На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Семейные правоотношения и защита семейных прав

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 19.11.2012. Страниц: 71+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение……………………………………………………….…………................... 3
1. Семейные правоотношения.…………................................................................... 6
1.1 Общая характеристика семейных правоотношений....…….………………... 6
1.2 Классификация семейных правоотношений……………………………….. 16
1.3 Понятие семьи в социальном и юридическом смысле...……….………….. 20
1.4 Правоспособность и дееспособность в семейных правоотношениях.......... 32
2. Защита семейных прав………………………………………………………….41
2.1 Способы защиты семейных прав……………………………………………41
2.2 Сроки в семейном праве. Исковая давность……………………………….. 55
Заключе-ние……………………………………………………...............….…......... 65
Список литературы………………………………….......................………………67
Перечень принятых терминов...................................................................……......72
Приложения .................................................................................................…..…….73

Введение

На протяжении всего развития человеческого общества семья является основой общества, в которой создаются условия для саморазвития и самовыражения личности человека, в ней выполняются важнейшие социально значимые функции. Конституционный принцип поддержки и защиты семьи, материнства, отцовства и детства государством конкретизируется в нормах различных отраслей права, связанных с моделированием поведения людей в таких сферах общественной жизни, как брак и семья.
Поддержка семьи, обеспечение социальных гарантий, пресечение нару-шения прав человека в семье со стороны государства не означают, что частная жизнь людей становится сферой, открытой для государственного вмешательства. Сферы частной и общественной жизни должны быть строго разграничены. За правовыми рамками остается целый комплекс отношений, регулируемых нормами нравственности. Институт семьи - сложнейшее явление, имеющее более социологический, чем правовой характер. Поэтому и ранее, и в наше время ученые не признают целесообразным вводить правовое регулирование во многие семейные отношения. Влияние семьи и общества является взаимным: процессы, происходящие в семье, влияют на общество, а процессы, происходящие в обществе влияют, на семью.
Многие юристы и социологи посвящали и будут посвящать исследования семье и браку. Однако остается много нерешенных проблем, которые становятся наиболее актуальными в современное время. Негативные явления в обществе и судебная статистика свидетельствуют о неблагополучии в семейной сфере. Так, в 2006 г. дела, возникающие из брачно-семейных от-ношений, составили 5,9 % в структуре общего числа оконченных производством дел в районных судах и 857,6 тыс., или 15,5% от общего числа рассмотренных гражданских дел мировыми судьями, в том числе дел о расторжении брака - 9,2 % , о взыскании алиментов -5,1 %, о лишении родительских прав - 3,5 % (71,1 тыс.) .
Большое количество разводов и споров по разделу имущества приводит к тому, что личное и материальное находятся в диалектическом единстве; закон все же не имеет возможности вмешиваться в сугубо личные отношения, но регулирует внешнее выражение их благополучности – имущественную сферу. Таким образом, в современном мире семья являет собой не просто союз, основанный на любви и доверии, но и зачастую, имеющий стойкую имущественную (материальную) подоплеку.
В правовой науке еще не поставлена точка в вопросе определения семьи, отнесения семейных правоотношений к самостоятельному виду правоотношений, или приведения их к гражданским отношениям.
Таким образом, значимость стабильности и благополучия семьи, недостаточная разработанность правового регулирования семейных правоотношений свидетельствуют об актуальности избранной темы.
Цель дипломной работы состоит в комплексном исследовании правовой природы семейных правоотношений.
Данная цель предопределяет постановку и решение следующих взаимо-связанных задач:
- дать общую характеристику семейных правоотношений;
- провести классификацию семейных правоотношений;
- определить понятие семьи в социальном и юридическом смысле;
- изучить правоспособность и дееспособность в семейных правоотношениях;
- исследовать способы защиты семейных прав;
- рассмотреть сроки в семейном праве и исковую давность.
Объект исследования - общественные отношения в сфере реализации семейных правоотношений и их защиты.
Предмет исследования составляют нормы семейного, гражданского права, регулирующие семейные правоотношения.
В дипломном исследовании использованы труды ведущих дореволюционных, советских и современных ученых М.В. Антокольской, Я.Н. Бранденбургского, В. Г. Графского, Л.Ю. Грудцыной, Н.М. Ершовой, Н.Ф. Звенигородской, Е.В. Каймаковой, Ю.А.Королева, О.А. Красавчикова, Д.И. Мейера, A.M. Нечаевой, Л.М. Пчелинцевой, С.И. Реутова, Н.С. Рабинович, В.А. Рясенцева, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, А.Г. Харчева, Н.А. Чечиной и др.
В качестве нормативной основы исследования явились нормы Конституции РФ, гражданского, семейного законодательства и иных нормативных актов Российской Федерации, а также отдельных стран ближнего и дальнего зарубежья, регулирующие семейные правоотношения.
В качестве информационной базы использованы научные статьи, опубликованные в периодической печати, статистические данные, постановления высших судебных органов, судебная практика.
Дипломная работа состоит из введения, двух главы, заключения, списка использованных источников, перечня принятых терминов и приложения.


