На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблема отношения к смерти больных с онкологическими заболеваниями

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 20.11.2012. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2
Глава 1. Проблема смерти в экзистенциальной психологии
1.1. Исследование проблемы смерти в экзистенциальной психологии……...6
1.2. Психотерапевтические приёмы коррекции отношения к смерти………16
Глава 2. Психологические аспекты лечения онкологических
заболеваний
2.1. Онкологические заболевания в России…………………………………..25
2.2. Психологический портрет онкобольного………………………………..28
2.3. Онкопсихология…………………………………………………………..31
2.4.Опыт использования психотерапевтических техник изменения отношения к смерти при работе с онкологическими больными……………42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………57

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Исследования данной курсовой работы проводятся в рамках экзистенциальной психотерапии. Данное направление психотерапии объединяет совокупность психотерапевтических подходов, в которых делается упор на «свободную волю», свободное развитие личности, осознавание ответственности человека за формирование собственного внутреннего мира и выбор жизненного пути. В экзистенциальной психотерапии одной из основополагающих категорий является смерть, поскольку предполагается, что человек может осознать своё существование только в пограничных и экстремальных состояниях, таких как борьба, страдание и смерть. По словам одного из важнейших представителей экзистенциализма – Карла Ясперса – все мы существуем с глубинным внутренним страхом смерти и боремся за продолжение своего существования. Таким образом, противостояние сознания неизбежности смерти и желания продолжать жить является центральным экзистенциальным конфликтом.
По мнению экзистенциальных психологов, осознание возможной смерти является наиболее сильным стимулом для переоценки своего существования. Таким образом, смерть следует воспринимать не как наказание, а как возможность сделать свою жизнь лучше и счастливее, столкнувшись с вероятностью её потери. Однако, внутренний страх смерти и чувство тревоги, которые живут в каждом человеке, не позволяют ему адекватно оценить эту возможность, а поэтому только усугубляют ситуацию, снижая до минимума возможности выздоровления.
Однако следует отметить, что представление о смерти, отражённое в экзистенциальной психологии, не является новым. Ведь проблема смерти волнует человечество уже многие столетия. Мы можем найти подобные мысли о смерти и в словах философов древности, и в трудах психологов и психотерапевтов прошлых веков. Более того, данное представление основано на опыте миллионов людей, которые сталкивались со смертью. Таким образом, экзистенциальная психотерапия представляет собой соединение размышлений, исследований и практического опыта многих поколений людей.
Очень многим пришлось в реальности столкнуться с ситуацией неминуемого приближения смерти. При этом по отношению к смерти людей можно разделить на две категории. К первой относятся люди, которые смогли интуитивно почувствовать, как им нужно действовать и мыслить в данной ситуации. Они нашли в себе силы принять и осознать возможную смерть, изменить своё мировоззрение и отношение к жизни, научиться радоваться ей. Это сравнение бытия и небытия сделало их жизнь счастливее. В эту группу входят люди, о чудесах исцеления которых, невозможных с точки зрения традиционной медицины, говорит весь мир. Были и те, кто не смог преодолеть смерть, но их отношение к ней позволило им жить без страха, ценить каждое отведённое мгновение, уменьшить физические страдания и психологический дискомфорт.
Другая же категория людей, не смогла самостоятельно найти выход из ситуации. Это принесло дополнительную боль и переживания не только им самим, но и их близким. Всем нам в реальной жизни приходилось встречать и тех, и других людей, поэтому мы можем сами разницу отношение к проблеме и её результаты.
Экзистенциальная психотерапия призвана помочь людям, которые не в состоянии самостоятельно справиться со страхом смерти. Особенно важно для каждого человека увидеть, понять этот страх и преодолеть его ещё до наступления критической ситуации, с которой организм может оказаться уже не в состоянии бороться.
Существуют различные ситуации, в которых человеку приходится столкнуться со смертью. Но одной из самых сложных является столкновение в результате смертельной болезни, когда человека ставят перед фактом, но он не готов к этому и при этом не в состоянии что-либо изменить. При этом не поддаться панике очень сложно.
В данном случае мы рассмотрим одну из групп смертельных заболеваний – онкологические. В России наиболее высокий уровень смертности наблюдается именно в результате онкологических заболеваний. На данном этапе традиционной медицине не удалось создать методов их лечения, которые бы гарантировали выздоровление с абсолютной вероятностью. Процесс лечения сегодня является длительным и сложным. При этом лечение является комплексным. И современная медицина признала психотерапевтические методы важной составляющей частью комплексного лечения.
В связи с перечисленными фактами тема исследования данной курсовой работы, затрагивающая проблему отношения к смерти и психотерапевтические возможности его коррекции с целью улучшения качества жизни и повышения возможностей выздоровления, безусловно является актуальной и значимой.
Объектом исследования курсовой работы является феномен смерти и проблематика отношения людей к нему.
Предмет исследования – проблема отношения к смерти людей с онкологическими заболеваниями, приёмы и методы его психотерапевтической коррекции.
Целью данной курсовой работы является анализ проблемы отношения больных с онкологическими заболеваниями к смерти и выявление эффективных психотерапевтических приёмов его коррекции для улучшения качества жизни и повышения возможностей выздоровления.
В соответствии с поставленной целью в ходе данной курсовой работы решаются следующие задачи:
- рассмотреть исследования на тему феномена смерти и отношения к ней;
- изучить основные психотерапевтические методы коррекции отношения к смерти;
- рассмотреть проблему онкологических заболеваний;
- составить психологический портрет онкобольного;
- раскрыть понятие, суть и методы онкопсихологии;
- оценить опыт использования психотерапевтических техник для коррекции отношения онкобольных к смерти.
Структура данной курсовой работы включает вступительную часть, две основные главы и заключительную часть. Во вступительной части определяется объект, предмет, цели и задачи исследования. Первая глава является теоретической и представляет собой обзор исследований феномена смерти в рамках экзистенциальной психологии. Вторая глава – эмпирическая – рассматривает проблему отношения к смерти больных с онкологическими заболеваниями и методы его коррекции. В заключительной части обобщаются результаты проведённого исследования.

