Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Большевики и меньшевики

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.11.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Революционное движение в России в 1901-04 гг. 4
2. Построение марксистской партии 6
3.Образование двух течений в партии: большевистского и меньшевистского 9
Заключение 15
Список использованной литературы 17

Введение

В конце XIX - начале XX вв. Россия одновременно с передовыми капиталистическими странами вступает в новую стадию развития. Это было результатом бурного капиталистического роста, проходившего в стране в пореформенный период. Следует отметить к тому же, что русские капиталисты, используя накопленный опыт других стран, строили свои заводы и фабрики на новейшей технической основе.
По степени концентрации и централизации промышленного производства Россия в начале XX в. достигла первого места в мире. Она пытается и вывозить капитал в другие страны, например в Индию, Персию. Россия вступает в борьбу за рынки и сферы влияния.
Основными движущими силами революционно-демократического лагеря были пролетариат и трудовое крестьянство. На рубеже XX в. возникает социал-демократическая рабочая партия - революционная партия нового типа, вскоре расколовшаяся на большевиков и меньшевиков. В дальнейшем меньшевики выделились в самостоятельную политическую партию, которая являлась выразительницей интересов мелкой буржуазии и занимала непоследовательную позицию в рабочем движении.
В период 1901-1904 годов на основе роста революционного рабочего движения растут и крепнут марксистские социал-демократические организации в России. В упорной принципиальной борьбе с «экономистами» побеждает революционная линия ленинской «Искры», преодолеваются идейный разброд и «кустарничество».
«Искра» связывает между собой разрозненные социал-демократические кружки и группы и подготовляет II съезд партии.
В борьбе, происходившей на II съезде, за окончательную победу искровского направления внутри РСДРП появляются две группы. Группа большевиков и группа меньшевиков.

1. Революционное движение в России в 1901-04 гг.

В конце XIX столетия в Европе разразился промышленный кризис. Кризис этот вскоре захватил и Россию. За годы кризиса - 1900-1903 - закрылось до 3 тысяч крупных и мелких предприятий. На улицу было выброшено свыше 100 тысяч рабочих. Заработная плата оставшимся на предприятиях рабочим резко сокращалась. Незначительные уступки, вырванные ранее рабочими у капиталистов в упорных экономических стачках, были теперь обратно взяты капиталистами.
Промышленный кризис, безработица не остановили и не ослабили рабочего движения. Наоборот, борьба рабочих стала принимать все более революционный характер. От экономических стачек рабочие стали переходить к политическим стачкам. Наконец, рабочие переходят к демонстрациям, выставляют политические требования о демократических свободах, выставляют лозунг: «Долой царское самодержавие».
В этом году происходят массовые политические стачки на юге, охватившие Закавказье (Баку, Тифлис, Батум) и крупнейшие города Украины (Одесса, Киев, Екатеринослав). Стачки становятся все более упорными, организованными. В отличие от прежних выступлений рабочего класса почти всюду политической борьбой рабочих стали руководить социал-демократические комитеты.
Рабочий класс России поднимался на революционную борьбу с царской властью .
Рабочее движение оказало свое влияние на крестьянство. Весной и летом 1902 года на Украине (в Полтавской и Харьковской губерниях) и в Поволжье развернулось крестьянское движение. Крестьяне поджигали помещичьи имения, захватывали помещичью землю, убивали ненавистных им земских начальников и помещиков. Против восставших крестьян высылалась военная сила, в крестьян стреляли, их сотнями арестовывали......

Заключение

Представители интеллигенции стали той социальной базой, на основе которой в конце XIX - начале XX в. формировались радикальные политические партии: социал-демокра¬тов и эсеров. Они оформились раньше либерально-оппозиционных партий, так как признавали возможность использования нелегальных методов борьбы, а либералы стремились действовать в рамках суще¬ствовавшей политической системы.
Первые социал-демократические партии начали возникать в 80-90-х годах XIX в. в национальных районах России: Финлян¬дии, Польше, Армении. В середине 90-х годов в Петербурге, Москве и других городах образовались «Союзы борьбы за освобождение ра¬бочего класса». Они установили связь с бастующими рабочими, но их деятельность была прервана полицией. Попытка создать Россий¬скую социал-демократическую рабочую партию на съезде 1898 г. не имела успеха. Ни программа, ни устав не были приняты. Делегаты съезда были арестованы.
Новая попытка сплотиться в политическую организацию была предпринята Г. В. Плехановым, Ю. О. Цедербаумом (Л. Мартов), В. И. Ульяновым (Ленин) и др. С 1900 г. они начали издавать за границей нелегальную политическую газету «Искра». Она объедини¬ла разрозненные кружки и организации. В 1903 г. на съезде в Лон¬доне были приняты программа и устав, оформившие образование Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).
В программе предусматривалось два этапа революции. На пер¬вом - программа-минимум - реализация буржуазно-демократических требований: ликвидация самодержавия, ограничение рабочего дня 8 часами; введение всеобщего, равного, прямого избирательного права и других демократических свобод; возвращение крестьянам отрезков и предоставление им права свободного распоряжения землей; отмена выкупных платежей, возвращение крестьянам сумм, взятых в форме выкупных и оброчных платежей. На втором - программа-макси¬мум - осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата.
Однако идейные (программные) и организационные разногласия раскололи партию на большевиков (сторонников Ленина) и меньше¬виков (сторонников Л. Мартова).

Список использованной литературы

1. Вологдин М.Д. Советская Россия. М.: Зерцало, 2005. 439 с.
2. Калиногорская А.П. Общественное движение в России в начале ХХ века. СПб.: Лань, 2005. 219 с.
3. Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX в.). 2-е изд., испр. Т. 2. СПб.: Питер, 2000. 254 с.
4. Пьянков И.П. История Российской империи. М.: Академия, 2005. 678 с.
5. Смольников И.М. Россия в ХХ веке. МПб.: Питер. 2004. 467 с.
6. Топков И.О. История России. М.: Тригон, 2005. 655 с.
7. Хрестоматия по истории государства и права России/Под ред. Чудиновских П.П. М.: Норма, 2006. 756 с.
8. Якунинских И.Ю. История партий. М.: МЦИ, 2002. 447 с.



Подать заявку на покупку Реферат по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: