Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Инвестиционная деятельность банка

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


1. Введение 3
2. Инвестиционная деятельность: сущность и регулирование 5
3. Инвестиционная деятельность коммерческого банка: содержание, виды и направления 8
4. Проблемы регулирования инвестиционной деятельности коммерческого банка 16
5. Особенности формирования портфеля ценных бумаг в банковской сфере 21
6. Сущность и классификация банковских инвестиционных рисков 25
7. Инвестиционный потенциал коммерческих банков в России 30
Список литературы 35


?
1. Введение
Необходимость активизации участия банков в инвестиционном процессе вытекает из взаимозависимости успешного развития банковской системы и экономики в целом. С одной стороны, коммерческие банки заинтересованы в стабильной экономической среде, являющейся необходимым условием их деятельности, а с другой — устойчивость экономического развития во многом зависит от степени надежности банковской системы, ее эффективного функционирования. Вместе с тем, поскольку интересы отдельного банка как коммерческого образования ориентированы на получение максимальной прибыли при допустимом уровне риска, участие кредитных учреждений в инвестировании экономики происходит лишь при наличии благоприятных условий.
Деятельность кредитных организаций в условиях рыночной экономики связана с высоким уровнем риска, что в совокупности с постоянными колебаниями рыночной конъюнктуры и ослаблением позиций банковского сектора на рынке финансовых услуг требует от менеджмента высокого профессионализма и уточнения стратегии и тактики. Известно, что даже в относительно стабильных экономиках отдельные банки зачастую нуждаются в проведении специальных мероприятий по финансовому оздоровлению или реорганизации. Есть и другие факторы, побуждающие коммерческие банки к консолидации бизнеса. К их числу следует отнести: глобализацию экономики, ужесточение требований органов надзора во всем мире к капитальной базе кредитных институтов и оценке ее достаточности, амбициозность намерений собственников, побуждающих менеджмент проводить агрессивную политику, направленную на достижение конкурентных преимуществ.
В эпоху глобализации наблюдается беспрецедентная по своим масштабам волна слияний и поглощений, охватившая большинство стран мира. За период 1996 - 2001 гг. в ведущих промышленно развитых странах ("группа десяти") было зарегистрировано 34 147 сделок, что в 1,7 раза превышает их число в предыдущем пятилетии, а общая сумма от них возросла почти в 6 раз. Масштабы слияний и поглощений с участием кредитно-финансовых учреждений (рыночная стоимость сделок - свыше 1 млрд долл.) растет опережающими, по сравнению с общей тенденцией, темпами. Одним из побудительных мотивов слияний и поглощений в банковской сфере является ужесточение требований органов надзора по выполнению норм по достаточности капитала. Сделки, совершаемые на банковском рынке в форме слияний или присоединений, в международной практике и России подлежат обязательному регулированию как в части соблюдения равноправной конкуренции, так и в части их юридического оформления.
Реорганизации в банковском секторе экономики России наряду с общемировыми тенденциями присущи некоторые особенности.
С принятием Закона "О страховании вкладов физических лиц в Российской Федерации", а также в связи обострением конкуренции на национальном рынке банковских услуг и потребностью кредитных организаций в сохранении конкурентных преимуществ потребность в реорганизации существенно актуализировалась. Общеэкономическая статистика свидетельствует о том, что российский рынок слияний и поглощений растет высокими темпами. Например, по данным компании Thomson Financial, Россия вышла на пятое место в Европе по совокупному объему сделок слияний и поглощений. Рост слияний и поглощений на российском рынке в основном связан с процессами интеграции в нефинансовом секторе. В банковском секторе они, конечно, скромнее, несмотря на очевидные побудительные мотивы. Одним из таких мотивов является недостаточно прочная капитальная база большинства российских коммерческих банков. Удельный вес кредитных организаций с собственными средствами (капиталом) свыше 5 млн евро составил лишь 34,8%. Представители банковского сообщества выражают опасение, что значительное количество малых, но эффективных банков не смогут вписаться в это требование и уйдут с рынка. При этом прогнозируется рост реорганизаций кредитных организаций в форме слияний и присоединений. В настоящее время данные статистики свидетельствуют о том, что процессы слияний в отечественном банковском секторе происходят пока не столь часто, реорганизация осуществляется главным образом в форме присоединений путем преобразования кредитных организаций в филиалы других коммерческих банков. Наиболее крупными сделками по присоединению банков последнего времени явились:
- приобретение компанией "Интеррос", владеющей Росбанком, группы банков О.В.К.;
- покупка МДМ-банком Мурмансксоцкомбанка и Комисоцбанка;
