На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Инвестиционная деятельность страховщиков

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы участия страховых компаний в инвестиционной деятельности 5
1.1 Страхование и инвестиции в системе экономических отношений 5
1.2 Реализация инвестиционного потенциала страховой компании 11
2. Формирование и использование инвестиционных ресурсов страховой организации 16
2.1 Зарубежный опыт использования страховых ресурсов в инвестиционной сфере 16
2.1 Анализ инвестиционной деятельности российских страховщиков 18
3. Совершенствования инвестиционной деятельности страховых компаний 29
Заключение 31
Список литературы 33
Приложение 34

Введение

Актуализация вопросов развития национального страхового рынка как одного из существенных поставщиков внутренних инвестиционных ресурсов, требует изучения теоретико-методологических основ и действующей экономической политики, позволяющей определить ее влияние на состояние страхового рынка и решить проблемы управления денежными потоками страховщиков.
Очень актуально изучение как отечественного, так и зарубежного опыта управления денежными потоками в страховании, в целях дальнейшего развития и совершенствования их использования в инвестиционном процессе, как реального сектора экономики, в целом, так и для повышения конкурентоспособности страны.
Целью работы является исследование теоретических положений и практического опыта инвестиционной деятельности страховых компаний.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- проанализировать теоретические основы участия страховых компаний в инвестиционной деятельности;
- изучить зарубежный опыт инвестиционной деятельности страховых компаний;
- проанализировать инвестиционную деятельность российских страховщиков;
- предложить пути совершенствования инвестиционной деятельности страховых компаний.
Объектом исследования выступает страховой рынок России, инвестиционная деятельность страховых организаций.
Предметом исследования является совокупность организационных, правовых и социально-экономических форм, методов и механизмов управления денежными потоками, в части распределения ресурсов, образованных в российской системе страхования.
Методы исследования. В работе применялись методы системного, факторного и сравнительного анализа, математического моделирования и статистической обработки эмпирических данных, графической интерпретации рассматриваемых явлений и процессов.
Для написания работы использовались научные труды отечественных и зарубежных ученых, материалы периодических изданий и Интернет-сайтов, учебная и справочная литература, методические и практические пособия в области страхования и инвестиций.


1. Теоретические основы участия страховых компаний в инвестиционной деятельности
1.1 Страхование и инвестиции в системе экономических отношений

