На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Маркетинговая политика зарубежных компаний

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение
Глава 1. Сущность маркетинговой политики и ее теоретическое
обоснование.
Сущность маркетинговой политики.
Основные парадигмы маркетинговой политики и система ее методологии.
Типологизация как метод сравнительного анализа существенных признаков,
связей и функций маркетинговой политики зарубежных компаний.
Моделирование маркетинговой политики зарубежных компаний как одно из
важных направлений ее исследования.
Глава 2. Свойства, структура и функции маркетинговой политики зарубежных компаний.
Основные свойства и характеристики маркетинговой политики.
Конфликт как главная движущая сила эволюции маркетинговой политики
зарубежных компаний.
Функции маркетинговой политики зарубежных компаний.
Взаимосвязь структуры маркетинговой политики зарубежных компаний с ее основными функциями.
Глава 3. Информационные технологии как новое направление в развитии
маркетинговой политики зарубежных компаний.
3.1.Влияние современных тенденций в электронной коммерции на маркетинговую политику зарубежных компаний.
3.2.Информационные технологии и развитие логистики в деятельности зарубежных компаний.
Глава 4. Маркетинговая политика зарубежных компаний в условиях глобализации.
4.1.Глобальные проблемы мировой экономики как фактор развития международной маркетинговой политики.
4.2.Основные черты международной маркетинговой политики в современных условиях.
Заключение
Список литературы


Введение

Развитие рыночных отношений в России настоятельно требует обобщения зарубежных достижений в различных сферах и, в частности, в области маркетинговой деятельности зарубежных компаний.
Маркетинг, означающий собой ориентацию компаний на спрос и производство только тех товаров, которые будут иметь сбыт на рынке, формирует новое мышление в управлении компанией, создает новый образ действия в рыночных условиях. Поэтому представляется весьма актуальным изучить богатый опыт зарубежных фирм, достаточно давно действующих в условиях развитых рыночных отношений, и выявить те направления, которые возможно применить в России, стоящей на пути формирования рыночных отношений.
Актуальность темы определяется также тем, что маркетинг, как и любая другая система, динамичен, и потому требует постоянного теоретического осмысления. Знание теоретических основ маркетинга является одним из важнейших факторов успеха в практическом применении его опыта в деятельности российских компаний.
Актуальность анализа вопросов, имеющих отношение к теоретическим аспектам маркетинговой политики зарубежных компаний, связана с необходимостью развития теории маркетинга. В этой области за рубежом и в России преобладают исследования, имеющие в основном практическую направленность. Но, видимо, для успешной разработки практических направлений необходима прочная теоретическая база, пока еще недостаточно обоснованная.
В зарубежной и отечественной экономической литературе мало специальных работ, посвященных маркетинговой политике. Можно найти труды о маркетинговых стратегиях, многообразии тактики маркетингового процесса, конкретных направлениях и проявлениях отдельных различных элементов сложной системы и структуры маркетинга, но недостаточно материалов, касающихся маркетинговой политики, конструирующей и объединяющей в единое целое цели, концепцию, стратегию и тактику этого сложного и многообразного маркетингового процесса.
Поэтому и возникла необходимость рассмотрения теоретических аспектов маркетинговой политики, то есть получения обоснованного объективно-истинного знания об этой реальности.
Теория маркетинговой политики, которая рассматривается в курсовой работе - это комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение маркетинговых явлений. Эта теория представляет собой внутренне дифференцированную, но целостную систему знания, которую характеризуют логическая зависимость одних элементов от других, выводимость содержания теории из некоторой совокупности утверждений и понятий - исходного базиса теории - по определенным логико-методологическим принципам.
Теория маркетинговой политики основывается на широкой практике зарубежных компаний, которая нашла отражение в деятельности российских фирм. Рассматриваемые в работе теоретические аспекты маркетинговой политики дают целостное, достоверное, систематически развиваемое знание о существенных связях и закономерностях действительности. В то же время эта теория выступает как наиболее совершенная форма научного обоснования и программирования дальнейшей практической деятельности. При этом актуальность теме придает то, что теория не ограничивается обобщением опыта практической деятельности и перенесением его на новые ситуации, а связана с творческой переработкой этого опыта, благодаря чему теория маркетинговой политики зарубежных компаний открывает пути и перспективы перед практикой российских компаний, расширяет ее горизонты.
В ходе практического применения знаний, воплощенных в теории маркетинговой политики, эта теория сама совершенствуется и развивается, маркетинговая практика образует основу ее развития. В процессе применения теории маркетинговой политики на практике в деятельности зарубежных компаний сформулированные в ней знания опосредуются различными промежуточными звеньями, факторами, превращением теории в программу.
Теория маркетинговой политики выступает как наиболее сложная и развитая форма научного знания о маркетинге. Другие формы научного знания классификации, типологии, схемы, модели - могут генетически предшествовать теории, составлять базу ее формирования. С другой стороны, они сосуществуют с теорией, и, как показано в курсовой работы, входят в нее в качестве ее элементов и проявлений..............