- покупка НИКойлом Автобанка и последующее объединение с Уралсибом.
Со стороны представителей государственной власти и бизнес-сообщества очень часто можно слышать заявления о том, что одним из основных условий развития экономики России является расширение инвестиционной деятельности банковского сектора. Так, в своем выступлении на Банковском форуме на Нижегородской ярмарке Президент Торгово-промышленной палаты РФ Е. Примаков отметил, что для развития экономики в целом необходимо принятие значительных мер по стимулированию развития банковских инвестиций. Однако этому препятствует ряд факторов, в частности отсутствие у заемщиков средств для погашения кредитов и высокий уровень инфляции, который прямым образом сказывается на размере процентных ставок . При этом предприятия, не обладая реальными источниками восполнения и наращивания собственных ресурсов, прибегают к использованию заемных и привлеченных средств. В свою очередь, состояние рынка ценных бумаг не позволяет рассматривать вложения в акции и облигации акционерных обществ как ликвидные. Таким образом, вследствие неразвитости фондового рынка банковский кредит выступает как одна из основных форм поддержки инвестиционных проектов.
В сложившейся ситуации требуется упростить процедуру рефинансирования Центральным банком России коммерческих банков, а также внести ряд изменений в нормативно-правовое регулирование банковской деятельности. Кроме того, необходимо принять меры по развитию информационных баз данных кредитных организаций и кредитополучателей.
На сегодняшний день главной задачей банков является предоставление кредитов. Одной из наиболее важных услуг такого рода является выдача ссуд, которые в основном используются частным бизнесом для осуществления инвестиций и потребительских целей. При этом в странах с развитой рыночной экономикой органами власти специально дополнительно контролируется возможность доступа к финансовым услугам банков широких слоев населения.
Однако не все банковские средства могут быть размещены в виде ссуд. Проблема состоит в том, что ссуды из-за достаточно высокой вероятности их невозврата со стороны заемщика, среди всех форм банковского кредита, относятся к самым рискованным банковским активам. Таким образом, большинство банков стали направлять значительную часть своего портфеля активов во вложения в ценные бумаги.
Следует отметить, что инвестиции коммерческих банков в ценные бумаги в значительной степени отличаются от кредитных ссуд:
- при инвестировании инициатором сделки выступает коммерческий банк, который стремится купить активы на рынке ценных бумаг; при банковском кредитовании инициатором выступает заемщик;
- инвестиции предполагают получение средств на протяжении достаточно продолжительного времени до того, как вложенные средства банка вернутся к своему владельцу обратно. При кредитовании предполагается использование средств в течение небольшого периода времени;
- при инвестировании банк выступает инвестором в ценные бумаги, а при кредитовании - одним из кредиторов.
В идеале инвестиционный банк оказывает полный комплекс услуг, связанных с инвестициями. Он занимается привлечением средств на развитие производства, сделками по слиянию и поглощению, реструктуризации предприятий, поиском стратегического инвестора, торговыми операциями с облигациями и акциями и т.п. Инвестиционный банк занимается также управлением инвестиционным портфелем клиента, проводит от имени клиента сделки на фондовом рынке, а также помогает своему клиенту принять наиболее правильное решение при осуществлении клиентом деятельности на фондовом рынке.
Многие коммерческие банки в настоящее время имеют достаточно большой объем свободных средств, которые возможно как инвестировать в различные виды деятельности, так и направить на приобретение ценных бумаг. При осуществлении инвестирования в ценные бумаги банк, как и любой другой инвестор, сталкивается с различными целями инвестирования.
Именно портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого может быть достигнуто требуемое соотношение всех инвестиционных целей, которое недостижимо с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможно только при их комбинации.
Портфели ценных бумаг коммерческих банков являются частью взаимосвязанной системы портфелей более высокого уровня. Функционирование всей системы портфелей подчинено интересам обеспечения устойчивости и рентабельности института, обеспечения устойчивости всей финансовой системы.
Этими факторами обусловлена цель работы – исследование инвестиционной деятельности в банковской сфере.
В соответствии с выбранной темой были поставлены следующие задачи:
- Определить содержание, виды и направления инвестиционной деятельности коммерческого банка;
- Выделить особенности регулирования инвестиционной деятельности в банковской сфере;
- Проанализировать специфику и проблемы формирования портфеля ценных бумаг;
- Оценить инвестиционный потенциал коммерческих банков в России;
- Выявить сущность и основные проблемы банковских инвестиционных рисков.

