На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Предыстория аграрного вопроса у кадетов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Предыстория аграрного вопроса у кадетов


Содержание

Введение 3
1. Историография вопроса 6
2. Социально-экономическое развитие и аграрный сектор России начала XIX-XXвв. 13
2.1 Сельское хозяйство в России на рубеже XIX-XX вв. 13
2.2 Противоречия в аграрном секторе экономики в конце 19-начале 20 вв. 19
3. Деятельность кадетской партии в Государственной Думе начала ХХ в. 22
3.1 Законодательные проекты кадетов по аграрной реформе в Государственной Думе 23
3.2 Позиция кадетов по аграрной реформе 1906 г. 27
Заключение 32
Список использованной литературы 33


Введение

Крепостничество в России существовало значительно дольше, чем в других странах Европы, и несло на себе самые жестокие и уродливые черты рабского принуждения и насилия. Вопрос об отмене крепостного права поднимался русскими просветителями Н. Новиковым и А. Радищевым еще в XVIII веке, при Екатерине II. Декабристы также во всех своих программных документах неизменно подчеркивали необходимость отмены крепостного права.
Но лишь к середине XIX века, когда в стране созрели условия для освобождения крестьян, встала проблема упорядочения отношений между крестьянами и помещиками. К этому времени накопилось множество объективных предпосылок для проведения коренной аграрной реформы. Во-первых, помещичье хозяйство, основанное на внеэкономическом принуждении крестьян к труду, все заметнее переживало кризисное состояние, эффективность хозяйств снижалась, острее стоял вопрос о переходе от натурального к рыночному хозяйству.
Во-вторых, быстрое развитие промышленности входило в противоречие с феодальными отношениями в сельском хозяйстве. Для промышленности явно не хватало рынка сбыта своих товаров вследствие низкой покупательной способности подавляющей части населения - крестьян. Промышленность испытывала острую нехватку свободной рабочей силы, поскольку крепостные крестьяне, составлявшие большую часть населения, не обладали правом на свободное передвижение из деревни в город, на промышленные предприятия.
Достигнутый уровень экономического развития не позволял России успешно конкурировать с передовыми странами. С 1905 г. приоритетным направлением экономического развития страны становится сельское хозяйство. В начале XX в. Россия продолжала оставаться аграрной страной. В общем объеме производства сельское хозяйство занимало доминирующее место. Три четверти населения было занято в сельскохозяйственном производстве. Крестьянство было самым многочисленным сословием, его доля в социальной структуре российского общества составляла 84%.
В целом сельское хозяйство было отсталым. Сельскохозяйственных машин, искусственных удобрений применялось мало и лишь в передовых помещичьих хозяйствах. Были примитивными и методы обработки земли, деревенская борона и соха оставались самыми распространенными орудиями в сельскохозяйственном производстве.
Сельское хозяйство в большой степени определяло жизненный уровень населения. Поэтому без успешного решения проблем сельского хозяйства интенсивное развитие страны не представлялось возможным.
За время с 1905 по 1917 годы политические партии России сформировали целые программы, касающиеся разрешения земельного вопроса. Центральное место в этих программах занимала проблема частной собственности на землю. Решая эту проблему в русле своих партийных идеологических установок, каждая партия старалась найти наиболее оптимальную модель реформирования земельной собственности в стране, отвечающую реалиям того времени. Победа большевиков в революции и гражданской войне предопределила отмену частной собственности и ее перевод во «всенародное достояние» в полном соответствии с их политическими взглядами. Но, как показало время, большевистский вариант решения земельного вопроса оказался преждевременным для русского общества. Реформы, начавшиеся в нашей стране в начале 90-х годов прошлого столетия, свидетельствуют о том, что частная собственность на землю является сегодня востребованным политико-правовым институтом. Это дает основания с большим вниманием отнестись к тем проектам земельной реформы, которые в свое время предлагали кадеты и другие партии, отстаивающие принципы сохранения частной собственности на землю.
Вышеизложенное говорит об актуальности темы данной работы.
Цель работы – изучить предысторию аграрного вопроса у кадетской партии в начале ХХ в.
Задачи работы:
- рассмотреть историографию исследования;
- проанализировать состояние сельского хозяйства в России на рубеже XIX-XX вв.;
- рассмотреть противоречия в аграрном секторе экономики в конце 19-начале 20 вв.;
- изучить специфику законодательных проектов кадетов по аграрной реформе в Государственной Думе;
- охарактеризовать позицию кадетов по аграрной реформе 1906 г.


1. Историография вопроса

В 70-80-е гг. ХХ в., благодаря усилиям К.Ф. Шацилло, В.В. Шелохаева и др. исследователей, произошел существенный прорыв в изучении истории земско-либерального движения и русского либерализма. История либеральных партий стала рассматриваться как самостоятельный и полноценный объект исследования. К середине 1990-х гг. сформировалась концепция, в которой одно из центральных мест занимают проблемы аграрного развития. Одна из них, представленная прежде всего К.Ф. Шацилло..............


