На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Объекты интеллектуальной собственности. Передача прав на использование товарного знака иностранной организацией другому лицу. Лицензионный договор. Паушальный платеж. Роялти. Бухгалтерский учет нематериальных активов. Налог на добвленную стоимость.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Использование имущественных прав на товарные знаки иностранных юридических лиц:
бухгалтерский учет и налогообложение

В условиях, когда рынок товаров (работ, услуг) насыщен предложениями от различных производителей и продавцов, для привлечения внимания потребителей к конкретному товару (работе, услуге) каждый продавец (производитель) стремится каким-либо доступным ему способом выделить свой товар (работу, услугу) из ряда предлагаемых его конкурентами. Индивидуализация конкретных товаров (работ, услуг) может осуществляться путем использования различных средств, одним из которых являются товарные знаки и знаки обслуживания (далее - товарные знаки).
Товарные знаки согласно ст. 980 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (с изменениями и дополнениями) (далее - ГК) включаются в состав объектов интеллектуальной собственности, исключительное право на которые принадлежит их обладателю (владельцу) (ст. 983 ГК).
Владелец 1 товарного знака в силу своего исключительного права на него может в соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII "О товарных знаках и знаках обслуживания" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон № 2181-XII) пользоваться и распоряжаться им, а также запрещать его использование другим юридическим и физическим лицам.
Товарным знаком, как указано в п. 1 ст. 1017 ГК, признается обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг других лиц.
В качестве товарного знака согласно п. 2 ст. 1017 ГК могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений.
Пунктом 3 ст. 1017 ГК также оговорено, что товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.
Указанные выше положения ст. 1017 ГК дополнительно закреплены и в ст. 1 Закона № 2181-XII.
В большинстве случаев товарные знаки помещаются на товары и (или) их упаковку, этикетки и описания товаров, наносятся на фирменную одежду обслуживающего персонала, экземпляры рекламной продукции, фирменные бланки, канцелярские товары, указываются в названиях или используются при оформлении интернет-сайтов, на рекламных щитах, вывесках и стендах.
Создание и популяризация товарного знака до состояния, когда он будет легко узнаваем потребителями, а обозначенные им товары (работы, услуги) будут широко востребованы ими, требует значительных капиталовложений и занимает длительное время. В связи с этим достаточно распространенной практикой является использование чужих товарных знаков для извлечения прибыли от реализации своих товаров (работ, услуг), в том числе хорошо известных отечественному потребителю или пока еще не очень известных иностранных компаний.
Передача прав на использование товарного знака иностранной организацией 2  , его владельцем (лицензиаром), другому лицу (лицензиату) осуществляется на основании заключенного лицензионного договора, который в большинстве случаев является возмездным.
Вознаграждением по лицензионному договору, получаемым иностранной организацией за использование ее имущественных прав на товарный знак, выступают лицензионные платежи, которые бывают двух видов: паушальный платеж и роялти.
Паушальный платеж - твердо зафиксированная сумма вознаграждения за предоставленные по лицензионному договору права на использование объектов интеллектуальной собственности вне зависимости от фактических размеров реализуемой лицензионной продукции (услуг). Паушальный платеж может производиться как единовременно, так и в рассрочку.
Роялти - текущие (периодические) отчисления в виде фиксированных ставок от объема реализуемой по лицензионному договору продукции (услуг) через определенные промежутки времени 3  .
Следует отметить, что величина роялти или паушального платежа устанавливается в лицензионном договоре по соглашению сторон и не ограничивается законодательством в области ценообразования.
Для обеспечения надлежащей законодательной защиты прав потребителей ст. 1023 ГК установлено, что лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара, и что лицензиар будет осуществлять контроль за соблюдением данного условия.
В соответствии с требованиями ст. 24 Закона № 2181-XII лицензионный договор между иностранной организацией и организацией - резидентом Республики Беларусь должен быть зарегистрирован в патентном органе в порядке, установленном Правилами рассмотрения и регистрации договоров уступки товарного знака и лицензионных договоров о предоставлении права использования товарного знака, утвержденными приказом Государственного патентного комитета Республики Беларусь от 30.12.1998 № 52 (с изменениями и дополнениями) (далее - Правила № 52).
