На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Эффективность инвестиционного проекта предприятия ГТ-ТЭЦ Энерго

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 71. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Формирование и оценка эффективности инвестиционного проекта. 7
1.1. Специфика инвестиционной деятельности в применении к российским предприятиям: сущность и регулирование. 7
1.2. Основные подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии. 16
1.3. Особенности традиционного метода оценки инвестиций. Расчетная схема оценки эффективности инвестиций. 18
1.4. Особенности коммерческой оценки инвестиционных проектов. 23
Глава 2. Структура инвестиционного процесса. 27
2.1. Стадии реализации инвестиционного проекта. 28
2.3. Методы анализа риска инвестиционных проектов. 36
Глава 3. Подготовка инвестиционного предложения. 47
3.1. Анализ эффективности инвестиционного проекта: обзор альтернативных вариантов. 47
3.2. Формирование и утверждение бюджета инвестиционного проекта строительства сети малых газотурбинных станций в энергодифицитных регионах на территории России ГТ-ТЭЦ Энерго. 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68


ВВЕДЕНИЕ
Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.
Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.
Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.
Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям.
В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать.
В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем объем финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, у любого предприятия ограничен.
Актуальность темы работы. В первой половине 2006 г. дефицит электроэнергии в России оценивался примерно в 5% от общего объема потребления электрической энергии. По заявлениям руководства РАО «ЕЭС России» в зимний период 2007-2008 г. возникнут условия тяжелого дефицита электроэнергии в десятке регионов РФ. Сложившаяся ситуация сдерживает увеличение внутреннего валового продукта (ВВП) страны. через развитие производства и сферы услуг сектора реальной экономики. В этих условиях энергетическое обеспечение увеличения ВВП приобретает первостепенное значение для реализации национальных целей и приоритетов декларируемых руководством страны. Ликвидация энергетических ограничений роста экономики страны предопределяет необходимость кардинального изменения инвестиционной политики и обеспечения инвестиционной привлекательности электроэнергетических проектов.
Инвестиции по существу являются индикатором эффективности любого бизнеса. Регулирование тарифов на энергию Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и региональными энергетическими комиссиями (РЭК) фактически определяет инвестиционную привлекательность электроэнергетического бизнеса. По данным Госкомстата РФ доля иностранных инвестиций вложенных в электроэнергетику в 2005 г. составила 0,2% от общего объема иностранных инвестиций в РФ . Это говорит о низкой инвестиционной привлекательности электроэнергетических инвестиционных проектов на рынке капитала. При этом резкое увеличение тарифов на энергию для повышения инвестиционной привлекательности энергопроектов затрудненно из-за возможного всплеска инфляции в стране и, следовательно, трудностей ввода и поддержания твердой национальной валюты. Все это показывает с одной стороны необходимость повышения инвестиционной привлекательности энергетических проектов для обеспечения роста экономики, в первую очередь для основных участников проектов (инвесторов, кредиторов, государства), а с другой комплексность проблемы, ее сложные взаимосвязи с экономикой страны в целом. Решение такой задачи возможно с помощью разработки комплекса экономических моделей, учитывающих интересы основных участников проектов, и позволяющих найти концептуальные решения увязки энергетических проблем с экономикой страны. Разработка таких экономических инструментов представляется достаточно своевременной и актуальной задачей.
Целью данной работы является анализ инвестиционного проектирования на примере «ГТ-ТЭЦ Энерго».
В процессе достижения цели данной работы были решены следующие задачи:
-рассмотрена специфика инвестиционной деятельности в применении к российским предприятиям, ее сущность и регулирование;
-изучены основные подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии;
-представлены особенности традиционного метода оценки инвестиций. Расчетная схема оценки эффективности инвестиций;
-представлены особенности коммерческой оценки инвестиционных проектов;
-изучены стадии реализации инвестиционного проекта;
-представлены методы анализа риска инвестиционных проектов;
-произведен анализ эффективности инвестиционного проекта и обзор альтернативных вариантов;
-произведено формирование и утверждение бюджета инвестиционного проекта строительства сети малых газотурбинных станций в энергодифицитных регионах на территории России ГК-ТЭЦ Энерго.
Информационной базой в работе явились труды российских и зарубежных авторов. Кроме того, в работе также применялись различные программные продукты, которые в настоящее время широко используются, прямо или косвенно связанных с аналитической работой, а именно, «Excel», «Word», Статистика, SPSS и др.
В работе использовались экономические и статистические методы анализа, графический метод, табличный, индексный анализ, анализ структуры и динамики, а так же методы системного и сравнительного анализа, синтеза, индукции и дедукции.
Структура работы состоит из введения, 3-х глав, заключения и приложений. Она содержит 6 таблиц и 8 рисунков.