2. Инвестиционная деятельность: сущность и регулирование
В мировой практике принято выделять две основные модели инвестиционно-банковских систем: сегментированная (американская) и универсальная (германская). Специфика указанных систем характеризует различную роль коммерческих банков...............


8. Заключение
На основании вышеизложенного можно предположить, что инвестиционные операции банка или инвестиционная деятельность банка - это вложения денежных и иных резервов банка в ценные бумаги, недвижимость, уставные капиталы компаний и иные объекты вложений, рыночная стоимость которых способна расти и приносить банку доход в форме процентов, дивидендов, прибыли от продажи.
Основной целью, которую преследует при этом банк при расширении инвестиционной деятельности, является стремление расширить свое влияние, вывести его за рамки чисто банковской деятельности. Другими целями являются: расширение и диверсификация доходной базы банка; присутствие банка на наиболее динамичном рынке - рынке ценных бумаг; понижение риска банка за счет расширения видов деятельности; расширение клиентской базы, видов услуг, оказываемых клиентам.
Банки осуществляют свои операции в условиях постоянно усиливающейся конкуренции. Банки конкурируют между собой, а также с другими контрагентами рынков, включая иностранные банки. В жестких условиях конкуренции одной из важнейших функций в деятельности коммерческих банков является их инвестиционная деятельность, связанная с операциями с ценными бумагами.
В России инвестиционный потенциал банковской системы постоянно растет. В ближайшем времени предстоит дальнейшее развитие инвестиционной деятельности банков по различным направлениям. Одним из ключевых направлений активных операций банков в ближайшем будущем станут инвестиции в ценные бумаги частных эмитентов. Мы предполагаем, что в ближайшие годы российские финансовые рынки будут развиваться быстрее, чем банковская система, и ценные бумаги станут постепенно замещать банковские кредиты в структуре заемных средств предприятий. Банкам важно увеличивать покупку этих инструментов. Специфика банковской деятельности требует четкого понимания сроков и отдачи от вложений, поэтому приоритет будет отдаваться долговым обязательствам, вложения в акции останутся на достаточно низком уровне. Другим важнейшим направлением станет инвестиционное посредничество, предусматривающее как управление активами клиентов, так и консультационное обслуживание.


