На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сравнительный анализ эксплуататорского и контрактного государства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2009. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 85.

Описание (план):


Содержание:

Введение ____________________________________________________________ 3

1.Две идеальные модели государства. Понятие государства, типы и функции____4

2.Модель эксплуататорского государства. Функции и общая характеристика государств эксплуататорского типа______________________________________17

3.Возникновение, функции и признаки государства контрактного типа________23

4.Модель российского государства. Развитие контрактных начал в деятельности российского государства в условиях рыночной экономики__________________26

Заключение __________________________________________________________36
Список использованной литературы _____________________________________37


Введение.

Сравнение и анализ контрактного и эксплуататорского типа государств представляет для меня большой интерес. Тем более вопрос о происхождении, природе и сущности государства до сих пор остаётся открытым и достаточно широко обсуждаемым в силу своей немаловажной роли. Важную роль в этом исследовании, играет изучение функций государства, - как контрактного, так и эксплуататорского - представляющих собой значимые качественные характеристики и ориентиры не только самого государства, как особой формы организации политической власти, но и общества в целом.
Также такое теоретическое освещение данного вопроса может найти своё применение на практике.
Ведь для построения необходимых стереотипов поведения различных экономических субъектов следует четко понимать пределы власти правящих слоёв и ориентироваться в правовой базе государства, что невозможно без понимания сущности конкретного государства.
Степень разработанности проблемы. Проблемы сущности государства, его функций, роли и места в экономике рассматриваются представителями основных направлений экономического анализа: классической и марксистской политэкономии, неоклассики, кейнсианства и ряда других. Среди них можно отметить: А. Смита «Исследование о природе и причине богатства народов» 1776 г., К. Маркса «Основные принципы материалистического учения об обществе» 1845 г., Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» 1858 г., В. И. Ленина, К. Эрроу «Социальный выбор и индивидуальные ценности» 1951 г., В. Парето «Учение политической экономии» 1906 г., Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» 1936 г. и др.
С позиций институциональной экономической теории проблемы государства рассматривали Дж. Бьюкенен, М. Олсон, Д. Норт «Институты, институциональные изменения и функционирование экономики» 1997г. и др.
Исследованию экономической роли и функций российского государства посвящены работы таких авторов, как В. И. Жуков «Российские преобразования: социология, экономика, политика» 2003 г., О. И. Ильин, Н. И. Комков, Т. Г. Романова «Институциональные преобразования как фактор экономического роста», А. Е. Шеншин «Россия: итоги радикального реформирования» и др. В последние годы стал расширяться круг отечественных работ, затрагивающих отдельные аспекты российского государства. Среди авторов этих работ следует выделить Р.М. Нуреева «Институционализм: прошлое, настоящее, будущее», А. Олейника, В.В. Радаева «Социология рынков; к формированию нового направления», В.Е. Чиркина «Современное государство» и др.
Цель данной работы заключается в проведении сравнительного анализа между контрактным и эксплуататорским государствами.
Исходя из поставленной цели, определим следующие задачи:
1) Рассмотреть две идеальные модели государства.
2) Проанализировать модель эксплуататорского государства его функции и составить общую характеристику государств эксплуататорского типа.
3) Рассмотреть возникновение, функции и признаки государства контрактного типа
4) Проанализировать модель российского государства. Изучить вопрос о развитии контрактных начал в деятельности российского государства в условиях рыночной экономики.
Учитывая всё выше перечисленное, я думаю, что данная тема достаточно актуальна в наше время и требует конкретного рассмотрения.
В своей работе, производя анализ государств эксплуататорского и контрактного типов, я постаралась показать отличительные черты и особенности этих государств, базируясь на различной правовой и экономической литературе; а также переложив некоторые аспекты данной проблемы на российскую действительность.

1. Две идеальные модели государства
Понятие государства, типы и функции.

До сих пор не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство». В зависимости от того, применительно к какой сфере науки и жизни мы рассматриваем данное понятие, столько же трактований мы ему и можем дать. Но попытаемся дать определение термину «государство» в курсе рассматриваемой теории, т.е. с точки зрения институционализма.

Государство - особый случай властных отношений, возникающих на основе передачи гражданами части своих прав на контроль своей деятельности в сферах спецификации и защиты прав собственности, создания каналов обмена информацией, разработки стандартов мер и весов, создания каналов физического обмена товаров и услуг, правоохранительной деятельности и производства общественных благ. Кроме этого, можно сказать, что государство представляет собой набор институтов, регулирующих поведение индивида в обществе, и одновременно организацию, которая построена по принципу иерархии и следит за выполнением правил и норм...........