Страховой и фондовый рынок в современных условиях - это две теснейшим образом взаимно переплетенные системы. Масштабы денежных потоков среднего зарубежного страховщика на фондовом рынке часто бывают сопоставимы с объемом его операций с клиентами по прямому страхованию и превышают размеры перестраховочных операций. Статистика говорит о том, что без доходов от участия в операциях с ценными благами при сложившихся ценах и убыточности большинство западных страховщиков просто не смогли бы выполнять обязательства перед клиентами .
Практическое использование понятия «страхование» включает признаки следующих категорий:
- системы общественных отношений;
- способа защиты экономических интересов субъекта;
- вида бизнеса субъекта.
Социальное значение инвестиционной деятельности страховщиков неразрывно связано со сберегательной функцией страхования, когда из многочисленных индивидуальных взносов формируются необходимые для покрытия возможных ущербов коллективные фонды, управляемые профессиональными страховыми организациями. Обеспечить точность формирования таких фондов и эффективность их размещения, а следовательно, и надежность защиты материальных интересов их участников -– важнейшая задача страховых компаний. Значительная доля частных сбережений инвестируется через страховые организации, которые отличаются от других институциональных инвесторов. Суть различий в том, что страховые организации выполняют для своих клиентов сразу две функции: гарантийную, связанную с компенсацией риска, и инвестиционную, заключающуюся в приросте капитала.
Механизм страхования имеет важную особенность, позволяющую страховым организациям сначала собирать и накапливать взносы страхователей, а выплаты осуществлять позже при фактическом наступлении страхового случая. По страхованию жизни отложенный период выплат может составлять десятки лет; по рисковым видам страхования сроки действия договоров короче. Однако, в любом случае, существует временной промежуток, в течение которого страховая компания имеет в своем распоряжении определенные денежные средства и может их использовать для получения дополнительного дохода путем инвестирования. Таким образом, инвестиционные возможности обусловлены самой экономической природой страхования.
Возможности страховой компании по участию в инвестиционном процессе определяются ее инвестиционным потенциалом. Под инвестиционным потенциалом страховой организации понимается совокупность денежных средств, которые являются временно или относительно свободными от страховых обязательств и используются для инвестирования с целью получения инвестиционного дохода .
Для инвестирования страховая компания может использовать только часть имеющихся денежных средств, к которым относятся страховой фонд и собственный капитал. При этом, временно свободными от страховых обязательств денежными средствами является страховой фонд до его использования на страховые выплаты. В этом своем качестве он оказывает значительное влияние на изменение инвестиционного потенциала страхового общества в зависимости от наличия и объема страховых выплат. Собственный капитал является относительно свободными от страховых обязательств денежными средствами, которые могут использоваться для страховых выплат в случае недостаточности средств страхового фонда. Их величина с высокой степенью вероятности поддается планированию, и она значительно меньше влияет на изменение инвестиционного потенциала страхового общества. Графически структура формирования инвестиционного потенциала и факторы его изменения представлены на рис. 1.
Таким образом, реализация инвестиционного потенциала страховой компании представляет собой процесс инвестирования страхового фонда и собственного капитала. Экономические особенности формирования и использования страхового фонда предполагают наличие соответствующих особенностей в его инвестировании и значительное отличие данного процесса от инвестирования собственного капитала. Поэтому понятие “инвестирование страховых фондов”, а также сущность и требования, предъявляемые к данному процессу инвестирования, отдельно рассматриваются нами в проводимом исследовании.
Инвестиционный потенциал является составной частью финансового потенциала страхового общества, предназначенной для инвестиций. Он составляет ту часть финансового потенциала, которая остается после вычета расходов на ведения дела, заемных средств и страховых выплат. Если объемы указанных вычетов увеличиваются в большей степени, чем возрастает объем страхового фонда и собственного капитала, то может сложиться ситуация, когда при увеличении финансового потенциала страховой компании, ее инвестиционный потенциал уменьшается. На практике существуют страховые компании, у которых при большом финансовом потенциале совершенно отсутствует инвестиционный потенциал.

Рисунок 1. Схема формирования инвестиционного потенциала страховой компании. ..........


Список литературы

1. Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.02. №4015-1.
2. Приказ Минфина РФ от 08.08.2005 N 100н «Об утверждении Правил размещения страховщиками средств страховых резервов»
3. Воблый К.Г.Основы экономии страхования.- М., 2003.- 227 с.
4. Гвозденко А.А. Основы страхования. - М.: Финансы и статистика, 2005.- 304 с.
5. Горанов А.И. Страховые резервы – источник инвестиционных ресурсов. // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы управления – 2005». Вып. 3 / ГУУ. – М., 2005
6. Горанов А.И. Специфика страхования как источника инвестиций.// ЭПОС. – 2005. - № 4.
7. Крупчатников А.В. Роль и место страховых компаний в инвестиционной деятельности. – Киров, 2006
8. Основы страховой деятельности: Учебник для студ. / Отв. Ред. Т.А. Федоровой.- М.: БЕК, 2003.- 896 с.
9. Российский страховой бюллетень, 2000 г., № 7
10. Сербиновский Б.Ю., Гарькуша В.Н. Страховое дело: Учебное пособие для вузов. Серия “Учебники, учебные пособия” Ростов н/Д: “Феникс”, 2006
11. Страховое дело: Учебник./ Под ред. Л.И. Рейтмана.- М.: Банк и биржевой науч - консультационный центр, 2004.- 524 с.
12. Шахов В.В. Страхование: Учеб. для вузов. -М.: ЮНИТИ, 2006.- 311 с.
13. Янов В.Э. Инвестиционная деятельность страховых компаний: принципы организации, регулирование и оптимизация Автореф. дис.- СПб, 2001
14. strahovka.info
15. raexpert.ru
16. insur-info.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.