На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Возникновение института присяжных бухгалтеров в России. Борьба, возникшая при его создании; идейные разногласия. Открытие общества счетоводов. Вопрос о квалификации профессиональных бухгалтеров. Проекты образования бухгалтеров, права института.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 10.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
15

История создания института профессиональных бухгалтеров России

План

    Введение
    1. Возникновение института присяжных бухгалтеров в россии. Открытие общества счетоводов
    2. Борьба, возникшая при создании института. Идейные разногласия
    3. Вопрос о квалификации профессиональных бухгалтеров. Проекты образования бухгалтеров. Формулировка прав института
    Заключение

ВВЕДЕНИЕ

В нашей стране создан Институт профессиональных бухгалтеров. Это большое событие, о котором давно мечтали лучшие представители нашей профессии. И не только мечтали, но и прилагали много усилий, чтобы эта мечта стала явью. Напомним, что первые попытки создания Института, как правильно тогда говорили, присяжных бухгалтеров были предприняты в России в конце прошлого века, когда темпы экономического развития страны были очень высоки.

1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИНСТИТУТА ПРИСЯЖНЫХ БУХГАЛТЕРОВ В РОССИИ. ОТКРЫТИЕ ОБЩЕСТВА СЧЕТОВОДОВ

Все началось в 1891 г., когда в Москве при счетоводных курсах Ф. В. Езерского была открыта счетоводная выставка. Во время ее работы был созван съезд счетоводов. В числе его постановлений было одно, посвященное открытию Общества счетоводов. 17 февраля 1892 г, был подписан проект устава Общества, а 26 июня он был уже утвержден. В нем, в частности, говорилось, что присяжными счетоводами могут быть только лица, специально занимающиеся счетоводством, прослужившие на должности счетовода не менее 3 лет и имеющие свидетельство о знании всех существующих систем счетоводства от таких учрежденных или разрешенных правительством учебных заведений и курсов, в программу которых входило преподавание общеторгового счетоводства и счетоводства в отдельных отраслях.
Предполагалось, что присяжные счетоводы будут проводить ревизию различных систем счетоводства, экспертизу и организацию правильной бухгалтерии на частных и общественных предприятиях. С созданием Общества все счетоводы под руководством Министерства финансов объединялись в одну корпорацию, состоящую из членов, обладающих общеобразовательным и специально-техническим цензом.
30 декабря 1894 г. были приняты "Правила о членах -- присяжных счетоводах Общества", которые регулировали порядок его организации и деятельности. Например, каждый присяжный счетовод обязан был раз в год (в январе) сообщать сведения о своей деятельности. В своей деятельности они должны были руководствоваться уставом Общества и правилами, установленными его советом и общим собранием. Основной обязанностью присяжных счетоводов было строгое соблюдение тайн фирм и вверенных им дел. Для вступления в Общество требовались рекомендации двух его членов.

