На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Денежно-кредитная политика РФ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА РФ


Содержание:

Введение 3
Глава 1. Спрос и предложение денежного рынка, как объекты денежно-кредитной политики и общие проблемы бумажно-денежного обращения 5

1.1 Взаимодействие спроса и предложения на денежном рынке 5
1.2 Общие проблемы бумажно-денежного обращения 14

Глава 2. Направления современной денежно-кредитной системы РФ 18
2.1 Денежная масса и ее структура 18
2.2 Структура применяемых форм денежных расчетов в РФ 21
2.3 Состояние кредитной системы РФ 27

Глава 3. Направления развития денежно-кредитной политики РФ 34
3.1 Развитие денежно-кредитной политики ЦБ РФ 34
3.2 Развитие банковского сектора 38

Заключение 40
Список литературы 42


Введение

«Политика» — это «то, что относится к государству», «госу-дарственные дела», государственная деятельность. Поэтому денежно-кредитная политика — это особая деятельность государства. Она заключается в разработке и осуществлении системы мероприятий, с помощью которых регулируются денежно-кредитные процессы страны.
Сразу возникает вопрос: а почему, собственно, государство вмешивается в денежно-кредитные отношения? Ведь известно, что рыночная экономика — это саморегулирующаяся система, все элементы которой постоянно находятся под воздействием спроса и предложения, т. е. регулируются законами спроса и предложения. В поисках ответа можно предположить, что денежно-кредитные отношения занимают особое место в системе рыночных отношений. И это действительно так: без денег и кредита рыночной экономики не существует. Денежно-кредитные отношения — основа всех рыночных связей, это особые, слишком важные отношения, чтобы их функционирование можно было отдать на «откуп» требованиям только законов спроса и предложения.
Большинство современных экономистов рассматривают денежно-кредитную политику как наиболее приемлемый для демократического общества инструмент государственного регулирования национальной экономики, не приводящий к чрезмерному диктату правительства и уменьшению хозяйственной самостоятельности отдельных индивидуумов.
Высшая конечная цель денежно-кредитной политики заключается в обеспечении стабильности цен, полной занятости и росте реального объема ВВП.
Эта цель достигается с помощью мероприятий в рамках денежно-кредитной политики, которые осуществляются довольно медленно, рассчитаны на годы и не являются быстрой реакцией на изменение конъюнктуры. В связи с этим текущая монетарная политика ориентируется на более конкретные и доступные цели, чем указанная выше глобальная задача, например на фиксацию количества денег в обращении, определенного уровня банковских резервов или нормы процента и т. п. Соотношение автоматической и дискреционной денежно-кредитной политики государства представляет, таким образом, чрезвычайно важный синтез, который дает наиболее ощутимый результат.
Цель работы – рассмотреть денежно-кредитную политику России 2004-2007гг.
Исходя из поставленной цели вытекают следующие задачи работы:
- изучить денежную политику РФ;
- изучить кредитную политику РФ;
- отразить основные современные проблемы денежно-кредитной политики России;
- привести предложения по совершенствованию денежно-кредитной политики России.
Методы исследования, используемые в работе: дедукции, индукции, анализа, синтеза, исторический, абстрактно-логический, экономико-статистический.
В качестве теоретической, методической и информационной основы исследования выступают работы российских ученых, законодательные и нормативные акты РФ.


