На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Общая характеристика инвестиций и их значение в ТЭК на примере компании Татнефть

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 96. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Общая характеристика инвестиций и их значение в ТЭК 4
1.1 Понятие и основные виды инвестиций 4
1.2 Особенности инвестиционной политики отечественных предприятий 19
1.3 Инвестиционная политика и масштабы инвестиций в топливно-энергетическом комплексе 21
1.4 Особенности активности инвестиционной политики различных отраслей ТЭК. Ведущие позиции нефтяных компаний. 25
Глава 2. Собственные средства предприятий ТЭК как основной источник инвестирования 29
2.1 Анализ структуры источников финансирования в ТЭК 29
2.2 Проблема ограниченности иностранных финансовых ресурсов 33
2.3 Собственные средства как основа инвестиционного потенциала 42
2.4 Влияние налогообложения на инвестиционный потенциал предприятий ТЭК 44
Глава 3. Инвестиционная политика ОАО "Татнефть" на современном этапе 50
3.1 Общая характеристика экономической деятельности, инвестиционного рейтинга и процесса компании «Татнефть» 50
3.2 Анализ устойчивости проектов на основе расчета границ безубыточности. 65
3.3. Сопоставление и анализ инвестиционных проектов по различныv критериям. 72
3.4. Корреляционно-регрессионный анализ влияния на эффективность инвестиционных проектов технологических и экономических показателей(дополнительная добыча нефти, эксплуатационные затраты) 87
Заключение 91
Литература: 94



Введение
Являясь капиталоемким и высокоинерционным народно-хозяйственным комплексом, в процессе экономического развития страны ТЭК выступает в двух противоположных качествах: как фактор усиления (или локомотив) и одновременно как фактор сдерживания (или тормоз) экономического роста страны. ТЭК может стать одной из основных движущих сил экономического развития страны, реальным локомотивом ее экономического роста в силу создания им значительных косвенных, так называемых мультипликативных эффектов от капитальных и эксплуатационных затрат в результате реализации инвестиционных проектов.
Успешное функционирование ТЭК по сравнению с другими отраслями российской экономики создает иллюзию его долгосрочного и устойчивого благополучия и делает комплекс постоянным и основным донором бюджета. Однако, сегодня необходимо отметить наличие истощения основных фондов предприятий ТЭК, которые требуют дополнительных инывестиций. Основные производственные фонды всех отраслей ТЭК по возрастной структуре, степени износа и техническому состоянию приближаются к критическому уровню. Влияние предыдущих затрат может закончиться очень скоро (подходит к концу период получения эффекта от осуществленных ранее инвестиций), и существует опасность обвального выбытия старых фондов, закрытия большого числа скважин в связи с их ухудшающейся рентабельностью. В условиях истощения производственного потенциала ТЭК на первый план выходят решение проблемы нехватки инвестиционных ресурсов для поддержания нормального воспроизводственного процесса в его отраслях, формирование благоприятного инвестиционного климата для обеспечения необходимого притока инвестиций, генерирующих экономический рост как внутри ТЭК, так и вне его.
Основной проблемой ТЭК сегодня является нехватка инвестиций. Эта проблема не только и не столько «внутриТЭКовская», сколько макроэкономическая. Нельзя всерьез говорить о привлечении инвестиций в страну, когда отток капитала из нее достигает (по высшим оценкам) 20—25 млрд. долл. в год. Одновременно с ростом внутренних инвестиций предприятий российского ТЭК, можно ожидать и роста иностранных инвестиций в отрасль.
Необходимо предпринять решительные меры, чтобы большая часть вывозимого капитала вкладывалась в российскую экономику там, где он был заработан. По крайней мере в долгосрочном плане. Это можно сделать только одним способом: создать для инвесторов более привлекательные условия вложения капитала на российском рынке, чем в странах, являющихся основными конкурентами России в борьбе за инвестиции.
Государство сегодня не в состоянии обеспечить необходимый уровень инвестиций за счет бюджетных ассигнований. Но сегодня так вопрос и не ставится. Государство должно обеспечить условия, при которых компании ТЭК окажутся в состоянии сами привлечь необходимые инвестиции с мирового рынка капитала, одновременно обеспечивая значительный уровень внутренних инвестиций.
Сегодня, таким образом, необходимо уделять отдельное внимание эффективному использованию в качестве инвестиций собственных средств предприятий ТЭК. Обладая достаточно серьезными финансовыми средствами, предприятия отрасли могут проводить рациональную внутреннюю инвестиционную политику, нацеленную на развитие добычи производства, обновления материально-технической базы и увеличение масштабов разведки полезных ископаемых.
Учитывая очевидную актуальность развития эффективных инвестиционных процессов в сфере ТЭК, целью данной работы станет детальное исследование внутренних инвестиций предприятий отрасли и их практического осуществления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Рассмотреть понятие и основные виды инвестиций;
- Оценить масштабы инвестиций в топливно-энергетическом комплексе;
- Определить особенности инвестиционной активности различных отраслей ТЭК;
- Провести анализ структуры источников финансирования в сфере ТЭК;
- Изучить проблему ограниченности иностранных финансовых ресурсов;
- Выявить собственные средства как основу инвестиционного потенциала;
- Охарактеризовать влияние налогообложения на инвестиционный потенциал предприятий ТЭК;
- Выявить основные практические особенности инвестиционной политики ОАО "Татнефть" на современном этапе.
При написании работы были использованы различные информационные источники: законодательные акты, монографии, аналитические статьи, данные государственной и корпоративной статистики и др.

