На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ финансового состояния и механизм обеспечения финансовой устойчивости ООО Аудит оптима групп

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Организационная и экономическая характеристика
ООО "Аудит оптима групп" 5
2. Информационно-аналитическое обеспечение сбора информации
и принятия управленческих решений в ООО "Аудит оптима групп" 13
3. Анализ финансового состояния и механизм обеспечения финансовой
устойчивости в ООО "Аудит оптима групп" 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Управление любым объектом требует, прежде всего, знания его исходного состояния, сведений о том, как существовал и развивался объект в периоды, предшествовавшие настоящему. Лишь получив достаточно полную и достоверную информацию о деятельности объекта в прошлом, о сложившихся тенденциях в его функционировании и развитии, можно вырабатывать уверенные управленческие решения, бизнес-планы и программы развития объектов на будущие периоды.
В условиях рыночной экономики особенно важно определить финансовую устойчивость предприятий, то есть состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие может свободно маневрировать денежными средствами, чтобы путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также произвести затраты по расширению и обновлению производственной базы. Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных проблем в рыночной экономике. Обосновать параметры такой устойчивости позволяет финансовый анализ. Потребности в финансовом анализе существуют всегда, независимо от вида экономических отношений, складывающихся в обществе, но акценты, делающиеся в его процессе, различны, они зависят от социально-экономических условий. Острая необходимость в финансовом анализе возникает в ходе преобразования организационно-правовых структур и реорганизации существующих предприятий, в процессе приватизации и акционирования, а также при выработке мер по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации эти лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта. Дело в том, что для целей управления деятельностью, и в частности финансовой, собственно учетной информации недостаточно. Значение данных баланса или отчета о финансовых результатах, хотя и представляющих самостоятельный интерес, весьма невелико, если рассматривать их в отрыве друг от друга. Для объективной оценки финансового положения необходимо от учетных данных перейти к ценностным соотношениям основных факторов - финансовым показателям или коэффициентам.
Современный финансовый анализ имеет определенные отличия от традиционного анализа финансово-хозяйственной деятельности. Прежде всего, это связано с растущим влиянием внешней среды на работу предприятий. В частности, усилилась зависимость финансового состояния хозяйствующих субъектов от инфляционных процессов, надежности поставщиков и покупателей, усложняющихся организационно-правовых форм функционирования. Таким образом, цель преддипломной практики заключается в изучении теоретических и практических основ бухгалтерского, управленческого учета и финансового анализа на предприятии ООО "Аудит оптима групп".
Цель преддипломной практики включает следующие задачи:
1. Изучение экономической характеристики предприятия.
2. Анализ бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия.
3. Расчет и оценка коэффициентов финансово-экономической деятельности предприятия.
Преддипломная практика длилась с ________ по _________ г. включительно и включила в себя ознакомление с деятельностью ООО "Аудит оптима групп", анализ основных показателей деятельности, оценку эффективности.
Отчет по преддипломной практике включает в себя наблюдения и действия, совершенные во время прохождения практики, а также материалы текущей документации, закрепляющие результаты финансово-экономической деятельности предприятия.
1. Организационная и экономическая характеристика
ООО "Аудит оптима групп"

ООО "Аудит оптима групп" образовано в 2002 году коллективом специалистов в области учета и финансов для оказания широкого спектра услуг по финансовому и учетному сопровождению бизнеса.
Организационно-правовая форма анализируемого нами предприятия – Общество с ограниченной ответственностью (далее – Общество). Общество действует как самостоятельное юридическое лицо, имеет свой расчетный счет, штампы и печати, необходимые для осуществления производственной деятельности. Общество действует на основании устава.
Общество работает в области оказания аудиторских услуг и занимается проведением аудиторских проверок.
