На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Пути решения проблем агропромышленного комплекса России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



КУРСОВАЯ РАБОТА

«ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ»


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 5
1.1 Цели и задачи повышения эффективности АПК 5
2.2 Методы поддержки АПК регионов 10
2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ЗАЛОГА (ИПОТЕКИ) ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, КАК МЕТОДА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 16
2.1. Совершенствование системы управления организационно-хозяйственным механизмом залога (ипотеки) сельскохозяйственного назначения на примере Орловской области 16
2.2. Функционирование организационно-экономического механизма залога (ипотеки) земель сельскохозяйственного назначения на примере Орловской области 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
Приложения……………………………… …………… …… …………………38


ВВЕДЕНИЕ

Недостаточно высокий уровень конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по ценовым параметрам предопределяет неустойчивость функционирования организаций АПК, низкий уровень рентабельности производства, отсутствие возможностей перехода к расширенному воспроизводству в АПК. Высокий уровень затрат в организациях АПК, предопределяющий низкий уровень конкурентоспособности продукции по ценовым параметрам, связан с отсутствием систем управления издержками, низким уровнем специализации и концентрации производства, что не позволяет получать дополнительный эффект от масштаба производства. В связи с этим сохраняется высокая степень зависимости организаций АПК области от бюджетного субсидирования.
Устаревшие оборудование, технические средства и технологии не позволяют производить конкурентоспособную продукцию. Эти и многие другие проблемы консервируют инерционный характер развития аграрного сектора экономики региона, которая, если ее брать в целом, функционирует на основе суженного типа воспроизводства, то есть «проедания» ранее созданного потенциала основных фондов и плодородия земель, снижения трудоресурсного потенциала села, сокращения сырьевой базы организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, что ведет к появлению и расширению площадей депрессивных сельских территорий и т.п.
Целью курсовой работы является изучение современного состояния АПК в России и разработки методов решения проблем развитии сельского хозяйства.
Исходя из поставленной цели вытекают следующие задачи работы:
- привести целевые направленности развития АПК России;
- отметить направленяи развития АПК на уровне регионов;
- представить предложения по повышению эффективности АПК
Объект исследования в работе – методы повышения эффективности АПК в России.
В ходе написания работы использовались следующие приемы и методы анализа: табличный, коэффициентный, балансовый, сравнения, наблюдения, определения абсолютных и относительных величин и др.
Основными источниками информации для написания работы послужили труды ученых-экономистов, законодательные и нормативные акты, сайт Государственной статистики РФ.


1 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

1.1 Цели и задачи повышения эффективности АПК

Основная цель повышения эффективности АПК - создание условий эффективного и устойчивого развития АПК и достижение на этой основе следующих стратегических целей:
укрепление экономики аграрного сектора;
повышение устойчивости развития сельских территорий;
рост занятости сельского населения и повышение его уровня жизни;
закрепление позиций организаций АПК на межрегиональных продовольственных рынках.
Реализация основной цели направлена на восстановление в агропромышленном комплексе процесса расширенного воспроизводства, наличие которого предполагает его функционирование в режиме самофинансирования при минимальной и точечной бюджетной поддержке. В режиме расширенного воспроизводства организации АПК обеспечивают пополнение оборотных средств и инвестиции в основные фонды за счет собственных источников, кредитов и займов, возвращаемых из прибыли от результатов ведения бизнеса. Переход организаций АПК в режим функционирования на основе расширенного воспроизводства исключает повторение сложившейся проблемной ситуации в перспективе.
Для этой цели большинство регионов разрабатывают целевые Программы развития АПК.........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основная цель повышения эффективности АПК - создание условий эффективного и устойчивого развития АПК и достижение на этой основе следующих стратегических целей:
укрепление экономики аграрного сектора;
повышение устойчивости развития сельских территорий;
рост занятости сельского населения и повышение его уровня жизни;
закрепление позиций организаций АПК на межрегиональных продовольственных рынках.
В настоящее время в Российской Федерации уже активно идет процесс формирования земельного рынка: земельные участки включены оборот, граждане и юридические лица совершают различные сделки с земельными участками, земли государственной и муниципальной собственности сдаются в аренду и приватизируются физическими и юридическими лицами. Однако эффективному функционированию земельного рынка мешает ряд накопившихся проблем, в частности пробелы в законодательной базе; наличие коррумпированности органов государственной и муниципальной власти; слабое развитие инфраструктуры рынка.
. В текущих условиях наиболее критичным звеном в экономическом механизме залога земель сельскохозяйственного назначения является привлечение долгосрочных инвестиционных ресурсов. Это определяет необходимость функционирования устойчивого и эффективного механизма, позволяющего мобилизовать свободные ресурсы на рынке долгосрочных заимствований и трансформировать их в инвестиционные ресурсы для сельского хозяйства. Его создание в Орловской области будет осуществляться в три этапа: 1) создание первичного рынка земли; 2) создание вторичного рынка земли; 3) создание земельно-ипотечного агентства, которое возьмет на себя все функции управления земельной ипотекой.
При благоприятной экономической политике, направленной на снижение процентных ставок, и соответствующем государственном подходе, рост объемов залога земель сельскохозяйственного назначения определяется в основном секьюритизационным сегментом. Функции организатора секьюритизации будет выполнять Орловское областное земельно-ипотечное агентство с наделением его расширенными полномочиями и функциями в области развития и мониторинга состояния земельного рынка, рынка кредитов, обеспеченных залогом земель сельскохозяйственного назначения.
Основной проблемой эффективного функционирования процесса секьюритизации является слабая проработанность вопросов управления рисками. Это не позволяет точно определить принимаемый организаторами секьюритизации и инвесторами обеспеченных ценных бумаг уровень риска. В рамках указанного направления большое значение имеет идентификация национальных условий секьюритизации залога земель сельскохозяйственного назначения и текущей экономической конъюнктуры. Информационное обеспечение экономического механизма залога земель сельскохозяйственного назначения позволяет инвесторам обеспеченных ценных бумаг принимать эффективные управленческие решения за рамками их ориентации на текущую конъюнктуру финансового рынка. Открытость данных, подлежащих раскрытию организатором секьюритизации, позволяет анализировать проявление риска в тех случаях, когда статистические данные о распределении вероятностей изменений недоступны, их моделирование является затруднительным.
Совершенствование управления организационно-хозяйственным механизмом ипотеки (залога) земель сельскохозяйственного назначения должно быть направлено на уровне региона на повышение доступа к кредитным ресурсов. Важно решить проблему залоговой базы при кредитовании К(Ф)Х и ЛПХ, которая на сегодняшний день является основной в доступе сельских предпринимателей к заемным средствам и расширению своей деятельности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аграрная экономика / Под ред. М. Н. Малыша.— СПб.: Изд-во «Лань», 2008.
2. Агропромышленный комплекс России. Статистический сборник. - М.: ГУП «АгроПресс», 2008.
3. Анфиногенова А., Крылатых Э. Стратегия развития АПК с учетом инновационных факторов // АПК: экономика, управление. – 2006. - №3. – С.4-12.
4. Банькин В. Концепция реформирования АПК // Сельскохозяйственная жизнь. – 2007. - 13 дек. - С.2.
5. Беспахотный Г.В. Основные направления агропродовольственной политики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2004. - № 1. – с.7-11.
6. Гордеев А. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» // Экономика сельского хозяйства. – 2008. - №1. – С.3-4.
7. Краснощеков Н. Этапы технологической реформы в агропроизводстве России и экономическая эффективность преобразований // АПК: экономика, управление. – 2007. - №5. – С.16-23.
8. Минасов М. Стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса // АПК: экономика, управление. – 2008. - №9. – С.3-11
9. Митин С. АПК России – приоритетный национальный проект // Сельская жизнь. – 2008. – 25 окт. – С.1, 3-4.
10. Попов А.А. Агропромышленный комплекс России: проблемы и решения. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2009.
11. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. — М.: ИКФ «Экмос», 2008. Селезнев А.И. АПК в 2007 г.: основные результаты // Экономист. – 2008. - № 3. – С.79-84.
12. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008.
13. Стратегические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. - М.: ГУП УСЗ ГУЭП ЭФЕС, 2008.
14. Ушачев И. Социально-экономические факторы устойчивого развития АПК// Экономист. – 2006. - № 4. – С.85-87.
15. Ушачев И. Устойчивое развитие агропродовольственного сектора: основные направления и проблемы // Экономист. – 2008. - № 4. – С.5-10.
16. www.gks



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.