Глава 1. Формирование и оценка эффективности инвестиционного проекта.
Специфика инвестиционного проекта строительства сети малых газотурбинных станций в энергодифицитных регионах на территории России на действующем предприятии ГТ-ТЭЦ Энерго, который будет рассмотрен в Главе 3 данной работы, привела к необходимости анализа таких теоретических аспектов инвестиционного проектирования на предприятии как:
- специфика инвестиционной деятельности в применении к российским предприятиям: сущность и регулирование;
-основные подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии;
-особенности традиционного метода оценки инвестиций. Расчетная схема оценки эффективности инвестиций;
-особенности коммерческой оценки инвестиционных проектов.
Консолидация теоретических знаний по данным аспектам позволит подобрать наиболее эффективный метод и схему инвестиционного проектирования для реализации проекта строительства сети малых газотурбинных станций в энергодифицитных регионах на территории России с учетом специфики деятельности предприятия ГТ-ТЭЦ Энерго, реализующего данный проект.

1.1. Специфика инвестиционной деятельности в применении к российским предприятиям: сущность и регулирование. .............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе теоретического исследования автором было выявлено, что
• Инвестиционный проект - это план или программа вложения капитала с целью последующего получения доходов .
• Срок жизни проекта - это период времени, в течение которого инвестор планирует отдачу от первоначально вложенного капитала.
• Три фазы развития инвестиционного проекта: предынвестиционная, инвестиционная и эксплуатационная.
• Три вида предынвестиционных исследований: исследование возможностей, предварительные исследования и оценка осуществимости.
• Бизнес-план - это текст, содержащий в структурированном виде всю информацию о проекте, необходимую для его осуществления.
• Два аспекта коммерческой оценки инвестиционного проекта: финансовая состоятельность и эффективность инвестиций.
• Критерием эффективности инвестиций в проект является способность последнего сохранить покупательную способность вложенных средств и обеспечить приемлемый уровень прибыли.
• Проект будет привлекательным для потенциальных инвесторов, если его реальная норма доходности будет превышать таковую для любого иного способа вложения капитала.
• Две группы методов оценки эффективности инвестиций: простые методы и методы дисконтирования.
• Дисконтирование представляет собой операцию приведения будущих денежных поступлений и платежей к настоящему моменту времени.
• Ставка сравнения должна учитывать темп инфляции, минимальную реальную норму доходности капитала и степень риска осуществления инвестиционного проекта.
• Чистая текущая стоимость проекта представляет собой сумму дисконтированных чистых доходов в течение всего срока его жизни.
• Внутренняя норма прибыли - это такая ставка сравнения, применение которой для расчета чистой текущей стоимости проекта обращает последнюю в ноль.
• Три фактора, в наибольшей степени затрудняющих использование стандартных методов оценки коммерческой состоятельности проектов, реализуемых на территории России: общая нестабильность, отрицательная реальная процентная ставка и несовершенство действующего законодательства.
• Главное условие, обеспечивающее объективность результатов анализа инвестиционных проектов - выполнение расчетов в постоянных ценах и использование действующих значений всех исходных параметров.
• Расчеты в текущих ценах должны выполняться в рамках анализа риска проекта в качестве дополнения к базовому расчету в постоянных ценах.
• В качестве единственного объективного измерителя стоимости капитала в сложившихся условиях должна выступать ставка рефинансирования Центрального банка России.
• Исходной гипотезой о величине ежемесячного темпа инфляции при определении реальных процентных ставок должно быть значение ставки ЦБ РФ в пересчете на календарный месяц.
• Использование доллара США в качестве денежной единицы с постоянной покупательной способностью оправданно только в случае проектов, напрямую связанных с импортно-экспортными операциями или валютными источниками финансирования.
В результате проведенного практического исследования можно сделать также следующие выводы.
Энергетика является базовой и приоритетной отраслью экономики, развитие которой должно опережать другие отрасли. В течение многих десятилетий этот подход в основном соблюдался, но в последние годы отмечается не только замедление темпов роста, но и трудновосполнимое отставание в развитии энергогенерирующих установок.
Сложившаяся сейчас в РФ ситуация явно неблагоприятна для реализации долгосрочных и фондоемких проектов. Это заставляет наряду с мерами интенсивного характера оперативно искать скрытые резервы в самих системах электроэнергетики в целом и, в частности, в системах электроснабжения отдельных районов страны и промышленных объектов различного профиля, реализуемые с меньшими затратами. Кроме того, такие виды топлива, как уголь и мазут не имеют перспективы в силу целого ряда причин (дороговизна добычи и транспортировки, неудовлетворительных экологических характеристик и т.д.)
Все это вызвало острую необходимость в форсированной разработке мобильных и легко сборных автоматизированных газотурбинных электростанций различной (обычно небольшой) мощности с улучшенными технико-экономическими показателями, а также с использованием современных технологий.
Создание новых и модернизация действующих газовых турбин невозможны без широкого внедрения современных методов расчета и проектирования без передовых наукоемких технологий.
В настоящее время на проработке находятся заявки на строительство десятков подобных объектов от крупных предприятий и глав районных и областных администраций. Внутренний спрос оценивается специалистами в 1000 блоков, для удовлетворения которого предполагается строительство нескольких новых сборочных производств в различных регионах страны.
По расчетам «ГТ-ТЭЦ Энерго», в ближайшие десять лет в России будут востребованы до 1000 блоков газотурбинных ТЭЦ серии ГТЭ-009 электрической мощностью 9 МВт и тепловой – до 41 Гкал/ч. Ключевыми преимуществами этих установок являются высокий КПД (более чем в 2 раза превышает средний КПД эксплуатирующихся тепловых электростанций, низкая стоимость постройки (на 30-50% ниже зарубежных аналогов), высокая надежность и удобство обслуживания.
Потенциал ГТ-ТЭЦ в традиционном секторе малой энергетики также весьма значителен.
Суммарная мощность малых электростанций составляет 17 ГВт (8% от совокупной установленной мощности электростанций РФ). Около 26% от общего производства тепла в РФ вырабатывается на малых котельных и индивидуальных отопительных установках. Моральный и физический износ этих мощностей составляет 80%.
Суммарно программа стоимостью около $5,5 млрд. рассчитана до 2020 года. Нормативный срок эксплуатации электростанции – 20 лет. Срок окупаемости одной станции составляет 5-7 лет.
Планируется, что основными источниками будущих доходов «ГТ-ТЭЦ Энерго» будут являться производство и продажа электрической энергии, теплоснабжение. Изменение основной деятельности не планируется.
Предложена методика процессного подхода к осуществлению инвестиций, когда инвестиция представляет собой процесс преобразования источника во вложения, а вложения в получение дохода за определенный период на основе учета денежных потоков во времени, что позволяет применить применить реинжиниринг, бюджетирование и контроллинг в управлении инвестиционной деятельностью предприятий;
Целесообразно использовать комбинацию трех основных методов осуществления инвестиционного реинжиниринга с учетом их преимуществ и недостатков – «zero-approach», подхода инвестиционных решений, детального инвестиционного анализа, что позволяет повысить эффективность использования инвестиционного реинжиниринга;
Предложен механизм осуществления проектов инвестиционного реинжиниринга по следующим основным этапам – разработка образа будущего инвестиционного процесса, создание модели существующего инвестиционного процесса (обратный инжиниринг), разработка нового инвестиционного процесса (прямой инжиниринг), внедрение перепроектированного инвестиционного процесса, что позволяет за счет этой последовательности этапов повысить эффективность реализации инвестиционного реинжиниринга на предприятии;
Последовательность этапов осуществления инвестиционного процесса позволяет в режиме алгоритма гибко менять цели, реструктурировать и периодически оценивать эффективность инвестиционного портфеля.
Основные концептуальные модели инвестиционного процесса позволяют усовершенствовать фундаментальный инвестиционный анализ и рационализировать выбор подходов к осуществлению инвестирования.
Классификация основных подходов в осуществлении инвестирования позволяет учитывать поведение инвесторов и усовершенствовать на этой основе инвестиционную политику предприятий.
Использование механизмов одновременного формирования центров инвестиций, инвестиционного бюджетирования и инвестиционного контроллинга позволяет устранить противодействия успешному применению инвестиционного реинжиниринга в отечественной практике.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Горюнова М. П. Экономические инструменты обеспечения инвестиционной привлекательности эле электроэнергетических проектов. Аторефер. Дисс. на соиск.уч. ст. К.Э.Н., Москва 2006
2. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. - Спб., 1992.
3. Дубинин Е. Анализ рисков инвестиционного проекта // Финансовый директор, 2003, № 11.
4. Ковалев В. В., Валдайцев, Воробьев П.П. Инвестиции. – М., ВЕЛБИ, Проспект 2006.
5. Мангушева Е.В. Механизм инвестиционного реинжиниринга машиностроительных предприятий / Е.В. Мангушева, С.В. Ермасов. - Саратов: Научная книга, 2006.
6. Мангушева Е.В. Современные источники финансирования инвестиционного процесса / Е.В. Мангушева // Инновационные и логистические аспекты в автомобильных перевозках: сб.науч. статей - Саратов: СГТУ, 2006.
7. Мангушева Е.В. Реинжиниринг инвестиционной деятельности / Е.В. Мангушева // Инновационное развитие – основа конкурентоспособности региона: сб. науч. трудов / СГТУ - Саратов: Изд-во ТПП СО, 2006
8. Мишин Ю.В. Инвестиции в конкурентноспособное производство. Учебное пособие. – М.: КноРус, 2005
9. Протасов В.Ф., Протасова А.В. Анализ деятельности предприятия (фирмы). Производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг, оценка персонала. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006
10. Савчук В.П. Финансовый менеджмент предприятий: прикладные вопросы с анализом деловых ситуаций.- К.: Издательский дом "Максимум", 2006.
11. Четыркин Е. М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. - М.: "Дело", "BusinessРечь", 1992.
12. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры. - М.: "Финансы и статистика", 1993.
13. Янковский К.П. Инвестиции. – СПб, Питер, 2006
14. Guide to Practical Project Appraisal. Social Benefit-Cost Analysis in Developing Countries. - UNIDO, Vienna, 1986.
15. Manual for Evaluation of Industrial Projects. - UNIDO, Vienna, 1986.
16. Manual for the Preparation of Industrial Feasibility Studies. - UNIDO, Vienna, 1986 (рус. пер.: "Пособие по подготовке промышленных технико-экономических исследований").



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.