Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 43509


Наименование:


Курсовик Сущность двойственной природы института злоупотребления правом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты института злоупотребления правом
1.1. Понятие и признаки злоупотребления правом в российском
гражданском праве 5
1.2. Злоупотребление правом в зарубежных правовых системах 8
Глава 2. Сущность двойственной природы института
злоупотребления правом
2.1. Формы института злоупотребления правом и его двойственность 13
2.2. Злоупотребление правом в экономических отношениях 16
Заключение 24
Список использованных источников 26


Введение

Становление в Российской Федерации правового демократического государства, динамичное развитие экономики, повышение уровня благосостояния населения невозможны без активного участия граждан в политической, экономической, культурной и других сферах жизни общества и государства.
С правовой точки зрения социально активное поведение предполагает использование гражданами политических, социальных, экономических и иных прав и свобод, предоставленных им действующим законодательством. Конечно же, положительное значение правовой активности не ограничивается такой формой реализации права как использование. Значимость инициативы и активности граждан в юридической сфере состоит в том, что эта проблема прямо связана с вопросами реализации права в самом широком смысле.
В настоящее время можно говорить об определенных успехах, достигнутых в нашей стране в деле повышения активности граждан, в частности, в вопросах осуществления и защиты своих прав. Показательно в этом плане постоянно увеличивающееся количество исковых заявлений и жалоб, которые подаются в арбитражные суды и суды общей юрисдикции. В своем выступлении на V Всероссийском съезде судей Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что ежегодно в судах общей юрисдикции рассматривается более пяти миллионов гражданских дел . А по информации, которую на указанном съезде огласил Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф. Яковлев, количество заявлений и дел, рассматриваемых арбитражными судами ежегодно увеличивается на двадцать процентов .
Вместе с тем, осуществление субъективных прав в противоречии с их социальным назначением, с целью причинить вред другим участникам общественных отношений, ограничить их права и законные интересы, может существенно ослабить тот положительный потенциал, который несет в себе процесс активного использования субъективных прав. В правоведении указанные антисоциальные явления традиционно охватываются понятием “злоупотребление правом”.
Цель данной работы заключается в изучении правовой и экономической характеристики института злоупотребления правом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие ос-новные задачи:
- раскрыть понятие и признаки злоупотребления правом в российском гражданском праве;
- рассмотреть особенности злоупотребления правом в зарубежных правовых системах;
- изучить основные формы института злоупотребления правом и его двойственность;
- исследовать институт злоупотребления правом в экономических от-ношениях.
Теоретическую основу данной работы составили научные работы и статьи по проблематике злоупотребления правом.


Глава 1. Теоретические аспекты института злоупотребления правом

1.1.Понятие и признаки злоупотребления правом
в российском гражданском праве

Впервые в России Гражданский кодекс в ст. 10 четко закрепил принцип недопустимости (недозволенности) злоупотребления правом и определил об-щие принципы (пределы) осуществления гражданских прав и обязанностей. Суть этого принципа заключается в том, что каждый субъект гражданских прав волен свободно осуществлять права в своих интересах, но не должен при этом нарушать права и интересы других лиц.
Действия в пределах предоставленных прав, но причиняющие вред другим лицам, являются в силу этого принципа недозволенными (неправомерными). Такие действия признаются злоупотреблением правом.
Вопрос о том, что следует понимать под злоупотреблением правом остается дискуссионным. Можно выделить несколько подходов к определению этого понятия..........