Регистрация лицензионного договора согласно п. 3.1 Правил 52 осуществляется владельцем товарного знака или его представителем 4   в государственном учреждении "Национальный центр интеллектуальной собственности" Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь, являющимся патентным органом, путем подачи следующих документов:
-заявления о регистрации лицензионного договора;
-лицензионного договора в трех экземплярах (два экземпляра - подлинники, третий экземпляр - заверенная копия);
-копии свидетельства на товарный знак;
-документа, подтверждающего факт уплаты пошлины за регистрацию лицензионного договора 5  ;
-доверенности, оформленной согласно требованиям действующего законодательства Республики Беларусь, в случае, если регистрация лицензионного договора осуществляется не самим владельцем товарного знака, а его полномочным представителем.
Заявление о регистрации лицензионного договора подается иностранной организацией или ее представителем в течение шести месяцев после подписания лицензионного договора (п. 3.2 Правил № 52).
Все документы, необходимые для регистрации лицензионного договора, согласно п. 3.3 Правил № 52 представляются иностранной организацией или ее представителем в патентный орган на русском или белорусском языке. Причем в заявлении о регистрации лицензионного договора официальное наименование иностранной организации и ее адрес указываются без перевода буквами русского или белорусского языка.
Лицензионный договор, не зарегистрированный в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, считается недействительным.
В случае принятия патентным органом решения о регистрации представленного иностранной организацией лицензионного договора на всех его экземплярах проставляется штамп отдела регистрации патентного органа, а на последнем листе за подписью начальника отдела регистрации производится запись о том, что данный договор зарегистрирован в Национальном центре интеллектуальной собственности.
Отказ в государственной регистрации лицензионного договора на право использования товарного знака может иметь место, если действие охранного документа прекращено досрочно или он признан недействительным, а также, если положения соответствующего договора противоречат действующему законодательству Республики Беларусь или международным договорам, участницей которых является Республика Беларусь (п. 4.5.2 Правил № 52).
Прошедший государственную регистрацию лицензионный договор является действительным для третьих лиц, начиная с даты его государственной регистрации.
При необходимости в течение срока действия прошедшего государственную регистрацию лицензионного договора могут быть внесены соответствующие изменения и (или) дополнения, которые согласно требованиям Правил № 52 подлежат государственной регистрации в патентном органе каждый раз, когда они будут иметь место, в порядке, установленном п. 4.7 и 4.8 Правил № 52.
Полученные организацией - резидентом Республики Беларусь права на использование товарного знака иностранной организации согласно п. 3 Положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 № 118 (в редакции постановления от 31.03.2003 № 48) (далее - Положение № 118), для целей бухгалтерского учета относятся к нематериальным активам.
Данная норма закреплена и в п. 17.5 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в редакции постановления Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь от 30.03.2004 № 87/55/33/5 (далее - Инструкция № 87/55/33/5).
Переданные иностранной организацией имущественные права на использование ее товарного знака отражаются в бухгалтерском учете лицензиата согласно требованиям п. 30 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 № 128 (в редакции постановления от 09.07.2003 № 1472) (далее - Инструкция № 128), по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в оценке, определяемой в соответствии с положениями главы 2 Инструкции № 128.
Бухгалтерский учет нематериальных активов в форме полученных от иностранных организаций имущественных прав на использование их товарных знаков ведется по первоначальной стоимости, которая в соответствии с п. 11 Положения № 118 складывается из фактических расходов по приобретению данных объектов нематериальных активов и включает в себя:
-стоимость самого нематериального актива, включая паушальный платеж;
-услуги сторонних организаций, связанные с приобретением и оценкой данного объекта нематериальных активов;
-таможенные платежи, регистрационные сборы, государственные пошлины и другие платежи, произведенные в связи с получением прав на данный объект нематериальных активов;
-налоги и другие платежи в бюджет в соответствии с законодательством;
-иные затраты, непосредственно связанные с приобретением данного объекта нематериальных активов.
При этом оценка нематериальных активов, стоимость которых выражена в иностранной валюте, согласно требованиям п. 11 Положения № 118 производится в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на дату совершения хозяйственной операции.