1. Семейные правоотношения

1.1 Общая характеристика семейных правоотношений

В науке семейного права нет единой точки зрения о природе семейных правоотношений. Достаточно сказать, что во многих странах такой отрасли как семейное право вообще не существует, а методом правового регулирования семейного права выступает гражданско-правовой метод.
В виду этого ряд исследователей вообще не выделяют семейные отношения в отдельную разновидность правовых отношений, другие исследователи доказывают обратное – то есть самостоятельность семейных правоотношений.
Семейные правоотношения возникают в результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения. Возникновению семейных правоотношений предшествует издание норм, регулирующих данные общественные отношения (нормативные предпосылки); наделение субъектов правоспособностью, позволяющей им быть носителями прав и обязанностей, предусмотренных в правовых актах (правосубъектные предпосылки); наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений (юридико-фактические предпосылки).
Правоотношения, безусловно, не тождественны тем фактическим отношениям, которые существовали до того, как подверглись воздействию правовых норм. Во-первых, право регулирует семейные отношения далеко не полностью, поэтому форму правоотношения приобретают не все семейные отношений, а лишь определенная их часть. Так, семейное законодательство не регулирует духовную и физиологическую сторону брака, другие правоотношения, связанные с воспитанием детей.
Кроме того, можно заметить, что некоторые семейные отношения могут существовать только в форме правоотношений, например, отношения опекуна и его несовершеннолетнего подопечного. Другая часть семейных отношений существует как в виде правоотношений, так и просто в качестве фактических .....

Заключение

Итак, подведем итог по проделанному исследованию.
Российское законодательство рассматривает семейные правоотношения как особый вид правоотношений, которые следует отличать от гражданских правоотношений, прежде всего из-за их личностного характера. Следует отличать от семейных правоотношений и близко примыкающие к ним, но иные по своей природе отношения (в таких отношениях, как правило, сторонами выступают публичные образования, например, администрация организации).
Как мы выяснили, имущественным отношениям в предмете семейного права отводится больше места, чем неимущественным. При этом личные пра-воотношения имеют первичный характер.
Отношения, составляющие предмет регулирования семейного права, характеризуются особым субъективным составом: супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, опекун, попечитель и т.п. Семейные правоотношения не могут существовать иначе, как только между гражданами.
Роль ведущего признака в семейном правоотношении выполняет пре-имущественно лично-доверительный характер связи между его субъектами. Еще одно специфическая особенность семейных правоотношений – их длящийся характер.
Общественные отношения, регулируемые семейным правом, весьма многообразны и крайне неоднородны. По специфике характера прав и обязанностей, т. е. по их содержанию, в качестве самостоятельных разновидностей семейных правовых отношений, кроме брачного, выделяются также: правоотношения между родителями и детьми (родительское правоотношение); правоотношения по поводу воспитания и материального содержания; правоотношения только по воспитанию; правоотношения только по поводу материального содержания. В названных категориях правоотношений отчетливо выступают и различные объекты правоотношений.
В целом семейные отношения носят во многом диспозитивный характер – законодатель позволяет субъектам самим определять содержание определенных отношений, в рамках законодательства. То же касается и реализации семейных прав – граждане свободны в реализации их или в воздержании от их осуществления.
Защита нарушенного семейного правоотношения может быть произведена всеми допустимыми способами, предусмотренными действующим законодательством. Основной формой защиты является судебная.
По общему правилу СК РФ закрепляет презумпцию возможности защиты нарушенного семейного права вне зависимости от временных рамок, что обусловлено длящимся характером семейных правоотношений. В то же время в специально обговоренных законом случаях, исковая давность ис-числяется на общих основаниях гражданских норм.
Семейные правоотношения меняются вслед за сменой семейного законодательства. Семейные правовые отношения нельзя представить с каким-то единым, раз навсегда данным составом. Он будет обогащаться, видоизменяясь в зависимости от окружающей обстановки, условий жизни, психологических и иных факторов, влияющих на отношения людей.

