На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Развитие системы международной торговли. Глобализация услуг

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Глобализация услуг


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. Современный этап экономической глобализации
1.1. Вызовы глобализации
1.2. Основные экономические черты современного процесса глобализации
1.3. Интеграция России в мировую экономику – сдерживающие факторы и успехи
1.4. Структура мировой торговли услугами
Глава II. Развитие системы международной торговли услугами в глобальной экономике
2.1. Формирование глобального потребительского рынка услуг
2.2. Понятие и характеристика услуг в современном обществе. Виды услуг, реализуемых на мировом рынке
2.3. Регламентация торговли услугами в рамках ВТО
2.3.1. Развитие и формы международно-правового регулирования торговли услугами
2.3.2. Процессы унификации национальных законодательств в свете либерализации торговли услугами
2.4. Географическая направленность торговли услугами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Новой характерной чертой функционирования мирового хозяйства становится глобализация всей системы международных отношений, которая носит всеобщий характер и охватывает не только сферу экономики, но и все остальные сферы общественной жизни: политику, социальную сферу, систему информации, образование, культуру и идеологию, безопасность, окружающую среду. Однако наиболее существенные сдвиги происходят в сферах производства, коммуникаций, торговли, зарубежного инвестирования и финансов, что превращает мировую экономику в целостный глобальный организм, спаянный не просто международным разделением труда, но и гигантскими по своим масштабам, порой всемирными производственно-сбытовыми структурами, глобальной финансовой системой и планетарной информационной сетью.
Экономическое измерение глобализации включает многократно возросшие за последние десятилетия межстрановые потоки товаров и услуг, капитала, труда и информации, а также интернационализацию производственных процессов вплоть до международного разделения отдельных технологических операций. Международные экономические связи становятся основой существования всех составных частей мирового хозяйства: национальных хозяйств, их основных экономических комплексов, и отдельных субъектов хозяйствования на территории национальных экономик. Их тесные экономические связи и зависимость свидетельствуют о том, что ни одна национальная экономика не может развиваться эффективно без активного участия в мирохозяйственных процессах.
На современном этапе Россия оказалась довольно глубоко втянутой в мировое хозяйство, стала страной с открытой экономикой, что определяется как высокой степенью зависимости ее народного хозяйства от внешних связей, так и либеральным экономическим режимом. Под воздействием объективных и субъективных факторов формируется экономическая зависимость России. По многим показателям Россия достигла или приближается к критическим отметкам, позволяющим характеризовать ее экономику, как опасно зависимую, находящуюся за чертой экономической, технологической и продовольственной безопасности.
Таким образом, интенсификация процесса глобализации имеет и негативные последствия. Воздействие глобализации на функционирование экономических систем носит крайне противоречивый характер, так как она воскрешает старые и порождает новые общественные, экономические противоречия и политические международные конфликты. Вместе с переделами собственности происходит обострение международной конкуренции не только в производственной сфере за обладание материальными ресурсами, но и за обладание финансовыми, инвестиционными, информационными ресурсами. Эта усиливающаяся борьба за капиталопотоки в мировом хозяйстве тоже становится глобальной и выступает как одна из объективных составляющих процесса глобализации.
Торговля услугами относится к динамично растущим секторам современных международных экономических отношений, способствующим их интенсификации. Это является закономерным, поскольку спрос на услуги по своей природе безграничен, и с повышением уровня материального производства и благосостояния населения сфера услуг становится все более значимой составной частью валового национального продукта. В структуре мировой торговли услугами в последние два-три десятилетия происходят существенные изменения, благоприятствующие увеличению спроса. При всех недостатках статистики торговли услугами представляется очевидной тенденция опережающего роста так называемых деловых услуг, ориентированных на удовлетворение потребностей предпринимателей и создание новых рабочих мест (по сравнению с ростом торговли услугами потребительского характера). Эта тенденция обусловливает одну из важных особенностей торговли услугами. Из двух основных факторов, определяющих конкурентоспособность, - цены и качества - в формировании спроса на услуги, как правило, главную роль играет качество, поскольку предприниматели заинтересованы прежде всего в повышении эффективности своего бизнеса за счет использования деловых услуг.
Наибольшим спросом в последнее время пользуются услуги, в которых воплощены результаты научно-технического прогресса и инновационной деятельности, ибо именно они позволяют резко увеличить производительность труда, выявлять и успешно осваивать новые ниши на глобальном рынке.
