На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изучение состава документов бухгалтерского учёта в СССР. История развития документирования. Реставрация традиционной системы учета. Основные виды документов: по назначению, по месту и способу составления, по объему содержания. Требования к оформлению.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 29.06.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22

Содержание

    Введение 3
      1. История развития бухгалтерского учета в СССР 6
      2. Основные виды документов бухгалтерского учёта в СССР 15
      Заключение 22
      Библиографический список литературы 24
      Введение
      Актуальность работы.
      Бухгалтерский учёт, один из видов хозяйственного учёта; функция хозяйственного управления. Для социалистического бухгалтерского учёта были характерны единство методологии и общих принципов организации, возможность учёта данных в масштабе отдельных отраслей и народного хозяйства в целом, сопоставимость показателей учёта с показателями плана, полнота, точность и достоверность, своевременность, ясность и экономичность. Социалистический бухгалтерский учёт служил средством контроля за выполнением планов, контроля за сохранностью социалистической собственности, содействовал внедрению и укреплению хозяйственного расчёта, выявлению и использованию внутренних ресурсов.
В СССР были разработаны и применялись единые основные положения по учёту и отчётности, был создан единый план счетов, введена единая система народно-хозяйственного учёта, представляющая достоверные, объективные сведения, необходимые как для руководства отдельными промышленными предприятиями, так и народным хозяйством в целом.
Документация -- основа построения системы бухгалтерского учёта, способ отражения в документах объектов бухгалтерского учёт. Бухгалтерские документы - это письменное распоряжение на совершение хозяйственной операции или письменное подтверждение факта осуществления операции.
Первичный бухгалтерский документ - это письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее юридическую силу и не требующее дальнейших пояснений и детализации.
На основе первичных учетных документов составляются регистры бухгалтерского учета, в которых группируются сведения о хозяйственных операциях организации, свидетельствующие о наличии средств у организации и об операциях с этими средствами. На основе регистров бухгалтерского учета составляется финансовая отчетность организации (баланс и другие формы).
Основной целью работы является изучение состава документов бухгалтерского учёта в СССР.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть историю развития бухгалтерского учета в СССР.
2. Рассмотреть Основные виды документов бухгалтерского учёта в СССР
Историография.
История бухгалтерского учета в СССР органи-чески продолжила тра-диции старой дореволюционной России, а зачатки но-вого учета можно проследить с первых недель фев-ральской революции.
Уже в марте 1917 г. возникает и проводится в жизнь рабочий контроль. Октябрьская революция привела к огромным социально-экономическим измене-ниям, которые не могли не отразиться на ведении уче-та.
Эта эволюция прошла несколько этапов:
1917-1918-попытки стабилизации хозяйства, пу-ти адаптации традиционных методов учета в новой си-стеме хозяйствования;
1918-1921 - подходы к формированию коммуни-стического, развал старых систем и форм бухгалтерского учета, создание принципиально новых учетных измерителей;
1921-1929-НЭП, ре-ставрация традиционной системы бухгалтерского уче-та;
1929-1953-построение социализма, деформация принципов бухгалтерского учета;
1953-1984-совершенствование производственного учета, анализ его организационных структур и распространение механизированной обработки экономи-ческой информации;
с 1984-перестройка всех социально-экономиче-ских отношений в стране, попытка возрождения клас-сических принципов бухгалтерского учета.
1. История развития бухгалтерского учета в СССР
1. Первые два этапа: попытка стабилизации хозяйства и эпоха военного коммунизма (1917-1921). Дьяченко В.П. История финансов СССР (1917-1950 гг.). - М.: Наука, 1978.
Октябрьская революция на первом этапе была де-мократической и как бы «заморозила» разрушавшие-ся из-за нестабильности социально-экономической жизни производственные отношения. Начиная с октя-бря 1917 до лета 1918 г. в стране продолжало сущест-вовать частное предпринимательство, наблюдались тенденции, получившие развитие в годы нэпа.
