На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диссертация Применение МСФО при оценке деятельности кредитной организации (КО)

Информация:

Тип работы: Диссертация. Добавлен: 19.11.2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В условиях глобализации экономики, создания региональных экономических пространств (Единый рынок в Европе, НАФТА на американском континенте), расширения инвестиционных возможностей, развития международных финансовых рынков, бурных процессов в области информационных технологий все большее значение приобретает необходимость гармонизации стандартов финансовой отчетности во всем мире и в России в частности.
В настоящее время российская банковская система будучи включенной в данный мировой процесс находится в процессе перехода от использования РСБУ к использованию МСФО. Этот переход скажется на всей экономике, поскольку банки играют очень важную роль в жизни и функционировании государства в целом.
В последнее время проблема экономических последствий внедрения МСФО в российский кредитных организациях, приобрела особую актуальность для Российской Федерации, стремящейся к эффективной интеграции в мировую экономику. Актуальность обусловлена как внешними, так и внутренними факторами. К внешним факторам можно отнести усиление общемировых интеграционных процессов, сопровождающееся, с одной стороны, конвергенцией стандартов финансового учета, и, с другой стороны, стремлением стран защитить свои национальные интересы, в том числе путем сохранения конкурентоспособности своих предприятий на мировом рынке. Использование понятных иностранному инвестору стандартов финансовой отчетности способствует снижению цены капитала предприятия. В то же время переход на новую систему стандартов неизбежно влечет за собой рост затрат, связанных с ведением бухгалтерского учета и, как следствие, снижение конкурентоспособности кредитной организации. К внутренним факторам относятся принятые на правительственном уровне решения о скорейшем переходе на МСФО определенного круга российских компаний (банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг и др.), во многом не учитывающие затраты, которые будут вынуждены нести данные субъекты хозяйственной деятельности, а, следовательно, и вся экономика России в целом.
Таким образом, очевидно, насколько важно наличие экономически обоснованной стратегии, связанной с ведением учета по МСФО, имеет для компаний, только собирающихся применять принципы международных стандартов при составлении своей финансовой отчетности. В настоящее время, как правило, основным мотивом для принятия решения о переходе на МСФО является стремление либо увеличить рыночную капитализацию за счет повышения прозрачности деятельности предприятия, либо профинансировать крупномасштабные инвестиционные проекты, направленные на обновление основных фондов и повышение эффективности производства до вступления России во Всемирную торговую организацию.
Кроме того, продуманный подход к применение МСФО позволитяет надзорным органам и саморегулируемым организациям значительно сокращать время и ресурсы, необходимые для разработки комплекта новых национальных правил отчетности.
Наличие экономически обоснованной стратегии применения МСФО и оценка насколько эффективен переход от РСБУ к МСФО крайне важно для подготовки достаточного количества новых профессиональных кадров, необходимых для осуществления перехода коммерческих банков и профессиональных участников рынка ценных бумаг на международные стандарты. Так же поскольку данные хозяйствующие субъекты обязаны не только составить финансовую отчетность по МСФО, но и обеспечить ее соответствующий аудит. Возникает вопрос: настолько ли ощутим положительный экономический эффект от перехода к МСФО в сравнении с возникающими сложностями? Полноценный качественный переход могут позволить себе только крупные кредитные организации, для средних и, особенно, мелких кредитных организации данный переход, возможно, не вполне своевременен.
Важно оценить экономическую целесообразность такого перехода. Таким образом, очевидно, насколько корректная оценка экономического эффекта от перехода к МФСО важна для стимулирования экономического роста и подготовки достаточного количества высококвалифицированных бухгалтерских и аудиторских кадров.
Степень разработанности темы. В современной экономической литературе проблеме перехода Российской Федерации на МСФО уделяется достаточно большое внимание. Об этом свидетельствуют многочисленные статьи и публикации таких ученых, как А.С. Бакаев, А.П. Бархатов, Л.В. Горбатова, П.И. Камышанов, В.В. Ковалев, Т.Б. Крылова, С.А. Николаева, О.М. Островский, О.В. Рожнова, П Роуз, В.Ф. Палий, Д.А. Панков, Ж Синкли, Я.В. Соколов, О.В. Соловьева, В.А. Терехова, А.Д. Шеремет, Т.В. Шишкова, Л.З. Шнейдман, Щербакова Г. и др.
В то же время изучение имеющихся диссертационных исследований показало, что в научных работах акцент в большей степени смещен в сторону:
- сравнительного анализа реализации в зарубежной и российской практике принципов учета, используемых при составлении финансовой отчетности (А.Ю. Стаханов, И.М. Густяков);
- рассмотрения общих принципов формирования финансовой отчетности в соответствии с МСФО (А.В. Колычев, А.Н. Самышкина, Е.В. Севастьянова, В.И. Ткач);
- разработки методологических основ трансформации российской финансовой отчетности в соответствии с МСФО (Т.Ю. Дружиловская, М.И. Литвиненко, Е.В. Одинушкина, К.А. Тютрин, И.Н. Уланова).
Вместе с тем, оценка экономического эффекта от перехода к МФСО в стране с принципиально иной моделью бухгалтерского учета, исследованы, на наш взгляд, недостаточно. Другими словами, в научных публикациях не исследовалось насколько экономически эффективен для России переход на МСФО в условиях неизбежности интеграции в мировую экономику.
Как правило, в научных трудах все российские кредитные организации рассматриваются как единый объект реформирования без учета масштаба их деятельности, формы собственности и доступа к международным рынкам капитала. При рассмотрении процесса трансформации российской финансовой отчетности в международную авторы часто упускают из виду, что текущие хозяйственные операции отражаются без учета требований МСФО. В результате трансформация отчетности полностью теряет свой смысл, так как в основе полученных показателей лежат совершенно иные предпосылки, чем те, из которых будет исходить иностранный пользователь при принятии решения. Теоретические воззрения российских и зарубежных ученых на проблему применения МСФО в Российской Федерации зачастую диаметрально противоположны и не дают целостной картины о путях совершенствования российской системы бухгалтерского учета в контексте общемировых интеграционных процессов. Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования заключается в анализе экономических последствий внедрения МСФО в российский кредитных организациях.
Исходя из цели исследования в работе поставлены следующие задачи:
проанализировать процесс формирования российских и международных стандартов и выявить основные плюсы и минусы в методологии построения системы МСФО по сравнению РСБУ;
- оценить последствия реализации реформы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствие с МСФО для кредитных организаций и, соответственно, мотивацию организаций как субъектов реформы и одновременно основных потребителей результатов ее реализации;
- выявить экономические выгоды от применения МСФО;
-оценить экономические последствия внедрения МСФО в российский кредитных организациях различной величины.
Теоретической и методологической основой исследования являются исторический, сравнительный, индуктивный и дедуктивный, экономико-статистический методы, используемые мировой наукой в познании социально-экономических явлений. Методика исследования основывалась на наблюдении, характеристике и обработке данных, объяснении полученных результатов, установлении и практической реализации полученных выводов........

