На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изучение уголовно-правовой характеристики хулиганства как одного из преступлений против общественного порядка

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2008. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХУЛИГАНСТВА……….5
1.1 ПОНЯТИЕ ХУЛИГАНСТВА………………………………………………..5
1.2 ОЪЕКТ ХУЛИГАНСТВА……………………………………………………8
1.3 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ХУЛИГАНСТВА…………………………..12
1.4 СУБЪЕКТ ХУЛИГАНСТВА……………………………………………….17
1.5 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ХУЛИГАНСТВА………………………...18
2 ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ……………………………………………………….27
3 ПОСЛЕДУЮЩИЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ………………………29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ
АКТОВ………………………………………………………………………….32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….33


ВВЕДЕНИЕ

Преобразования, происходящие в социально-политической, экономической, духовной сферах общества неизбежно влекут за собой изменения уголовного законодательства. Изменяются правовые нормы и общественные представления о деяниях, которые являются преступлениями. Не стала исключением и норма о хулиганстве, которая последний раз была изменена законодателем в 2003 году.
Следует отметить, что хулиганство является одним из распространенных преступлений, в тоже время его положение в уголовном законе, уже на протяжении более восьмидесяти лет, одно из самых нестабильных. В разные периоды развития российского уголовного законодательства хулиганство относилось к различным видам преступлений.
Так, в качестве самостоятельного состава преступления, хулиганство, впервые появившись в УК РСФСР 1922 года, было помещено в главу о преступлениях против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. Определялось оно как «озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом действия» (гл.5., ст.176).
В УК РСФСР 1926 года данное преступление размещалось в главе о преступлениях против порядка управления (гл.2., ст.74).
А в УК РСФСР 1960 года хулиганство переместилось в главу о преступлениях против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения (гл.10., ст.206).
В настоящий период, в УК РФ 1996 года, данное преступление располагается в разделе о преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка (раздел IX., гл.24., ст.213).
В соответствии с ч. 1 ст. 213 УК РФ хулиганство в последней редакции определено как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». В части 2 этой же статьи в качестве квалифицированного хулиганства определено «то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка».
Однако дискуссионным остается вопрос о том, «что хулиганство, обозначенное как «грубое нарушение общественного порядка», расположено в гл. 24 УК РФ «Преступления против общественной безопасности», которая находится в разд. IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Отдельной же главы «Преступления против общественного порядка» в УК РФ нет».
Непостоянство данного преступления, уже на протяжении многих лет порождает расхождение мнений ученых, например об объекте, на который направлено преступное посягательство, поскольку при совершении хулиганства вред причиняется многим общественным отношениям.
Следовательно, все выше указанное нуждается в необходимом исследовании.
Поэтому, целью данной работы будет являться изучение уголовно-правовой характеристики хулиганства как одного из преступлений против общественного порядка, предусмотренного действующим УК РФ: определение и сравнительный анализ различных точек зрения на структурные элементы состава этого преступления.


1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХУЛИГАНСТВА

1.1 ПОНЯТИЕ ХУЛИГАНСТВА

В диспозиции ст. 213 Уголовного кодекса хулиганство определяется как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». И в теории права до сих пор не сложилось единого понимания определения общественного порядка.
В новой норме жестко ограничен объект уничтожаемого (повреждаемого) имущества; имеется в виду только чужое, тогда как для квалификации действий хулигана по признаку особой дерзости в прежней норме принадлежность уничтожаемого имущества на квалификацию никак не влияла.........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хулиганство как состав преступления уже более восьмидесяти лет предусматривается в отечественном уголовном законодательстве и на протяжении этого времени является одним из распространенных и нередко приводящих к совершению других, более тяжких преступлений.
Следует также отметить то, что в течение всего периода своего существования, норма, содержащая хулиганство, отличается непостоянностью. Диспозиция данной нормы содержит оценочные признаки, что вызывает определенные трудности при квалификации хулиганских действий.
Юридическая квалификация хулиганства видоизменяется с изменением общественных отношений, которые охраняются государством от нарушений уголовно-правовыми мерами.
Последние на данный момент изменение понятия уголовно наказуемого хулиганства было осуществлено ФЗ от 08.12.2003г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РФ». Хулиганством признается только действие, «грубо нарушающее общественный порядок, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Итак, ч. 3 ст. 213 УК РФ как квалифицирующий признак в прежней редакции полностью вошла в качестве составообразующих признаков в ч.1 ст.213, т.е. в определение самого понятия хулиганства.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что прослеживается стремление законодателя ограничить хулиганство только наиболее опасными действиями, а остальные оставить за пределами уголовного закона. Если принять во внимание распространенность и разнообразность хулиганских действий, и фактическое отсутствие других мер воздействия на лиц, совершающих такие действия, то возникает простор для вседозволенности. Нормальная общественная жизнь, спокойствие людей становятся все более незащищенными со стороны государства.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

1) Постановление ВЦИК от 01.06.1922 г. «О введении в действие Уголовного Кодекса РСФСР». (вместе с «Уголовным Кодексом РСФСР».)
2) Постановление ВЦИК от 22.11.1926 г. «О введении в действие Уголовного Кодекса РСФСР редакции 1926 года». (вместе с «Уголовным Кодексом РСФСР».)
3) «Уголовный Кодекс РСФСР». (утвержден ВС РСФСР 27.10.1960 г.)

4) «Уголовный Кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ.
(принят ГД ФС РФ 24.05.1996 г.)
5) Федеральный Закон от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации». (принят ГД ФС РФ 21.11.2003 г.)
6) Федеральный Закон от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии». (принят ГД ФС РФ 13.11.1996 г.)
7) Закон РФ от 18.04.1991г. № 1026-1 «О милиции».
8) Постановление Пленума ВС РСФСР от 24.12.1991 г. №5
«О судебной практике по делам о хулиганстве» (в ред. Постановлений Пленума ВС РФ от 21.12.1993 г. № 11; от 25.10.1996 г. № 10). // Бюллетень ВС РФ. 1994. № 3; 1997. № 1.
9) Постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000 г. №7
«О судебной практике по делам о преступлениях
несовершеннолетних» // Бюллетень ВС РФ. 2000. №4.
10) Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. №11.
11) Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. №7.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Уголовное право РФ. Учебник. Общая и Особенные части. / Под ред. В.П. Кашепова. М., 2001.
2) Уголовное право РФ. Учебник. Особенная часть. / Под ред. А.И. Рарога. М.: «Юристъ», 2001.
3) Уголовное право России. Особенная часть. М., 2003.
4) Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. / Под ред. В.М. Лебедева. М.: «Юрайт», 2004.
5) Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1. / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М.: ИКД «Зерцало-М», 2002.
10) В.И. Зарубин. Понятие общественного порядка как объекта хулиганства. // Журнал российского права. 2001. №8.
11) Н. Иванцова. Перспектива хулиганства - его декриминализация. // Законность. 2004. №11.
12) Е.И. Овчаренко. Правовая характеристика хулиганства. // Журнал российского права. 2004. №3.
13) Л. Андреева, Г. Овчинникова. Ответственность за хулиганство. // Законность. 2004. №3.
14) А.В. Рагулин. Ответственность за групповое хулиганство по современному российскому законодательству. // Право и политика. 2004. №10.
15) Н.А. Колоколов. Борьба с хулиганством: кризис правового регулирования. // Российский следователь. 2004. №11.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.