Заключение

Подведем итоги данной работы. Итак, какова бы ни была степень детализации и конкретизации запретов, они не могут исчерпать всех возможных проявлений социально неприемлемых способов, средств и целей осуществления субъективных гражданских прав. В связи с этим принципиальное правило о необходимости осуществления гражданских прав в соответствии с социальным назначением дополняется принципиальным запретом осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребления правом в иных формах (п. 1 ст. 10 ГК). Нарушение данного принципиального запрета в процессе осуществления права является гражданским правонарушением даже при отсутствии специальной нормы, указывающей на неправомерность конкретного действия, имевшего место при осуществлении субъективного права. Поэтому злоупотребление правом - самостоятельная, специфическая форма нарушения принципа осуществления гражданских прав в соответствии с их социальным назначением.
Признание злоупотребления правом в качестве гражданского правонарушения основывается на посылке, что критерием оценки правомерности (неправомерности) поведения субъектов при отсутствии конкретных норм могут служить нормы, закрепляющие общие принципы. Такая посылка корректна и имеет легальную правовую основу. Допуская аналогию права, законодатель в п. 2 ст. 6 ГК указал, что гражданские права и обязанности могут возникать из действий граждан и организаций, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Как видно, законодатель предписывает использовать в качестве критерия признания поведения субъектов юридически значимым - правомерным или неправомерным - общие начала и смысл гражданского законодательства, которые являются не чем иным, как принципами гражданского права.
Злоупотребление правом есть особый тип гражданского правонарушения, совершаемого управомоченным лицом при осуществлении им принадлежащего ему права, связанный с использованием недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного ему общего типа поведения.
Конкретные формы злоупотребления правом разнообразны, но их можно разделить на два вида, что обуславливает двойственность данного института:
а) злоупотребление правом, совершенное в форме действия, осуществленного исключительно с намерением причинить вред другому лицу (шикана);
б) злоупотребление правом, совершенное без намерения причинить вред, но объективно причиняющее вред другому лицу.
В заключение отметим, что термин «злоупотребление правом» довольно точно выражает имеющее место в правовой действительности явление. Однако при его использовании как в законодательстве, так и в юридической науке необходимо учитывать всю его многозначность.


Список использованных источников

1. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 1998 г. N 27 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ о банковской гарантии"//Экономика и жизнь. 1998. N 7.
2. Методические рекомендации по определению доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке. Утверждены приказом Государственного комитета РФ по антимонопольной политике от 3 июня 1994 г. N 67 // ВВАС РФ. 1994. N 4.
3. Белов В.А. Защита права или злоупотребление законом? // Законодательство. – 2002. - №8.
4. Белов А.П. Злоупотребление правом во внешнеэкономической деятельности // Право и экономика. - 2000. - № 3.
5. Винницкий Д.В. Принцип добросовестности и злоупотребление правом в сфере налогообложения // Право и экономика. – 2003. - №1.
6. Гаджиев Г. От правоприменения до злоупотребления // эж-ЮРИСТ. – 2004. - №42.
7. Голубев В.В. Злоупотребление должностными полномочиями как основа отечественной коррупции // Законодательство. – 2002. - №6.
8. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000.
9. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. - М., 1972.
10. Гражданское право: В 2 т., Т.1: Учебник / Отв. ред. Е.А.Суханов. - М.: Издательство БЕК, 2004.
11. Жалинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право. - М., 2001.
12. Ибрагимова М.В. Правовые основы запрета злоупотребления субъективным гражданским правом // Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России. – 2005. – №2.
13. Исмагилов Р.Р. Злоупотребление правом или право злоупотребления // Право и политика. Международный научный журнал. - 2000. - № 7.
14. Коран / Пер. с араб. акад. И.Ю. Крачковского. - М., 1990.
15. Красковская О.Г. Некоторые аспекты арбитражной практики применения норм о злоупотреблении правом // Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России. – 2004. – №3.
16. Мамичева С.В. Права жертв преступлений и злоупотреблений властью // Журнал российского права. – 2001. - №7.
17. Моргунов С. Злоупотребление не установлено // эж-ЮРИСТ. – 2003. - №12.
18. Пашин В. Выявление злоупотребления // эж-ЮРИСТ. – 2005. - №5.
19. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М.: Статут, 1998.
20. Поротикова О. Формы злоупотребления гражданским правом // эж-ЮРИСТ. – 2003. - №23.
21. Радченко С.Д. Злоупотребление правом в денежных обязательствах // Право и экономика. – 2005. - №2.
22. Рыжков Ю.В., Махненко Р.Н., Мельник В.В. Практика рассмотрения Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа споров, связанных с применением ст. 10 Гражданского кодекса РФ // Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. - 2002. - N 1.
23. Садиков О. Злоупотребление правом в гражданском кодексе России // Хозяйство и право. - 2002. - №2.
24. Свод английского гражданского права. Обязательственное право / Под ред. проф. Э. Дженкса. - М. , 1941.
25. Тарасенко Ю.А. Злоупотребление правом: теория проблемы с точки зрения применения в арбитражном процессе // Вестник Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. – 2004. – №4.
26. Тюнин В. Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг // Российская юстиция. – 2003. - №3.
27. Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права: Учебное пособие / Под ред. проф. З.М. Черниловского. Сост. В.Н. Садиков. - М., 1994.
28. Щенникова Л.В. Злоупотребление правом (дух и буква закона) // Законодательство. – 1999. - №5.




Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: