На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Утилизация твердых бытовых отходов ТБО

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 84. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Анализ ситуации с ТБО на предприятиях 5
1.1 Классификация ТБО 5
1.2 Выбор технологии обезвреживания ТБО с учётом их состава и свойств 14
1.3 Мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы: современные проблемы 17
2. Мероприятия по утилизации ТБО 30
2.1 Основные методы переработки отходов 30
2.2 Основные направления воздействия на окружающую среду некоторых способов переработки и утилизации отходов 39
3. Оценка эффективности завода по переработке твердых бытовых отходов 43
3. 1 Организация производства 43
3.2 Расчет прибыли и окупаемости 55
3.3 Экономико–экологические преимущества внедрения новой технологии 59
4. Безопасность жизнедеятельности 74
Заключение 82
Список использованных источников 83


Введение

Во всем мире проблема управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) является одной из приоритетнейших, занимая в системе городского хозяйства второе место по затратам и инвестициям после сектора водоснабжения и канализации.
К ТБО (в западных странах обычно используется термин «муниципальные» или «бытовые» отходы) относятся отходы, образующиеся в жилом секторе, в предприятиях торговли, административных зданиях, учреждениях, конторах, дошкольных и учебных заведениях, культурно-спортивных учреждениях, железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, речных портах. Кроме того, к муниципальным отходам относятся крупногабаритные отходы, дорожный и дворовый мусор.
После Всемирной конференции по окружающей среде (Рио-де-Жанейро, 1992) во всех промышленно развитых странах, странах с переходной экономикой и во многих развивающихся странах стали разрабатываться стратегии устойчивого развития, составной частью которых являются природоохранные аспекты. Во многих странах разрабатываются национальные, региональные и местные планы по охране окружающей Среды, важным компонентом которых являются проблемы управления отходами, в том числе и ТБО.
Ситуация обращения с землей, стихийное загрязнение больших территорий разнообразными промышленными и бытовыми, твёрдыми и жидкими отходами достигло в нашей стране угрожающих масштабов. В связи с этим необходимо в ближайшем будущем создать специальную технологию массовой очистки городских, сельских территорий, а также земельных угодий, полей, лесозащитных полос и посадок, обочин дорог от несанкционированных свалок различного мусора. Это позволит противостоять тенденциям опасного накопления мусора, его стихийного сжигания, самовозгорания, попадания огромных количеств образующихся токсических веществ в атмосферу, реки и водоёмы.
Особенно трудной проблемой являются твёрдые бытовые отходы (ТБО), которые представляют собой крайне нестабильную неконтролируемую смесь бумаги, картона, пищевых остатков, пластмассы, резины, стекла, строительного мусора, металлов, батареек и другого. Предварительная сортировка ТБО городским населением и коммунальными службами в России практически не проводится. Механическая сортировка ТБО технически сложна и пока не находит широкого применения. Прямая переработка или сжигание огромных количеств отходов технически весьма проблематична, экологически опасна и экономически неэффективна. Поэтому потребуется неотложное решение проблемы ТБО при обеспечении наиболее экономически и экологически эффективного их использования и переработки с получением полезной продукции.
Все вышеизложенное обуславливает актуальность данной темы дипломной работы.
Цель работы – произвести эколого-экономическую оценку повышения эффективности утилизации ТБО на предприятии.
Для выполнения намеченной цели необходимо реализовать следующие задачи:
- проанализировать ситуацию с ТБО на предприятиях;
- рассмотреть виды ТБО и их экологическую опасность;
- изучить существующие мероприятия по утилизации ТБО, их достоинства и недостатки;
- рассмотреть эффективность внедрения новой технологии утилизации ТБО на конкретном предприятии.
Данная работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников.

1 Анализ ситуации с ТБО на предприятиях
1.1 Классификация ТБО
Для любого города и крупного населенного пункта проблема удаления и обезвреживания твердых отходов является, прежде всего, экологической. Актуальность ее определяется неуклонным ростом количества отходов вследствие экономических, социальных и технологических причин, а также дефицитом территорий, требующихся для их размещения. Сбор, удаление и обезвреживание отходов - взаимосвязанные этапы процесса санитарной очистки населенных мест и составляют одну из наиболее важных и сложных проблем развития и функционирования городского хозяйства, улучшения общественной гигиены и условий жизни человека.
Из множества представленных в различной литературе способов классификации ТБО, можно выделить несколько самых распространённых.
По качественному составу ТБО подразделяются на:
§ бумагу (картон);
§ пищевые отходы;
§ дерево;
§ металл черный;
§ металл цветной;
§ текстиль;
§ кости;
§ стекло;
§ кожу и резину;
§ камни;
§ полимерные материалы;
§ прочие компоненты;
§ отсев (мелкие фрагменты, проходящие через 1,5-сантиметровую сетку).
К опасным ТБО относятся: попавшие в отходы батарейки и аккумуляторы, электроприборы, лаки, краски и косметика, удобрения и ядохимикаты, бытовая химия, медицинские отходы, ртутьсодержащие термометры, барометры, тонометры, лампы. ........

