На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности аудиторской проверки экспорта товара на примере работы ООО АК - Аудит

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 97. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретические основы учета и аудита экспортных операций
1.1. Государственное регулирование и нормативные документы, регулирующие ведение аудита в РФ. Внешнеэкономическая деятельность
1.2. Принципы и цели аудита
1.3. Характеристика ООО «АК – Аудит»

Глава 2. Особенности учета экспорта товара на примере работы ООО «АК – Аудит»

2.1. Особенности учета затрат при экспорте продукции…
2.2. Учет отгруженной и реализованной продукции (товара)..
2.2.1. Общая схема корреспонденции счетов
2.2.2. Учет отгруженной экспортной продукции (товара)
2.2.3. Учет реализованной экспортной продукции (товара)
2.3. Возмещение налога на добавленную стоимость (практические ситуации)
2.4. Исчисление налога на добавленную стоимость с авансовых платежей (практические ситуации)…

Глава 3. Особенности аудиторской проверки экспорта товара на примере работы ООО «АК – Аудит»
3.1. Общая схема аудита экспорта товаров
3.2. Аудит общего порядка учета экспорта товаров
3.3. Аудит синтетического и аналитического учета расчетов экспорта товаров
3.4. Типичные ошибки, нарушение законодательства при экспорте товаров
Заключение
Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Внешнеэкономическая деятельность - одна из основных форм экономических связей Российской Федерации с иностранными государствами. Видами внешнеэкономической деятельности являются: экспорт товаров, работ и услуг, реэкспорт товаров (экспорт импортных товаров), реимпорт (импорт экспортированных товаров), бартерные операции, компенсационные операции, комбинированные операции, арендные операции. К торговле услугами относятся: продажа лицензий и "ноу-хау", информационно-консультационные услуги, транспортно-экспедиционные услуги, рекламные услуги, подготовка кадров и повышение квалификации работников и другие услуги.
К субъектам внешнеэкономической (в частности экспортной) деятельности относятся непосредственно проводящие операции промышленные, горнодобывающие, сельскохозяйственные предприятия и прочие юридические лица, а также физические лица; посреднические организации (внешнеэкономические объединения); торговые организации и пр.
Экспорт товаров может производиться:
а) за наличные, с расчетами через банки или минуя банки. Например, через кассу представительства Российской Федерации в стране
экспорта или через подотчетных лиц, командированных в страну экспорта для приобретения материальных ценностей;
б) в счет государственного кредита Российской Федерации, предоставленного стране иностранного покупателя;
в) на условиях коммерческого кредита или отсрочки платежа за товар, поставляемый иностранному покупателю;
г) на условиях компенсационного соглашения;
д) в виде бартерной сделки;
е) в счет оказания технической или гуманитарной помощи;
ж) в форме аренды с правом выкупа или с возвратом объекта по истечении срока аренды.
Кроме того, существует экспорт работ (например, строительство объектов за границей) и экспорт услуг (инжиниринго-консультационные, транспортно-экспедиторские, обучение специалистов, реклама, продажа лицензий и "ноу-хау" и пр.).
Экспорт товаров — это вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе .
Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации.
Понятие экспорта товаров определено и ст. 165 ТК РФ, в соответствии с которой экспорт товаров представляет собой таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся без обязательства об обратном ввозе.
Экспорт товаров согласно ст. 166 ТК РФ осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин в порядке, предусмотренном ТК РФ, соблюдения ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации государственном регулирования внешнеторговой деятельности, и выполнения иных требований и условий, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
При экспорте товаров производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Международные договоры купли-продажи товаров регулируются Венской Конвенцией ООН.
В соответствии со ст. 30 Венской Конвенции ООН продавец обязан поставить товар, передать относящиеся к нему документы и передать право собственности на товар в соответствии с требованиями договора и Конвенции.
Покупатель же в соответствии со ст. 53 Венской Конвенции ООН обязан уплатить цену за товар и принять поставку товара в соответствии с требованиями договора и Конвенции.
На организацию бухгалтерского учета экспортных операций на предприятии оказывают влияние следующие факторы:
- порядок перехода права собственности на экспортируемые товары к покупателю;
- форма расчетов;
- участие или неучастие в экспорте посреднических организаций.
В условиях расширения внешнеэкономических связей вообще и экспортных операций в частности, когда все большее количество организаций самостоятельно выходит на внешний рынок, значение фактора достоверности отчетности является одним из основных, влияющих на принятие управленческих решений.
В современных условиях аудиторские проверки должны быть ориентированы не только на подтверждение достоверности отчетности организаций-экспортеров, но и на глубокий анализ их деятельности. Следует отметить, что роль аудита экспортных операций будет постоянно возрастать по мере увеличения объемов экспортных операций, интеграции России в мировое экономическое сообщество, что является объективным следствием укрепления рыночных отношений.
Специфика законодательства, регулирующего экспортные операции, повышенное внимание государства к деятельности организаций-экспортеров, а также разнообразие форм экспортных операций требуют разработки специального инструментария аудитора, основой которого является методика аудита экспортных операций.
Реформирование системы бухгалтерского учета и ее интеграция с международными требованиями пока еще не завершены. В то же время требования иностранных партнеров к отчетности российских организаций, предлагающих свою продукцию на международных рынках, постоянно повышаются.
Несовершенство методологической основы развития аудиторской деятельности в Российской Федерации осложняет деятельность аудиторских организаций. В связи с этим в их работе возникают сложности не только практического, но и теоретического характера, что требует дальнейшей разработки концептуального подхода к проведению как аудиторской проверки в целом, так и к ее отдельным элементам.
В настоящее время не вполне исследованными остаются такие актуальные вопросы аудита экспортных операций, как планирование аудиторской проверки, определение и использование аудиторских процедур при проверке достоверности бухгалтерской и налоговой отчетности организаций-экспортеров. Не рассмотрены особенности применения аудиторских Правил (стандартов) при аудите организаций-экспортеров, не разработана единая методология аудиторской проверки организаций-экспортеров.
Таким образом, исследование специфики учета и аудита экспортных операций представляется весьма актуальным на данный момент.
Объектом дипломного исследования является аудиторская компания ООО «АК-Аудит», предметом – ее работа в области аудита экспортных операций.
Целью данной работы является разработать методику проведения аудита экспортных операций на основе всестороннего изучения особенностей учета и аудита экспорта товаров на примере практической деятельности компании ООО «АК-Аудит».
Исходя из вышеуказанной цели, задачами дипломного исследования являются:
- рассмотреть теоретические основы государственное регулирования аудиторской деятельности и нормативные документы, регулирующие ведение аудита в РФ;
- привести основные характеристики и определения внешнеэкономической деятельности;
- охарактеризовать предприятие, на примере деятельности которого проводится исследование;
- проанализировать экономическую сущность экспортных операций;
-теоретические и практические подходы к проведению аудиторских проверок, особенности правового регулирования, бухгалтерского учета и налогообложения экспортных операций;
- на основе проведенного анализа и обобщения полученных результатов разработать методику аудита экспортных операций, включающую элементы уже существующих подходов к проведению аудита.........

