На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Экономические взгляды Кейнса

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема: «Экономические взгляды Кейнса»

Содержание:

Введение 2
1. Макроэкономическая модель Кейнса 4
1.1 Модель экономического равновесия 4
1.2 Функция потребления 11
1.3. Уровень дохода и занятости 14
2. Инвестиционная политика и эффект мультипликатора. 16
Заключение 22
Литература 24


Введение
Экономическая теория в 1930-е годы подверглась серьезным испытаниям. Опыт Великой депрессии поставил под сомнение правомерность рассмотрения рыночной экономики как гармоничной саморегулирующейся системы, уравнивающей величины спроса и предложения на всех возможных рынках. Стало очевидным, что, если даже индивидуальные экономические агенты ведут себя рационально, совокупный результат вовсе не обязательно получается оптимальным: у макросистемы свои законы, не описываемые теорией общего равновесия. Создателем новой макроэкономической теории, объяснившей реально существовавшие депрессию и безработицу и предполагавшей необходимость активного государственного вмешательства для борьбы с ними, по праву считается Джон Мейнард Кейнс. Труд Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» фактически положил начало современной макроэкономике, оперирующей агрегатными показателями потребления, сбережения, инвестиций и т.д. Распространение этого подхода на проблемы долгосрочной экономической динамики лежало в основе современной теории экономического роста. В соответствии с развитием реальной экономики внимание к долгосрочному росту чередовалось в макроэкономической теории с увлечением циклами и депрессиями (анализ соответствующих теорий не пошел в эту книгу). Что касается теорий инфляции и влияния на экономику денежной политики, то здесь проявились оппозиционные кейнсианству как теоретически, так и практически макроэкономические взгляды монетаристской школы.
В области микроэкономики 30-годы стали, говоря словами Дж. Шэкла, «годами высокой теории». Именно в этот период построение математических моделей стало выдвигаться на первый план в развитии экономической науки. Так, благодаря Дж.Р. Хиксу теория Потребительского выбора стала оперировать предельными нормами замещения. В развитие маршаллианской традиции Э. Чемберлином и Дж. Робинсон были созданы формальные модели несовершенной конкуренции. По пути нарастающей формализации пошла вальрасианская теория общего равновесия.
Господствующий в микроэкономике неоклассический подход со временем охватывал феномены, первоначально ему неподвластные. Так, фундаментальное значение имела неоклассическая трактовка неопределенности и риска в рамках теории ожидаемой полезности Неймана-Моргенштерна. В дальнейшем неоклассический подход распространился и на такие макроэкономические явления, как экономический рост (теория Солоу, новая теория роста Ромера и Лукаса), цикл и инфляция (новая классическая макроэкономика). Более того, с его помощью оказалось возможным анализировать экономические институты, а также явления, традиционно не относившиеся к числу экономических: проблемы брака и семьи, преступности, расовой дискриминации и т.д. Последнее течение получило название «экономического империализма».
До середины 1970-х годов основным течением экономической теории был неоклассический синтез, соединявший неоклассическую микроэкономику с кейнсианской макротеорией. Системный кризис, поразивший западную экономику в 70-е годы, затронул и экономическую теорию. Из основного течения выпало кейнсианство, место которого заняла новая классическая экономика, активизировались альтернативные исследовательские подходы: неоавстрийская, эволюционная, поведенческая теория, оживились дискуссии по методологическим проблемам.
Целью данной работы является рассмотрение экономических взглядов Кейнса
1. Макроэкономическая модель Кейнса
1.1 Модель экономического равновесия
Появление книги Джона Мейнарда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» в 1936 г. можно поистине назвать революцией в экономической теории: во-первых, потому что .............

Заключение
Резонанс кейнсианской теории был столь впечатляющим, что ее создание, восприятие и дальнейшее развитие стали легендой. Революционный потенциал "Общей теории занятости, процента и денег" состоял не только в перенесении объекта анализа с деятельности фирм и домохозяйств на изменения совокупных (агрегатных) величин и в отказе от "laissez faire", но в еще большей степени в том, что открылись широчайшие перспективы формулировать экономическую теорию в виде моделей, в которых ключевые переменные и их взаимосвязи были выражены таким образом, что их можно было количественно определять (квантифицировать), проверять и видоизменять посредством целенаправленной политики.
Незадолго до выхода книги Кейнса норвежский экономист Рагнар Фриш (1895-1973) ввел понятие "эконометрика" (эконометрия) для обозначения подхода, сущность которого "заключается во взаимном переплетении количественной экономической теории и статистических оценок". В канун 1931 г. было зарегистрировано Международное эконометрическое общество с участием Р.Фриша, И.Фишера, голландца Яна Тинбергена( 1903-1995) идругих экономистов-математиков. Но лишь "кейнсианская революция" содействовала превращению эконометрики в наиболее динамичную отрасль экономической науки, для которой всевозрастающую роль играли квантифируемые макроэкономические модели последователей Кейнса - неокейнсианцев.
Социал-демократ Ян Тинберген разработал на основе кейнсианской макроэкономики и эконометрики базовую теорию экономической поли-тки. Теория Тинбергена вывела на новый уровень нормативную экономическую мысль, четко обрисовав главные задачи, которые должны решать правительственные органы в своем вмешательстве в экономику:
1) выбор конечных целей в терминах максимизации функции общественного благосостояния и определение целевых показателей-ориентиров;
2) оценка имеющихся в распоряжении политических инструментов;
3) разработка модели, связывающей целевые показатели и инструменты их достижения; выбор оптимального масштаба применяемых политических мер.
?
Литература
1. Агапова И. И., История экономических учений. М., 2007
2. Всемирная история экономической мысли в 6 томах. Т. 6. М.: Мысль, 1997. Ч. 2.
3. Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег. М. 2000.
4. НегишиТ. История экономической теории. М.: Аспект-Пресс, 1995.
5. Нуреев P.M. Теории развития: кейнсианские модели становления рыночной экономики//Вопросы экономики. 2000. № 4.
6. Ядгаров Я.С., История экономических учений. М., 2006



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.