На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Значение, преимущества и масштабы деятельности паевых инвестиционных фондов ПИФов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Общая характеристика и классификация инвестиционных фондов 4
1.1 Инвестиционные фонды как финансовые посредники 4
1.2 Открытые фонды и их виды 8
1.3 Закрытые (публичные) фонды 16
Глава 2. Значение, преимущества и масштабы деятельности паевых инвестиционных фондов (ПИФов) 19
2.1 Особенности развития фондового рынка и значение ПИФов 19
2.2 Значение и перспективы развития ПИФов 31
Заключение 34
Библиография: 36


Введение
Институциональные инвесторы инвестируют денежные средства, которые были доверены им другими. К таким инвесторам относятся инвестиционные компании, страховые компании, пенсионные фонды и др.
Частные лица могут инвестировать средства как непосредственно в ценные бумаги, так и косвенно, через различные компании и фонды.
Когда организации инвестируют средства, их целью является получение наибольшей прибыли на вложенный капитал в кратчайшие сроки. На решение частных лиц об инвестировании влияют такие факторы, как доходность, надежность, возможность роста курсовой стоимости, ликвидность ценных бумаг и налоговые последствия.
Отечественный рынок становится все более привлекательным доля частных инвесторов. Так, например, российский фондовый рынок побил в 2005 году все рекорды. Индекс РТС вырос почти в два раза – более чем на 83%. Такому стремительному росту способствовало сразу несколько факторов. Улучшился инвестиционный климат. Риски, связанные с экспроприацией государством частных компаний, тоже значительно уменьшились. Фундаментальные показатели российской экономики явно улучшились, особенно во второй половине 2005 года. Наконец-то Россия получила рейтинги от всех трех рейтинговых агентств. Это открыло дорогу консервативным инвесторам, например, иностранным пенсионным фондам. Россия сегодня выглядит крайне привлекательно на фоне остальных развивающихся стран, хотя бы в силу того, что у нас наблюдается профицит бюджета и значительное положительное сальдо по торговым операциям. Это свидетельствует о стабильности в финансовой системе. Рост фондового рынка продолжился и в 2006 году.
Крупнейшими брокерами в 2005 году, по данным РБК , стали компании «БрокерКредитСервис», «Атон» и «Тройка Диалог». По мнению экспертов, биржевой брокиредж рос во многом благодаря развитию интернет-трейдинга. Инвестиционные компании стали ориентироваться не только на крупных инвесторов, но и на частных клиентов. Если до кризиса 1998 года основными игроками на фондовом рынке были банки и финансовые компании, то последние несколько лет этот рынок все активнее осваивают частные инвесторы. Увеличивается количество средств у населения, растет инвестиционная грамотность и постепенно проходит недоверие к ценным бумагам вообще. Последние несколько месяцев можно наблюдать очень серьезный приток средств населения в ПИФы. Работа на фондовом рынке не является «привилегией» финансовых компаний и банков, на сегодняшний момент число физических лиц, участвующих в покупке и продаже ценных бумаг постоянно растет. Связано это, скорее всего, с улучшением общего финансового климата в стране, ростом благосостояния людей».
Сегодня для частных инвесторов есть несколько способов игры на фондовом рынке – можно вложить деньги в ПИФы или ОФБУ, можно выбрать доверительное управление, а можно самому участвовать в торгах благодаря интернету. Интернет-трейдинг в России появился всего шесть лет назад, а сегодня на ММВБ более 90% сделок по количеству и более 60% по объему совершается посредством программ интернет-трейдинга . Что касается рынка FOREX, то интернет-трейдинг практически полностью заменил все другие способы заключения сделок (95%). Все другие финансовые инструменты при наличии такой возможности тоже торгуются через интернет.
В то же время, инвестиционные фонды сегодня являются одним их наиболее привлекательных и эффективных средств инвестирования. Этот факт и тенденции к росту инвестиционной активности в последние годы и объясняют актуальность исследования видов инвестиционных фондов и их классификации. Именно подобное исследование и станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Рассмотреть сущности и особенности деятельности финансовых посредников;
- Исследовать и классифицировать основные виды инвестиционных фондов;
- Особое внимание уделить деятельности и преимуществам паевых инвестиционных фондов (ПИФов).


Глава 1. Общая характеристика и классификация инвестиционных фондов
1.1 Инвестиционные фонды как финансовые посредники
Финансовые посредники – это денежно-кредитные институты, собирающие сберегаемые денежные средства и поставляющие их заемщикам. Финансовые посредники в общем виде могут быть разбиты на три основные группы — банковские, страховые и инвестиционные институты. Банковские институты, например в США, состоят из коммерческих банков, ссудо-сберегательных ассоциаций, взаимных сберегательных банков, кредитных союзов. Для банковской группы характерно принятие вкладов населения и организаций.
Инвестиционные фонды становятся сегодня все более распространенным видом финансовых посредников.............
?
Заключение
На основе проделанного анализа можно сделать ряд важных выводов.