Крупнейшие ученые старой России - Е. Е. Сиверс, А. П. Рудановский, А. М. Галаган, Н. А. Кипарисов, Р. Я. Вейцман издавали новые и успешно переиз-давали старые труды. В этот период бухгалтерский учет не обогатился новыми идеями, но и не растерял старых. Влиятельным человеком в среде бухгалтеров при Советской власти становится А. М. Галаган (1879-1938). А. М. Галаган ста-новится как бы идеологом учета в условиях победив-шей революции. Он подготавливал первые важнейшие нормативные документы в области счетоводства и не представляя себе учет вне двойной бухгалтерии, принялся внедрять ее в национализируемое народное хозяйство.
Уже 5 декабря 1917 г. были изданы постановление «Об образовании и составе коллегии Комисса-риата государственного контроля». В составе комисса-риата была создана Центральная государственная бухгалтерия, которая должна была составлять к концу отчетного пе-риода генеральный баланс и отчет для представления и утверждения Всероссийского съезда Советов рабо-че-крестьянских и солдатских депутатов».
ЦИК РСФСР 13 июля 1918 г. издал Основные по-ложения учета имущества. Этим Положением была сделана по-пытка перейти в государственном хозяйстве от смет-ного учета к двойному. Учет должен был вестись от-четным отделом Государственного контроля, где пре-дусматривалось ведение Главной книги, содержащей всего три активных счета: недвижимого имущества, материалов и инвентаря.
Советом Народных Комиссаров РСФСР 27 июля 1918 г. было принято поста-новление о торговых книгах, ведение которых вменя-лось частным торговым и торгово-промышленным предприятиям. Таким образом, первые шаги в области бухгалтер-ского учета были направлены на самое широкое рас-пространение классического учета, исполь-зуя опыт европейских стран.
Положение в стране резко изменилось с середины 1918 г., когда правительство решило перейти к ком-мунистическому обществу. Казалось, что эти идеалы легко достижимы, достаточно отобрать хлеб у кресть-ян, и он будет у каждого, уплотнить буржуазию, и коммунизм станет явью. Претворение в жизнь этой программы привело к развалу хозяйст-венной жизни и укреплению социальной базы контр-революции. Вместе с тем резко ухудшились и условия труда счетных работников.
Наметившаяся с осени 1918 г. ликвидация товар-ного хозяйства привела к идее введения безденежного учета. В теории учета появились новые про-блемы, разделившие специалистов на три группы, которые можно условно назвать: романтики, натура-листы, реалисты.
Выпуск с конца 1922 г. банковских билетов позволил впоследствии вернуться к твердому денежному измерителю. Это привело к прекра-щению споров и дало возможность бухгалтерам сосре-доточиться на решении общих вопросов теории бух-галтерского учета.
2. Нэп и реставрация традиционной системы бухгалтерского учета (1921-1929)
Новая экономическая политика возродила хозяй-ство в его наиболее эффективных формах. Твердые деньги обеспечивали эту эффективность и действен-ность классических традиционных учетных принципов.
В рассматриваемый период впервые принимается единая инструкция по учету в учреждениях. Вместо действовавшей ранее простой системы учета (до Великой Октябрьской социалистической революции применялась большинством бюджетных учреждений) была введена в действие двойная система учета. Простая система учета была оставлена только для небольших учреждений. Устанавливается единый для всех учреждений план счетов, единые учетные регистры и формы отчетности.
Николай Александрович Блатов (1875-1942), ученик Сиверса, продолжатель его дела, сторонник обучения от счета к балансу. Из наследия Блатова следует выделить данную им по шести основа-ниям классификацию балансов
А. По источникам составления - 1) инвентарный; 2) книжный; 3) гене-ральный.
Б. По сроку составления - 1) вступительный;2) операционный ; 3) лик-видационный.
В. По объему-1) простой; 2) сводный; 3) сложный, или сложенный.
Г. По полноте оценки- 1) брутто; 2) нетто.
Д. По содержанию-1) оборотный; 2) сальдовый.
Е. По форме-1) двусторонний; 2) односторон-ний; 3) шах-матный.
В дальнейшем А. Я. Локшин ввел еще одну клас-сификацию:
Ж. По временной ориентации - 1) провизорный; 2) перспективный; 3) директивный.