Заключение

Развитие рыночных отношений порождает необходимость нового экономического мышления, новых подходов к управлению экономикой. Именно требования рынка и усложнение внутренней и внешней среды и их взаимосвязей привели к развитию маркетинга и маркетинговой политики.
Маркетинговая политика представляет собой теорию рыночного и социального конструирования концепции, стратегии и тактики деятельности компаний. Но в действительности компании стран с развитой экономикой разрабатывали и применяли на национальных и мировых рынках в основном не маркетинговую политику, а практику маркетинга, его конкретные проявления и инструменты.
Безусловно, реализация маркетинговых планов имела огромное значение для функционирования рыночного механизма, для дальнейшего изучения рынка, спроса, конкурентов, потребителей, создания комплекса стимулирования сбыта продвижения товара. совершенствования ценообразования. Компании, не применявшие маркетинговых механизмов, отступали, теряли конкурентные преимущества. Маркетинг становился преобладающей формой реализации планов зарубежных компаний, средством достижения их целей и повышения прибыли. Но постепенно одной практической маркетинговой сферы для компании становилось недостаточно, возникла потребность теоретического осмысления природы маркетинга. Поэтому возникла необходимость развития теоретической базы маркетинговой политики.
Теория маркетинговой политики выражает комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение маркетинговых явлений и процессов. По своему строению теория маркетинговой политики представляет внутренне дифференцированную, но целостную систему знания, которую характеризуют логическая зависимость одних элементов от других, выводимость содержания теории из некоторой совокупности утверждений и понятий - исходной основы теории - по определенным логико-методологическим принципам и правилам. Основываясь на практике и давая целостное, достоверное, систематически развиваемое знание о существенных связях и закономерностях развития рынка, стратегии и тактики функционирования компании, теория маркетинговой политики выступает как форма научного обоснования и программирования практической маркетинговой деятельности. При этом роль маркетинговой теории не ограничивается обобщением опыта практической деятельности и перенесением его на новые ситуации, а связана с творческой переработкой этого опыта, благодаря чему теория маркетинговой политики открывает новые перспективы перед маркетинговой практикой компании.
Таким образом, можно отметить программирующую роль маркетинговой теории по отношению к практике.
Теория маркетинговой политики дает возможность ответить на вопрос о том, что она анализирует, какие существуют объекты, рассматриваемые в теории, как они существуют и что собой представляют.
В развитой теории маркетинговой политики зарубежных компаний можно выделить несколько подсистем:
модельно-репрезентативная подсистема теории маркетинговой политики. Модель - это способ представления предметной области в теории. В основании теории маркетинговой политики можно выделить фундаментальную теоретическую модель, которая построена из набора базисных объектов. К такой модели можно отнести, например, модель конкурентных преимуществ; операционно-оценочная подсистема теории маркетинговой политики, в которой представлены методы, процедуры, способы деятельности, оценки (когнитивные, регулятивные, внешние);
проблемная подсистема теории маркетинговой политики.
Чтобы эта теория успешно функционировала (то есть описывала, объясняла, предсказывала), необходимо ставить проблемы, выдвигать цели, решать задачи. Кроме того, постановка проблемы дает возможность определить алгоритм ее решения.
Системная природа теории неизбежно проявляется в ее разнообразных функциях:
информативная функций теории маркетинговой политики; систематизирующая функция маркетинговой политики, которая обеспечивает раскрытие сущности рыночных явлений, их внутренний механизм, который управляет лежащими в их основе процессами;
объяснительная функция, то есть логические выводы относительно маркетинговых явлений и процессов;
прогностическая функция, то есть предсказание на основе законной теории неизвестных ранее фактов, событий, явлений. Научный подход к анализу маркетинговой политики концентрирует внимание на ее целях, системном подходе к ее структуре, построению моделей.
Маркетинговая политика направлена на повышение эффективности деятельности компании на управленческом и неуправленческом уровнях, на оптимальное сочетание и взаимодействие внутренней и внешней среды. При анализе маркетинговой политики используют качественные и количественные методы. Влияние маркетинговой политики растет, так как она использует в концептуальном плане пространственный, системный, ситуационный и другие додходы. Концепция маркетингового процесса применяема по всем типам зарубежных компаний, действующих в условиях развитых рыночных
отношений.
К основным функциям маркетинговой политики относятся функции установления целей, планирования, организации, определения мотивации, контроля, создания моделей. Коммуникации и принятие решений считаются связующими процессами, поскольку они требуют выполнения всех остальных функций. Системный подход рассматривает компанию как организацию, как открытую систему, которая состоит из нескольких взаимодействующих подсистем. Компания получает из внешней среды разнообразные ресурсы, обрабатывает их. производит товары или услуги тоже для внешней среды. Большую помощь в понимании и объяснении взаимозависимости между отдельными частями компании, между компанией и средой оказывает ситуационный подход. Ситуационный подход существенно расширяет в маркетинговой полигике практическое применение теории систем, определяя внутренние и внешние переменные, которые оказывают влияние на компанию. В соответствии с этим подходом методики и концепции должны быть применимы к конкретным ситуациям, поэтому ситуационный подход называют ситуационным мышлением.