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА СМЕРТИ И ОТНОШЕНИЯ К НЕЙ В ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
1.1. Исследование проблемы отношения к смерти в экзистенциальной психотерапии
Изучение проблемы отношения к смерти больных с онкологическими заболеваниями мы проведём в рамках одного из направлений психологии – экзистенциональной психологии. Поэтому в первую очередь мы рассмотрим взгляды на проблему отношения к смерти важнейших представителей экзистенциальной психологии – Ирвина Ялома, Карла Ясперса, Льва Шестова и Мартина Хайдеггера. Отметим, что для всех перечисленных учёных характерны общие черты во взглядах на смерть. Однако, существуют и некоторые различия, поскольку экзистенциализм является, по сути своей, также философией индивидуализма.
Ирвин Ялом - профессор психиатрии Стенфордского университета, один из создателей «третьей волны» в психотерапии и основателей школы экзистенциальной терапии говорит, что страх смерти постоянно присутствует в глубине подсознания каждого человека . Это можно объяснить, по его словам, основной задачей развития человека – сохранением жизни. Для того чтобы справиться со страхом люди создают механизм защиты против осознания смерти, которые чаще всего основаны на её отрицании. При этом механизмы защиты могут быть адаптивны и дезадаптивны. В случае их дезадаптивности они становятся первопричинами клинических синдромов, т.е. Ялом считает, что психопатология является прямым результатом неэффективных способов преодоления смерти. Это легко объяснить, поскольку смерть действительно является первичным источником тревоги для человека, его главным страхом.
Ирвин Ялом высказывает важное утверждение о том, что отношение к смерти непосредственно влияет на нашу жизнь и психологическое развитие. Это вполне понятно, поскольку каждый человек в процессе жизни ...

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Веденеева Е.В. Эмоциональные особенности онкологических больных. // Материалы межрегиональной межвузовской научно-практической конференции "Ярмарка научно-практических инициатив студентов". Пермь. 2008;
2. Давидян Б.Д., Саркисян Д.С. Коллоидная природа рака, - М.: Наука, 2007;
3. Елисеева О.И. Гибель рака, - СПб.: Диагностика. Элиста, 2008;
4. Канцерогенез: руководство, - М.: Медицина, 2007;
5. Ким Л. Рак – профилактика и лечение, - М.: Здоровье, 2009.
6. Кувакин В.А. Религиозная философия в России в начале XXв., - Спб.: История, 2008;
7. Кузнецов Ю.В. Идеоанализ // Популярная психология. 2008. №14. С. 68-73;
8. С. Кьеркегор. Болезнь к смерти. - М.: Образование, 2008;
9. С. Кьеркегор. Страх и трепет. - М.: Образование, 2008;
10. Михайлов А.В. Мартин Хайдеггер: человек в мире, - М.,Наука, 2007;
11. Михайлов И.А. Ранний Хайдеггер, - М.: Наука, 2007;
12. Мишин Ю.Б. Философия рака, - Волгоград: Просвещение, 2009;
13.Несветов А.М. Заметки о раке. Морфологические и иммуноморфологические аспекты. // Природа. М. 2007. № 10
14. Поздняков В.А. Психология онкологических заболеваний. Психотерапия рака, - СПб.: Просвещение, 2008;
15. Райхман Я.Г., Нидюлин В.А. Управление канцерогенной ситуацией и профилактика рака: системный подход., СПб.: Элиста, 2007;
16. Саймонтон К., Саймонтон С. Психотерапия рака., - СПб.: Знание, 2009;
17. Сомпайрак Л. Что такое рак? / Пер. с англ. - М.: Процесс, 2007;
18. Ставцев С.Н. Введение в философию Хайдеггера. – СПб.: Знание, 2008;
19. Черезов А.Е. Общая теория рака: тканевый подход. - М.: Медицина, 2007.
20. Эйдем У.К. Врач, который вылечивает рак / Пер. с англ. - М.: Знание, 2008;
21. Юнг К.Г.. Ответ Иову. - М.: Процесс, 2007.
22. Ялом Ирвин «Экзистенциальная психотерапия», - М.: Образование, 2008;
23. Ясперс Карл «Общая психопатология», - М.: Наука, 2008;
24. Ясперс Карл «Об истине», - СПб.: Просвещение, 2008;
25. Ясперс Карл «Психология мировоззрения», - М.: Мысль, 2007;
26. Ясперс Карл «Экзистенциальная философия», - М.: Наука, 2007;
27. Ясперс Карл «Философская вера и откровение», - М.: Мысль, 2008.
Также: репортаж об экспериментах по психологическому подходу к лечению рака кафедры клинической психологии Башкирского Государственного Университета.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.