Богатый опыт работы сотрудников и руководства ООО "Аудит оптима групп" в качестве специалистов и топ-менеджеров финансовых служб предприятий разных сфер деятельности и масштабов позволяет обеспечить клиента качественным сервисом со следующими конкурентными преимуществами:
- наличие значительного опыта решения текущих и стратегических проблем бизнеса "изнутри";
- опыт работы в различных отраслях: оптовой и розничной торговле, производстве, услугах;
- наличие большого количества отработанных и хорошо зарекомендовавших себя решений, проверенных временем;
- конкурентные цены, связанные как с хорошей внутренней организацией работы, так и с желанием привлечь большее количество клиентов за счет лояльной ценовой политики;
- индивидуальный, внимательный подход к каждому клиенту. ............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Резюмируя вышеизложенный материал, подведем итоги преддипломной практике.
1. Основным видом внутреннего финансового риска предприятия является риск потери финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость - это способность предприятия сохранять самостоятельность при изменении ситуации на финансовом рынке, степень независимости от кредиторов. Финансовая устойчивость закладывается в процессе принятия управленческих решений о выборе источников финансирования, когда учитывают правило финансирования - условие: собственный капитал больше заемного капитала.
Таким образом, цель анализа финансовой устойчивости это оценка способности организации погашать свои обязательства и сохранять права владения в долгосрочной перспективе. Значительную роль среди показателей финансовой устойчивости играет величина собственного оборотного капитала, которая влияет на многие относительные показатели финансовой устойчивости.
Собственный оборотный капитал - это те оборотные активы, которые остаются у организации в случае единовременного полного (стопроцентного) погашения краткосрочной задолженности организации. Другими словами, это тот запас финансовой устойчивости, который позволяет хозяйственному субъекту осуществлять бизнес, не опасаясь за свое финансовое положение даже в самой критической ситуации (когда все кредиторы предприятия одновременно потребуют погасить образовавшуюся текущую задолженность).
2. Для анализа финансовой устойчивости по данным отчетности вычисляются значения следующих коэффициентов финансовой устойчивости, характеризующих вертикальную структуру капитала.
Коэффициент финансовой автономии (доля собственного капитала в пассивах) и уровень собственного капитала (соотношение собственных и заемных средств) отражают степень независимости предприятия.
Коэффициент финансовой зависимости (доля заемного капитала в пассивах) и коэффициент финансовой активности (плечо финансового рычага, соотношение заемных и собственных средств) отражают степень риска.
Коэффициент обеспеченности оборотных активов является более укрупненным по сравнению с коэффициентом обеспеченности запасов собственным оборотным капиталом, так как показывает степень обеспеченности всех оборотных активов собственным оборотным капиталом, минимальная нормативная величина данного коэффициента составляет 0,1.
Коэффициент текущей ликвидности показывает соотношение фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных средств в виде производственных запасов, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов к наиболее срочным обязательствам организации в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей, т.е. соотношение всех оборотных активов организации к сумме ее текущих обязательств.
Таким образом, чистые активы определяются при составлении бухгалтерской отчетности, при анализе финансовой устойчивости организации, и существует метод оценки стоимости бизнеса (организации) по чистым активам.
3. Оценка финансового состояния и анализ финансовой устойчивости ООО «Аудит оптима групп» показал, что позволили сделать следующие выводы: предприятие характеризуется - низкой ликвидностью, достаточной степенью финансовой устойчивости с тенденцией к снижению, низкой оборачиваемостью текущих активов и ее снижением.
В 2004 г. финансовое состояние предприятия определялось как кризисное, в 2005-2006 гг. предприятие вышло из кризисного состояния, определившись как неустойчивое финансовое состояние. Состояние финансовой неустойчивости предприятия в 2005 г. соответствует нормальной (допустимой) неустойчивости, так как величина привлекаемых для формирования запасов краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости сырья, материалов и готовой продукции. В 2006 г. допустимый уровень финансовой неустойчивости отсутствует. Таким образом, предприятие несмотря на то, что по основным показателям финансовой устойчивости соответствует уровню финансовой неустойчивости, в 2006 г. приближается к кризисному финансовому состоянию.