Основными поставщиками услуг выступают развитые страны, и их позиции на мировом рынке примерно соответствуют позициям на рынке товаров, в частности, в обоих секторах лидируют США. Это вызвано тем, что поставка многих видов услуг тесно связана с торговлей товарами (транспортных, финансовых, страховых, строительных, инжиниринговых, лизинговых, рекламных, маркетинговых, технических и некоторых других видов услуг). Новый этап в развитии мировой торговли услугами начался с 1995 г., когда была создана ВТО и вступило в силу Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), предусматривающее упорядочение и либерализацию этой торговли. С тех пор число стран - членов ВТО и сфера действия ГАТС постоянно расширяются. Многое свидетельствует о том, что международная торговля услугами - перспективный сегмент трансграничного экономического сотрудничества. Ей присущи растущий ассортимент предложения, сравнительно высокий спрос и практически неограниченный рынок сбыта. Кроме того, в рамках ВТО начался процесс ослабления барьеров в торговле услугами. Все это указывает на большой экспортный потенциал сферы услуг и необходимость глубокого изучения особенностей международной торговли услугами, ее регулирования и средств повышения конкурентоспособности на мировом рынке.
Для России сфера услуг выступает одним из весомых резервов совершенствования международной специализации страны и увеличения валютных доходов. Причем резервы расширения экспорта и оптимизации импорта имеются во всех сегментах торговли услугами, включая традиционные их виды и наукоемкие услуги, обороты по которым в последнее время устойчиво растут. Сегодня перед Россией стоит задача мобилизации экспортного потенциала в сфере услуг и рационализации их импорта, что, безусловно, заслуживает самого пристального внимания государства.
Все эти моменты подчеркивают актуальность выбранной проблемы и делают необходимым изучение содержания и форм проявления глобализации, выявление закономерностей ее влияния на национальные экономические системы, определение последствий ее воздействия на экономическое развитие России и перспектив российской экономики в глобализирующемся мире.
Экономическая глобализация это объективная тенденция мирового экономического развития, которой никто не может избежать и в которой каждый должен участвовать. Более того, при правильной стратегии экономического развития страны она может служить мотором внутренних реформ. В этой связи выявлению тенденций, закономерностей и особенностей развития национальных экономик в условиях глобализации посвящены работы Г. Балыхина, Л. Бляхмана, А. Воробьева, Г. Залозной, А. Зуева, М. Кротова, В. Лившица, Н. Лебедевой, Д. Львова, П. Клепацкого, В. Колесова, В. Кудрова, В. Куликова, В. Матюшока, С. Нагдиева, В. Сенчагова, Б. Смитиенко, М. Осьмовой, О. Соколовой, И. Фаминского., О. Черковца., В. Ханкеля и др.
Исследованию процессов воздействия глобализации на российскую экономическую систему посвящены труды С..Глазьева, М. Делягина, Л. Евстигнеева, Р. Евстигнеева, Н. Загладина, Л. Зевина, А. Зуева, Ю. Кормнова, Э. Кочетова, С. Кузьмина, В. Куликова., Ю. Куренкова, А. Некипелова, В. Никонова, В. Матюшока, В. Оболенского, М. Портного, В. Поспелова, Г. Семеновой, В. Сенчагова, И. Соколова, А. Спицына, М. Стрепетова, Н. Ушакова, Р. Фатхутдинова и др.
Тем не менее до сих пор отсутствует единый подход к пониманию глобализационных изменений. Кроме того, предлагаемые и используемые экономистами определения не всегда отражают существующие реалии, не охватывают процессы во всей их многогранности и не заостряют внимание на качественно новых явлениях и противоречиях исследуемых процессов.
В ходе исследования этих проблем сформировались разные, а порой и противоречивые точки зрения, некоторые из них нашли подтверждение в практике мирового хозяйства и легли в основу теоретического обоснования современных глобализационных процессов, другие остались на уровне гипотез и предположений.
Таким образом, анализируя многочисленные подходы и разнообразные трактовки феномена глобализации можно сделать вывод о том, что как целостное в своей системности явление, глобализация предстает перед научным миром в разных ипостасях, тем самым расширяя свой объект исследования и приобретая противоречивый характер. Как экономическое явление глобализация отличается сложностью и противоречивостью, она насыщенна полярными процессами экономической и общественной жизни общества, а также неодинаковыми последствиями для различных стран мира. Поэтому остаются далеко не изученными проблемы, касающиеся глобализации отдельных сфер мировой экономики, изменения качества динамики факторов производства, активизации денежно-кредитных отношений в рамках мировой экономики и эволюции механизмов регулирования экономических систем под воздействием глобализации. Отсутствует пока единая концепция по проблеме трансформации системы экономических отношений в условиях глобализации.
Целью дипломной работы является выявление закономерностей развития международного рынка услуг в свете воздействия глобализации на функционирование экономических систем.
Постановка цели позволяет сформулировать задачи дипломной работы:
-- провести анализ форм воздействия основных субъектов глобализации на функционирование экономических систем;
- выявить факторы развития глобализации;
-обосновать тенденции воздействия глобализации на функционирование экономических систем;
-проанализировать изменение качества динамики основанных факторов производства в условиях глобализации;
- рассмотреть проблемы интеграции России в мировую экономику;
- выявить особенности формирования глобального потребительского рынка услуг;
-дать характеристику процессу эволюции системы регулирования международной торговли услугами в условиях глобализации;
- рассмотреть структуру мировой торговли услугами;
-определить направления повышения конкурентоспособности российского экспорта услуг в условиях глобализации.


