На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Психологические особенности личности преступника-убийцы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Психология. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Психологические особенности личности преступника-убийцы


Содержание

Введение 3
1. Понятие и структура личности преступника 5
1.1 Специфика понятия личности преступника 5
1.2 Структурные элементы личности преступника 7
2. Особенности личности убийцы 16
2.1 Отличительные признаки личности преступников-убийц 16
2.2 Типологизация убийц 25
Заключение 33
Список использованной литературы 35


Введение

Понятие «личность преступника» является многогранным и изучается различными специалистами - философами, социологами, психиатрами, педагогами, юристами и психологами. Юридическая психология при изучении личности преступника учитывает положения других наук, но в то же время имеет свой объект исследования - внутренний, субъективный мир человека, свойства его личности и особенности их формирования в процессе жизнедеятельности.
Актуальность темы данной работы состоит в том, что анализ личностных качеств преступника объясняет истоки преступного поведения и выявляет причины формирования устойчивых криминогенных свойств личности, а также позволяет более точно установить мотивы преступления. Знания юридической психологии позволяют оптимально выбирать тактику и приемы правомерного воздействия на подозреваемого и обвиняемого.
Изучив качества личности, обусловившие преступление, можно отнести преступника к определенному типу, категории и соответственно прогнозировать вероятность совершения им преступлений в будущем, выбирать меры реагирования на совершенное преступление; криминальная психология личности помогает разработать меры психологического характера, направленные на предупреждение и пресечение преступлений.
Психологическая характеристика личности преступника учитывается при принятии решений уголовно-правового и уголовно-процессуального характера, например при квалификации противоправных действий, избрании меры пресечения обвиняемому, определении меры наказания подсудимому с учетом характера совершенного преступления и особенностей его личности.
Знание личностных качеств, обусловивших преступление, позволяет более грамотно организовать процесс воспитания преступника в исправительных учреждениях и принимать обоснованное решение об условно-досрочном освобождении.
Изучение психологии личности преступника поможет в разработке системы мероприятий, направленных на подготовку людей к адекватному поведению в криминогенных ситуациях, профилактику виктимного поведения и психологическую поддержку жертв преступлений.
Целью работы является изучение психологических особенностей личности преступника-убийцы.
Задачи работы:
- рассмотреть специфику понятия личности преступника;
- изучить структурные элементы личности преступника;
- проанализировать отличительные признаки личности преступников-убийц;
- охарактеризовать типологизацию убийц.


1. Понятие и структура личности преступника
1.1 Специфика понятия личности преступника

Значимость исследования личности преступника состоит, прежде всего, в том, что преступление как акт человеческого поступка и волеизъявления конкретного лица в значительной степени производно от его сущностной характеристики и особенностей. Образно говоря, преступление и преступник являются теми составляющими своеобразного организма преступности, изучение и познание которых способны дать криминологический материал для последующей организации и осуществления предупреждения преступлений.
Личность преступника, с одной стороны, - понятие общесоциологическое, с другой - юридическое. Это означает, что личность преступника нельзя рассматривать в отрыве от социальной сущности человека, вне связи со всей системой общественных отношений, участником которых он является. Под их воздействием формируется не только его социальный облик как целостное единство конкретного лица, но и образующие его нравственно-психологические черты и свойства (взгляды, убеждения, ценностные ориентации, жизненные ожидания, интеллектуальные и волевые свойства). Это происходит независимо от того, воспринимает или осознает индивид данный процесс. Поэтому личность преступника следует воспринимать как продукт реальной действительности (хотя и нежелательный, и даже враждебный по отношению к обществу), имеющий свою социальную природу.
Таким образом, под личностью преступника понимается лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, отражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения...............


Заключение

Понять человека и его поведение, в том числе преступное, невозможно без углубленного изучения его социально-демографических, нравственных и психологических характеристик.
Необходимо также знание механизмов и мотивов его поведения, той среды, в которую включен индивид, ее социально-психологических особенностей. Во многих случаях требуется и максимальный учет психиатрических факторов.
Такие знания ни в коем случае не могут быть получены только путем анализа и обобщения научных работ и уголовных дел, без целенаправленного изучения и познания «живого» преступника со всеми его страстями и нуждами, с его сложным жизненным путем, подчас трагической судьбой, спецификой индивидуального облика, что еще раз подтверждает неразрывную связь между личностью и ее поведением.
Успешное предупреждение преступлений возможно лишь в том случае, если внимание будет сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно личность - носитель причин их
совершения. Можно поэтому сказать, что эта личность является основным и важнейшим звеном всего механизма преступного поведения. Те ее особенности, которые порождают такое поведение, должны быть непосредственным объектом предупредительного воздействия. Поэтому проблема личности преступника относится к числу ведущих и, вместе с тем, наиболее сложных в криминологии.
Необходимо учитывать, что даже в такой специфической сфере, как преступление, человек действует в качестве общественного существа. Поэтому к нему надо подходить как к носителю различных форм общественной психологии, приобретенных нравственных, правовых, этических и иных взглядов и ценностей, индивидуально-психологических особенностей. Все это в целом представляет собой источник преступного поведения, его субъективную причину, предопределяет необходимость изучения всей совокупности социологических, психологических, правовых, медицинских (в первую очередь психиатрических) и других аспектов личности преступника.
Личность преступника есть совокупность интегрированных в ней социально значимых негативных свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми. Эта личность, являющаяся субъектом деятельности, познания и общения, конечно, не исчерпывается только указанными свойствами, которые, к тому же, поддаются коррекции. В то же время социальный характер личности преступника позволяет рассматривать ее как члена общества, социальных групп или иных общностей, как носителя социально типичных черт. Включение преступника в активное и полезнее групповое общение выступает в качестве важного условия его исправления.


Список использованной литературы

1. Антонян Ю.М. Личность преступника. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2007. - 366 с.
2. Ахмедшин Р.Л. Криминалистическая характеристика личности преступника. - Томск : Томский гос. ун-т, 2005. - 177 с.
3. Бурлаков В.Н. Криминология. - СПб. : Питер, 2008. - 422 с.
4. Еникеев М.И. Юридическая психология. - М.: Норма, 2008. - 501 с.
5. Караванов А.А. Краткий курс юридической психологии. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 330 с.
6. Краткий анализ состояния преступности в России в 2008 года // Рос. юстиция. - 2009.- № 11. - С. 67.
7. Кудрявцев В.Н. Личность преступника. - М.: Юрид. лит., 1995. - 270 с.
8. Лаврухин С.В. Криминалистическая концепция поведения преступника // Государство и право. - 2006. - № 6. - С. 58-65.
9. Михайлова В.П. Юридическая психология. - М.: Флинта, 2008. - 391 с.
10. Пирожков В.Ф. Криминальная психология. - М.: Ось-89, 2007. - 702 с.
11. Солодовников С.А. Классификация преступлений и типология преступников // Вестн. Моск. ун-та МВД России. - 2005. - № 1. - С. 105-107.
12. Соловьев И.Н. Криминологическая характеристика личности преступника // Росс. следователь. - 2006.- № 9. - С. 121-125.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.