2. БОРЬБА, ВОЗНИКШАЯ ПРИ СОЗДАНИИ ИНСТИТУТА. ИДЕЙНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ

На третьем съезде счетоводов (1898 г.) был составлен проект нового положения, который уточнял ранее действующее, но он не получил должной поддержки. Больше того, ряд видных бухгалтеров выступили с контрпредложением. Так, 18 декабря 1894 г на торжественном заседании Общества для распространения коммерческих знаний в день чествования памяти первоучителя двойного счетоводства Луки Пачоли, почетным членом Общества И.Д. Гопфенгаузеном был прочитан доклад о ненормальном положении бухгалтеров в России, после которого он обратился к Обществу с предложением ходатайствовать перед правительством об учреждении Института бухгалтеров и присяжных счетоводов. Общество для распространения коммерческих знаний, вполне разделяя высказанный в докладе взгляд на ненормальное положение русского счетоводства и сознавая государственное значение учреждения в России Института бухгалтеров и присяжных счетоводов, постановило уполномочить товарища председателя совета Общества В.В. Сабанина и почетного члена И.Д. Гопфенгаузена войти в Министерство финансов с ходатайством об учреждении вышеназванного Института. Кроме того, членам Общества было признано полезным обменяться мнениями по поводу учреждения данного Института и чтобы дать возможность всем членам познакомиться с этим вопросом".
К данному ходатайству Министерство финансов отнеслось весьма сочувственно, и ВО второй половине декабря 1896 г. в совет Общества поступило от Министра финансов предложение об образовании комиссии под председательством члена совета П.П. Цитовича для разработки окончательного проекта положения об Институте. Комиссия приступила к своим занятиям в начале января 1897 г. и уже 13 марта этого же года председатель комиссии довел до всеобщего сведения, что проект внесен на утверждение Министерства финансов. Но тут по неизвестным для нас причинам проект затормозили. Нашлось, видимо, немало лиц, которым идея профессионального сообщества оказалась не по душе. Бухгалтеры -- инициаторы создания Института стали искать поддержку во властных структурах. Так, Министерство Императорского двора в своем Отзыве от 20 декабря 1899 г. за № 8100 пишет: "Постоянно обнаруживающийся недостаток в лицах, пригодных к замещению должностей бухгалтеров и счетных работников, при постоянно расширяющемся круге счетной деятельности по ведению и контролю операций, книг и счетов, вызывает настоятельную необходимость приять меры к увеличению научно и практически подготовленного контингента лиц, знающих счетоводство, а также к подъему нравственного уровня лиц этой специальности путем объединения их в одно дисциплинарное профессиональное сословие. Ему вторит морское министерство в отзыве от 16 января 1900 г. за № 1749: «...учреждение названного института представляется в настоящее время, когда торговля и промышленность достигли у нас наибольшего развития, мерою не только полезной, но и совершенно необходимой».
Собственная Его Величества канцелярия по учреждениям Императрицы Марии февраля 1900 г. подчеркивает, что "... должны быть открываемы в возможно большем числе коммерческие учебные заведения и затем образуемы для счетоводов корпоративные учреждения с характером Советов присяжных поверенных, учрежденных при судебных палатах".
Сам Великий князь Александр Михайлович 8 марта 1901 г. проводит совещание об Институте бухгалтеров. Вроде бы все "за", но никто не берет на себя ответственности решительно это высказать. Министерство финансов передает проект закона на утверждение Государственного Совета, и он его проваливает.
На это решение повлияла позиция Езерского, который утверждал, что создание Института приведет к расслоению счетных работников и образованию счетной аристократии.
После решения Государственного Совета Гопфенгаузен подготовил новый вариант положения, но его коллега по Обществу для распространения коммерческих знаний В.Д. Белов представил свою версию. Она была одобрена Обществом, но дальше рассмотрения товарищем Министра финансов проект не продвинулся. И эта новая попытка русской общественности создать такой Институт провалилась.
Прошло немного времени, и новые люди все начали сначала. Главным действующим лицом стал замечательный русский бухгалтер Федор Иоганович Бельмер. Именно он вновь решительно заговорил об Институте. По его настоянию обсуждение данного вопроса послужило поводом для созыва в 1909 г. съезда бухгалтеров. В 1909 г. 10 июня в 5 часов вечера в здании Московской Городской Думы Городской Голова Н. И. Тучков после приветственной речи, в которой указал на значение профессиональных съездов и на важность счетоводства для различных хозяйств, торжественно объявил 1-й Всероссийский съезд бухгалтеров открытым и пожелал участникам успехов в разрешении намеченных программой задач. Основным вопросом повестки дня был доклад председателя 1-го Всероссийского съезда бухгалтеров и Московского Общества бухгалтеров Ф.И. Бельмера об "Институте бухгалтеров".
Предпосылкой для создания Института послужило быстрое развитие промышленного и, следовательно, коммерческого образования. Если в 1904 г. в коммерческих учебных заведениях Министерства финансов обучалось 32 316 человек, то в 1907 г. -- уже 49 745 человек. Соответственно, возросла и численность учетных работников. Однако существовавшее в то время законодательство наделяло бухгалтера многочисленными обязанностями, не предоставляя ему прав. Целый ряд судебных процессов показал их бесправное положение. Бухгалтеры решили защитить себя.
Кроме доклада Бельмера, были также представлены доклады Общества для распространения коммерческих знаний (Спб) и Общества для пособия бывшим воспитанникам Имперского Коммерческого училища в Москве. За основу был принят доклад Ф.И. Бельмера, подготовленный совместно с И.А. Горбачевым и А.А. Мошкиным -- членами совета Московского общества бухгалтеров.
Однако эта хорошо задуманная акция закончилась грандиозным скандалом. Авторы одобренного доклада издали труды съезда, но многим его участникам показалось (трудно судить справедливо или нет), что роль этих людей слишком преувеличивалась, а труды других должного отражения не получили. Начались взаимные обвинения, что парализовало дело в самом начале. Так бесславно, не успев по-настоящему начаться, закончилась и эта попытка.
Таким образом, все усилия, предпринятые нашими коллегами, проваливались как из-за личного соперничества, так и по идейным причинам. Интересно вспомнить, что в те далекие времена служило поводом к разномыслию.
Большие сложности возникали по вопросу о возможности привлечения в число членов Института иностранцев. Почти во всех проектах проводилась жесткая линия на то, что членами Института могут быть лишь подданные Российской империи. И только проект Гопфенгаузена допускал участие в нем иностранцев, да и то с оговорками: они именовались временными членами Института, не имели права открывать счетные конторы, могли занимать только должности, разрешенные в соответствии с общими законами, и не могли быть избраны в совет Института.
Интересные предложения высказывались и по организации управления Институтом. Так, Гопфенгаузен считал, что высшим органом управления должно быть собрание его членов, которое избирает головной Совет. Последний состоит при Министерстве финансов. Это было реалистическое требование: Институт организация общественная, но при государственном учреждении. Только так Институт мог приобрести авторитет и власть. Авторы остальных проектов исходили из того, что Институт -- организация антибюрократическая и ни в каких чиновниках не нуждается.

3. ВОПРОС О КВАЛИФИКАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ. ПРОЕКТЫ ОБРАЗОВАНИЯ БУХГАЛТЕРОВ. ФОРМУЛИРОВКА ПРАВ ИНСТИТУТА

Спорным был вопрос о квалификации профессиональных бухгалтеров. В сущности, варьируя названиями, все сходились в том, что люди счетной профессии должны быть разделены по степени квалификации на три категории: Гопфенгаузен просто и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.