Заключение

Проведенный нами выше анализ двух методик показал насколько применение международных стандартов и полученные выходные данные расширяют прозрачность и информативную насыщенность полученных оценок финансового состояния кредитной организации, нивелируя недостатки РСБУ, когда отчетность рассчитана в основном на удовлетворение потребностей надзорных органов, в этом ее главная специфика. В ней довольно много лишней и малопонятной для инвесторов информации. Основные преимущества МСФО в том, что они довольно просты в изучении и осмыслении. К любой статье самой отчетности даются четкие пояснения, комментарии. В обязательном порядке в финансовой отчетности присутствует учетная политика, которая использовалась банком. Перечисляются основные допущения, которые применялись при формировании финансовой отчетности. Несомненно, анализ, составленный по Инструкции №17 более прогрессивен и более полезен для осмысления о деятельности коммерческого банка.
Когда определены основные преимущества МСФО встает вопрос каким образом наиболее экономически целесообразно внедрить данную методологию в кредитных организациях России и насколько она международная методика зарекомендовала себя как эффективная в тех организациях в которых применяется.
Далее проведенный нами анализ показал положительные тенденции применения МСФО в некоторых российских кредитных организациях. На основе анализа финансовой отчетности банков, входящих в десятку крупнейших банков выявлено, что в первый год после внедрения МСФО в организации такие показатели как прибыль, операционная прибыль, прибыль от операционной деятельности, активы, кредитные вложения банка, общий показатель резервирования кредитного портфеля по методу МСФО имели тенденцию к значительному росту.
Но не смотря на положительные тенденции, приведенные выше, по мнению экспертов, [3,5,2] полноценный качественный переход могут позволить себе скорее только крупные кредитные организации, для средних и, особенно, мелких кредитных организации данный переход, возможно, не вполне своевременен. Поэтому целью диссертационного исследования будет анализ экономических последствий внедрения МСФО в российский кредитных организациях.
Исходя из цели исследования в работе поставлены следующие задачи:
- проанализировать процесс формирования российских и международных стандартов и выявить основные плюсы и минусы в методологии построения системы МСФО по сравнению РСБУ;
- оцененить последствия реализации реформы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствие с МСФО для кредитных организаций и, соответственно, мотивацию организаций как субъектов реформы и одновременно основных потребителей результатов ее реализации;
- выявить экономические выгоды от применения МСФО;
-обосновать экономические последствия внедрения МСФО в российский кредитных организациях различной величины.








Рекомендованная литература:

1.Галина Щербакова "Анализ и оценка банковской деятельности на основе отчётности, составленной по российским и международным стандартам" Изд-во "Вершина" Москва, Санкт-Петербург, 2006 г
2.Далакян А.Л. МСФО в коммерческих банка: Бухгалтерия и банки, М, 2007
3.Питер Роуз "Банковский менеджмент", 1996 г.
4.Жозеф Синкли "Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг" Москва, 2007 г.
5.Т.В. Гвелесиани “МСФО: Применение в кредитных организациях”, 2004 г, ISBN 5-93306-049-6
6.Шпакова Л.В. Как пользоваться МСФО. Альфа пресс, М, 2006
7.Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Банковское дело. - 5-е изд., перераб. и доп. М: Финансы и статистика. 2006 г.
8.Грюнинг Х., Брайович Братанови. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском. М: Весь мир. 2006.
9.Ермаков С.Л. Банковская гарантия в кредитных сделках (теория и практика). М: Анкил. 2007 г.
10.Ефремова Л.С. Банковский аудит. М: БГЭУ.2006 г.
11.Жуков Е.Ф. Банковское законодательство: Учебник. М: Вузовский учебник. 2006 г.
12.Ключников И.К., Молчанова О.А. Кредит и банки: вводный курс. М. Финансы и статистика, 2007 г.
13.Лабынцева Е.А.Внедрение международных стандартов финансовой отчетности в практику российских банков: проблемы и перспективы: учеб. пособие для студентов вузов. М: Юнити. 2006
14.Лаврушина О.И.Банковские риски. М: Кнорус.2005 г.
г.
15.Лаврушин О.И., ред.Деньги, кредит, банки: Экспресс-курс. Учебное пособие. М: Кнорус. 2006 г.
16.Мещеряков Г.Ю.Банковские операции на рынке ссудного капитала: вопросы теории и практики. М: Финансы и статистика. 2006 г.
17.Фредерик C. Мишкин. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков, 7-е издание. М: Вильямс ИД. 2005 г.
18.Ходачник Г. Э. Основы банковского дела. М. Акадения. 2007.
19.Челноков В.А.Деньги, кредит, банки. - 2-е изд., перераб.и доп. М. Юнити. 2007.
20.Эриашвили Н.Д. Банковское право. 5-е изд., перераб. и доп. М: Юнити. 2005 г.
21. Аксенов В.А. Перспективы развития Сбербанка России.//Бухгалтерия и банки. №23 2006 г.
22. Богатырев М.Ю. Сбербанк активно кредитует малый бизнес.// Власть. №4, 2006 г.
23. Водопьянова А.Б. Каким финансовым институтам доверяют россияне.// Бухгалтерия и банки. №25 2006 г.
24.Иевлев К.Л. Оценка деятельности коммерческих банков России.//Деньги, №2, 2007 г.
25. Ковалева Р.Л. Тенденции развития инвестиционной деятельности в мире.//Коммерсант, №34, 2006 г.
26. www.el.tfl.uz
27. www.sbrf.ru
28. www.interfax.ru
29. www.segodnya.ru.
30. www.rbc.ru.
31.base.consultant.ru/
32.bib.bankir.ru/
33.Письмо Центрального Банка РФ от 02.04.96 г., “ О рекомендациях по определению критериев проблемности банков”





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.