Список литературы
Нормативно-правовые акты.
1. Гражданский кодекс РФ от 10.01.2003
2. Закон Российской Федерации "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 года № 39-Ф3.
3. Положение Банка России от 23 апреля 1997 г. № 437 «Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и порядке получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации за счет средств нерезидентов»
4. Положение Банка России от 21.09.01 № 153-П «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции»
5. Положение Банка России от 30.12.97 № 12-П "Об особенностях реорганизации банков в форме слияния и присоединения"
6. Положение Банка России от 26.03.99 № 72-П «О приобретении физическими лицами долей (акций) в уставном капитале кредитной организации»
7. Постановление Правительства Российской Федерации "Вопросы федеральной службы по финансовым рынкам" № 206 от 9 апреля 2004 года
Постановление правительства РФ о внесении изменений и дополнений в постановление федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 июля 2002 г. № 15 "О нормативах достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг"
8. Указание Банка России от 31.12.98 № 474-У «О формировании уставного капитала кредитной организации неденежными средствами»
9. Указание Банка России от 05.07.02 № 1176-У «О бизнес – планах кредитных организаций»
10. Указание Банка России от 19.03.99 № 513-У «О порядке оплаты уставного капитала кредитных организаций иностранной валютой и отражения соответствующих операций по счетам бухгалтерского учета»
11. Указ Президента России В.В. Путина "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" №314 от 9 марта 2004 года.
12. Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 10 января 2003 г. № 15-Ф3"
13. Федеральный закон "О защите прав и законных инвесторов на рынке ценных бумаг" от 05.03.99 г. № 46-ФЗ.

Специальная литература и интернет

1. Агарков М.М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах. М., 1994.
2. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. - М.: Финансы и статистика, 1998 г.
3. Беликова А.В. ИК ВЕЛЕС Капитал Проблемы участия банков в инвестиционном процессе. // Методический журнал инвестиционный банкинг» № 3(3)/2006
4. Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 1996.
5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Издание 2-е. М.: Статут, 2003.
6. Вахрин П. И. “Инвестиции”, учебник, М. 2002.
7. Грузин М., К. э. н., главный специалист, отдел контроля портфельных рисков, ОАО «МДМ банк» // Расчет риск-капитала и установление лимитов на операции банка с применением интегрированной модели оценки риска // Оперативное управление и стратегический менеджмент в коммерческом банке, 2005, N 5.
8. Грюнинг Х.В., Братанович С.Б. Анализ банковских рисков. - М.: Весь мир, 2003.
9. Данилов Ю.А. Создание и развитие инвестиционного банка в России. М., 1998.
10. Дударев К. С. “Участники рынка ценных бумаг”, М, 2004.
11. Игонина Л.Л. Инвестиции. М.: Юристъ, 2002.
12. Зимин А.И. Инвестиции. М.: Юриспруденция, 2006.
13. Мякенькая М.А. Осуществление инвестиционной деятельности банков // Предпринимательское право, 2006, N 1.
14. Напольнов А.В. Капитализация банковской системы как важнейшая составляющая ее конкурентоспособности // Инвестиционный банкинг, 2006, N 3.
15. Основы банковской деятельности / Под ред. Тагирбекова К.Р. М.: Инфра-М, 2003.
16. Российская банковская система: что там, за горизонтом? // Банковское кредитование, 2006, N 1.
17. Смирнов К. КОНЦЕПЦИЯ БАНКОВСКОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (INVESTMENT BANKING) // Банковское право, 2006, N 4.
18. Колесников В. Н., В.С. Торкановский. “Ценные бумаги”- М. – 2004.
19. Молчанов А.В. “Коммерческий банк в современной России: теория и практика.” – М., 2000.
20. Первичное размещение акций. М.: Альпина Паблишер, 2003.
21. Секрет фирмы, N 33(120), 11.09.2005.
22. Суханов Е.А. Вступительная статья к кн.: Белов В.В. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 1996.
23. Чекидов Б.М. “Развитие банковских операций с ценными бумагами. - М.: 1997.
24. Чугунов А.В., Лобанов А.А. Энциклопедия финансового риск-менеджмента. - М.: Альпина, 2004.
25. www.vedomosti.ru
26. www.rbc.ru.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.