Заключение
Экспорт товаров — это вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе.
Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации.
Понятие экспорта товаров определено и ст. 165 ТК РФ, в соответствии с которой экспорт товаров представляет собой таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся без обязательства об обратном ввозе .
Экспорт товаров согласно ст. 166 ТК РФ осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин в порядке, предусмотренном ТК РФ, соблюдения ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации государственном регулировании внешнеторговой деятельности, и выполнения иных требований и условий, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
При экспорте товаров производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Международные договоры купли-продажи товаров регулируются Венской Конвенцией ООН.
В соответствии со ст. 30 Венской Конвенции ООН продавец обязан поставить товар, передать относящиеся к нему документы и передать право собственности на товар в соответствии с требованиями договора и Конвенции.
Покупатель же в соответствии со ст. 53 Венской Конвенции ООН обязан уплатить цену за товар и принять поставку товара в соответствии с требованиями договора и Конвенции.
На организацию бухгалтерского учета экспортных операций на предприятии оказывают влияние следующие факторы:
- порядок перехода права собственности на экспортируемые товары к покупателю;
- форма расчетов;
- участие или неучастие в экспорте посреднических организаций.
Экспортная сделка оформляется контрактом, содержащим права, обязанности и ответственность сторон. Контракт обязательно должен содержать следующие разделы: предмет контракта, цена товара и общая сумма контракта, качество и сроки поставки товара, условия платежа и форма расчетов, упаковка, штрафные санкции, страхование и рассмотрение споров. Состав разделов зависит от того, какой товар является предметом контракта и каковы условия поставки.
Первичными документами, отражающими экспорт товаров, являются:
1) договор купли-продажи, накладные, счета-фактуры и иные документы, которые свидетельствуют о приобретении сырья, материалов, работ, услуг, используемых для производства экспортных товаров, а также
о приобретении товаров для дальнейшей их реализации на экспорт;
2) контракт купли-продажи с иностранным покупателем;
3) счет-фактура российского продавца;
4) грузовая таможенная декларация;
5) транспортные накладные, подтверждающие передачу товаров перевозчику (международные авиа-, авто-, железнодорожные накладные, коносамент).
Предприятия, являющиеся собственниками экспортной продукции, в большинстве случаев отгружают ее иностранным покупателям непосредственно со своих складов и в транспортных накладных они указываются как отправители.
Торговые организации, реализующие экспортный товар, закупленный у производителей, как правило, сами не производят отгрузку этого товара иностранным покупателям, а поручают произвести такую отгрузку предприятию-производителю данного товара.
Концепция методики аудита налоговых обязательств организаций-экспортеров заключается в проведении проверки по следующей схеме:
• проверка необходимости совершения проверяемым субъектом действии, приводящих к возникновению налоговых обязательств (например, проверка необходимости начисления НДС с авансов, полученных в счет предстоящей поставки товаров на экспорт, проверка необходимости начисления НДС с оборотов по реализации товаров на экспорт по ставке 10 или 20% в случае неподтвержденияь обоснованности применения ставки НДС в размере 0%);
• проверка правильности определения налоговой базы, суммы НДС, подлежащей предъявлению к вычету. Проверяются как арифметическая правильность определения сумм показателей налоговой базы или суммы налоговых вычетов, так и соответствие данных первичных документов и регистров бухгалтерского учета налоговым расчетам. В случае необходимости ведения проверяемым субъектом специальных налоговых регистров (когда данные бухгалтерского учета не содержат достаточно информации для расчета налоговой базы или суммы налоговых вычетов) проверке подлежит правильность составления регистров;
проверка правильности составления налоговой декларации. Проверяются порядок заполнения соответствующих строк налоговой декларации, правильность перенесения данных в соответствующие строки декларации из регистров бухгалтерского и налогового учетов, своевременность и полнота заполнения строк декларации;
• проверка данных налоговой декларации на соответствие данным бухгалтерского учета. Данные бухгалтерского учета должны иллюстрировать реальное состояние имущества и обязательств организации. Таким образом, сведения, отраженные в налоговой декларации, должны быть зафиксированы в бухгалтерском учете. Указанное соответствие данных бухгалтерского учета и налоговой декларации должно соблюдаться, в частности, в тех случаях, когда данные налоговой декларации получены в результате специальных налоговых расчетов, не отраженных на счетах бухгалтерского учета.
Проверке подлежит своевременность, точность и полнота отражения сведений, содержащихся в налоговой декларации.

