На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике институт мировых судей

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ……………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика института мировых судей в Российской Федерации …………………………………………………………………………...5
1.1. Сущность института мировых судей, его цели и задачи …………….5
1.2. Порядок и условия назначения мирового судьи и его правовой
статус . ……………………………………………………………………………...10
1.3. Процессуальная деятельность мирового судьи ……………………..13
2. Институт мировых судей в г. Ангарске …………………………………21
2.1. Историческая справка ангарского городского суда ………………...21
2.2. Деятельность ангарских мировых судей, их компетенция ………...24
Заключение …………………………………………………………………...29
Литература ……………………………………………………………………31


Введение
За последние годы в социально-политической, экономической и духовной жизни страны произошли значительные изменения, которые повлекли за собой преобразования во всех сферах человеческой деятельности, а также совершенствование законодательства. Изменение формы государственного правления обусловило проведение необходимых реформ правового регулирования: переход от социалистической к рыночной экономике потребовал свободы экономической деятельности, признания и защиты частной собственности.
Идея изменения приоритетов в социальных ценностях в пользу конкретного человека, а не государства получила дальнейшее развитие после того, как в ст. 2 Конституции РФ было отражено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Особая роль в обеспечении государственной защиты прав и свобод человека и гражданина отводится судебной власти. Необходимость создания и укрепления судебной власти в России обусловила ускоренное реформирование правоохранительных структур, судебной системы, конституционного, гражданского, административного, уголовного судопроизводства. «Судебная власть должна обладать высоким статусом, быть сильной и независимой, хорошо подготовленной профессионально, организационно оформленной и действующей в процессуальном порядке, отвечающем требованиям справедливости».
Основные усилия правоохранительных органов и судебной системы были направлены на противодействие росту преступности в российском обществе. Одновременно с этим часто безнаказанными оставались совершаемые в быту незначительные преступления, затрагивающие не столько публичные, сколько частные интересы граждан. Вот почему активное привлечение пострадавших к участию в уголовном судопроизводстве на стороне обвинения, соблюдение и защита прав потерпевших, упрощение процедуры судопроизводства по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, введение примирительных процедур в суде также требовали совершенствования судоустройства и уголовного судопроизводства.
Таким образом, в начале 90-х годов в стране сложилась ситуация, когда население России остро ощутило потребность в правом и справедливом суде. По мнению разработчиков основных направлений судебно-правовой реформы, мировые судьи могли эффективно справиться с поставленными перед правосудием задачами в силу особенностей их организации и деятельности.
Определив три самостоятельных ветви судебной власти в лице Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, Конституция РФ (ч.3 ст. 118) закрепила возможность установления структуры судебной системы федеральным конституционным законом. Принятый 31 декабря 1996 г. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» наряду с федеральными и конституционными судами в качестве одного из элементов судебной системы предусмотрел мирового судью. Дальнейшее развитие законодательство о мировых судьях получило в связи с принятием 17 декабря 1998 г. Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации».
Мировые судьи в России существовали и ранее, но новая историческая ситуация потребовала иных подходов к организации отечественной судебной системы и реализации мировыми судьями своих полномочий по отправлению правосудия.
Целью прохождения практики является рассмотрение сущности, истории становления и развития правового института мирового судейства в Российской Федерации, а также определение его целей, задач.


1. Общая характеристика института мировых судей в Российской Федерации
1.1. Сущность института мирового судьи, его цели и задачи
Институт мирового судейства - это сложное, многогранное и процессуальное явление. Прежде чем приступать к исследованию того или иного правового института, определению его места и роли, поставленных перед ним задач, необходимо правильно установить причины его возникновения, проследить исторические этапы его развития, выявить его отличительные черты.
Официальное возрождение института мировых судей в России связано с принятием Закона «О судебной системе Российской Федерации». Этот Закон заложил правовые основы для их деятельности. Так, в Законе было закреплено положение о том, что мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции, а полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законом субъекта Федерации. Он предопределил принятие целого ряда соответствующих законов, в том числе Закона «О мировых судьях в Российской Федерации» и других........


.........Текущие планы каждого судьи включают определение очередности, времени и места проведения судебных заседаний по конкретным делам, контроль за своевременным выполнением работниками аппарата суда действий, обеспечивающих подготовку таких заседаний, как в помещении суда, так и при проведении их вне суда (так называемые выездные заседания), и т.п.
Ознакомилась с деятельностью мировых судей, порядком рассмотрения дел у мирового судьи, структурой аппарата мирового судьи, процессуальными документами (протоколы, решения, судебные приказы, определения, постановления), должностными обязанностями секретаря судебного заседания мирового судьи и делопроизводителя мирового судьи.
Во время прохождения практики мне поручалось выполнение различных заданий. Я посещала судебные заседания, во время которых совместно с секретарем судебного заседания вела протокол, работала с корреспонденцией, совместно с секретарем вела прием граждан, давала им разъяснения, связанные с рассмотрением их дела.
В процессе прохождения практики я закрепила свои теоретические знания, полученные в области юриспруденции, приобрела новые навыки.


Список литературы
1. Конституция Российской Федерации. Официальный текст. - М.: Эксмо, 2010.- 52 с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Официальный текст.- М.: Проспект, 2010
3. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г // СЗ РФ. - 1997.- №1
4. Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» от 14 марта 2002г. № 30 // СЗ РФ. -2002.- №11
5. Федеральный закон « О мировых судьях в Российской Федерации» от 17 декабря 1998 г. № 188 // СЗ РФ.- 1998.- № 51
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. - 2-е изд., изм. и доп. - М.: Издательство НОРМА, 2009.-776с.
Божьев В. П. Применение норм уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дел частного обвинения // Сов. юстиция. - 2009. № 15-16.
Дорошков В. В. Мировой судья. Исторические, организационные и процессуальные аспекты деятельности. - М., - Норма, 2009.- 494 с.
Козлов Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник.-2-е изд., перераб. И доп. - М.: Юристъ, 2009.-520с.
Лонская С. В. Мировой суд в России. Историко -правовое исследование, М., - Норма, 2008.- 638 с.
Настольная книга мирового судьи / Под ред. Лебедева В. М. , М. - Бек, 2008.- 242 с.
Настольная книга мирового судьи, рассматривающего гражданские дела: практическое пособие / Под ред. Ефимов А.Ф., Пискарев И.К., М. - Кно Рус, 2009..- 876 с.
Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.Н. Григорьева. - М., Книжный мир, 2009.- 564 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.