Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Торгово-экономические взаимоотношения России с Японией

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 40.

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1. Внешняя торговля………………………………………………………….4
1.1. Динамика товарооборота……………………………………………4
1.2. Товарная структура российского экспорта в Японию…………….6
1.3. Товарная структура российского импорта из Японии……………9
2. Торговля услугами………………………………………………………..12
3. Инвестиции………………………………………………………………..15
3.1. Динамика японских инвестиций в российскую экономику…….15
3.2. Основные сферы сотрудничества…………………………………17
3.3. Деятельность японских компаний в России……………………...19
Заключение…………………………………………………………………….23
Список использованной литературы………………………………………...25


Введение
Современная Япония - одна из наиболее развитых стран мира. Несомненно, что сотрудничество с Японией является важным фактором экономической, социальной, культурной и политической жизни России.
В последние годы роль экономического взаимодействия между двумя странами заметно возросла. 3а 11 месяцев 2010 г. товарообо­рот между Россией и Японией составил 20,7 млрд. долл., в том числе экс­порт - 11,4 млрд. и импорт - 9,2 млрд. Япония заняла 8-е место в списке торговых партнеров России. Сегодня, когда российская экономика находится на
подъеме, нам как никогда выгодно расширять более тесное сотрудничество. Японские инвестиции, технологии, умение работать в
конкурентной экономике вкупе с российскими трудовыми и природными ресурсами, научным и промышленным потенциалом, могут
послужить толчком для более интенсивного развития экономик обоих стран.
Целью данной работы является рассмотрение торгово-экономических отношений России и тенденций развития сотрудничества стран.


1. Внешняя торговля
1.1. Динамика товарооборота
В настоящее время Япония является одним из важнейших торговых партнеров России в азиатском регионе, занимая 3-е место по объему товарооборота. В 2003 - 2008 гг. торгово-экономические связи с Японией демонстрировали устойчивую положительную динамику. По данным ФТС, товарооборот России с Японией в 2008 г. составил 29 млрд. долл. (+42,3%), в т.ч. экспорт российских товаров - 10,4 млрд. долл. (+36,2%), импорт - 18,6 млрд. долл. США (+45,9%). Доля России в общем объеме внешней торговли Японии в 2008 г. составила около 1,6%, удельный вес Японии во внешнеторговом обороте России - 3,9%.
С конца 2008 года на динамику российско-японского товарооборота стали оказывать заметное влияние последствия мирового экономического кризиса и в первую очередь сужение рынков в обеих странах и резкое снижение мировой конъюнктуры на сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта в Японию. Воздействие кризисных факторов на российско-японскую торговлю оказалось более существенным, чем в целом на внешнеторговые операции нашей страны...........


Заключение
Хозяйственные связи между двумя странами в настоящее вре­мя развиваются достаточно успеш­но. После мощного спада в кри­зисном 2009 г. почти в 2 раза объ­ем российско-японской торговли по сравнению с тем же периодом преды­дущего года в январе - сентябре 2010 г. увеличился. По информации Министерства финансов Японии, двусторонний товарооборот в янва­ре - октябре 2010 г. превысил 1,543 трлн. иен (около 18,8 млрд. долл. по текущему курсу). В январе - сентя­бре 2009 г. он составил менее 806,2 млрд. иен (около 9,8 млрд. долл.). Экс­порт Японии в Россию в I полугодии 2010 г. увеличился более чем вдвое - до 505,78 млрд. иен (220,28 млрд. за тот же период 2009 г.), импорт - до 1037,49 млрд. (585,87 млрд.).
Таким образом, можно отметить, что Россия и Япония совершили значительный прорыв в двусторонних отношениях. Изменения коснулись экономической, инвестиционной, транспортной, культурной, политической сфер деятельности. Заключен ряд постановлений и соглашений, касающихся отношений двух соседних государств, проведены встречи и заседания, направленные на укрепление сотрудничества, получил развитие культурный обмен и обмен кадрами.
Потенциал российско-японского торгово-экономического сотрудничества огромен. Российский рынок привлекает все больше японских корпораций и это несмотря на глобальный финансово-экономический кризис. Общий анализ настроений деловых кругов Японии отражает устойчивый рост интереса японских предпринимателей к российскому рынку, в основе которого лежит признание в Токио заметного укрепления политической стабильности в России, высокой динамики темпов экономического роста, улучшения инвестиционной привлекательности рынка, эффективности мер по совершенствованию экономического законодательства.
Развитие партнерства между двумя странами чрезвычайно необходимо. Стоит признать, что наша торговля носит однобокий характер и нужно работать над ее диверсификацией. Известно, что Россия расширяет экспорт зерна в страны АТР. Япония покупает на внешних рынках зерно, в том числе фуражное, и эта статья экспорта из России может стать весьма перспективной. Не исчерпаны возможности и для увеличения экспорта морепродуктов.
Долгосрочная перспектива японского бизнеса в России ни у кого сомнения не вызывает, и кризис не станет в этом помехой, - заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с предпринимателями во время визита в Токио.


Список использованной литературы
1. Российско-японское банковское сотрудничество//Япония сегодня.-2010. - №3. - С. 6
2. Япония - нормализация положения во внешней торговле//БИКИ.-2010.- №5. - С. 3-4
3. Россия - Япония: торговля растет// БИКИ.- 2011. - № 39. - С. 2
4. Перспективы развития российско-японских торгово-экономических отношений// Российский импортер. - 2011. - №1-2. - с.4-16
5. Информационно-аналитические материалы // Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс]. - cop. 2000-2011. - URL:
6. Мировая экономика и мировые рынки [Электронный ресурс]. - URL:
7. Министерство экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. - cop. 2004-2010. - URL:
8. Национальный Комитет по развитию экономических отношений с Японией [Электронный ресурс]. - URL:
9. Официальный сайт журнала «Япония сегодня» [Электронный ресурс]. - japantoday.ru
10. Расширяющиеся экономические отношения с Россией. Внешняя торговля и экономические отношения между Японией и Россией// Посольство Японии в России [Электронный ресурс]. - URL:
11. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - cop. 2011. - URL:



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.