Список литературы

1. Пакт о гражданских и политических правах // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1994. - №2. – С. 5.
2. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 25 декабря, 1993.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2008) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2009) // Собрание законода-тельства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
5. Федеральный закон 27.05.2003 г. №58-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 31.07.1995. №31. Ст. 2990.
6. Федеральный закон РФ от 15.11.1997 г. №143-ФЗ «Об актах граждан-ского состояния» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. №47. Ст. 5340.
7. Постановление Правительства РФ от 17.07.96 №829 «О приемной семье» // Собрание законодательства Российской Федерации. 29.07.1996. №31. Ст. 3721.
8. Абрамова С. Судебная защита семейных прав мировыми судьями. Вопро-сы теории и практики // Мировой судья. - 2005. - №4.
9. Антокольская М.В. Семейное право. – М.: Юристъ, 2002.
10. Бахтиаров И. Бабушки, дедушки и внуки как субъекты семейных правоотношений // Юрист ВУЗа. -2009 - № 9.
11. Белькова Е. Г., Далбаева Н. Н. Об определении семьи как субъекта права // Проблемы российского права. - Иркутск : Издательство БГУЭП, 2007.
12. Бранденбургский Я.Н. Брак и его правовые последствия. М., 1926.
13. Бурковская А. А. Возникновение субъективного права на защиту по семейному законодательству Российской Федерации // "Черные дыры" в Российском законодательстве. - 2007. - № 5.
14. Веберс Я. Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве / Латвийский государственный университет им. П. И. Стучки. -Рига: Зинатне,1976.
15. Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения в СССР. М.: Юридическая литература, 1972.
16. Гливинская И. Н. Некоторые вопросы ответственности и мер защиты в семейном праве // Семейное и жилищное право. - 2009. - №3.
17. Гомола А.И., Гомола И.А., Саломатов Е.Н. Семейное право. Учебное пособие. – М.: Academia, 2004.
18. Гражданское право. Том 3. Учебник. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2006.
19. Графский В. Г. Вопросы семьи в российской истории права, государства и политики // Государство и право. - 2007. - №2.
20. Гришаев С.П. Семейное право в вопросах и ответах. — М.: Право и за-кон, 2000.
21. Грудцына Л.Ю. Семейное право. – М.: Юстицинформ, 2006.
22. Давтян А.Г. Гражданское процессуальное право Германии. М., 2000.
23. Данилин В.И. Реализация и охрана брачно-семейных прав: Учеб. пособие. Уфа, 1989.
24. Ершова Н.М. Вопросы семьи в гражданском праве. М., 1977.
25. Жилинкова И.В. Правовой режим имущества членов семьи. Харьков, 2000.
26. Звенигородская Н. Ф. Проблемы терминологии в механизме защиты семейных прав // Семейное и жилищное право. - 2009. - №4.
27. Ищенко Н. Ю. К вопросу о критериях отраслевой самостоятельности семейного права // Проблемы российского права. - Иркутск: Издательство БГУЭП, 2007.
28. Каймакова Е. В. Особенности правового регулирования право- и дееспособности граждан в семейных правоотношениях // Семейное и жилищное право. - 2009. - №2.
29. Кирилловых А.А. Семейное право. – М.: Высшая школа, 2008.
30. Ковалева Ю. В. Регулирование семейных прав Семейным кодексом
Российской Федерации // Бизнес в законе. - 2009. - №2.
31. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Кузнецова И.М. – М.: БЕК, 2006.
32. Комментарий к Семейному кодексу РФ / Под ред. П.В. Крашенинникова, П.И. Седугина. М., 2007.
33. Конституции государств Европы. В 3 т. / Под ред. Л.А. Окунькова. М.: Норма, 2001.