Инвестиции в различных их формах играют все более значимую роль в России. Их объем растет с каждым годом, что связанно с увеличением объема денежных средств у населения, с повышением степени политической и экономической стабильности в стране, с развитием современных информационных технологий и другими факторами.
В работе было показано, что для инвесторов сегодня существуют различные варианты осуществления инвестиционной деятельности и инвестиционные фонды играют здесь крайне важную роль.
Существуют различные виды инвестиционных фондов, среди которых различают открытые и закрытые.
Фонды с открытым доступом осуществляют сделки непосредственно с инвесторами и всегда готовы продать или купить свои паи по текущей стоимости чистых активов, то есть в любое время инвестор может купить или продать паи взаимного фонда. Когда инвесторы покупают или продают паи, появляются денежные потоки от или к взаимному фонду.
Фонды с закрытым доступом имеют определенное число эмитированных паев, которые инвесторы покупают или продают на открытом рынке как акции. Так как рыночная цена растет и падает в зависимости от спроса и предложения, в данный момент цены паев этих фондов будут с премией или (в большинстве случаев) со скидкой от стоимости их чистых активов.
Отдельное внимание в работе было уделено деятельности и значению паевых инвестиционных фондов (ПИФов).
Паевые инвестиционные фонды по своей экономической сути – один из способов объединения капитала. В условиях зафиксированного экономического роста наблюдается прирост свободных денежных ресурсов в руках у населения. Крупнооптовый характер российского рынка ценных бумаг делает положение индивидуального инвестора уязвимым, что приводит к повышению спроса на использование таких механизмов инвестирования, которые способны нивелировать как повышенный риск инвестиций, так и низкую ликвидность вложений на этом рынке.
В работе было показано, что ПИФы имеют значительные перспективы развития в Российской экономике, однако для этого необходимы некоторые изменение в сфере регулирования инвестиционной деятельности. Так, например, развитие законодательства в сфере частных инвестиций на рынке ценных бумаг целесообразно было бы направить на:
- устранение практики регулирования отношений доверительного управления ценными бумагами подзаконными нормативными актами путем принятия единого закона, учитывающего особенности доверительного управления этим объектом;
- использование ведомственного нормотворчества только для развития положений законов;
- развитие всевозможных схем, имеющих целью усиление защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг;
- закрепление и конкретизацию порядка взаимоотношений между ФСФР и Банком России;
- формирование нормативной базы, регулирующей отношения по доверительному управлению на рынке ценных бумаг с участием иностранного элемента.
Для привлечения долгосрочных частных инвесторов на внутренний фондовый рынок необходимо реализовать комплекс мер, предусматривающих:
— снижение инфляции и недопущение резкого удорожания рубля, порождающего преимущества внешних рынков при заимствовании средств эмитентами и вызывающего приток спекулятивных капиталов в Россию;
— формирование на внутреннем рынке системы рефинансирования банков, кредитующих реальный сектор экономики;
— дальнейшее снижение налоговой нагрузки на доходы внутренних инвесторов, в частности расширение практики налоговых вычетов по подоходному налогу физических лиц в случае долгосрочного инвестирования ими средств на цели дополнительного пенсионного обеспечения, образования и вложений в инвестиционные фонды;
— повышение надежности и экономической эффективности деятельности финансовых посредников, укрепление доверия населения к ним, прежде всего путем поощрения конкуренции между ними;
— формирование благоприятного инвестиционного климата, устранение источников непредсказуемости действий налоговых, правоохранительных и судебных органов власти.
Будущее российского фондового рынка связано с его интеграцией в глобальные рынки капиталов. Для сохранения внутреннего рынка ценных бумаг как самостоятельного конкурентоспособного института его следует переориентировать на потребности российских инвесторов. Привлечь эти категории инвесторов на рынок можно лишь при условии всемерного использования российскими финансовыми посредниками преимуществ международной диверсификации портфельных инвестиций и создания организованного рынка ценных бумаг инвестиционных фондов.

?
Библиография:

Нормативные акты
1. Федеральный закон "О Центральном Банке РФ" от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 23.12.2004)
2. Федеральный закон "Об инвестиционных фондах" N 156-ФЗ от 29 ноября 2001 года.
3. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 26.11.98 N 182-ФЗ, от 08.07.99 N 139-ФЗ)
4. Федеральный Закон от 2 декабря 1990 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. Федеральных законов от 03.02.96 № 17-ФЗ, от 31.07.98 № 151-ФЗ, от 05.07.99 № 126-ФЗ, от 08.07.99 № 136-ФЗ, от 19.06.01 № 82-ФЗ, от 07.08.01 № 121-ФЗ (с 01.02.02), от 21.03.02 № 31-ФЗ (с 01.07.02))
Литература
5. Аганбегян А. В., Социально-экономическое развитие России, М., 2003
6. Агарков ММ. Учение о ценных бумагах. М: Финстатинформ, 1993
7. Арсеньев В. Руководство по российскому рынку капитала. М., Альпина Паблишер, 2006.
8. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг и организация работы на нем. М.; Перспектива, 1992
9. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции. М.: Финансы и статистика, 1991
10. Биржевая деятельность / Под ред. А.Г. Грязновой и др. М.: Финансы и статистика, 2005
11. Бобович И. М., История экономики, М., 2002
12. Болотов В. К., Финансы и кредит, М., 2003
13. Вейсвейллер Р. Арбитраж. Возможности и техника операций на финансовых и товарных рынках. М.: Церих-ПЭЛ, 1995
14. Гитман Л., Джонк М. Основы инвестирования. М.: Дело, 1999
15. Гражданский кодекс РФ. Часть первая. Научно-практический комментарий / Отв. ред. Т.Е. Абова, А.Ю. Кабалкин, В.П. Мозолин. - М., 1996.
16. Грозовский Б. Убежали $100 млрд. // Ведомости. 2005. 15 июня.
17. Ершов М. В. Валютно-финансовые механизмы в современном мире (кризисный опыт конца 90-х). М.: Экономика, 2000.
18. Жуков Е.Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки: основные понятия, механизмы, терминология. М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1995
19. Зилъбер Р. Волатильность процентных ставок на рынке рублевых облигаций // Рынок ценных бумаг. 2005. № 6.
20. Интернет-трейдинг: теория и практика. М., Финансы и статистика, 2006
21. Капелюшников Р., Демина Н. Влияние характеристик собственности на результаты экономической деятельности российских промышленных предприятий // Социально-экономическая трансформация в странах СНГ: достижения и проблемы (материалы международной конференции). М.: Изд-во Института экономики переходного периода, 2004
22. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М.: Юристь, 2000.
23. Кошкаров А, Через тернии к фондам. // Экономика и жизнь (Москва).- 06.05.2006.
24. Лялин С, Лиджиев К. Рынок облигаций: итоги 2004 г. и перспективы развития 2005 г. // Рынок ценных бумаг. 2004. № 23.
25. Миркин Я.М. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития. М.: Альпина Паблишер, 2002.
26. Мировой фондовый рынок и интересы России / Отв. ред. Смыслов Д.В. М.: ИМЭМО РАН, 2003
27. Михайлов Д.М. Мировые финансовые рынки. М.: Экзамен, 2000.
28. Неопределенность мешает принимать решения // Ведомости. 2005. 31 января
29. Носов С.И. О защите прав акционеров // Законодательство. 2001. № 1.
30. Паевые фонды в российской экономике (2002-2004) / Под ред. М.Е. Капитана. М.: Русское экономическое общество, 2005.
31. Пахомов С. Значение государственного долга Москвы // Рынок ценных бумаг. Финансы городов и регионов. 2005. № 6
32. Рыночная экономика, Словарь, М., 2006
33. Рубцов Б.Б. Мировые рынки ценных бумаг. М.: Экзамен, 2002.
34. Рубцов Б.Б. Мировые фондовые рынки: современное состояние и закономерности развития. М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2000.
35. Рынок ценных бумаг. Учебник. Под ред. Галанова В.А., Басова А.И. М.: Финансы и статистика, 2005.
36. Рынок пенных бумаг и биржевое дело: Учебник лля вузов. — М.: ЮНИТИ, 2006
37. Субботин С., Как работать с частным инвестором // Инвестиции, № 6 (27) июнь 2000 г.
38. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции / Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1997
39. Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998-2002. М.: Дело, 2003.
40. Эффективный рынок капитала: Экономический либерализм и государственное регулирование / Под общ. ред. И.В. Костикова. В 2 т. М.: Наука, 2004.
41. Журнал «Рынок ценных бумаг» 2000-2006 гг.
42. Личные Деньги, 07.06.2005
43. Уральский инвестор. №20(20) от 22.11.2005
44. Экономика и время, N 35 (522) 13.09.2004
45. Aggarwal R., Dahiya S., Klapper L. American Depositary Receipts (ADR) Holdings of U.S. Based Emerging Market Funds. World Bank Policy Research Working Paper 3538, March 2005.
46. American Depositary Receipts (ADR) Holdings of U.S. Based Emerging Market Fund, World Bank Policy Research Working Paper 3538, March 2005.
47. Coffee Jr. J.C. The future as history: the prospects for global convergence in corporate governance and its implications // Northwestern Law Review. 1999. № 93.
48. La Porta R., Lopez-de-Silanes F., Shleifer A., Vishny R. Investor protection corporate governance // Journal of Financial Economics. 2000. № 58
49. Merton R. 1987. A simple model of capital market equilibrium with incomplete information// Journal of Finance. 1987. № 42.
50. Shieifer A., Treisman D. A Normal Country. Harvard University and UCLA, October 23, 2003
51. www.rbk.ru
52. www.cbr.ru
53. www.budgetrf.ru
54. www.econ.worldbank.org.
55. www.fcsm.ru
56. www.forex.ru
57. www.forex-directory.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.