?
Глава 1. Общая характеристика инвестиций и их значение в ТЭК
1.1 Понятие и основные виды инвестиций
Термины «инвестиции», «инвестировать», «инвестирование» происходят от латинского слова invest, означающего «вкладывать». Инвестиции — относительно новое понятие для нашей экономики. В рамках централизованной плановой системы использовалось преимущественно понятие «капитальные вложения», которое включало все затраты на воспроизводство основных фондов, в том числе и затраты на их ремонт (простое воспроизводство). В условиях экономики, называемой «рыночной», термин «капитальные вложения» сохраняется, но гораздо более широко используется термин «инвестиции». Несмотря на популярность термина «инвестиции», дать однозначную трактовку его не так легко..................


Заключение
На основе проведенного в работе анализа можно сделать ряд важных выводов.
Использование инвестиций имеет огромное значение для функционирования промышленных предприятий. Отрасль топливно-энергетического комплекса не является исключением. Инвестиционная деятельность предприятий ТЭК имеет важное значение для их эффективного развития в современных рыночных условиях.
Чаще всего под инвестициями понимается долгосрочное вложение ресурсов с целью создания и получения чистой прибыли а будущем. Иначе говоря, инвестирование есть способ существования капитала. Капитал, как известно, представляет собой ресурсы (финансовые, материальные и нематериальные), обладающие способностью к возрастанию по стоимости (прирост капитала). Прирост капитала, как отмечается в современных учебниках по экономике, должен быть достаточным для того, чтобы компенсировать владельцу ресурсов (инвестору) отказ от их использования на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в будущем периоде. Очевидно, что инвестирование представляет собой рисковый вид деятельности. Обычно инвестирование, выступая в качестве средства и условия непрерывного возрастания капитала, предполагает направление части получаемой прибыли на осуществление новых инвестиций. Данная операция называется реинвестированием.
Для формирования необходимых инвестиционных ресурсов за счет собственных средств предприятий ТЭК сегодня требуется пересмотр налоговой и ценовой политики государства с фискально-конъюнктурной на перспективно ориентированную, несмотря на всю остроту стоящих перед государством текущих бюджетных проблем. Повышение гибкости и адаптивности налогового режима и снижение рисков инвестиционной деятельности (в первую очередь институциональных, т.е. зависящих от механизма и институтов принятия решений государством) есть необходимый элемент повышения инвестиционной привлекательности России и ее ТЭК.
Оценку текущего финансового инвестиционного потенциала отрасли и особенно компании удобно осуществлять, анализируя основные его составные части, которые находят отражение в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности предприятий. Здесь надо иметь в виду амортизационные отчисления и прибыль, которые, как известно, являются основными внутренними источниками финансирования инвестиций в форме капиталовложений. В работе было показано, что основываясь на этом подходе, можно определить ТФИП отрасли (предприятия) как максимально возможную долю амортизационных отчислений и прибыли последнего полного года хозяйственной деятельности отрасли (предприятия), которую можно использовать для финансирования инвестиций в форме капитальных вложений.
