На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономическая эффективность внедрения новой техники

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.11.2012. Страниц: 35+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
Глава 1. Значение внедрения новой техники в повышение эффективности производства 6
Глава 2. Технико-экономическая характеристика предприятия, уровня и условий развития на нем новой техники 12
Глава 3. Основные направления внедрения новой техники на современном этапе 18
Глава 4. Методика определения экономической эффективности новой техники и конкретные расчеты 27
Заключение 32
Список использованной литературы 35
Приложения 36

Введение

В настоящее время, социально-экономическая ситуация, сложившаяся в РФ в результате осуществления экономических реформ, характеризуется спадом производства и реализации произведенной продукции во многих отраслях промышленности, обнищанием определенной части населения. Без кардинального преобразования сложившейся системы социально-экономического устройства РФ не сможет преодолеть то экономическое положение и занять достойное место в экономическом сообществе. Снижение деловой активности, вызванное нестабильностью законодательной базы, высокими ставками налогов и инфляцией имеет одно весьма важное последствие, которое не всегда учитывается – в условиях все большей открытости российской экономики это оборачивается потерей рынка для предприятия.
Переход к рыночным отношениям требует осуществления новой финансовой политики, усиления ее воздействия на ускорение социально-экономического развития страны, а также роста эффективности производства и укрепления финансов государства, повышения конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства и инициативы.
Хозяйственная деятельность предприятий в условиях рынка связана с увеличением объема производства и реализации продукции, а также с повышением ее качества в целях всестороннего удовлетворения производственных и личных потребностей, так как это способствует решению первоочередной задачи – росту прибыли.
Объем производства, и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства. Но по мере насыщения рынка и увеличения конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только ту продукцию и в том объеме, которую оно может реально реализовать. Каждому предприятию, перед тем как планировать объем производства, формировать производственную мощность, необходимо знать, какую продукцию, в каком объеме, где, когда и по каким ценам оно будет продавать. Для этого нужно изучить спрос на продукцию, рынки ее сбыта, их емкость, реальных и потенциальных конкурентов, возможность организовать производство по конкурентной цене, доступность необходимых материальных ресурсов, наличие кадров необходимой квалификации.
Темпы роста производства и реализации, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия, этим и объясняется актуальность выбранной темы.
Деревообработка – одна из наиболее устойчивых отраслей российской экономики. Сегодня производством мебели в РФ занимаются масса индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сборку мебельных компонентов и гарнитуров из импортных комплектующих.
О плачевном состоянии деревообрабатывающей промышленности России свидетельствуют три фактора: изношенность основных фондов, хронический дефицит основных оборотных средств и отсутствие спроса на выпускаемую продукцию. Понятно, что качественной работе и выходу из кризисной ситуации такой «букет» не способствует.
Большинство предприятий этой отрасли требует технического перевооружения, для чего нужны значительные капитальные вложения. Износ основного технического оборудования (66%) давно превысил критическую точку, а на отдельных предприятиях он приблизился к 100%, тогда как ежегодно парк технологического оборудования обновляется не более чем на 2%. За свои средства перевооружится – утопия, проблематичным является и привлечение внешних инвестиций.
Типичным российским предприятием, которое столкнулось с выше перечисленными проблемами, является и УП «Московская мебельная фабрика». Но в последнее время, когда предприятие возобновило связи со странами СНГ, объемы производства стали увеличиваться, а в 2004 году предприятие сработало с положительными результатами.
Итак, целью данной работы является изучение введения новых технологий.
Задачами работы являются:
1. Определение значения внедрения новой техники в повышение эффективности производства.
2. Анализ технико-экономического состояния предприятия на примере УП «Московская мебельная фабрика», уровня и условий развития на нем новой техники.
3. Выявить основные направления внедрения новой техники на современном этапе на примере УП «Московская мебельная фабрика»
4. Изучить методику определения экономической эффективности новой техники и произвести конкретные расчеты.........

