На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Государственное регулирование инвестиционной деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное регулирование инвестиционной деятельности


Содержание

Введение 3
1. Понятие и инструменты регулирования инвестиционной деятельности 5
1.1 Понятие и виды инвестиций инвестиционной деятельности 5
1.2 Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности 10
2. Особенности государственного регулирования инвестиционной деятельности в современной России 15
2.1 Финансово-кредитные методы регулирования инвестиционного рынка 15
2.2нНалоговое регулирование инвестиционной деятельности 19
2.3 Правовое регулирование инвестиционной деятельности 22
3. Направления по повышению эффективности государственного регулирования инвестиционных процессов 28
Заключение 32
Список использованной литературы 34


Введение

Актуальность данной работы обоснована следующим. Сегодня страх перед большим риском капиталовложений в РФ сдерживает существенную долю вероятных инвесторов, что не мешает другим вкладывать свои капиталы. При этом свойственно, что число последних растет.
В настоящее время интерес для инвесторов представляют и обычные российские предприятия, как большие, так и средние, производящие большой диапазон товаров для российского рынка или имеющие неплохие возможности усвоения этого рынка в ближайшей перспективе.
В то же время, увеличение привлекательности огромного российского рынка и рост вероятности привлечения инвестиций не обозначают, что иностранный капитал стал легкодоступным. Его привлечение является делом достаточно сложным даже для компаний, функционирующих в странах с наиболее благоприятным инвестиционным климатом и с наименьшими рисками.
Не секрет, что любой инвестор заинтересован в финансовой поддержке со стороны государства. Однако в нашей стране нередки случаи, когда государство неожиданно отменяет свои нормативные акты о предоставлении льгот и привилегий и лишает бизнес поддержки, на которую он так рассчитывал. Такие неблагоприятные изменения влекут уменьшение рентабельности инвестиционных проектов и рост затрат инвесторов, а в самых неблагоприятных случаях - прекращение работ по проекту. Также подобные корректировки законодательства «отпугивают» потенциальных инвесторов, ухудшая и без того не очень благоприятные условия для развития бизнеса.
Объектом исследования данной работы является инвестиционная деятельность в России. Предмет исследования - государственное регулирование инвестиционного процесса в России.
Целью данной работы является изучение особенностей государственного регулирования инвестиционной деятельности.
Задачи работы: рассмотреть понятие и виды инвестиций инвестиционной деятельности; проанализировать формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности; охарактеризовать финансово-кредитные методы регулирования инвестиционного рынка; изучить налоговое регулирование инвестиционной деятельности; дать анализ правовому регулированию инвестиционной деятельности; выявить направления по повышению эффективности государственного регулирования инвестиционных процессов.
Значимость работы содержится в том, что предлагаемые в ней решения методических задач, выводы и рекомендации позволяют в современных российских условиях, целенаправленно формировать предложения, направленные на совершенствование процесса государственного регулирования инвестиционной деятельности в РФ.
Методы работы. Исследование проводилось с использованием общенаучных методов познания (абстракции, индукции, дедукции, анализа, синтеза), системного и структурного анализа.


1. Понятие и инструменты регулирования инвестиционной деятельности
1.1 Понятие и виды инвестиций и инвестиционной деятельности

Инвестиции - одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий. Однако, несмотря на это до сих пор не выработано универсального определения инвестиций, которое отвечало бы потребностям, как теории, так и практики. Многообразие понятий термина «инвестиции» определяется широтой сущностных сторон этой категории:
Инвестиции представляют возможность использования накопленного капитала во всех альтернативных его формах. В инвестиционном процессе накопленный капитал может использоваться в различных формах. При этом для выпуска одного и того же объема товаров могут быть использованы различные пропорции соединения инвестируемого капитала с другими основными факторами производства.
Инвестиции являются наиболее активной формой вовлечения накопленного капитала в экономический процесс. Процесс использования накопленного капитала как инвестиционного ресурса предприятия представляет собой «чистое капиталообразование» .
Это объем валовых инвестиций предприятия в определенном периоде, уменьшенный на сумму амортизационных отчислений. Чистое капиталообразование обеспечивает прирост реального капитала, достигаемый в процессе инвестирования. Использование же предприятием капитала как инвестиционного ресурса в финансовом секторе экономики новый реальный капитал не создает. Это так называемое «трансфертное» инвестирование, то есть объем инвестирования капитала в финансовые активы одними субъектами хозяйствования равен при этом объему его деинвестирования другими хозяйствующими субъектами без прироста реального капитала.............