34. Концептуальный проект структуры модельного Кодекса гражданского судопроизводства для стран Содружества Независимых Государств // СНГ: реформа гражданского процессуального права: Материалы Международной конференции. М., 2002.
35. Королев Ю.А. Семья как субъект права // Журнал российского права. – 2000. - №10.
36. Косова О.Ю. О конституционном принципе защиты семьи государством // Правоведение. - 1997. - №3.
37. Кострова Н.М. Судебная защита семейных прав. – М.: Городец, 2008.
38. Красавчиков О.А. Гражданские организационно-правовые отношения // Категории науки гражданского права. Избранные труды. В 2 т. Т. 1. М.: Статут, 2005.
39. Кружалова Л.В., Морозова И.Г. Справочник юриста по семейному праву. – СПб.: Питер, 2007.
40. Кузнецова Л.Г, Шевченко Я.Н. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних. М., 1968.
41. Кострова Н.М. Теория и практика взаимодействия гражданского процессуального и семейного законодательства: Автореф. дис... докт. юрид. наук. М., 1988.
42. Жуйков В. ГПК РФ и другие источники гражданского процессуального права // Российская юстиция. 2003. N 4.
43. Мананкова Р.П. Правовые проблемы членства в семье. Томск, 1985.
44. Матвеев Г.К. Советское семейное право. М., 1985.
45. Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2 ч. Ч. 1. Испр. и доп. 8-е изд. М., 1997.
46. Муратова С.А. Семейное право. – М.: Юнити-Дана, 2009.
47. Нечаева А. М. Самозащита по семейному праву // Государство и право. - 2008. - №7.
48. Нечаева A.M. Семья и закон. М., 1980.
49. Нечаева А.М. Семейное право. М.: Юристъ, 2006.
50. Обзор деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2006 году // Российская юстиция. - 2007. - №5.
51. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 1990.
52. Писчиков. В. А. Семейные отношения. - М.: Юрайт-Издат, 2008.
53. Плеханов Г.В. К вопросу о развитии монистического взгляда на историю. М., 1949.
54. Право и за¬щита семьи государством. М., 1987.
55. Пчелинцева Л.М. Семейное право. М.: Норма, 2004.
56. Реутов С.И. Юридические факты в советском семейном праве. Сверд-ловск, 1989.
57. Семейный кодекс Украины. Х.: ООО "Одиссей", 2004.
58. Советское семейное право / Под ред. М.А. Рясенцева. - М.: Юрид. лит., 1982.
59. Тариканов Д. В. Гражданская правосубъектность семьи // Актуальные проблемы частноправового регулирования. - Самара : Универс-групп, 2006.
60. Тихомирова Л.В. Семейные споры о правах супругов, родителей и детей: судебная практика и образцы документов. – М.: Изд-во Тихомиров М.Ю., 2009.
61. Тихомиров Ю.А., Талапина Э.В. О кодификации и кодексах // Журнал российского права. - 2003. - №3.
62. Тищенко Л. А. История развития института семьи // Адвокатская практика. - 2006. - №2.
63. Толковый словарь великорусского языка. Т4. – М., 1980.
64. Толстой В. По¬нятие семьи в советской праве // Советская юстиция. - 1969. - №19.
65. Устюжанинов В., Сапожников С. Компетенция мирового судьи по рассмотрению дел, возникающих из семейно-правовых отношений // Российская юстиция. - 2003. - №5.
66. Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. М., 1964.
67. Харчев А.Г. Социология воспитания. М., 1990.
68. Чечина Н.А. Основные направления развития науки советского гражданского процессуального права. Л., 1987.
69. Чечина Н.А. Система гражданского процессуального права и систематизация законодательства // Правоведение. - 1984. - №2.
70. Шерстюк В.М. Система советского гражданского процессуального права. М., 1989.
71. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула: Автограф, 2001.
72. Шимин Н.Д. Семья как общественное явление. Воронеж, 1989.
73. Яковлев В.Ф. Россия: Экономика, гражданское право (вопросы теории и практики). М., 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.