Заключение

Отличительной особенностью современного этапа развития Российской Федерации становится стабилизация процесса производства и реализации продукции, снижение числа убыточных и низкорентабельных предприятий. Особую значимость в этих условиях приобретает анализ повышения эффективности выпуска и реализации продукции, что является важнейшим фактором эффективности деятельности финансово-хозяйственной деятельности.
УП Московская мебельная фабрика – предприятие, изделия которого пользуются успехом на мебельном рынке более 10-ти лет. За этот период предприятие стало передовым в мебельной отрасли промышленности РФ, выпускающим высококачественную мебель, пользующуюся повышенным спросом в стране и за ее пределами.
Целью проведенного анализа ставилось выявление резервов увеличение объёма производства и качества продукции, а также подготовка руководству предприятия необходимой информации и рекомендаций для принятия конкретных управленческих решений по увеличению объёма выпуска и реализации продукции и повышению эффективности хозяйственной деятельности.
По результатам проведенного анализа можно сделать следующие выводы, на основе которых впоследствии можно будет сформировать мнение о финансовом состоянии предприятия.
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования показывает, что очень небольшая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников.
Удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования свидетельствует об отсутствии финансовой независимости.
Коэффициент финансовой устойчивости показывает, что в течение 2002-2004 гг. предприятие не финансируется за счет устойчивых источников.
Собственный капитал предприятия не в достаточной степени мобилен.
Ликвидность баланса отличается от абсолютной. Общий показатель ликвидности меньше нормативного значения и имеет динамику снижения.
Только незначительная доля краткосрочных заемных средств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств.
Коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами не соответствуют нормативным значениям.
Следовательно, структура баланса предприятия неудовлетворительна, предприятие УП «Московская мебельная фабрика» неплатежеспособно.
В этих условиях предприятию рекомендуется:
1. Провести исследование рынка. Определить ассортимент изделий, удовлетворяющий запросам покупателей и конкурентоспособный на внутреннем и внешнем рынках.
2. Провести работу по формированию пакета заказов и поддерживать его на уровне не менее двухмесячного планового объема реализации. Во избежание дальнейшего накопления запасов готовой продукции производить выпуск продукции только под имеющиеся заказы, пользующиеся спросом покупателей, с предварительной оплатой.
3. Увеличить товарооборот фирменного магазина за счет продажи новых образцов мебели и промышленных товаров.
4. Разработать мероприятия по перевооружению фабрики, направленные на выпуск новых образцов мебели. Освоить новые образцы мебели. Сократить срок освоения, внедрения в производство образцов повой мебели, отвечающих современным требованиям.
5. Считать одной из важнейших задач коренное улучшение качества продукции. Разработать мероприятия по улучшению качества продукции, повышению технического уровня производства, строгому соблюдению технической дисциплины, усилению контроля за качеством используемого сырья и материалов.
Основными причинами убыточности продукции фабрики являются:
- невыполнение плана производства продукции ни в объемах, ни в ассортименте;
- предприятие не имело в достаточных объемах реальных заказов платежеспособных покупателей;
- неудовлетворительное финансовое состояние фабрики в течение длительного времени (предприятие неплатежеспособно и имеет неудовлетворительную структуру баланса в течение ряда лет).
Одной из причин недостаточной эффективности работы предприятия является отсутствие соответствующего оборудования, которое бы позволило перейти к выпуску конкурентноспособной продукции взамен не пользующейся спросом и оседающей на складах. В качестве такого оборудования предлагается приобрести деревообрабатывающий центр с ЧПУ ROVER 4.35 для выполнения обширной гаммы обработок сверления и фрезерования. Разработана оптимальная стратегия замены внедряемого оборудования в течение 10 лет.
Предприятию целесообразно освоить выпуск офисной мебели: стол компьютерный, в дальнейшем, при налаживании работы, планируется выпускать кресло офисное, стол журнальный, стол письменный, стол офисный, подставки под теле-видио-аппаратуру, столы под оргтехнику. Необходимость освоения данной номенклатуры продукции обусловлена, с одной стороны, растущим спросом на нее, с другой – отсутствием соответствующего производства в г. Москва со стороны конкурентов.

Список использованной литературы:

1. Пивоваров К.В. Планирование на предприятии: Учебное пособие. - Дашкова и К., 2004.
2. Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: Учебное пособие – ФБК-Пресс, 2003.
3. Большаков А.С., Михайлов В.И. Современный менеджмент: теория и практика – П., 2001.
4. Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М: Центр экономики и маркетинга, 2004.
5. Филатов О.К., Козловских Л.А., Цветкова Т.Н. Планирование, финансы, управление на предприятии: Практическое пособие - Финансы и статистика , 2004.
6. Сергеев И. В. Оперативное финансовое планирование на предприятии. – Финансы и статистика, 2002.
7. Ковалев Л.А.. СНС как информационная база управления материальными и денежными потоками в стране// Экономический журнал N4,Мн.2003.
8. Баканов В.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2001.
9. Ермолович Л.Л, Сивчик И.Г., Толкач Г.В., И.В. Щитникова. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. - Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001.
10. Осмоловский В.В, Кравченко Л.И., Н.А. Русак Н.А. и др. Теория анализа хозяйственной деятельности. Под общ. ред. В.В. Осмоловского. - Мн: Новое знание, 2001.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учебник - 2-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2002.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5-е изд., прераб. и доп. – Мн.: ООО Новое знание, 2001.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.