Заключение

Из существующих методов переработки и утилизации отходов наиболее экологически эффективным и одним из самых перспективных направлений переработки отходов, также с точки зрения экологической безопасности, является низкотемпературный (t 600-700 °C) мгновенный пиролиз.
Получаемый эффект в результате внедрения новой технологии утилизации ТБО: улучшение санитарного состояния города, улучшение экологической обстановки, значительное снижение затрат на захоронение отходов и ликвидацию экологических последствий хранения отходов значительное (замедление расширения земельных площадей, занимаемых полигонами для захоронения отходов получение полезных продуктов (пиролизного горючего газа, горячей воды и углеподобного остатка) и, как следствие, увеличение потока прибыли, получаемой от реализации этих продуктов.
Настоящий проект является высокорентабельным с точки зрения привлечения инвестиций и высокоэффективным с точки зрения технологии, лежащей в основе деятельности завода. Так, срок окупаемости проекта составляет 2,5 года. Учитывая, что внутренняя норма доходности составляет 40%, а также слабую зависимость от локальных колебаний рыночной ситуации с рециклингом ТБО в стране и непредвиденных административных проблем, этот проект является привлекательным для инвестирования в современных условиях и имеет минимальный инвестиционный риск.
Проект позволяет решить проблему уничтожения коммунальных и промышленных отходов используя экологически безопасную технологию, с получением на выходе энергии и полезных продуктов, пригодных для дальнейшего использования в хозяйстве.


Список использованных источников

1. Закон Российской Федерации «Об отходах производства и потребления»
2. Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
3. Постановление Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 « О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и подвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные воды, размещение отходов производства и потребления»
4. Астахов А.С., Малышев Ю.Н., Пучков Л.А., Харченко В.А. Экология: гоное дело и природная среда: Учеб. для вузов. – М.: Издательство Академии горных наук, 1999
5. Баскаков А.П., Мацнев В.В., Распопов И.В. Котлы и топки с кипящим слоем. - М.: Энергоатомиздат, 1995
6. Букреев Е.М., Корнеев В.Г. Твердые бытовые отходы - вторичные ресурсы для промышленности // Экология и промышленность России. – 1999, №5
7. Вандраш Я.В., Беганьска И. Классификация отходов в Польше и рекомендуемые методы их переработки // Изв. Акад. пром. экол. - 1999. № 3.
8. Волынкина Е.П. Утилизация, переработка и захоронение бытовых отходов (Принципы и методы комплексного управления твердыми бытовыми отходами): Учеб. пособие / НФИ КемГУ; Под ред. В.В.Сенкуса. - Новокузнецк, 2003
9. Временный классификатор токсичных промышленных отходов и методические рекомендации по определению токсичности промышленных отходов. — М., 1987.
10. Галицкая И.В. Экологические проблемы обращения и утилизации бытовых и промышленных отходов // Геоэкол. Инж. геол. Гидрогеол. Геокриол. - 2005. № 2.
11. Гринин А.С., Новиков В.Н. Промышленные и бытовые отходы: Хранение, утилизация, переработка. - М.: ФАИР-Пресс, 2002.
12. Гарин В.М., Хвостиков А.Г. Пути ликвидации твердых отходов // Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда и окружающей среды: Межвуз. сб. науч. тр. Вып.4 (междунар.) / Рост.-на-Дону гос. акад. с.-х. машиностроения. - Ростов-н/Д, 2000.
13. Муниципальные и промышленные отходы: способы обезвре-живания и вторичной переработки: Обзор. - Новосибирск,2001
14. Промышленная практика термической переработки отходов в Германии, Швейцарии и Австрии / Под ред. Л.А. Федорова. -М.: ГП «Экотехпром», 1998
15. Пучков Л.А., Воробьев А.Е. Человек и биосфера: вхождение в техносферу: Учебник для вузов. - М.: МГГУ, 2000
16. Сложнейшую проблему твердых бытовых отходов анализируют специалисты-разработчики научно обоснованной концепции промышленной переработки ТБО / Л.Я.Шубов, А.К.Голубин, М.Е.Ставровский // Зеленый мир. - 2000. - № 11/12.
17. Состояние вопроса об отходах и современных способах их переработки: Учеб. пособие / Лобачева Г.К., Желтобрюхов В.Ф., Прокопов И.И., Фоменко А.П. - Волгоград: ВолГУ, 2005.
18. Твердые бытовые отходы: проблемы и решения / Макаров О.А., Тюменцев И.В., Горленко А.С. и др. // Экология и промышленность России. – 2000, №9
19. Терещенко П.В. Утилизация твердых бытовых отходов // Докл. ТСХА. Вып.275. - М.: Изд-во МСХА, 2003. - С.574-576.
20. Топанов И.О. Гигиеническая характеристика условий труда при переработке твердых бытовых отходов: Автореф. дис. ... канд. мед. наук / СПб. гос. мед. акад. - СПб., 2004.
21. Управление твердыми бытовыми отходами в Московском регионе / Мелкумов Ю.А., Лифшиц А.Б., Грибанова Л.П., Корнеев В.Г. // Чистый город. - 1999. № 3(7).
22. Чернышенко М.В. Современные методы переработки ТБО. – Новосибирск, 1995.
23. Эскин Н.Б., Тугов А.Н., Изюмов М.А. Разработка и анализ различных технологий сжигания бытовых отходов // Развитие технологий подготовки и сжигания топлива на электростанциях: Сб. науч. ст. - М.: ВТИ, 1996
24. Юфит С. Типичные ошибки авторов проектов мусоросжигательных заводов // Городское управление. - 2000. № 5.
25. Nestor D.V., Podolsky M.J. Оценка природоохранной политики для снижения захоронения бытовых отходов, основанной на стимулировании // Науч. и техн. аспекты охраны окруж. среды: Обзорная информация / ВИНИТИ. - 2000. № 1.
26. www.priroda.ru
27. www.EcoLife.ru
28. www.garbage.uatop.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.