На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ методов оценки финансового состояния коммерческого банка

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: 50.

Описание (план):


Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 5
1.1. Содержание анализа и оценки финансового состояния банка 5
1.2. Дистанционный анализ финансового состояния банка 8
1.3. Финансовая устойчивость и надежность кредитной организации 10
2. ОБЗОР ОСНОВНЫХ МЕТОДИК АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 15
2.1. Методология оценки финансовой устойчивости коммерческих банков, разработанная Банком России 15
2.2. Методика оценки финансовой устойчивости CAMEL(S) 25
2.3. Критерии Кромонова оценки устойчивости банка 28
3. ОЦЕНКА И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» 31
3.1. Оценка и анализ состава и структуры агрегированного баланса банка 31
3.2. Оценка финансовой устойчивости ОАО «Сбербанк России» 36
3.3. Механизма обеспечения финансовой устойчивости банковского сектора РФ на примере использования методики CAMEL(S) 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 51


Введение

Коммерческие банки играют главную роль в системе финансового посредничества и значительно превосходят остальных финансовых посредников по своему экономическому потенциалу. В России банковская система находится сегодня на этапе глубокого реформирования, которое является важной составляющей развития и укрепления рыночных основ функционирования экономики страны в целом. Развитие банковского сектора и динамика его количественных параметров во многом зависят от темпов роста российской экономики и таких ключевых ее показателей, как объем валового внутреннего продукта, динамика торгового и платежного баланса, уровень инфляции, валютный курс, рыночные процентные ставки, доля наличных и безналичных форм расчетов и т. д. Таким образом, существует тесная взаимосвязь и взаимное влияние банковской системы и экономики страны в целом. Обеспечение высоких и устойчивых темпов роста российской экономики невозможно без соответствующего повышения роли банковского сектора в экономике.
Финансовое состояние банка определяется общим уровнем эффективности управления его активами и пассивами (как балансовыми, так и забалансовыми), и отражается в конечном счете в основных показателях, характеризующих его состояние.
Задача повышения качества управления кредитной организацией в условиях рыночной экономики актуализирует поиски новых методов анализа и планирования показателей деятельности банка. Применяемые в мировой практике экономико-математические методы позволяют приблизиться к поставленной цели, обладая рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами анализа финансового состояния банка. Так с их помощью можно с минимальными затратами времени в машинном режиме обрабатывать значительные массивы официальной отчетной информации и получать удовлетворительный по точности результат. Экономико-математические методы позволяют выявить скрытые недостатки в работе банка, а главное - получить числовые характеристики надежности.
Совершенствование и предложение моделей эффективного управления, оценки и анализа финансовых ресурсов активно развивающейся кредитной организации в условиях высокой неопределённости и проблематичности прогнозирования ключевых показателей её деятельности определяют актуальность представленной курсовой работы.
Целью курсовой работы является исследование теоретических и практических аспектов финансового состояния коммерческих банков на примере ОАО «Сбербанк России».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть роль финансового анализа в деятельности коммерческого банка;
- определить основные фундаментальные подходы и методы оценки финансовой устойчивости, которые имеют наиболее широкое практическое применение;
- провести анализ и дать оценку финансового состояния ОАО «Сбербанк России» с учетом оценки качества управления активами и пассивами банка;
- определить пути развития механизма обеспечения финансовой устойчивости банковского сектора РФ.
Объектом исследования является финансовое состояние ОАО «Сбербанк России».
Предметом исследования являются совокупность факторов, влияющих на эффективность оценки финансового состояния коммерческого банка.
При написании курсовой работы были использованы сравнительный, статистический, экономико-аналитический, дедуктивный и монографический методы исследования.
Проблематика оценки роли и значения анализа оценки финансового состояния коммерческих банков достаточно широко представлена в материалах учебной и периодической литературы. Наиболее комплексно данные вопросы отражены в трудах следующих специалистов: Анащенко А.Г., Доброзиной В.Н., Жукова Е.Ф., Фетисова Г.Г., Лаврушиной О.И., Шеремета А.Т.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

1.1. Содержание анализа и оценки финансового состояния банка

Финансовый анализ как практика, как вид управленческой деятельности предшествует принятию решений по финансовым вопросам, являясь этапом, операцией и условием их принятия (информационно-аналитическим обеспечением), а затем обобщает и оценивает результаты решений на основе итоговой информации.
Финансовый анализ как наука изучает финансовые отношения, выраженные в категориях финансов и финансовых показателях. При этом его роль в управлении коммерческим банком состоит в том, что он является самостоятельной функцией управления, инструментом финансового управления и методом его оценки. Такое определение дает Шеремет А. Д. в своей монографии......