Датой совершения операции согласно п. 4 Положения по бухгалтерскому учету имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.07.2000 № 78 (далее - Положение № 78), считается дата возникновения у организации права в соответствии с законодательством Республики Беларусь или договором принятия к бухгалтерскому учету имущества и обязательств, которые являются результатом этой операции.
Часто момент возникновения обязательства по уплате лицензионных платежей не совпадает с моментом фактического погашения возникшего обязательства. В связи с изменением за период между этими датами курса Нацбанка Республики Беларусь иностранной валюты, в которой выражено обязательство и производятся расчеты, организации-лицензиаты должны осуществлять переоценку обязательства, выраженного в иностранной валюте, в порядке и сроке, установленных Положением № 78.
Согласно п. 9 Положения № 78, Типовому плану счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 (с изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция № 89), курсовые разницы, возникающие по переоценке кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, отражаются на счете 97 "Расходы будущих периодов".
Списание курсовых разниц, возникших при переоценке кредиторской задолженности по уплате лицензионных платежей, с отнесением их на финансовые результаты отчетного периода осуществляется согласно п. 12.1.1 Положения № 78 в размере не более 10 % от фактической себестоимости реализованных товаров (продукции, работ, услуг).
Учитывая требования п. 34 Инструкции № 128, сумма начисленного и впоследствии уплаченного иностранной организации паушального платежа отражается в бухгалтерском учете записью Дебет 08-6 - Кредит 60 (76) и подлежит списанию в дебет счета 04 записью Дебет 04 - Кредит 08-6.
Начисление периодических лицензионных платежей (роялти) согласно п. 34 Инструкции № 128 отражается в бухгалтерском учете записью Дебет 20 (23, 25, 26, 44) - Кредит 60 (76).
Перечисление начисленных лицензиатом лицензионных платежей (единовременных (паушальных) или периодических (роялти)) отражается в соответствии с п. 34 Инструкции № 128 записью Дебет 60 (76) - Кредит 51 (52).
Полученные имущественные права на использование товарного знака иностранной организации включаются в состав амортизируемого имущества лицензиата. Амортизационные отчисления по данным объектам согласно п. 33 и 37 Инструкции № 87/55/33/5 производятся исходя из выбранного срока полезного использования, который устанавливается в пределах содержащегося в приложении 3 к Инструкции № 87/55/33/5 диапазона, или в соответствии с нормативным сроком службы, линейным, нелинейным и производительным способами от их амортизируемой стоимости.
Начисленные в пользу иностранной организации-лицензиара периодические лицензионные платежи согласно п. 2.2.5 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики Республики Беларусь 26.01.1998 № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30.01.1998 № 3, Министерством статисктики и анализа Республики Беларусь 30.01.1998 г. № 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30.01.1998 № 03-02-07/300 (с изменениями и дополнениями) (далее - Основные положения), включаются в себестоимость соответственно продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского учета.
Также на основании содержания п. 2.2.25 Основных положений организации-лицензиаты имеют право для целей бухгалтерского учета включать в состав себестоимости продукции (работ, услуг) произведенные ими амортизационные отчисления в соответствии с законодательством от стоимости учитываемых в составе нематериальных активов имущественных прав на товарные знаки иностранных организаций-лицензиаров.
Пунктом 3 ст. 14 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь от 19.12.2002 № 166-З (с изменениями и дополнениями) (далее - НК) установлено, что иностранные организации не являются налоговыми резидентами Республики Беларусь и несут налоговую обязанность только по доходам от источников в Республике Беларусь и по имуществу, расположенному на ее территории.
Если организация - резидент Республики Беларусь заключила договор с иностранной организацией на использование ее имущественных прав на товарные знаки, то согласно п. 1 ст. 23 НК данная белорусская организация признается налоговым агентом по отношению к иностранному партнеру. Как налоговый агент она имеет те же права, что и остальные плательщики налогов и сборов, если нормами НК не установлен иной порядок. Обязанности налогового агента оговорены в п. 3 ст. 23 НК.
В соответствии с п. 1.1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон № 1319-XII) плательщиками НДС и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.