На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Платежеспособность и финансовая устойчивости в финансовом анализе на примере ООО Энергострой

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

1. Применение понятий платежеспособности и финансовой
устойчивости в финансовом анализе 6
2. Критерии устойчивого положения предприятия 11
3. Общая оценка финансового состояния ООО «Энергострой». Расчет финансовых показателей
13
3.1. Анализ ликвидности и платежеспособности 15
3.2. Анализ финансовой устойчивости 16
3.3. Анализ рентабельности и деловой активности 17
3.4. Анализ хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности должника, его положения на рынке 23
3.5. Анализ активов и пассивов 24
3.6. Анализ возможной безубыточной деятельности 36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
ЛИТЕРАТУРА 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 48


Введение

Для понимания сущности рассматриваемого вопроса необходимо четко определиться в понятиях и в методологии предполагаемого анализа. Финансовое состояние - это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим хозяйственным отношениям.
Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Определение его на ту или иную дату отвечает на вопрос, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами и период, предшествующий этой дате. Однако всех, кто связан с предприятием, в том числе и государство (заинтересованные лица), интересует не процесс, а результат, то есть сами показатели финансового состояния за отчетный период, которые определяются на основании базы данных бухгалтерского учета и отчетности.
Показатели финансового состояния должны быть такими, чтобы заинтересованные лица (прежде всего партнеры, связанные экономическим сотрудничеством) могли получить ответ на вопрос, насколько надежно предприятие, и на основе этого принять решение об экономической выгодности начала или продолжения сотрудничества с ним.
В ходе анализа для характеристики различных аспектов финансового состояния применяются как абсолютные, так и относительные показатели финансового состояния предприятия (финансовые коэффициенты).
Для целей оценки финансового состояния предприятия и выявления внутренних причин несостоятельности, мы предлагаем использовать четыре уровня показателей.
Уровень 1. Рентабельность.
Уровень 2. Финансовая устойчивость.
Уровень 3. Ликвидность баланса.
Уровень 4. Платежеспособность.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Эти показатели более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования потому, что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Финансовая устойчивость — одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия, которая позволяет оценить стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Так, многие предприниматели предпочитают вкладывать в дело минимум собственных средств, а финансировать его за счет денег, взятых в долг. Однако если структура «собственный капитал — заемные средства» имеет значительный перекос в сторону долгов, предприятие может обанкротиться, если несколько кредиторов одновременно в «неудобное» время потребуют вернуть свои деньги обратно.
Ликвидность баланса — это способность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее это степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Чем меньше требуется времени, чтобы данный актив приобрел денежную форму, тем выше его ликвидность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
Для комплексной оценки ликвидности баланса следует использовать такие показатели ликвидности:
— текущий коэффициент ликвидности (или коэффициент общего покрытия);
— критический коэффициент ликвидности (или коэффициент промежуточ-ного покрытия);
— коэффициент абсолютной ликвидности (или коэффициент абсолютного покрытия).
Платежеспособность предприятия означает возможность погашения им в срок и в полном объеме своих долговых обязательств. В зависимости от того, какие обязательства предприятия принимаются в расчет, различают краткосрочную и долгосрочную платежеспособность.
Оценка платежеспособности производится на основе данных Бухгалтерского баланса (форма № 1) путем расчета таких показателей, как:
— величина собственного оборотного капитала;
— соотношение оборотного капитала и краткосрочных обязательств;
— соотношение собственного и заемного капитала;
— коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств и др.
Проводя анализ финансового состояния предприятия, необходимо также помнить, что абсолютные значения коэффициентов и показателей по разным предприятиям несопоставимы из-за их зависимости от индивидуальных особенностей предприятий. Поэтому не существует обязательных общих нормативов для коэффициентов или показателей, пригодных для всех предприятий. Сопоставить можно лишь степень изменений коэффициентов и показателей в направлении повышения или снижения финансовой устойчивости. Анализировать целесообразно динамику, а не абсолютный уровень показателей.
Предложенная нами группировка показателей финансового состояния достаточно условна. Все показатели взаимозависимы: нельзя, например, правильно оценить финансовую устойчивость предприятия, не проанализировав его платежеспособность, динамику балансовой прибыли, рентабельность и оборачиваемость капитала. Таким образом, уровень и динамика каждого показателя обеспечиваются уровнем и динамикой других показателей.
В данном дипломе мы будем рассматривать процесс проведения финансового оздоровления организации на примере предприятия строительной отрасли.
При проведении анализа финансового состояния строительного предприятия следует учитывать особенности строительной отрасли.
Специфика строительства определяется особенностями строительного производства. К ним следует отнести:
- неподвижность и территориальную разбросанность строительной продукции;
— мобильность исполнителей и орудий труда, усложнение координации деятельности строительных организаций на площадках;
— большую продолжительность производственного цикла;
— разнообразие возводимых объектов и, следовательно, многовариантность технологических, организационных и управленческих решений, необходимость их проработки и сопоставления;
— большое влияние природных факторов, что увеличивает вероятностный характер системы, необходимость специфических управленческих решений.