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансовое состояния банка - неоднозначно трактуемое понятие.
В данной работе были проанализированы понятия надежности и финансовой устойчивости банков, как основных терминов характеризующих финансовое состояние банка. С точки зрения Г. Г. Фетисова термин «устойчивый банк» - это более фундаментальное понятие. С точки зрения макроанализа (например, всей банковской системы России) корректнее использовать термин «устойчивость», в то время как финансовое состояние конкретного банка-контрагента правильнее определять понятием «надежность».
В работе были подробно рассмотрены три методики анализа финансового состояния банка, принадлежащие к 3-м различным типам: методика рейтингового агентства (кромоновская), методика надзорного органа (CAMEL), методология оценки финансовой устойчивости коммерческих банков, разработанная Банком России.
Методика Центробанка и CAMEL(S) включают в себя оценку как формализованных, так и неформализованных показателей. Формализованные показатели связаны с оценкой достаточности собственного капитала банка, качеством активов, доходностью и т.д. Неформализованные отражают компетентность менеджмента банка, соблюдение правил ведения банковской деятельности, функционирование службы внутреннего контроля и т.п. В методике Банка России формализованные показатели связаны с расчетом множества специально разработанных коэффициентов, а неформализованные - с использованием метода анкетирования персонала, по результатам которого делается профессиональное суждение о качестве управления банком. Несмотря на то, что методики Банка России и CAMEL(S) достаточно полно и качественно характеризуют финансовую устойчивость коммерческого банка, их минусом является достаточная сложность расчетов и необходимость профессионального суждения по многим аспектам оценки надежности банка, что свидетельствует о необходимости углубленных знаний банковской аналитики. Помимо того, обычному пользователю банковской отчетности не удастся в полной мере воспользоваться данными методиками из-за дефицита информации (получить информацию о портфеле однородных ссуд, подробную классификацию фактически сформированных резервов и т.д.), а также из-за невозможности контакта с персоналом банка для оценки менеджмента.
Методика Кромонова значительно проще, чем два предыдущих метода, поскольку при ее использовании нет необходимости ни в прогнозировании, ни в профессиональном суждении, ни в контакте с банковскими служащими, а вся исходная информация извлекается из обортно-сальдовой ведомости второго порядка, которая размещена на официальном сайте Банка России. Однако, рассмотрев методику более детально, можно прийти к выводу об экономической необоснованности некоторых коэффициентов. Например, исходя из нормативного значения генерального коэффициента надежности, следует понимать, что банк в идеале должен размещать в доходные операции только собственные средства, а направления использования привлеченных ресурсов остаются неясными. Нормативное значение коэффициента защищенности капитала говорит о необходимости размещения всех собственных средств банка в недоходные низколиквидные активы (основные средства, земля и т.д.). Судя по всему, авторы данной методики определяли нормативные значения коэффициентов для некого «абсолютно устойчивого» банка, целью которого является не получение максимальной прибыли, а минимизация всех банковских рисков для обеспечения максимальной финансовой устойчивости.
При использовании методики Кромонова для оценки финансовой устойчивости ОАО «Сбербанк России» можно было наглядно проследить динамику надежности данной кредитной организации в условиях реализации политики правления банка. В результате анализа была выявлена значительная положительная динамика, при которой, согласно данной методике, ОАО «Сбербанк России» за период 1.01.09 - 1.01.11 гг. превратился из банка средней надежности в сверхнадежную кредитную организацию.


Список использованных источников
1. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395-1 (ред. 15.02.2011 г.).
2. О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года: Федеральный закон от 27.10.2009 г. № 175-ФЗ.
3. О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ: Федеральный закон от 13.10.2009 г. № 173-ФЗ (ред. 16.02.2011 г.).
4. О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации: Положение Банка России от 26.03.2008 г. № 302-П.
5. О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации: Положение Банка России от 26.03.2008 г. № 302-П (ред. 08.10.2009 г.).
6. Об обязательных нормативах банков: Инструкция Банка России от 16.01.2004 г. № 110-И (ред. 26.06.2010 г.).
7. Об оценке экономического положения банков: Указание ЦБ РФ от 30.04.2010 г. № 2005-У (ред. 5.08.2010 г.).
8. Банковский менеджмент: учебник / под ред. проф. Лаврушина О.И. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2010. - 560 с.
9. Тен В.В., Герасимов Б.И. Экономические основы стабильности банковской системы: учеб. пособие. - Тамбов: ТГТУ, 2007. - 308 с.
10. Шеремет А. Т., Щербакова Г. Н. Финансовый анализ в коммерческом банке. М.: Финансы и статистика, 2005. - 328 с.
11. Анащенко А.Г. Тенденции функционирования банковской системы на современном этапе // Социально-экономические явления и процессы. - 2010. - № 2. - С. 17-23.
12. Обзор банковского сектора Российской Федерации. Аналитические показатели. - январь 2011. - № 87. - 79 с. cbr.ru/analytics
13. Обзор банковского сектора Российской Федерации. Аналитические показатели. - апрель 2011. - № 90. - 79 с. cbr.ru/analytics
14. Обзор финансового рынка // Департамент исследований и информации Банка России. - 2010. - № 2. - 71 с. cbr.ru/analytics/fin_r
15. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2011 и 2012 годов // Центральный банк Российской Федерации. - 2010. - 36 с. cbr.ru/today/publications_reports/on_2011(2011-2012).pdf
16. Островская И.Я., Соколова Е. М. Об источниках наращивания капитальной базы российских банков в условиях кризиса // Финансовые исследования. - 2010. - № 22. - С. 17-21.
17. Российская газета. - Федеральный выпуск. - № 5150(71) от 6.04. 2011 г.
18. Информационный портал
19. Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: Уточненные рамочные подходы: Пер. с англ., 2004. - 266 с. cbr.ru/today/pk/Basel.pdf
20. Методика расчета агрегированных показателей по методу Кромонова.
21. Онлайн - журнал о банках
22. Официальный сайт государственной корпорации «Внешэкономбанк». veb.ru/ru/sub/support/
23. Официальный сайт ОАО «Сбербанк России». sberbank.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.