Заключение

С 1905 г. в политике царского правительства усиливается внимание к аграрному сектору хозяйства. Но в правительстве не было единого подхода к аграрному вопросу.
От политики общинного землевладения царское правительство перешло к разрушению общины, закреплению земли в частной собственности крестьянина и созданию хуторского и отрубного хозяйства. Помещичья собственность на землю оставалась в неприкосновенности. Разработчиком и исполнителем новой аграрной реформы был председатель Совета Министров России П.А. Столыпин, пытавшийся осуществить радикальные преобразования в сельском хозяйстве.
С приходом к власти большевиков кадеты оказались в принципиально новой для себя ситуации, выступив в качестве непримиримых антагонистов режима. Это непривычная для кадетов роль должна была повлечь за собой коррекцию их программных и тактических установок.
Рассмотрев формирование кадетской аграрной программы, можно прийти к заключению, что она упорно эволюционировала влево. На первом этапе преобладали представления о незыблемости права частной собственности на землю и возможности ее отчуждения лишь за справедливое возмещение; на втором - возникла идея принудительного отчуждения с минимальной компенсацией, а то и вовсе без нее (о чем говорят различные трактовки таких понятий, как «национализация» и «экспроприация»). Этот поворот уже можно рассматривать как определенный дрейф в сторону принятия социал-демократической идеологии правового релятивизма. Наконец, третий этап в наибольшей мере характеризовался внутренней противоречивостью: разделяя общую идеологию правительственного курса на укрепление частной собственности (принцип, лежащий в основе программы конституционных демократов), партия, однако, отказывалась принять авторитарные методы столыпинской «революции сверху».
Список использованной литературы

1. Бродер А. О противоречиях российской модернизации XIX-XX вв. // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 8. М.: МЦИТ, 2002. 315 с.
2. Белоусов Р.А. Экономическая история России: XX век. Кн. 1. М.: Владос, 2006. 376 с.
3. Бовыкин В.И. Россия накануне великих свершений. М.: Наука, 2006. 356 с.
4. Вощанова Г.П. История экономики: Учеб. пособие. М.: Инфра-М, 2007. - 232 с.
5. Деревянко А.П. История России. М.: Мангрув, 2007. 550 с.
6. Дьяконова И.А. Долги Российской империи//Россия XXI. 2007. № 1-2.
7. Дубровский С.М. Сельское хозяйство и крестьянство России в период империализма. М.: Наука, 1999. 298 с.
8. История экономики: Учебник для вузов по эконом. спец. и направлениям / Под общ. ред. Кузнецовой О.Д., Шапкина И.Н.. М.: ИНФРА-М, 2006. - 384 с.
9. Карнишин В.Ю. Социальный аспект Российской модернизации в конце XIX - начале XX вв. М.: МарТ, 2007. 224 с.
10. Конотопов М.В. История экономики. М.: Изд-во научно-образовательной л-ры РЭА, 2007. - 367 с.
11. Ковалев И.Н. История экономики и экономических учений: Учеб. пособие для вузов, по экон. спец. и напр. Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 543 с.
12. Лойберг М.Я. История экономики: Учеб. пособие для вузов по спец. «Экономика и менеджмент». М.: Инфра-М, 2005. - 128 с.
Медушевский А.Н. Проекты аграрных реформ в России. XVIII - начало XXI века. М.: Наука, 2005. 640 с.
13. Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX в.). 2-е изд., испр. Т. 2. СПб.: Питер, 2008. 254 с.
14. Сурин А.И. История экономики и экономических учений. М.: Финансы и статистика, 005. - 200 с.
15. Орлов А.С. История России. М.: Проспект, 2005. 544 с.
16. Пьянков И.П. История Российской империи. М.: Академия, 2005. 678 с.
17. Русский либерализм: Исторические судьбы и перспективы / Материалы международной научной конференции / Отв. ред. В.В. Шелохаев. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1999. 567 c.
18. Съезды и конференции Конституционно-демократической партии, 1905-1920 гг./Отв. ред. В.В. Шелохаев. М.: РОССПЭН, 1997-2000. Т. 1-3.
19. Смольников И.М. Россия в ХХ веке. МПб.: Питер. 2006. 467 с.
20. Топков И.О. История России. М.: Тригон, 2005. 655 с.
21. Федоров В.И. История России с древнейших времен до наших дней. М.: Велби, 2005. 544 с.
22. Шацилло К.Ф. Русский либерализм накануне революции 1905-1907 гг. М.: Наука, 1985. 364 с.
23. Шелохаев В.В. Кадеты - главная партия либеральной буржуазии в борьбе с революцией 1905 - 1907 гг. М.: Наука, 1983. 328 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.