Заключение

В современных условиях одной из приоритетных задач развития российской экономики выступает повышение конкурентоспособности продукции, что в том числе определяет высокие темпы обновления основного капитала. Решение стратегических задач модернизации и развития производственных фондов, инфраструктуры и человеческого (управленческого) капитала в рамках инновационного пути развития сопряжено со значительными инвестиционными ресурсами (как внутренними, так и внешними), которые должны быть аккумулированы и эффективно распределены по секторам и отраслям экономики России. При этом повышение инвестиционной активности как ключевого фактора устойчивых темпов экономического роста страны должно обеспечиваться оптимальным соотношением, с одной стороны, регулирующих воздействий государства на инвестиционный процесс, с другой - рыночными механизмами, инвестиционной деятельностью экономических субъектов, формированием инвестиционных ресурсов предприятий.
Привлечение и поддержка инвесторов - важнейшее направление деятельности органов государственной власти. Одними из эффективнейших инструментов стимулирования инвестиций являются налоговые льготы и возможность финансовой поддержки из бюджетов всех уровней. Однако финансовая поддержка, предоставляемая с нарушением налогового и бюджетного законодательства, может повлечь ухудшение инвестиционной привлекательности регионов и незапланированные потери для инвесторов.
На инвестиционную деятельность предприятий серьезное влияние оказывает общая макроэкономическая ситуация в стране и мире. Среди наиболее значимых факторов этой группы в настоящее время выступает глобальный финансовый кризис, фиксирующий конец продолжительного этапа развития мировой экономики и затрагивающий все страны мировой хозяйственной системы. В условиях кризиса многие компании вынуждены сворачивать свои инвестиционные программы (как запланированные, так и реализуемые) прежде всего по причине невозможности объективной оценки рисков, непредсказуемости ситуации со спросом, невозможности оценки будущих доходов, отсутствия доступных (по цене и срокам) финансовых средств. Вместе с тем, для отечественных предприятий современный финансовый кризис имеет не только очевидные отрицательные эффекты, но и положительные. Прежде всего, снижение издержек - заработной платы, аренды, т.е. снижение стоимости тех товаров и услуг, цена которых была значительно завышена в период деловой активности, а при кризисе начинает стремительно падать. Следует отметить и перераспределение ресурсов в экономике в период кризисных ситуаций, когда менее эффективные предприятия вынуждены уходить с рынка, а освободившиеся ресурсы используются компаниями, которые могут приспособиться к изменяющейся ситуации в условиях кризиса. В этих условиях предприятия, имеющие четкие планы долгосрочного развития и способные объективно оценить рыночную ситуацию, использовать складывающиеся тенденции в своих интересах, выстроить инвестиционную политику в четком соответствии с изменением спроса на свою продукцию, смогут повысить свою эффективность и укрепить свои позиции.


Список использованной литературы

1. Конституция РФ.
2. ФЗ РФ от 25.02.1999 г. № № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в ред. от 24.07.2007 г.).
3. ФЗ РФ от 26.06.1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (в ред. от 30.12.2008 г.).
4. ФЗ РФ от 09.07.1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» (в ред. от 29.04.2008 г.).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации.
7. Аппель Д. Эффективные инвестиции. - СПб.: Питер, 2009. - 409 с.
8. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Инвестиционный анализ. - М.: Юнити, 2008. – 300 с.
9. Бочаров В.В. Инвестиции. - СПб.: Питер, 2009. - 380 с.
10. Инвестиции: учебник по спец. «Финансы и кредит» / Финансовая акад. при Правит. РФ; под ред. Г. П. Подшиваленко. - М.: Кнорус, 2008. - 485 с.
11. Инвестиции: учебник / отв. ред.: В. В. Ковалев, В. В. Иванов, В. А. Лялин. - 2-е изд.. - М.: Проспект, 2008. - 584 с.
12. Станьер П. Инвестиционные стратегии: руководство: как понимать рынки, риски, вознаграждение и поведение инвесторов / [пер. с анг. С. А. Корнева]. - М.: Олимп-Бизнес, 2009. - 343 с.
13. Ткаченко И.Ю. Инвестиции. – М.: Гарардики, 2009. – 400 с.
14. Андросова А.И. Система государственного регулирования инвестиционной деятельности в регионе // Экон. науки. - 2007. - № 7. - С. 185 - 189.
15. Белоусова О. Угрозы и риски при формировании инвестиционной политики государства // Инвестиции в России. - 2008.- № 8. - С. 22 - 30.
16. Васильев С.В. Правовое регулирование инвестиционной деятельности. Инвестиционные споры // Юрист. - 2007. - № 8. - С. 26-29.
17. Иванов К. Российские пути в инвестиционной сети: Прямые иностранные инвестиции // Экономика и жизнь. - 2008. - Февр. (№ 4). - С. 6.
18. Плескачевский В.С. Стимулирование инвестиционной активности как фактор рестуктуризации экономики // Экон. науки. - 2007.- № 4. - С. 139 - 143.
19. Плахова Л.В. Развитие бюджетного механизма региональной инвестиционной политики // Финансы и кредит. - 2008. - № 22. - С. 36-47.
20. Рыжов И.В. Приоритеты инвестиционной стратегии России на долгосрочную перспективу // Экон. науки. - 2008. - № 1. - С. 164 - 166.
21. Стадник А.И. Макро- и микроэкономические факторы современного этапа развития инвестиционной деятельности российских предприятий // Экон. анализ: теория и практика. - 2009. - № 12. - С. 16-21.
22. Смелов А.Н. Вопросы повышения инвестиционной активности // Финансы. - 2008. - № 8. - С. 73-74.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.