Глава 1. Спрос и предложение денежного рынка, как объекты денежно-кредитной политики и общие проблемы бумажно-денежного обращения
1.1 Взаимодействие спроса и предложения на денежном рынке
Макроэкономическое равновесие предполагает наличие определенных пропорций и на денежном рынке. Важнейшая из них — равновесие между спросом и предложением денег.
Спрос на деньги определяется величиной денежных средств, которые хранят хозяйственные агенты, т.е., по существу, это спрос на денежные запасы, или номинальные денежные остатки.
Теоретически анализ спроса на деньги и изучение условий равновесия на рынке привели к возникновению двух основополагающих экономических школ в этом вопросе и соответственно к разработке двух базисных макроэкономических моделей: монетаристской и кейнсианской.
Монетаристская теория спроса на деньги основывается на неоклассических традициях и унаследовала основные постулаты количественной теории денег, возникшей еще в XVIII в. и безраздельно господствовавшей в экономической науке до ЗО-х-40-х гг. Основополагающие идеи этой школы были выдвинуты английскими учеными Д. Юмом, Дж. Миллем, А. Маршаллом, А. Пигу, К. Викселлем, Д. Патинкиным, американским ученым И. Фишером, шведскими Г. Касселем и Б. Хансеном.
Монетаристы подчеркивают важную роль денег в процессе хозяйственного развития, считают, что именно изменение денежной массы имеет первостепенное значение для объяснения циклического развития рыночного хозяйства. Ниже я рассмотрю основные особенности теории спроса на деньги, разработанной представителями современного монетаризма. Но сначала для лучшего понимания различий между кейнсианскими и монетаристскими подходами проведу анализ неоклассического варианта количественной теории.
Основной постулат количественной теории заключается в следующем: абсолютный уровень цен определяется предложением номинальных денежных остатков. Иными словами — чем больше предложение денег, тем выше уровень цен и наоборот. Эта зависимость описывается известным кембриджским уравнением : М == кРY, где М — номинальное количество денег; к — пропорция между номинальным доходом и желаемыми денежными остатками (предполагается постоянной при данной структуре хозяйственных сделок); Р — абсолютный уровень цен; Y — реальный доход.
Если считать, что к и Y — это фиксированные величины, можно сделать вывод, что изменение номинального количества денег (М) вызывает аналогичные изменения абсолютного уровня цен............


Заключение

Исходя из проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
В современных условиях деньги играют высокую роль, действуя при этом в организованной денежной системе..
Денежная система представляет, собой форму организации денежного обращения в стране, сложившуюся исторически и закрепленную действующим законодательством.
При всем разнообразии типов денежных систем все они характеризуются некоторыми общими чертами, устойчивыми признаками. Современной истории известны два основных вида денежных систем (стандартов): металлическая система (commodity standards) и система неразменных бумажных денег (fiat standards)
В настоящее время принято условно разбивать совокупность денежной массы на денежные агрегаты, т. е. показатели ее объема и структуры.
Денежный агрегат — это часть денежной массы, представленная определенной совокупностью денежных активов, сгруппированных по убыванию степени ликвидности, причем каждый последующий агрегат включает в себя предыдущий.
Темпы развития карточного бизнеса его ориентация на новейшие достижения в этой области позволяет с оптимизмом смотреть на будущее безналичных расчетов в России. Причем чем более широкие слои населения охватит карточная программа Сбербанка, тем больше выгод она принесет как самому банку, так и его клиентам и финансовой системе всего государства.
Основными направлениями развития денежной системы РФ являются:
1)Регулирование денежно-кредитной политики РФ. Основным механизмом стерилизации денежной массы в России пока является Стабилизационный фонд (или его «преемники»). Отчисления рассчитываются на основе мировой цены на нефть: чем она выше, тем большая доля НДПИ и экспортной пошлины на нефть поступает не в бюджет, а в этот фонд. Такая система, успешно выполняя функцию по стерилизации денежной эмиссии, связанной с валютной выручкой от продажи нефти, не может повлиять на рост денежного предложения, обусловленного притоком иностранного капитала. Не исключена ситуация, когда мировая цена на нефть окажется довольно низкой, а приток капитала достаточно большим. В этом случае отчисления в Стабилизационный фонд будут небольшими и существенно не повлияют на ограничение денежной эмиссии.
2) развитие банковского сектора
Основными задачами развития банковского сектора являются:
усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков;
повышение эффективности осуществляемой банковским сектором деятельности по аккумулированию денежных средств населения и организаций и их трансформации в кредиты и инвестиции;
повышение конкурентоспособности российских кредитных организаций;
предотвращение использования кредитных организаций для осуществления недобросовестной коммерческой деятельности и в противоправных целях (прежде всего таких, как финансирование терроризма и легализация доходов, полученных преступным путем);
развитие конкурентной среды и обеспечение транспарентности в деятельности кредитных организаций;
укрепление доверия к российскому банковскому сектору со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков.
3) Основным направлением развития денежных форм расчетов с применением новых технологий в РФ является развитие применения Интернет-Банкинга.


Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации - М.: Приор, 2004 г. –245 с.
2. Постановление Правительства РФ «Положение о безналичных расчетах» - № 67 от 03 марта 2005 г. – Экономика и жизнь. – 2003 г. - № 33
3. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть вторая (под ред. Проф. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина) – Юрайт-Издат; Право и закон, 2006.
4. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (с изменениями от 31.07.98, 8.07.99, 07.08.01, 21.03.02, 30.06.03).
5. Алехин Б.И. Кредитно-денежная политика. М- 2004 г.
6. Березина М.П. Безналичные расчеты в экономике России. Анализ практики. – М.: Консалт-банкир, 2005. – 295 с.
7. Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки. СПб: Питер, 2006 г. 226 с.
8. Гинзбург А.И. Пластиковые карты . СПБ- Питер, 2006 г. 332 с.
9. Дробышевский С.А., Козловская А.А. Внутренние аспекты денежно-кредитного регулирования./ СПБ- Питер, 2006 г. 135 с.
10. Каджаева М.Р., Дубровская С.В. Деньги, кредит, банки. 2-е издание.М. «Академия», 2006 г.400 с.
11. Козырев, В.М. Основы современной экономики: Учебник /В.М. Козырев.- Москва «Финансы и статистика», 2007. - с.201.
12. Савин С.А. Денежно-кредитная политика: стратегия и тактика. – Красноярск, 2006 г.
13. Семикова А.В .Безналичные расчеты / М. Экзамен, 2007 г. – 114 с.
14. Селищев А.С . Деньги, кредит, банки. // Пите. – 2007 г. – 427 с.
15. Тарасов В.И. Деньгами, кредит, банки: уч.пос. –Минск, Мисанта, 2006 г. 225 с.
16. Сурков М.С. Институты и инструменты бюджетно-налогового и денежно-крдеитного регулирования экономики. // М. 2007
17. Иванов Л.Н. Пластиковые карты // Деньги и кредит, 2003. - № 6. - С. 31-36
18. Электронные платежи / Ю.М. Артёмов // «Финансы». - 2005. - № 10. - С. 154
19. М. Сентаров ЦБ совершенствует платежную систему. // Национальный банковский журнал. №9. -.2006. – с. 80-82.
20. Перспективные направления деятельности по нормативному регулированию безналичных расчетов. // Банковское дело № 11. 2006 г. 8-12 с.
21. Полищук С.А. Эффективная и безопасная национальная платежная система. // Банковское дело. -№ 11.- 2006 г. – 13-15с.
22. Факторинг избавит фирму от конкурентов/ А.Андрюшенко// Московский бухгалтер, 2005 - №8.
23. О совершенствовании системы безналичного денежного обращения в России/ В.А. Аверченко, В.Л. Макаров// Бизнес и банки, 2005. - № 11(593) март. – с. 2-6
24. Проблемы сущности безналичных денег/ С.В .Ануреев// Бизнес и банки, 2004. - № 24 (606) июнь. – с. 1-3
25. Деньги в современной интерпретации /М.П. Березина// Бизнес и банки, 2006. № 1 – с.8
26. Финансовая глобализация и ограничения национальной денежно-кредитной политики./ М.Головнин./ Экономист. 2007.№ 18.- с. 20-21.
27. Денежно-кредитное регулирование в новых условиях . ./ М.Головнин./ Экономист. 2007.№ 18.- с. 20-21.
28. Экономическая теория, под ред. Чепурина М. Н., 1994, с. 382
29. Вестник Банка России № 47-48 от 08.07.
30. Вестник Банка России № 49-50 от 09.07.
31. Вестник Банка России № 51-52 от 10.07.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.