1. Применение понятий платежеспособности и финансовой
устойчивости в финансовом анализе

Одним из важнейших критериев оценки финансового положения предприятия является его ликвидность.
Под ликвидностью активов понимают возможность трансформации их в денежные средства. Степень ликвидности определяется продолжительностью периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность активов.
Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. Общий коэффициент ликвидности баланса определяется как отношение суммы оборотных активов к сумме различных видов задолженности предприятия.
Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, которая требует немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:
– наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
– отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Очевидно, что ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу. Так, коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, однако по существу эта оценка окажется ошибочной, если в структуре текущих активов (оборотных средств) значительный удельный вес приходится на неликвиды и просроченную дебиторскую задолженность.
Оценка ликвидности и платежеспособности дается с определенной степенью точности. Так, в рамках экспресс-анализа платежеспособности сосредоточивают внимание на статьях, характеризующих наличие денег в кассе и на расчетном счете в банке. Это и понятно: они выражают совокупность наличных денежных средств, т.е. имущества, которое имеет абсолютную ценность, в отличие от любого иного имущества, имеющего лишь относительную ценность. Эти ресурсы наиболее мобильны, они могут быть включены в финансово-хозяйственную деятельность в любой момент, тогда как другие виды активов нередко задействуются лишь с определенным временным лагом. Искусство финансового менеджмента как раз и состоит в том, чтобы держать на счетах лишь необходимую сумму средств, а остальную часть, которая может понадобиться для текущей оперативной деятельности, — в быстрореализуемых активах.
Более детальный анализ ликвидности и платежеспособности предприятия осуществляется с помощью расчета аналитических коэффициентов. Поскольку различные виды оборотных средств обладают различной степенью ликвидности, рассчитывается несколько коэффициентов ликвидности.

1. Коэффициент покрытия, или коэффициент текущей ликвидности (current ratio) ..............



ЛИТЕРАТУРА

1) Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // СЗ РФ, 2002, N 43 ст.4190.
2) Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. N 367 "Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа" // Собрание законодательства Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 26 ст. 2664.
3) Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов: Пер. с англ. / Под ред. Л. П. Белых. М., Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
4) Гизатуллин М.И. Как избежать банкротства. Рецепты финансового оздоровления предприятия. – М.: ЗАО «ГроссМедиа Ферлаг», 2004.
5) Гончаров А.И., Барулин С.В., Тереньева М.В. Финансовое оздоровление предприятий. Теория и практика. – М.: Ось-89, 2004.
6) Ефимова О. В. Финансовый анализ. 4-е изд. перераб. и доп. М., Бухгалтерский учет, 2003.
7) Ковалев В.В. Финансы предприятий. –М., ТК Велби, 2003.
8) Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. М., Финансы и статистика, 2003.
9) Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности, -М., Проспект, 2004.
10) Родионов Н. В., Радионова С. П. Основы финансового анализа: Математические методы. Системный подход. СПб., «Альфа», 2003
11) Родионова Н.В. Антикризисный менеджмент. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
12) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, -М., Инфра-М, 2003.
13) Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
14) Федорова Г.В. Финансовый анализ предприятия при угрозе банкротства. – М. Омега-Л, 2003.
.
ПРИЛОЖЕНИЯ

Рисунок 14 ? Динамика показателей платежеспособности

Рисунок 15 ? Динамика показателя степени платежеспособности



Рисунок 16 ? Динамика показателей финансовой устойчивости


Рисунок 17 ? Динамика показателей рентабельности




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.