности и т.д.
Целью проведения исследования является анализ понятия, сущности и признаков юридической ответственности как одной из разновидностей социальной ответственности.
Названная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
1. Анализ понятия, признаков и оснований юридической ответственности.
2. Рассмотрение принципов, целей и функций, выполняемых юридической ответственностью.
3. Классификация видов юридической ответственности.
4. Анализ обстоятельств, исключающих юридическую ответственность, а также оснований освобождения от юридической ответственности.
Представляется, что все указанные вопросы заслуживают отдельного рассмотрения, что и будет сделано в настоящем исследовании.

Глава 1. Понятие, признаки и основания юридической ответственности

Еще в прошлом веке зародилась идея о том, что ответственность можно рассматривать в позитивном (перспективном) смысле и в негативном (ретроспективном) смысле. Под позитивной ответственностью понимается требование (долг) к будущей активной, сознательной правомерной деятельности субъекта права . То есть позитивная ответственность связана с будущим поведением лица. Ретроспективная ответственность наступает за прошлое противоправное действие или бездействие лица. Она всегда является негативной (отрицательной) реакцией государства на совершение противоправного деяния. Большинство авторов склоняются к точке зрения, что именно ретроспективная ответственность и только она может быть признана юридической (правовой) ответственностью . Позитивная же ответственность является не правовой, а, по существу, моральной категорией и связана скорее с ответственностью социальной, нежели с юридической (правовой) ответственностью.
Хотя многие авторы приходят к выводу, что юридическая ответственность - ответственность ретроспективная, единого понимания, что же такое юридическая ретроспективная ответственность, не существует.
В настоящее время существуют три основные точки зрения на обозначенную проблему:
1) Юридическая ответственность представляет собой меры (форму) государственного принуждения, применяемые к правонарушителю за совершенное им правонарушение, предусматриваемые санкцией нарушенной нормы и содержащие для него неблагоприятные последствия в виде лишений личного, имущественного или организационного характера, применяемые государственными органами в процессуальной форме.
Данная концепция имеет несколько вариаций. В частности, Т.В. Кашанина и А.В. Кашанин определяют юридическую ответственность как применение мер государственного принуждения к правонарушителю за совершенное им противоправное деяние . По мнению Б.Я. Токарева, «юридическая ответственность всегда была основанным на санкциях правовых норм государственным принуждением........

Список использованной литературы

Нормативная литература
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. на 30.12.04) // СЗ РФ. 1994. №32. Ст.3301; 1996. №9. Ст.733; 1996 №34. Ст.4025; 1999. №28. Ст.3471; 1999. №51. Ст.6288; 2001. №17. Ст.1644; 2001. №21. Ст.2063; 2002. №12. Ст.1093; 2002. №48. Ст.4746; 2002 №48. Ст.4737; 2003. №2. Ст.167; 2003. №52 (ч.1). Ст.5034; 2005. №1 (ч.1). Ст.43.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. на 28.12.04) // Собрание законодательства Российской Федерации (далее – СЗ РФ). 1996. №25. Ст.2954. 1998. №22. Ст.2332. №26. Ст.3012. 1999. №7. Ст.871. Ст.873. №11. Ст.1255. №12. Ст.1407. №28. Ст.3489. Ст.3490. Ст.3491. 2001. №11. Ст.1002. №13. Ст.1140. №26. Ст.2587. Ст.2588. №26. Ст.2588. № 33 (Ч.I). Ст.3424. №47. Ст.4404. Ст.4405. №53 (Ч.I). Ст.5028. 2002. №10. Ст.966. №11. Ст.1021. №19. Ст.1793. Ст.1795. №26. Ст.2518. №30. Ст.3020. Ст.3029. №44. Ст.4298. 2003. №11. Ст.954. №15. Ст.1304. №27 (ч.II). Ст.2708. Ст.2712. №28. Ст.2880. №50. Ст.4848. №50. Ст.4855. 2004. №30. Ст.3092. 2005. №1 (ч.1). Ст.1.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (с изм. на 2.11.04) // C3 РФ. 1998. №31. Ст.3824. 1999. №28. Ст.3487. 2000. №2. Ст.134. №32. Ст.3341. 2001. №53 (ч. 1). Ст.5016. Ст.5026. 2002. №1 (ч. 1). Ст.2. 2003. №23. Ст.2174. №27 (ч. 1). Ст.2700. №28. Ст.2873. №52 (ч. I). Ст.5037. 2004. №27. Ст.2711; №31. Ст.3231. №45. Ст.4377.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. на 30.12.04) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. I). Ст.1. №18. Ст.1721. №30. Ст.3029. №44. Ст.4295. Ст.4298. 2003. №1. Ст.2. №27 (ч.I). Ст.2700. №27 (ч.II). Ст.2708. Ст.2717. №46 (ч.I). Ст.4434. Ст.4440. №50. Ст.4847. Ст.4855. №52 (ч. I). Ст.5037 2004. №19 (ч.I). Ст.1838. №30. Ст.3095. №32. Ст.3129. №34. Ст.3529. Ст.3533. № 44. Ст.4266. 2005. № 1 (ч. I). Ст.9. Ст.13. Ст.37. Ст.40. Ст.45.

Научная литература
6. Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т.1. - Свердловск, 1972.
7. Алексеев С.С. Теория государства и права: Учебник. - М., 2002.
8. Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А. Теория права и государства в схемах и определениях: Учебное пособие. - М., 2003.
9. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов. - М., 2002.
10. Демин А.В. Теория государства и права: Курс лекций. - М., 2002.
11. Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права: Учебное пособие. - М., 1999.
12. Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права: Учебник для вузов. - М., 2000.
13. Крохина Ю.А. Теоретические основы финансово-правовой ответственности // Журнал российского права. № 3. 2004.
14. Курс уголовного права. Том 1. Общая часть. Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, И.М. Тяжковой. - М.: ИКД «Зерцало-М», 2002.
15. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М., 1998.
16. Лейст О.Э. Санкции и ответственность по советскому праву. - М., 1981.
17. Любашиц В.Я., Смоленский М.Б., Шепелев В.И. Теория государства и права. - Ростов-н/Д, 2002.
18. Назаренко Г.В. Теория государства и права: Учебное пособие. - М., 1999.
19. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. - М.: Юристъ, 2001.
20. Овсепян Ж.И. Критерии конституционной ответственности РФ // Северо-Кавказский юридический вестник. 2001. № 4.
21. Основы государства и права: Учебное пособие. - Ростов-н/Д, 1996.
22. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. - М., 2001.
23. Самощенко И.О., Фаркушин М.Х. Ответственность по советскому праву. - М., 1971.
24. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник / Отв. ред. С.А. Чибиряев. – М.: Былина, 1999.
25. Темнов Е.И. Теория государства и права: Учебное пособие. – М.: Право и закон, 2002.
26. Теория государства и права. Учебник / Отв. ред. А.И. Королев, Л.С. Явич. – Л., 1987.
27. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2002.
28. Фролов Е.С. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение: комментарий главы 16 Налогового кодекса Российской Федерации // Гражданин и право. № 4. 2002.
29. Шаргородский М.Д. Детерминизм и ответственность // Правоведение. 1968. № 1.
30. Юридический энциклопедический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева. - М., 1984.




Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: