На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ кредитного риска и процедура практики кредитования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1. Кредитный риск в системе банковских рисков
1.1. Кредитные риски: сущность, виды и формы проявления 5
1.2. Классификация ссуд, критерии оценки их качества 7
2. Теоретические аспекты управления кредитными рисками
2.1. Система управления кредитными рисками 10
2.2. Анализ кредитоспособности заемщика как один из методов снижения кредитного риска 12
3. Организация управления кредитным риском в АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания»
3.1. Текущее положение дел в системе управления риском 16
3.2. Перспективы Компании в управлении кредитными рисками 23
Заключение 25
Список использованных источников 27



Введение

Банковская деятельность в Казахстане в последнее десятилетие переживает период бурных изменений, которые вызваны с одной стороны, радикальными преобразованиями экономической системы, а с другой - внедрением новых информационных технологий и глобализацией финансовых рынков. На волне радикальных рыночных реформ банковская система страны коренным образом изменилась: она приобрела двухуровневую структуру, значительно увеличилось количество банковских организаций, при этом все они основывают свою деятельность на рыночных принципах, что создает условия для развития конкуренции на рынке банковских услуг.
В современных условиях формирования полноценных рыночных отношений значительно расширяется сфера кредитных отношений и увеличивается объем кредитных вложений, тем самым повышается роль кредита в развитии экономики. От эффективности и бесперебойности функционирования кредитного механизма зависят не только своевременное получение средств отдельными хозяйственными единицами, но и темпы экономического развития страны в целом. Организация кредитного обслуживания предприятий, фирм, учреждений и населения, функционирование кредитной системы играют исключительно важную роль в развитии хозяйственных структур. Прежде всего, велика роль кредита в обеспечении бесперебойности процесса производства и реализации продукции. Потребность в кредите предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов обусловлена тем, что время поступления средств от реализации продукции не всегда совпадает со временем возникновения необходимости произвести расходы на приобретение материальных ценностей, выплаты заработной платы и оплаты услуг.
Главная, активная работа Компании - это предоставление кредитов. Поэтому банки называются еще кредитными организациями. От состояния кредитного дела в Компании зависит его жизнеспособность. Практика работы как российских, так и международных банков свидетельствует, что хорошо поставленное кредитное дело обеспечит банку процветание в будущем. Если же банк испытывает хронические проблемы с кредитами, то рано или поздно банк обречен на гибель. Вследствие неспособности заемщиков исполнить свои обязательства кредитная деятельность коммерческих банков сопровождается уменьшением части активов, то есть возникновением кредитных рисков. Главной причиной возникновения кредитных рисков является нестабильное финансовое состояние предприятий.
Уровень кредитных рисков определяет общее состояние финансового риска работы Компании. Поэтому существует более строгий контроль со стороны НБРК кредитной стратегии и тактики Компании и его кредитного портфеля.
Основополагающим свойством кредитных отношений является возвратность кредита. Кредитная сделка предполагает возникновение обязательства ссудополучателя вернуть соответствующий долг. Конкретная практика показывает, что наличие обязательства еще не означает гарантии и своевременного возврата, значит, возникает риск, т.е. вероятность возникновения чистых убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.
Цель данной работы - исследовать кредитный риск в коммерческом Компании и предложить мероприятия по его минимизации.
Для достижения цели данной работы определены задачи:
· дать общие сведения о рисках коммерческих банков и ипотечных организаций, а также о методах управления рисками;
· проанализировать методику анализа рисков и продемонстрировать процессы разработки и применения методов управления рисками.
· рассмотреть кредитный рейтинг как основной метод оценки прямых кредитных рисков;
· изучить методы управления портфельными рисками и способы их минимизаций;
Объектом исследования в курсовой работе является деятельность АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания».
Предметом курсовой работы выступают кредитные риски, возникающие в процессе кредитования коммерческими Компаниими.
Практическая часть данной работы основана на данных публикуемой бухгалтерской и статистической отчетности, рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, публикации финансово-экономических изданий.


1. Кредитный риск в системе банковских рисков
1.1. Кредитные риски: сущность, виды и формы проявления
Кредитные операции - самая доходная статья банковского бизнеса. В то же время со структурой и качеством кредитного портфеля связаны основные риски, которым подвергается банк в процессе операционной деятельности (риск ликвидности, кредитный риск, риск процентных ставок и т.д.). Среди них центральное место занимает кредитный риск - риск непогашения заемщиком основного долга и процентов по кредиту в соответствии со сроками и условиями кредитного договора. [1, стр. 20].
Прибыльность коммерческой Компании находится в непосредственной зависимости от этого вида риска, поскольку на стоимость кредитной части банковского портфеля активов, в значительной степени оказывают влияние невозврат или неполный возврат выданных кредитов, что отражается на собственном капитале Компании. Кредитный риск не является "чистым" внутренним риском кредитора, поскольку напрямую связан с рисками, которые принимают на себя и несут его контрагенты. Поэтому управление этим риском (минимизация) предполагает не только анализ его "внутреннего" компонента (связанного, например, со степенью диверсификации кредитного портфеля), но и анализ всей совокупности рисков заемщиков.....


