На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 78.

Описание (план):


ПЛАН

Введение 3
1. Конституционно-правовые основания пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам в гражданском процессе 5
2. Вновь открывшиеся обстоятельства как основание для пересмотра и отмены судебного акта, вступившего в законную силу 10
3. Проблемы и перспективы развития нормативно-правового регулирования пересмотра дел 31
Заключение 34
Список используемой литературы 35


Введение


Согласно Конституции РФ право на судебную защиту и доступ к правосудию относится к основным и неотчуждаемым правам и свободам человека и одновременно выступает гарантией других прав и свобод (ч. 2 ст. 17, ст. 46).
Конституционный Суд РФ, раскрывая содержание права на судебную защиту, неоднократно, со ссылкой на международные правовые акты и другие источники, высказывал мнение о том, что право на судебную защиту предполагает охрану прав и интересов граждан еще и от ошибочных решений. При отсутствии возможности исправления судебной ошибки решение не может быть признано справедливым и правосудным. Эффективной гарантией защиты является сама возможность пересмотра дела вышестоящим судом, которая в тех или иных формах должна быть обеспечена государством. Согласно п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение не может быть признано справедливым и правосудным, а судебная защита - полной и эффективной, если допущена судебная ошибка. Из совокупности ряда статей Конституции РФ (ст. 2, ч. 4 ст. 15, ч. ч. 1, 2 ст. 17, ст. 18, ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 45, ст. ст. 46, 55 и ч. 3 ст. 56) следует, что ошибочное судебное решение не может считаться правосудным и государство обязано гарантировать защиту прав и свобод человека и гражданина от судебной ошибки. Отсутствие возможности пересмотреть ошибочный судебный акт умаляет и ограничивает право каждого на судебную защиту, что определяет актуальность курсовой работы.
Цель курсовой работы заключается в анализе пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам.
В соответствии с поставленной целью в задачи курсовой работы входит рассмотрение следующих вопросов:
1. Конституционно-правовые основания пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам в гражданском процессе
2. Вновь открывшиеся обстоятельства как основание для пересмотра и отмены судебного акта, вступившего в законную силу
3. Проблемы и перспективы развития нормативно-правового регулирования пересмотра дел


1. Конституционно-правовые основания пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам в гражданском процессе


Конституция Российской Федерации устанавливает, что согласно общепризнанным принципам и нормам международного права признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина (ч. 1 ст. 17).
Федеральным законом от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" Российская Федерация признала компетенцию Европейского суда по правам человека по вопросам толкования и применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения ее положений Российской Федерацией, а Комитета министров Совета Европы - по вопросам надзора за их исполнением.........


Заключение


Основания производства на стадии пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам существенно отличаются от оснований надзорного производства по гражданским делам. Если при рассмотрении дела в порядке судебного надзора основания к пересмотру решения или определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции вытекают, как правило, из материалов дела, то основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, в них не отражены, хотя они или причины их появления и существовали в момент вынесения решения, но не были и не могли быть известны суду и наличие их должно в ряде случаев быть установлено судом в приговоре (п. 2, 3 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ).
Конституционный Суд РФ поясняет, что ч. 2 статьи 392 ГК РФ не может рассматриваться как позволяющая суду общей юрисдикции отказывать в пересмотре по заявлению гражданина вынесенного им судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам в случае, если Европейским судом по правам человека установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении конкретного дела, по которому было вынесено данное судебное постановление, послужившее поводом для обращения заявителя в Европейский суд по правам человека
К тому же судам общей юрисдикции надлежит пересматривать в том числе по вновь открывшимся обстоятельствам судебные постановления, основанные на норме, которой ранее суд в ходе применения в конкретном деле придал смысл, расходящийся с ее конституционно-правовым смыслом, выявленным позднее Конституционным Судом РФ


Список используемой литературы


1. Конституция РФ
2. Гражданский кодекс РФ
3. Гражданско - процессуальный кодекс РФ
4. Богданова Е.Е. Субсидиарная ответственность в гражданском праве Российской Федерации. Белгород, 2011.
5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 2004.
6. И.Б. Новицкий Римское право изд. 6 стереотипное М. 2005 год.
7. Малевин Н.С. Современные проблемы юридической ответственности. ГП. : 2004 год. №6
8. Матвеев Г.К. Основания гражданско-правовой ответственности. М., 2000.
9. Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. М., 2010.
10. Новоселова Л.А. Проценты по денежным обязательствам. М., 2011.
11. Павлодский Е.А. Случай и непреодолимая сила в гражданском праве. М., 2009.
12. Гражданское право: Учебник. Том I (под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова). - Юридическая фирма "Контракт": "ИНФРА-М", 2006 г.
13. Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. - "Юстицинформ", 2009 г.
14. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций (под ред. О.Н. Садикова). - "Юристъ", 2004 г.
15. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций (под ред. О.Н. Садикова). - "Юристъ", 2010 г.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.