Заключение
Исследование двух идеальных моделей государства - эксплуататорского и контрактного, потребовало изучения их общих признаков, характеристик, функций, которые они проявляют, а также характер взаимоотношения между государством и гражданином.
Изучая структуру каждой из моделей, можно наблюдать совершенно противоположные позиции по отношению к организации различных вопросов, таких как: экономические, политические, социальные, правовые и нравственные.
Тем не менее, исходя из опыта истории, можно утверждать, что эксплуататорское государство, трансформируя всю свою внутреннюю систему, постепенно может перерасти в контрактное. Для этого необходимы определённые стимулы и рычаги, которые могут возникнуть в механизме экономики государства и создать потребность в смене экономических, политических и правовых институтов.
Также, снова исходя из опыта истории, можно заметить тенденцию к постепенному отмиранию эксплуататорской системы. Эксплуататорская модель государства на практике показывает свою несостоятельность и часто неэффективность. В отличие от контрактной модели, где все взаимоотношения между государством и его гражданами приобретают форму социального контракта.
Но стоит учитывать тот факт, что исследованные мною модели в теории носят название идеальных. В действительности же, особенно в современное время, «чистой воды» эксплуататорского или контрактного государства не встретишь. В том или другом можно отыскать некие черты, элементы другого. Поэтому попытки осветить данный вопрос, провести такой анализ, на мой взгляд, очень важны и полезны, так как с практической стороны исследование этой проблемы выглядит ещё более затруднительным. Поэтому лишь при наличии достаточно хорошо подготовленной теоретической базы, можно переходить к каким-либо прикладным исследованиям, дающим реальные оценки состояния того или иного государства.


Список использованной литературы:

1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993г. - М.: Юрид. лит., 2000. - 61 с.
2. Закон Российской Федерации «Об основах налоговой системы РФ»: принят 27 дек. 1991г. - М.: АСТ, 2000. - 14 с.
3. Институциональная экономика: Учебник / Под общ. Ред. А. Олейника. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 704 с.
4. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебное пособие / М.И. Марченко. - М.: Юристъ, 2001. - 656 с.
5. Мунчаев Ш.М. История России. Учебник для вузов. 2-е изд., измен. и дополн / Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, 2000. - 592 с.
6. Олейник А.Н. Институциональная экономика: учебное пособие / А.Н. Олейник. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 416 с.
7. Бартенев С.А. Экономические теория и школы / С.А. Бартенев. М.: Бек, 2000, - 352 с.
8. Венгеров А.Б. Теория государства и права. Высшее юридическое образование / А.Б. Венгеров. - М.: Омега-Л, 2007. - 608 с.
9. Жуков В.И. Российские преобразования: социология, экономика, политика / В.И. Жуков. - Академический проект, 2003.- 656 с.
10. Комаров С.А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. - М.: Юрайт, 1997. с. 75-76.
11. К. Маркс Ф. Энгельс В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, Т.39: М.1986, С.77-79
12. Норт Д.С. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики\ пер. с англ.А.Н. Нестеренко; предисл. и науч.Ред Б.З.Мильнера. - М.: Фонд экономической книги «Начала»,1997. - с. 82.
13. Нуреев Р.М. Институционализм: прошлое, настоящее, будущее / Р.М. Нуреев. Вопросы экономики, 1999. - № 1; с.215
14. Литвинцева Г.П. Институциональная экономическая теория: Учебник. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2003. С.240
15. Соссье С. Экономика контрактов / С. Соссье - 2000. с.134
16. Радаев В.В. Социология рынков; к формированию нового направления / В.В. Радаев. - М.: ГУВШЭ, 2003. - 328 с.
17. Романова Т.Г. Институциональные преобразования как фактор экономического роста / Т.Г. Романова; СПбГУЭФ. - СПб., 2002. -177 с.
18. Чиркин В.Е. Современное государство.- М.: Международные отношения, 2001. - 416 с.
19.
20. Тамбовцев В.Л. Государство и экономика. - М.: Магистр, 1997. -
С. 13-14.
21. Олейник А.Н. Институциональная экономика: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2000. - С. 362
22. Шеншин А.Е. Россия: итоги радикального реформирования. Криминализация экономики / А.Е. Шеншин; РАН. Ин-т соц.-полит. исслед. - М., 2002. - 52 с.
23. Эггертссон Т. Экономическое поведение и институты / Т. Эггертссон. - М.: Дело, 2001, с. 341, 343-348.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.