Первоклассным ученым был И. Р. Николаев, уче-ник П. Б. Струве, он развивал взгляд, согласно которому бухгалтерский учет, организуемый через баланс, не может быть зеркальным отражением тех реальных процессов, которые с его помощью изу-чаются. Учет должен представлять только ту информацию, которая может быть использована в управлении и получение которой может повлиять на процесс принятия управ-ленческих решений. Развивая реалистическое начало бухгалтерского учета, Николаев приходил к мысли о том, что весь ак-тив и все сальдо счетов, показываемые в нем, есть не что иное, как ранее совершенные расходы, которые для предприятия должны выступать (и в реальной жизни выступают) как расходы будущих периодов.
Николаев дал глубокое обоснование хозяйственного расчета, развивая его финансовые аспекты. Он придер-живался правила, что только превратившись в деньги материальные ценности могут оказывать влияние на величину убытков или прибылей. Таким образом, он, возможно первый в отечествен-ной литературе, считал, что моментом реализации может быть только момент поступления денег. Теперь это одно из непреложных правил.
Имея опыт жизни, Николаев сформулировал три требования, которым должен отвечать настоящий бух-галтер: хорошо знать особенности предприятия, в ко-тором работает; быть достаточно жестким, чтобы с успехом противостоять тому давлению, какое он по-стоянно испытывает со стороны «своего природного антагониста - оперативника-хозяйственника»; обла-дать способностью быстро ориентироваться в особен-ностях каждой отдельной сделки, чтобы знать, что от кого потребовать, и не опасаться за какие-либо осложнения в будущем, приступая к исполнению сдел-ки.
Вершин учетной мысли достигли Рудановский и Галаган. Александр Павлович Рудановский (1863-1934) - был боль-шим ученым-бухгалтером.
Забота о продуктивном учете привела Рудановского к созданию совершенно нового учения о пред-мете и методе счетоведения. Под предметом он понимал баланс, который суще-ствует объективно в самом хозяйстве. Метод А. П. Рудановский определял по-разному. В более ранней работе выделяются: регистрация; систематизация; координация. Оценка здесь рассмат-ривалась не как метод, а как цель учета; в дальней-шем - систематизация; координация; оценка. При этом метод он трактовал как средство познания предмета.
А. Регистрация -наиболее традиционный и самый распространенный метод учета, соответствует наблю-дению в статистике.
Б. Систематизация- правила построения счетов бухгалтерского учета, рассматриваемые им толь-ко как балансовые счета.
В. Координация - размещение хозяйственных опе-раций по счетам баланса - осуществляется специаль-ным координирующим приемом - двойной записью.
Г. Оценка - выявление финансового результата, который может возникнуть только в процессе реали-зации поскольку все ценности показываются по себестоимости. Существенным моментом теории Рудановского было введенное им понятие нормирования баланса.
Сей-час целый ряд идей Рудановского стал достоянием всех наших бух-галтеров: Он 1) предложил новое по-нятие - фонд вместо старого - капитал; 2) дал обо-снование счету реализации; 3) указал на необхо-димость подчинять бухгалтера в методологических во-просах только вышестоящему главному бухгалтеру; 4) настоял на своде балансов только прямым путем; 5) ввел принцип накопительных ведомостей. Соколов Я.В. Очерки по истории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 1991.
Однако более влиятельным человеком оказался не Рудановский, а его ученик А. М. Галаган.
Га-лаган четко развивает идеи, связанные с трак-товкой единичного хозяйства (предприятия) как пред-мета (объекта) счетоводства. Хозяйственная деятельность каждого предприятия, указывал он, предполагает три важнейших элемента: субъекты, объекты и операции.
Субъекты - это участники хозяйственного процес-са.
Объекты- различные виды основных и оборот-ных средств предприятия.
Операции - действия человека на ценности, с которыми он работает.
Трактуя метод, Галаган пытался подвести все тра-диционные учетные приемы под четыре группы мето-дов: а) наблюдение, б) классификация, в) индук-ция и дедукция, г) синтез и анализ.
Рудановский и Галаган - вы-дающиеся бухгалтеры советской школы, ее создатели, и, несмотря на то, что их имена сначала были преда-ны травле, а потом забвению, оставленные ими идеи прочно остались в практике и теории того, что полу-чило название социалистического учета.