Условия ликвидности баланса в 2004-2005 гг. не соблюдаются. Наблюдается увеличение в 2004-2005 гг. платежного недостатка наиболее ликвидных активов; ожидаемые поступления от дебиторов превысили величину краткосрочных кредитов; величина запасов превысила долгосрочные обязательства. Такая ситуация возникла в связи с тем, что снизился объем реализации услуг. Аналогичная тенденция наблюдается и в 2006 г.
Основные показатели платежеспособности в 2005 г. по сравнению с 2004 г. снизились. Причинами низкой платежеспособности предприятия являются недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами; уменьшение объема реализации услуг; нерациональная структура оборотных средств и т.п. Низкий уровень платежеспособности в 2006 г. по сравнению с 2004-2005 г.г. сохраняется. Финансовое состояние предприятия является крайне неустойчивым.
В 2006 г. по сравнению с предыдущим мы наблюдаем увеличение выручки от реализации услуг на 44674 тыс. руб. (с 244635 тыс. руб. до 289309 тыс. руб.). Себестоимость услуг также увеличилась на 44071 тыс. руб., причем следует отметить, что доля себестоимости по отношению к выручке увеличилась на 4,8%. Соотношение себестоимости к выручке в 2006 г. стало выше, чем в 2005 г., что отрицательно сказалось на прибыли предприятия. Чистая прибыль предприятия в 2006 г. снизилась на 13178 тыс. руб. (с 21642 тыс. руб. до 8464 тыс. руб.). На снижение чистой прибыли также повлияли увеличение операционных расходов на 19208 тыс. руб. и внереализационных расходов на 510 тыс. руб.
Рентабельность активов по прибыли до налогообложения (показывающая, какую прибыль приносит каждый рубль, вложенный в активы предприятия) в конце 2005 г. была отрицательной и варьировалась от 7,7% до -6,3%. Значение рентабельности активов на конец 2006 года свидетельствует о низкой эффективности использования имущества. Снижение рентабельности продаж в сложившейся ситуации свидетельствует о необходимости снижения затрат, в первую очередь, себестоимости услуг.
За период 2005-2006 гг. показатель чистой выручки от реализации услуг в ООО «Аудит оптима групп» вырос на 44674 тыс. руб. или 18,3%. Тем не менее, несмотря на рост стоимостных объемов реализации, прибыль предприятия в 2006 г. снизилась на 15084 тыс. руб. или 54,1%. Таким образом, оценив финансовое состояние предприятия можно сказать, что предприятие находится в финансовом кризисе. Финансовая устойчивость предприятия слабая. Крайне неустойчивое финансовое положение предприятия, к тому же (до недавнего времени) непрерывно ухудшившееся, постоянно требует принятия предельно жестких и оперативных мер по финансовому оздоровлению.
4. Наиболее реальными и эффективными путями повышения абсолютной ликвидности предприятия в сложившейся ситуации является высвобождение денежных средств, «замороженных» в виде дебиторской задолженности и запасов.
Предприятие обладает большим количеством постоянных активов, многие из которых не используются при осуществлении операционной деятельности. Продажа непрофильных основных средств позволит ООО «Аудит оптима групп» увеличить, хотя и разово, приток наличности. В тоже время, у предприятия не будет необходимости нести дополнительные расходы, связанные с этим имуществом.
Необходимо отметить невысокую рентабельность собственного капитала предприятия, связанную с низкой оборачиваемостью активов и невысокой прибыльностью продаж. Основным фактором, обеспечивающим рост прибыльности основной деятельности предприятия на протяжении исследуемого периода, являлось увеличение объема реализации услуг. Таким образом, увеличение объемов реализации услуг является резервом повышения прибыльности ООО «Аудит оптима групп».
Как показал анализ ликвидности, на данном предприятии отсутствуют в явном виде средств на финансирование прироста оборотного капитала. В то же время у ООО «Аудит оптима групп» имеется резерв связанных денежных средств в виде дебиторской задолженности. Подводя общие итоги, следует отметить, что для стабилизации финансового положения ООО «Аудит оптима групп» и принятия взвешенных управленческих решений необходимо внедрение в процесс управления финансами предприятия процедур финансового анализа и планирования.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями от 22 августа, 29, 31 декабря 2004 г.) // Российская газета от 2 ноября 2002 г. №209-210.
2. Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003 г. №367 // Российская бизнес-газета от 8 июля 2003 г. №26.
3. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (с изменениями от 31 декабря 2004 г.) // газета АКДИ «Экономика и жизнь». – 2003. - №35.
4. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций, утверждены Приказом ФСФО РФ от 23 января 2001 г. №16 // Вестник Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. – 2001. - №2.
5. Абрютина М. С., Грачева А. В. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия.– М.: Дело и сервис, 2007. – 240 с.
6. Астринский Д., Наонян В. Экономический анализ финансового положения предприятия // Экономист. - 2005. - № 12. - С. 25–26.
7. Баканов М.И., Сергеев Э.А. Анализ эффективности использования оборотных средств // Бухгалтерский учет. - 2006. - №10. - С. 64-66.
8. Баканов М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 210 с.
9. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. М.: Финансы и статистика, 2007. – 456 с.
10. Бочаров В.В. Финансовое моделирование. - СПб.: Нева, 2004. – 198 с.
11. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2005. – 245 с.
12. Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. – Спб.: Питер, 2006. – 256 с.
13. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление. Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и Сервис, 2005. – 192 с.
14. Ерицян А.В. Чистые активы коммерческой организации: правовые и бухгалтерские аспекты // Аудиторские ведомости. - 2006. - №9. - С. 35-40.
15. Ефимова О.В. Финансовый анализ: предварительная оценка финансового состояния. Анализ платежеспособности и ликвидности - М.: Бухгалтерский учет, 2006. – 155 с.
16. Ивашкевич В.Б. Анализ дебиторской задолженности // Бухгалтерский учет. - 2005. - № 6. - С. 14-17.
17. Ковалев В.В, Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2005. – 306 с.
18. Колесников С. Н. Стратегии бизнеса: управление ресурсами и запасами. - М.: Статус-Кво 97, 2007. – 245 с.
19. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М, 2005. – 412 с.
20. Кондраков Н.П. Основы финансового анализа. М.: Главбух, 2007. – 510 с.
21. Корнеева Е.И. Управление финансами предприятия // Финансовый менеджмент. - 2007. -№4. - С. 32-36.
22. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – М.: ДиС, 2005 – 225 с.
23. Липатова Н. Прогнозирование прибыли // Финансы. -2007. - № 2. - С. 21-26.
24. Литвин М.И. Управление финансами предприятия // Финансовый менеджмент. - 2006. -№6. - С. 26-30.
25. Матанцева О.Ю., Матанцева И.В. Финансовая устойчивость организации и оценка ее стоимости // Аудиторские ведомости. – 2004. - №9. – С. 53-57.
26. Остапенко В. Финансовое состояние предприятия: оценка, пути повышения // Экономист. - 2006. - № 7. - С. 34–37.
27. Павлов Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 103 с.
28. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА–М, 2007. – 320 с.
29. Станиславчик Е. Финансовая устойчивость и финансовый леверидж // Финансовая газета. – 2005. - №28. – С. 19-22.
30. Тренеф Н.Н. Управление финансами. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 496 с.
31. Управление предприятием и анализ его деятельности / Под ред. В.Н. Титаева. М.: Финансы и статистика, 2006. – 339 с.
32. Финансовое управление фирмой / Под ред. В.И. Терехина. - М.: Экономика, 2005. - 98 с.
33. Шамхолов Ф.М. Прибыль – основной показатель результатов деятельности организаций // Финансы. - 2004. - №7. - С. 19-21.
34. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятий. – М.: Экономика, 2004. – 210с.
35. Щербакова Н.Ф. Финансовая устойчивость и диагностика возможного банкротства организации // Аудиторские ведомости. – 2006. - №10. – С. 34-38.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.