ЛИТЕРАТУРА
1. Налоговый кодекс Российской Федерации — часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ.
2. Таможенный кодекс Российской Федерации от 18 июня 1993 г. № 5221-1.
3. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
4. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
5. Федеральный закон от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».
6. Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле».
7. Федеральные Правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696.
8. Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. № 80 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации».
9. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации № 60н от 28 июня 2000 г.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 10 января 2000 г. № 2н.
11. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению от 31 октября 2000 г.
12. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 г. № 43н.
13. Аудит / Под ред. В.И. Подольского. — 3-е изд. — М.: ЮНИТИ, 2003.
14. Данилевский Ю.А., Шапигузов СМ., Ремизов Н.А., Старовойтова ЕЛ Аудит. - М.: ИД «ФБК-Пресс», 2002.
15. Григорьев Ю.А. Экспортные операции. Сырьевые ресурсы, промышленное оборудование, продовольственные товары, работы и услуги. - М.: Книжный мир, 2003.
16. Покровская В.В. Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности. – М.: Юристъ.
17. Камышанов П.И. Бухгалтерский учет и аудит. — М., 1998.
18. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2003.
19. Куликов Г.В. Аудит экспортных операций. – М.: ЮНИТИ, 2003.
20. Полисюк Г.Б., Сухачева Г.И. Аудит предприятия. — М.: Экзамен, 2002.
21. Скобара В.В. Методологическая работа в аудиторской фирме // Аудит и налогообложение. — № 6. — 1998.
22. Цветков И.В. Внешнеторговые сделки. Правоприменительная практика. — М.: ИД «ОКБ-Пресс», 2001.
23. Энтховен А.Дж.Х. Учет, аудит и налогообложение в РФ // Аудит и финансовый анализ. — № 3. — 2000





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.