Заключение

Рыночная модель экономики предполагает, что прибыльность является важнейшим стимулом работы коммерческого банка или кредитной организации. Однако развитие рыночных отношений всегда связано с изменением спроса и предложения, цены ссудного капитала, финансовых и юридических условий заключения сделок, кредитоспособности и платежеспособности клиентов. Под рисками банковской деятельности понимается возможность утери ликвидности и (или) финансовых потерь (убытков), связанная с внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность Компании. Как правило, финансовая сделка, по которой банк или кредитная организация, предполагает получить высокий доход, является более рисковой, чем сделка с небольшим, но стабильным доходом.
В основе оценки риска лежит нахождение зависимости между определенными размерами потерь Компании и вероятностями их возникновения. Основной риск, с которым банк сталкивается в своей деятельности - это кредитный риск, состоящий в неспособности либо нежелании партнера действовать в соответствии с условиями кредитного договора. Особенностью кредитного риска является его индивидуальный характер. Это обстоятельство определяет своеобразие методологии управления кредитными рисками. Принимая решение о выдаче кредита, банк должен ориентироваться не на оценку отдельных видов рисков, а на определение общего риска заемщика.
Предоставление крупных кредитов одному заемщику или группе связанных заемщиков - один из наиболее распространенных примеров кредитного риска; в данном случае речь идет о концентрации кредитных рисков. Значительная концентрация возможна и в связи с кредитованием определенных отраслей и секторов экономики. Возможна также группировка кредитов по другим характеристикам, из-за которых банк подвергается дополнительным рискам (например, при кредитовании коммерческих операций, осуществляемых с большой долей заемных средств).
Наряду с предоставлением крупных кредитов повышенные риски возникают при предоставлении связанных кредитов. Связанные кредиты - это предоставление кредитов физическим или юридическим лицам, связанным с банком через участие в капитале либо имеющим способность осуществлять прямой либо косвенный контроль Компании. Наиболее тесно кредитный риск связан с двумя другими видами рисков - процентным риском и риском ликвидности. Кредитный риск возникает практически при любой операции Компании, связанной с предоставлением ссуды потенциальному заемщику, будь то клиент, имеющий в банке счет, или же это сторонний клиент, обратившийся за получением ссуды.
Риск кредитования заемщиков зависит от вида предоставляемого кредита (тенговый или валютный, по простому счету, кредитная линия, вексельный, овердрафтный), от сроков его предоставления, вида обеспечения, направления его использования, от размера, степени концентрации кредитов у одного заемщика, от социально-политической и экономической ситуации в стране, от степени поддержки государством или местной властью данного заемщика и от других факторов.
Избежание риска полностью возможно лишь в одном случае - при отказе от проведения операции.
Объектом исследования в данной работе выступил АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», которая за 12 лет успешной работы в банковском секторе зарекомендовала себя как стабильно и динамично развивающийся финансовый институтом, ориентированным на повышение доступности жилья путем ипотечного кредитования в масштабах Республики Казахстан и строительства арендного жилья.
Рейтинговое агентство Fitch Ratings (далее - Fitch) присвоило АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» (далее - КИК) долгосрочный рейтинг в иностранной валюте «BB», долгосрочный рейтинг в национальной валюте «BB+» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B». Прогноз по долгосрочным рейтингам - «Позитивный». [11]
Данные рейтинговые оценки Fitch, значительно выше ранее присвоенных Moodys Investors Service (далее - Moodys) рейтингов КИК (4 ступени вверх в национальной валюте по рейтинговой шкале). При присвоении рейтингов Fitch применил методологию для предприятий государственного сектора, так как КИК является квазигосударственной компанией, где основным акционером является Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан. Кроме того, Fitch было учтено привлечение Правительством Республики Казахстан КИК в качестве оператора новой государственной программы «Доступное жилье- 2020», в рамках которой государство с 2013 по 2016 годы осуществит дополнительную капитализацию КИК в размере 107,7 млрд. тенге.
Рейтинг Компании поддерживается следующими факторами: имеет прочные позиции реализации городской программы жилищного строительства в г. Алматы на 2011-2014 годы «Строительство городского ипотечного жилья», успешная реализация Государственной Программы «Доступное жилье-2020» по направлению «Арендное жилье с правом выкупа», а также улучшение качества своих продуктов, поддерживание высоких стандартов профессионализма. Относительно развитая территориальная сеть, включающая
все областные города Казахстана кроме г. Уральск, и Атырау.
В самых ближайших планах Компании - расширение сферы применения скоринга в процессе классификации «плохих долгов», внедрение автоматизированной системы оценки кредитных рисков физических лиц на базе аналитического комплекса. Работа по снижению кредитного риска продолжается.


Список использованных источников

1. Палжан С., Сальжанова З., Некоторые аспекты управления кредитными рисками.- Алматы: Саясат, 2003.-№ 12, с 22.
2. Костерина Т.М. Кредитная политика и кредитные риски, Московская финансово-промышленная академия - М. МФПА, 2005, с 104
3. Приходько А.В. Банковское право, М. 2005, с 584
4. Едронова В.Н., Хасянова С.Ю. Пути совершенствования кредитной политики// Финансы и кредит. - 2009, № 4 с 94
5. Положение "О пруденциальных нормативах", утвержденное Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан N 219 от 23 мая 1997 г., //www.nationalbank.kz
6. Ишина И.В., д.э.н. профессор зав. кафедры финансы и кредит. Аудит и финансовый анализ, 2007 № 4, с 30
7. под ред. д-ра экон.наук, проф. О.И.Лаврушина и д-ра экон.наук, проф. Н.И.Валенцовой. Банковские риски 2007, 232 с. 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2008, с.232
8. М.М. Гейдаров, Финансирование и кредитование инвестиций. - Алматы, с 178
9. Алексеенко Л.М., Олексиенко В.М., Юркевич А.И. Экономический словарь:
банковское дело, фондовый рынок // украинско - английско - российский толковый словарь. К.: Издательский дом “Максимум”; Тернополь: “Экономическая мысль”, 2000, с.592
10. Методика присвоения кредитных рейтингов заемщикам АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания» г. Алматы, 2010, с 10
11. Fitch дал позитивную оценку деятельности АО «ИО «КИК»//www.kmc.kz





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.