3. Деформация принципов бухгалтерского учета (1929-1953)
Уже в начале 1929 г. стали появляться зловещие намеки на то, что люди, возглавлявшие учет, пропо-ведуют что-то не то.
Большая дискуссия. «Существующие счетные теории а) служат интересам апологетики капитали-стического хозяйства; б) под прикрытием марксистско-ленинской терминологии искажают природу нашей социалистической экономики; в) будучи насквозь схола-стичными, препятствуют разрешению конкретных за-дач, стоящих перед учетом; г) дезо-риентируют учащихся в основных вопросах социали-стической экономики и политики Советской власти; д) служат благодатной почвой для правооппортунистических установок в практике учета и хозяйствова-ния; е) делают учет недоступным широким массам трудящихся, колхозников и рабочих; ж) проводят идеи надклассовости и аполитичности в счетных науках».В этом обвинении были перечислены и «вредите-ли», ими оказались все классики социалистического учета, но больше всех досталось Рудановскому и Галагану.
В 1930 г. в Ленинграде вышла книга под редак-цией трех авторов: Н. А. Блатова, И. Н. Богословско-го и Н. С. Помазкова «Счетно-бухгалтерские курсы на дому». Вскоре появилась рецензия, разоблачаю-щая буржуазную идеологию авторов. В том же номере журнала «Спутник счетовода» Помазкова обвиняют в том, что он «написал одну, пожалуй, вредную в счет-ной литературе книгу «Счетные теории» ... стремился поставить счетную мысль на ложный путь».
Это не могло отразиться на теории и практике учета. Они начинают стремительно дегради-ровать. Все лучшее, что веками накапливала челове-ческая мысль, уничтожалось. Взрывали храмы, жгли книги, травили ученых. К 30-м годам в учет вошло утверждение о принципиальных различиях между социалистическим и капиталистическим учетом. Важнейшим различием было то, что при капитализме бухгалтерский учет отражает процесс воспро-изводства, основанный на частной собственности, при социализме этот процесс изучается в условиях общест-венной социалистической собственности.
Можно отметить три основных следствия этой большой дискуссии: 1) сферой применения бухгалтер-ского учета было признано все народное хозяйство; 2) парал-лельное существование двух дисциплин счетоведения и бухгалтерии признано нецелесообразным. Было решено создать единую научно-практиче-скую дисциплину - бухгалтерский учет; 3) двойная запись стала рассматриваться как метод, как прием учета, а не как объективно действующий закон.
Единый социалистический учет. Построение единого учета и возможность использо-вания бухгалтерского баланса для отражения струк-туры всего народного хозяйства выдвинули проблему о соотношении различных видов учета. Эта проблема усугублялась тем, что, помимо бухгалтерского и ста-тистического, в 30-е годы получил самое широкое, новый вид уче-та - оперативный. Его зарождение связано с работами М.П. Рудакова, Р.С. Майзельса, Д.И. Савошинского, А.В. Вейсброда и В.В. Цубербиллера.
Все это получило очень широкое распространение. Интеграция трех видов учета стала очередным мифом экономической идеологии.
Организация бухгалтерского учета. С начала 30-х годов в стране был на-чисто уничтожен хозяйственный расчет, ввели хозрасчет мнимый, никто не нес никакой от-ветственности и ничего не закрывал, можно бы-ло иметь убытки и получать премии и пр.
Оригинальным способом был пере-ход к ежедневному балансу. Такое решение откры-вало возможность получать ежедневную информацию о состоянии предприятия.
Большое значение имели графические методы уче-та, получившие распространение и как средство от-четной информации (графики Ганта), и как средство организации документооборота внутри предприятия (оперограммы).
Забвение принципов классической бухгалтерии со-провождалось ростом внимания к технике регистра-ции фактов хозяйственной жизни.
Механизация учета и распространение счетоводст-ва на свободных листах несколько уменьшили роль карточки, но не упразднили ее полностью. С начала 30-х годов в стране создается счет-ное машиностроение, что позволило начать в доста-точно широких масштабах применение счетно-вычисли-тельной техники в учете.
4. Совершенствование производственного учета, анализ его организационных структу и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.