ГЛАВА I. Современный этап экономической глобализации
1.1. Вызовы глобализации

Реальностью конца XX столетия стала глобализация, которая в настоящее время представляет собой ведущую тенденцию мирового развития. Процессы глобализации в той или иной степени затрагивают как отдельных индивидов, так и народы, государства, цивилизации. Соответственно, глобализация становится с 90-х годов прошлого века одной из самых модных и обсуждаемых тем в рамках различных общественных наук............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как экономическое явление, глобализация представляет собой сложное разнородное противоречивое явление, насыщенное полярными процессами экономической и общественной жизни человеческого общества, а также неодинаковыми последствиями для различных стран мира.
С одной стороны, глобализация – это процесс формирования всемирного торгово-экономического и производственного комплекса, в котором решающее значение имеют качественные изменения в технико-технологическом, транспортно-коммуникационном, информационном базисе мировой экономики, сопровождаемые активным использованием био- и авиокосмических технологий, ядерной энергии, достижений в области искусственного интеллекта. Глобальная экономика характеризуется появлением новых глобальных рынков – потребительских и капитальных товаров, рынка услуг и мирового финансового рынка, новых субъектов этих рынков, новых форм их рыночного поведения, новых интересов и противоречий между ними, которые, в свою очередь, вызывают необходимость нового институционального обустройства глобализирующейся хозяйственной жизни.
Сегодня международная конкуренция в экономической сфере остается тесным образом связанной с геополитическими проблемами. Макроконкурентоспособность зависит от общей экономической и военной мощи страны, обеспечивающей ее политическое влияние, а также от политической стабильности как внутри страны, так и в ее взаимоотношени-ях с партнерами по международному сообществу. Поэтому переход на новую институциональную модель отношений с внешним миром должен протекать в контексте принятия новой внешнеэкономической доктрины, выработки соответствующего арсенала для ее реализации, перехода на геоэкономическую модель национального развития. Такая модель открывает возможности для подключения к формированию и распределению мирового дохода на базе участия в интернационализированных воспроизводственных ядрах и будет способствовать наиболее полной реализации национально-государственных интересов России в условиях глобализации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон от 17 декабря 1994 г. N 62-ФЗ.
2. Бахин С.В. О правовой природе унифицированных норм. Российский ежегодник международного права. 1998 - 99. С-Пб, 2003
3. Беляев М.И. Международная экономика. Сфера услуг. - М., , 1999-2007 г,©
4. Вебер А.Б. Неолиберальная глобализация и ее оппоненты // Полития. 2002. N 2.
5. Вельяминов Г.М. Соотношение международного права и международного частного права (Часть 2. Окончание). Московский журнал международного права. 2005. N 2.
6. Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс. М.: Волтерс Клувер, 2004
7. Викторов С.В. Услуги торговли и торговля услугами. Внешняя торговля России на рубеже веков. М.: "Издательство "Экономика", 2001.
8. Динамика и структура российского экспорта // Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, exportsupport.ru/support/ogp/dynamics/info.
9. Дубинкина С.Н. Становление и развитие международно-правового регулирования торговли услугами // Право и политика, 2006 ,№ 2.
10. Дюмулен И.И. Международная торговля услугами. М.: Издательство "Экономика", 2003
11. Железняк А.Д. Закономерности воздействия глобализации на функционирование экономических систем. Автореф. Дисс. на соиск. уч. ст. д. э. н., Саратов 2006.
12. Звонарева О.С. Глобализация и взаимодействие цивилизаций: политико-правовые аспекты // Право и политика, 2005, № 5
13. Зиновьев А.А. Запад. М., 2000.
14. Карро Д., Жюйар П. Международное экономическое право: Учебник / Пер. с франц. В.П. Серебренникова, В.М. Шумилова. - М.: Междунар. отношения, 2001
15. Кастельс М. Глобальный капитализм и новая экономика: значение для России // Постиндустриальный мир и Россия. М.: Эдиториал УРСС, 2001
16. Кувалдин В.Б. Глобализация, национальное государство и новый миропорядок // Полития. 2002. N 2.
17. Маковский А.Л. Вопросы теории международно-договорной унификации права и состав международного частного права // Материалы секции права Торгово-Промышленной палаты СССР. Вып. 34. М., 1983
18. Малиновский П.В. Глобализация как цивилизационный процесс // Россия и современный мир. 2001. N 2
19. Мегатренды мирового развития / Отв. ред. М.В. Ильин, В.Л. Иноземцев; Центр исследований постиндустриального общества. М., 2001.
20. Мозолина О.В. Вопросы международно-правового регулирования Интернета. МЖМП. N 4. 2004
21. Омаэ К. Конец национального государства: Становление национальных экономик // Глобализация: Контуры XXI века: Реф. сб. / РАН ИНИОН. М., 2002. Ч. 1.
22. Шумилов В.М. Международное публичное экономическое право. М.: НИМП, 2001.
23. Шумилов В.М. Международное экономическое право. Ростов н/Д, 2003
24. Постановлением ВС РФ от 29 апреля 1993 г. N 4897-1
25. Jayasuria K. Globalization, sovereignty, and the rule of law: from political to economical constutionalism? // Constellations. 2001. Vol. 8, N 4
26. M. Van Empel, "The visible hand of the invisible trade", 1990/2, LIEI
27. The World Bank, “World Development Indicators” 1998



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.