На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Углубленное изучение марксистской экономической теории

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 39.

Описание (план):


ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.Экономические теории Карла Маркса………………………………………...5
1.1Теория прибавочной стоимости………………………………………………5
1.2Теория воспроизводства……………………………………………………....6
1.3 О природе средней нормы прибыли……………………………………..…12
1.4 Закон тенденции средней нормы прибыли к понижению……………...…14
1.5 Основы теории экономических кризисов………………………………….17
2.Политэкономия - наука о производственных отношениях………………...20
2.1 Отчуждение труда …………………………………………………………..20
2.2 Товар как вещевое отношение……………………………………………...21
2.3 Капитал и превращение формы прибавочной стоимости………………...26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..33


Введение
Карл Маркс (1818-1883) родился в Германии, там же получил философское образование, однако большая часть его самостоятельной жизни прошла в эмиграции: сначала во Франции и Бельгии, затем - в Англии, где он жил и работал с 1849 г. Идеи Маркса оказали мощное воздействие на многие области обществознания - историю, социологию, политологию, политическую экономию. На основе этих идей формировались влиятельные политические партии и общественные движения, оказавшие заметное влияние на историю XX века. В Советском Союзе упрощенная версия марксизма использовалась в качества основы государственной идеологии, в Китае она выполняет эту роль и поныне.
Для Маркса экономическая теория никогда не была самоцелью. Он обратился к ней как социальный философ, искавший в экономике пружины общественного развития. Это случилось в 40-е годы XIX века, когда классическая политическая экономия была синонимом экономической науки, хотя высшая точка в её развитии уже миновала, и тон в ней задавали эпигоны. Маркс не был удовлетворён тем, что нашел в экономической литературе, это и подтолкнуло его к собственным политико-экономическим исследованиям. Свою теорию он рассматривал как альтернативу классической школе, однако в исторической ретроспективе именно марксизм оказался наиболее последовательным хранителем её интеллектуальной традиции в XX веке. Сочетание преемственности и самобытности в экономической мысли Маркса отразило главную особенность её происхождения: она сформировалась как синтез политической экономии Д. Рикардо и философии Г.Гегеля. В своём представлении об экономике как объекте познания Маркс следовал за Рикардо; в своём подходе к осмыслению этого объекта он руководствовался методом Гегеля.
Целью моей курсовой работы является углубленное изучение марксистской экономической теории. Ведь именно эта теория лежала в основе экономической системы СССР, так как это наше прошлое я считаю несправедливым пройти мимо экономического учения Карла Маркса. В рамках курса экономической теории мы проходили различные учения, но особенно меня заинтересовала экономическая теория Карла Маркса и поэтому я выбрала её своим объектом курсовой работы.
«Капитал» является одним из основных произведений Карла Маркса по политической экономии, которое правомерно относят к разряду великих открытий, которое совершенно по форме и содержанию.
Над «Капиталом» К.Маркс работал на протяжении сорока лет. В результате его исследовательского труда были готовы рукописи 1857 - 1858 гг., 1861 - 1863 гг., 1864 - 1865 гг., на основании которых Маркс первоначально планировал создать труд в шести томах под названием «К критике политической экономии». Однако, после издания первой книги, он объединил свою работу под названием «Капитал», цель которого - открыть экономический закон развития капиталистического общества.
В «Капитале» все экономические категории выстроены в логически взаимосвязанную цепочку, рассмотрен вначале процесс производства, который абстрагирован от процесса обращения, затем - процесс обращения вне производства и в заключение - оба процесса в единстве.
При жизни Маркса издал и переиздал первый том. Второй и третий тома были подготовлены к изданию Энгельсом, а четвёртый - Каутским.