Разработанные в работе концептуальные подходы к оценке факторов развития маркетинговой политики зарубежных компаний и определение ее доминирующих свойств дают возможность выделить именно те стороны маркетинговой деятельности, которые обусловливают ее отличительные черты и общность с маркетинговой политикой других фирм, а также их взаимоотношения. Выявление основ системного подхода к маркетинговой политике способствует ее анализу как объекта, состоящего из элементов, формирующих структуру маркетинга. Именно система придает маркетинговой политике организованность и упорядоченность, устойчивость, многослойность. воспроизводимость, самоорганизованность, многофункциональность.
Безусловно, велико значение информационного фактора в развитии маркетинговой политики зарубежных компаний, который способствует ускоренному формированию нового понятия информационной среды компании, что качественно меняет суть отношений различных компаний, создает условия для новых форм организации сбыта, движения финансовых потоков и инвестиционных процессов. По-новому в условиях развития информационных технологий и информационного рынка модифицируются международные экономические отношения, новые качественные моменты приобретает международная маркетинговая политика.
Маркетинговую политику во всем многообразии ее свойств и функций необходимо развивать в России. Поскольку маркетинговая политика, сама являясь результатом высокого уровня развития рыночных отношений, способствует их дальнейшей эволюции, то в России необходимо развивать рыночные отношения, которые и могут породить адекватную маркетинговую политику компании. Большое значение для российских компаний с этой точки зрения имеет богатый зарубежный опыт. Но пока еще рано говорить о действительно эффективном российском маркетинге, он находится на начальном пути своего развития, хотя уже есть некоторые достижения в этой области, в частности, можно назвать известные российские бренды.
Российские бренды занимают в отечественных СМИ всего 5% общего объема рекламы. В настоящее время экономическая ситуация в России не слишком стимулирует приток капиталов в производство, поэтому и ожидать повышенной маркетинговой активности со стороны наших компаний в ближайшее время не приходится.
Можно отметить наиболее известные российские бренды национального масштаба, например, "БиЛайн", "ВиммБилльДанн". В 2000 году появилась новая марка "Ярославские краски", до этого на российском рынке лакокрасочной продукции доминировали торговые марки иностранных производителей.
Следует подчеркнуть, что в последние годы в России наблюдается активный процесс формирования национальных и местных торговых марок.
Российские бренды активно разрабатываются как отечественными, так и зарубежными компаниями, действующими на российском рынке.
Зарубежные компании более активны и успешны в этой сфере, чем российские компании. Можно сравнить бренд "Явы золотой", разработанный после того, как производящая ее фабрика была приобретена транснациональной корпорацией ВАТ. с ее традиционной советской предшественницей.
Сугубо российские компании в абсолютном большинстве случаев на обладают достаточным опытом и финансовыми ресурсами и собственной маркетинговой политикой для создания своего бренда. Их формирование -лишь часть общей долгосрочной стратегии развития российских компаний, но такие стратегии, а тем более маркетинговая политика есть у единиц.
Тем не менее, успехи как международных, так и отдельных отечественных производителей показывают, что перспективы развития маркетинга и отечественных брендов, несомненно, большие. Этот процесс охватывает новые категории товаров и услуг, в числе которых некоторые сегменты пищевой промышленности, фармацевтика, косметика, а в перспективе и более высокотехнологичные услуги.
Российские компании все еще находятся в стадии осмысления проблемы развития маркетинговой политики и необходимости начала организации маркетинговых служб, перехода от сбытовой идеологии к философии маркетинга. Большинство российских компаний ориентируются пока на классический маркетинг и традиционные связи с общественностью, что в принципе пока соответствует и структуре предложения российского рекламного рынка. Однако, возможно, российским компаниям уже нет смысла полностью повторять путь, пройденный западными компаниями, и лучше начать свою маркетинговую работу, используя подходы нового тысячелетия, создавая и реализуя концепцию интегрированных маркетинговых коммуникаций, как наиболее эффективного способа решения маркетинговых задач.


Список литературы

1. Виханский О.С. Стратегический маркетинг. М., 1999.
2. Герчикова И.Н. Маркетинг: методические рекомендации и система показателей. М., МГИМО. 1994.
3. Герчикова И.Н. Менеджмент М., Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
4. Герчикова И.Н. Менеджмент. М.. 1994.
5. Герчикова И.Н. Основы внешнеэкономических знаний. Под ред. И.П. Фаминского. М., 1994.
6. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. М., Финпресс, 1998
7. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. М.. Финпресс, 1998.
8. Котлер Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии. М., 2000.
9. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. С-Пб., 1996.
10. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы Менеджмента. Пер. с англ. М„ ДЕЛО, 1998.
11. Основы внешнеэкономических знаний. М., МО, 1994.
12. Розанова Н.М. Фирма в экономической системе. М., Текс, 1998.
13. Уткин Э.А. Курс менеджмента. М., 1998.
14. Энджел Дж., Блэкуэлл Р.. Миниард П. Поведение потребителя. С-Пб. ПИТЕР, 1999.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.