В работе, на примере ОАО «Татнефть» было показано, что предприятие ТЭК уделяет важное внимание вопросам инвестирования и вкладывает значительные собственные финансовые средства в деятельность в сфере нефтедобычи. Одновременно, для предприятия «Татнефть» огромное значение имеет развитие нефтепереработки, где объемы инвестиций должны быть особенно велики.
В работе были приведены конкретные примеры расчета различных параметров инвестиционной деятельности ОАО «Татнефть» и проведен анализ эффективности использования внутренних инвестиций.
Одновременно, необходимо отметить, что в перспективе до 25—30% общего объема инвестиций в отраслях ТЭК составит заемный и акционерный капитал. Инвестиции в новые крупные проекты будут в основном осуществляться на условиях проектного финансирования, т.е. под обеспечение финансовых потоков, генерируемых самим проектом. Формирование приемлемого для целей проектного финансирования законодательства, относящегося к добывающим отраслям ТЭК, должно происходить в направлении совершенствования как лицензионной системы недропользования, так и системы недропользования, построенной на применении режима соглашений о разделе продукции. Избыточные, дискриминационные барьеры на пути инвесторов по подготовке и финансированию проектов следует устранить, внеся при необходимости соответствующие поправки в действующее недропользовательское, инвестиционное и налоговое законодательство.
В целях расширения возможностей привлечения инвестиций, в том числе и иностранных, для освоения месторождений ископаемого топлива и удешевления стоимости привлечения заемных средств целесообразно законодательно разрешить залог прав пользования недрами. Такой шаг следует рассматривать в качестве частного случая формирования более общей системы обращения (оборота) прав пользования недрами. Целесообразно сформировать новый сегмент фондового рынка — рынок лицензий на право пользования недрами с приданием ему всех необходимых атрибутов рынка ценных бумаг. Учитывая специфику горных отношений, на этом сегменте рынка должно быть введено разумное ограничение оборотоспособности участков недр и прав пользования ими со стороны собственника недр — государства. Таким образом, переуступка прав пользования недрами будет осуществляться не через государство, а напрямую между субъектами предпринимательской деятельности под контролем государства, что резко повысит ликвидность лицензии на право пользования недрами как предмета залога (обеспечения) для привлечения заемных инвестиционных ресурсов.
Следует законодательно оформить возможность для инвесторов, не являющихся недропользователями, но осуществляющих совместную деятельность по добыче энергоресурсов с предприятиями-недропользователями, реализовывать причитающуюся им по договору часть добытого сырья как продукцию собственного производства. Это создаст дополнительные стимулы для привлечения инвестиций и передовых технологий в добывающие отрасли ТЭК.
Можно отметить тот факт, что для компании ОАО «Татнефть» огромное значение имеет не только эффективное использование собственных финансовых средств в целях инвестирования, но и привлечение внешних инвестиций, в том числе и иностранных.

?
Литература:

Нормативные материалы:

Бюджетный кодекс Российской Федерации.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1, 2. — М.: Инфра-М, 1996.
Налоговый кодекс Российской Федерации
Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» 1999 г. № 39-ФЗ от 25.22.95 № 39-ФЗ.
Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.99 № 160-ФЗ.

Литература:

Арбатов А., Мухин А. Укрощение цен. — М.: Нефть России, 2000. —№ 10.
Арсеньев А. Руководство по российскому рынку капитала. — М.: Альпина, 2001
Бард B.C. Инвестиционные проблемы российской экономики. -М: Экзамен, 2000
Бочаров В.В. Методы финансирования инвестиционной деятельности предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1998
Бочаров В.В. Инвестиции. — СПб.: Питер, 2002.
Ведомости от 11.04.2002.
Водянов А. Промышленные мощности: создание и использование. // Экономист. - 1999.-№9.
Ежемесячный бюллетень «Российская экономика: тенденции и перспективы». — Март 2002
Инвестиции в России. 2000. № 4.
Инвестиции в России, 2003. —М.: Госкомстат РФ, 2003
Институт экономики переходного периода // Ежемесячный обзор «Экономико-политическая ситуация в России». — Март 2002
Известия от 21.12.2000
См. Коммерсантъ от 06.12.2000.
Катасонов В.Ю. Бегство капитала из России. - М: Анкил, 2002.
Конопляник А.А., Россия на формирующемся евроазиатском энергетическом пространстве: проблемы конкурентоспособности, М., 2004
Кудинов Ю., Макаров О., Розум В. Пять лет, которые не обогатили ТЖ. — М: Нефть России, № 2.,— 2001
Ложникава А.В. Инвестиционные механизмы в реальной экономике. - М.: МЗ-Пресс, 2001
Москвин В.А. Кредитование инвестиционных проектов. — М.: Финансы и статистика, 2001
Лимитовский М.А. Инвестиции на развивающихся рынках. — М: Дека, 2002
Сергеев И.В., Веретенникова И.И, Яновский В.В. Организация и финансирование инвестиций. - М.: Финансы и статистика, 2002.
Мелкумов Я.С. Организация и финансирование инвестиций. - М.: ИНФРА-М, 2001.
Бочаров В.В. Методы финансирования инвестиционной деятельности предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1998.
Мастепанов A.M. Топливно-энергетический комплекс России на рубеже веков — состояние, проблемы и перспективы развития. — М.: Современные тетради, 2001
Моисеев С.Р., Международные валютно-кредитные отношения, М., 2003
Орлов Р.В. Состояние и проблемы развития основных фондов в отраслях ТЭК // Рабочие материалы Центра стратегических разработок, 2000 г. Сайт www.csr.ru.
Новиков Ю.И. Инвестиционная политика в России. - СПб.: Государственный университет -экономики и финансов, 1999.
Научный доклад «Нефтяной комплекс России и его роль в воспроизводственном процессе», подготовленный журналом «Эксперт», Топливно-энергетическим независимым институтом, Институтом макроэкономических исследований и Институтом проблем инвестирования в 2000 г.
Остапенко В., Мешков В. Собственные источники инвестиций предприятий. // Экономист. - 2003. - №8
А. Потемкин. Виртуальная экономика и сюрреалистическое бытие. — м.: ИНФРА-М, 2000.
Промышленность в России, 2003.— М.: Госкомстат РФ, 2003
Российский статистический ежегодник, 2003,— М.: Госкомстат РФ, 2003
Сергеев И.В., Всрстенникова И.И. Организация и финансирование инвестиций. — М.-. Финансы и статистика, 2002
Солюс Г.П., Ланин Б.Н. и др. Развивающиеся страны: в сетях финансовой зависимости / Под ред. Солюса Г.П., Кузнецова А.И. — М.: Финансы и статистика, 1990
Ткачев В.Н. Международное движение капитала и проблема финансовых кризисов. Российский аспект.— М.: МаксПресс, 2000
Рыночная экономика, Словарь, М., 2002
Финансы России, 2003. — М.: Госкомстат РФ, 2003
Финансирование и кредитование инновационной деятельности / Под ред. С.В. Валдайцева, О.В. Мотовилова. - С-Пб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 1993
Шарп У., Александер Г.. Бейли Д. Инвестиции. - М.: Финансы и статистика, 2000.
Юданов А.Ю. Секреты финансовой устойчивости международных монополий. — М: Финансы и статистика, 1991
Михайлов Д.М. Международные расчеты и гарантии. - М.: ФБК-ПРЕСС, 1998.
Журнал «Нефть России» 2003-2004 гг.
Журнал «Финансы»
Журнал «МЭиМО»
Davis H.A. Project Finance: Practical Case Studies.— London: Euromoney Publications PLC, 1996.
Edwards B. Credit Management Handbook. — Gower Publishing Company, 1997.
The Guide to Financing International Oil and Gas Projects. -— London: Euromoney Publications PLC, 1996
Standart&Poors «ОАО АК Транснефть» // «Кредитный рейтинг» от 17.07.04.
РИА «РосБизнесКонсалтинг». Обзор нефтяной отрасли «Нефтяные гиганты нефтяной державы». Сайт РИА «РосБизнесКонсалтинг» www.rbc.ru.
Госкомстат РФ // www.gks.ru
Инвестиции в России // www.ivr.ru
Бюджет РФ // www.budgetrf.ru
www.standardandpoors.com
www.tatneft.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.