1. Экономические теории Карла Маркса
1.1 Теория прибавочной стоимости.
Теория прибавочной стоимости Карла Маркса - пример решения одной из проблем рикардианской теории. При объяснении « естественной » цены труда важнейшие для классической политэкономии принципы : трудовой стоимости, с одной стороны, и эквивалентной обмена - с другой, оказывались во взаимном противоречии. Если богатство создаётся трудом, а труд обменивается по эквивалентной цене, то откуда взяться доходу капиталиста?
Маркс решает проблему, вводя новые понятие - «товар рабочая сила». В отличие от классиков, которые полагали, что товаром выступает сам труд, Маркс утверждает, что рабочий продаёт не сам труд, а рабочую силу, т.е. свою способность к труду. Как и всякий товар, рабочая сила, по Марксу, имеет потребительную стоимость и стоимость. Стоимость этого товара соответствует стоимости жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а вот его потребительная стоимость для покупателя - капиталиста определяется способностью рабочей силы производить большую стоимость, чем составляет стоимость самой рабочей силы. Эта разница и образует, по Марксу, прибавочную стоимость - источник дохода капиталиста...........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мною были рассмотрены различные экономические теории в рамках Марксистской экономической теории.
Изучив каждую экономическую теорию, я хочу сделать краткий вывод о некоторых из них.
Теория прибавочной стоимости. В ней говорится, что источником прибавочной стоимости является только «неоплаченный труд» производительных рабочих, продающих свою рабочую силу. Механизм извлечения прибавочной стоимости: в течение «необходимого времени», которое всегда меньше фактически отрабатываемого времени, рабочий отрабатывает своим «необходимым трудом» ценность своей рабочей силы, чтобы получить её в форме заработной платы, а в течение «прибавочного времени» имеет место уже «прибавочный труд», который и создает желанную капиталистами «прибавочную стоимость».
Теория воспроизводства. Центральная идея этой теории, направленной на выявление особенностей воспроизводственного процесса в условиях экономики свободной конкуренции, состоит в том, что достижению макроэкономического равновесия и последовательному экономическому росту препятствуют внутренние присущие антагонистическому капиталистическому обществу противоречия. Значение схемы К.Марса, в которой экономика делится на два подразделения, сводится далеко не только к отображению различий между простым и расширенным типами воспроизводства, но и к попытке окончательно убедить читателя в фатальном характере «основного противоречия капитализма» - производить не для потребления, а ради прибыли.
О природе средней нормы прибыли и Закон тенденции средней нормы прибыл к понижению. Суждения К.Маркса о норме прибыли во многом совпадают с положениями Д.Рикардо. в частности, по Марксу, также естественным является обусловленный конкуренцией механизм перелива капитала из одного занятия в другое, что способствует тенденции нормы прибыли к понижению, образованию средней нормы прибыли. По Марксу тенденция нормы прибыли к понижению - это исторический феномен механизма саморазрушения капитализма через неизбежное в погоне за устойчивой «нормой прибыли» изменение органического строения капитала в пользу увеличения в общем объеме доли постоянного и соответственно уменьшения доли переменного капитала, являющегося вожделенным источником прибавочной стоимости, а последняя - «руководящим мотивом, пределом и конечной целью капиталистического производства».


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. «История экономических учений»/ Под. ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой: учеб. пособие.- М.: ИНФРА - М, 2001.- 815с.
2. «История экономической мысли»: Сочинение.- М. : Изд - во ЭКСМО - Пресс, 2000.- 901с. (Серия «Антология мысли»)
3. «Лучшие рефераты по истории экономических учений»/ серия «Банк рефератов» - Ростов-н/Д : «Феникс», 2007.- 331с.
4. «История экономики и экономических учений» : учебно - метод. Пособие.- М. : Финансы и статистика, 2005.- 300с.
5. Романенко И.В.«История экономических учений» : конспект лекций.- СПб. : Изд - во Михайлова В.А. , 2003.- 64с.
6. Покидченко М.Г., Чаплыгина И.Г. «История экономических учений»: учеб. пособие.- М. : ИНФРА - М, 2005.-381с.
7. «История экономических учений» : учеб. пособие/ Г. А. Шмарловская, А.Н. Тур, Е.Е. Лебедько и др. : под общ. Ред. Г. А. Шмарловской.- 4-е изд. Стер.- Мн. : Новое знание, 2005.- 404с.
8. Ядгаров Я.С. «История экономических учений»: учебник для вузов. Изд. 4-е, перераб. И доп.- М. : ИНФРА - М, 2002.- 515с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.