На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формирование ассортимента и качества меда

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление



Введение 4
1 Теоретические аспекты товароведной характеристики меда 6
1.1 Товароведная характеристика и ассортимент меда 6
1.2 Пищевая ценность и химический состав меда 12
1.3 Факторы, влияющие на качество меда 18
2 Анализ ассортимента меда и потребительские предпочтения жителей г.Курска 27
2.1 Анализ структуры ассортимента в торговом предприятии 27
2.2 Анализ потребительских предпочтений жителей г.Курска 30
3 Экспертиза качества меда, представленного в розничной сети 35
3.1 Идентификация маркировки исследуемых образцов меда, реализуемого в магазине «Европа» 35
3.2 Органолептическая оценка качества меда 37
3.3 Анализ качества меда по физико-химическим показателям 40
Заключение 49
Список использованных источников 52
Приложение А – Структура химического состава меда 55
Приложение Б – Шкала эквивалентности баллов показателям качества меда
Приложение В – Определение примеси сахарного сиропа в исследуемых образцах
Приложение Г – Исследуемые образцы
Приложение Д – Дегустационная


Введение



Человечество по достоинству оценило пчелиный мед еще в глубокой древности. Так, Пифагор (около 580-500 гг. до н.э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости благодаря систематическому употреблению меда.
Пчелиный мед - уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений. Он обладает высокой калорийностью. В 100 г натурального цветочного меда содержится 320 килокалорий.
В настоящее время отечественное пчеловодство сохраняет свои традиции и достижения: спады производства в сельском хозяйстве его мало коснулись, так как в основном им всегда занимались частные производители. Если сейчас в мире одна пчелиная семья приходится на 1000 человек, то в России - всего на 25 человек. При этом в нашей стране используется лишь 5-10% нектара - малая часть тех возможностей, которые даёт нам природа.
Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.
Таким образом, актуальной становится проблема товароведной экспертизы и потребительской оценки мёда.
Количество собранного в Курской области в этом году меда снизилось в зависимости от района до полутора - двух раз по сравнению с прошлым годом, цены на мед выросли на 15-25%. Основная причина уменьшения объемов сбора меда - засуха и вызванные жарой пожары.
На рынках Курска присутствует широкий ассортимент меда, как местных производителей, реализующих традиционные для нашей области сорта (майский (преимущественно акация и боярышник), различные цветочные меда - луговое разнотравье, донник, чабрец, подсолнечник, гречишный мед), так и собранный в других регионах (липовый, каштановый, барбарисовый, горный, эспарцетовый и др.).
На регулярно проводимых в нашем городе ярмарках меда предлагаются сорта меда, полученные за пределами Курской области.
Цель курсовой работы - исследование ассортимента и качества меда, реализуемого в торговой сети «Европа». Объектом исследования является супермаркет «Европа», расположенный в г. Курске, а предметом - ассортимент и качество меда. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
- изучить химический состав и пищевую ценность меда;
- раскрыть показатели качества меда;
- исследовать ассортимент меда, реализуемых в «Европе»;
- провести экспертизу качества меда;
- сделать заключение о проведенном исследовании;
Источниковую базу исследования составили учебники и учебные пособия, нормативные документы, а так же периодические журналы.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений..........


Список использованной литературы


1. ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия. Взамен ГОСТ 19792-87; введ. 2002-07-01. - Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Изд-во стандартов, 2003. - 19 с.
2. ГОСТ Р 53878-2010 Мед. Методы определения падевого меда. Введ. 2010-09-21. - М.: Стандартинформ, 2011. - 12 с.
3. Российская Федерация. Госстандарт. О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья: постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 г. № 21/Российская Федерация. Госстандарт // Российская газета. - 1999. - 7 сентября.
4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках : утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 18.07.1995 г. № 13-7-2/365; зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.1995 г. // Российские вести. - 1995. - № 189.
5. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами стандартизации продуктов животноводства: учебник для вузов / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко; под ред. М.Ф. Боровкова. - 3-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Лань, 2010. - 480 с.
6. Заикина, В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации : учеб. - практ. пособие / В.И. Заикина. - М.: Дашков и К°, 2006. - 142 с.
7. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров : учебник / Г.Н. Кругляков, Г. В Круглякова. - Ростов н/Д.: МарТ, 2000. - 445 с.
8. Санитарная микробиология : учеб. пособие для вузов / Р.Г. Госманов [и др.]. - СПб.: Лань, 2010. - 240 с.
9. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / В.В. Шевченко [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 752 с.
10. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров : учебник. / И.П. Чепурной - М.: Дашков и К°, 2002. - 460 с.
11. Чепурной, И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебник для вузов / И.П. Чепурной. - 4-е изд. - М.: Дашков и К°, 2008. - 416 с.
12. Чепурной, И.П. Экспертиза качества меда : учеб. - метод. пособие / И.П. Чепурной. - М.: Дашков и К°, 2002. - 112 с.
13. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров : учеб. пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 478 с.
14. Шепелев, А.Ф. Товароведение продовольственных товаров : учеб. пособие для вузов / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - М.: МАРТ, 2004. - 992 с.
15. Бурмистрова, Л.А. Документы подтверждения качества продукции пчеловодства / Л.А. Бурмистрова, Т.М. Русакова // Пчеловодство. - 2010. - № 6. - С.53.
16. Гончаренко, В.М. О пчелах и меде / В.М. Гончаренко // Пчеловодство. - 2010. - № 8. - С.48-4
17. Кулаков, В.Н. Мед России: качество и безопасность / В.Н. Кулаков, Т.М. Русакова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2009. - № 1. - С.91-92.
18. Кулаков, В.Н. О минеральном составе меда // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2010. - № 5. - С.76-77.
19. Лебедев, В.И. Стандартизация в пчеловодстве / В.И. Лебедев, Т.М. Русакова // Пчеловодство. - 2009. - № 9. - С.52-53.
20. Оптимизация контроля качества меда / Р.В. Кайгородов [и др.] // Пчеловодство. - 2009. - № 9. - С.50-52.
21. Русакова, Т.М. Мед натуральный: проект нового национального стандарта / Т.М. Русакова, Е.Ю. Балашова, А.С. Фарамазян // Пчеловодство. - 2011. - № 2. - С.56-58.
22. Русакова, Т.М. Подтверждение соответствия продукции пчеловодства / Т.М. Русакова // Пчеловодство. - 2010. - № 8. - С.49-50.
23. Сенников, И.С. Хранение меда / И.С. Сенников // Пчеловодство. - 2008. - № 2. - С.52.
24. Смирнов, А.В. Организация и методика ветэкспертизы меда на рынке / А.В. Смирнов // Практик. - 2008. - № 2. - С.8-25.
25. Установление натурального меда / Г. Мадзагарашвили [и др.] // Пчеловодство. - 2009. - № 9. - С.58-59.
26. Чепурной, И.П. Новый способ определения натуральности меда / И.П. Чепурной, И.В. Золотухина // Пчеловодство. - 2008. - № 4. - С.52.
27. ipchepurnoy. narod.ru/Expertize.html [Электронный ресурс] Экспертиза качества пчелиного меда.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.