На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Наградные системы как инструмент реализации государственной политики России в XIX- XX вв.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 95. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Наградные системы как инструмент реализации государственной политики России в XIX- XX вв.

I. Введение 2
1. История формирования наградной системы в России. 2
2. Влияние наград на социальный статус награжденного. 5
II. Государственная политика и наградные системы (1801 - 1917 гг.) 9
1. Александр I (1801-1825 гг.) 9
1.1. Внутренняя политика. 9
1.2. Внешняя политика. 11
1.3. Наградная система как отражение политического курса. 12
2. Николай I (1825 - 1855 гг.). 16
2.1. Внутренняя политика. 16
2.2. Внешняя политика. 18
2.3. Наградная система как отражение политического курса. 21
3. Александр II (1855-1881 гг.). 24
3.1. Политика реформ. 24
3.2. Наградная система как отражение политического курса. 25
4. Внутренняя и внешняя политика России в конце XIX - начале ХХ вв. Александр III (1881-1894 гг.) и Николай II (1894 - 1917 гг). 28
4.1. Внутренняя политика. 28
4.2. Внешняя политика. 33
4.3. Особенности наградной системы. 35
III. Наградная политика государства в 1917 - 1991 гг. 36
1. Ликвидация титулов, мундиров и орденов в 1917 г. 36
2. Новое государственное устройство и новая армия. 38
3. Наградная система Советской России и СССР. 39
3.1. Зарождение и первоначальное формирование наградной системы (1918 -1942 годы) 39
3.2. Развитие наградной системы в годы Великой Отечественной войны и стабилизации в послевоенные годы (1942-1967 годы). 40
3.3. Развитие наградной системы в 1967 - 1991 гг. 45
IV. Выводы. 49
Литература 50
Приложение 1. 51
Перечень российских орденов до 1917 г 51
Наградная система СССР 1917-1977 гг. 55
Приложение 2. 64
Ордена Российской империи. 64
Правила ношения орденов и их девизы. 65
Орден святого Георгия. 69
Знак Святой Анны. 83
Приложение 3. 85
?
I. Введение
Целью данной работы является анализ зависимости наградной политики России в XIX - XX вв. (Российская империя, СССР) от внешне- и внутриполитического курса.
Задачи исследования:
§ сопоставить основные политические события, происходившие в России, и те награды, которые были связаны с этими событиями;
§ рассмотреть роль наград в повседневной жизни граждан.
1. История формирования наградной системы в России.

Награда – знак мужества и отваги, признание заслуг человека, его деятельности на пользу государству, достойная и заслуженная оценка его благородных поступков. Награды России – особые и выразительные памятники нашей истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества, о великих преобразованиях и трудах во благо России.
С древних времен на Руси сложилась система награждения воинов за храбрость в боях, инициативу и усердие в службе. Уже в XI - XII веках в Киевской Руси существовал обычай награждать за военные подвиги золотой или серебряной шейной гривной. В XV - XVII веках участники сражений стали награждаться «золотой деньгой«. Это были специально отчеканенные монеты, выполнявшие роль наградных медалей. В 1654 году в связи с воссоединением Украины с Россией воинам Б. Хмельницкого было вручено от имени русского царя свыше 70 тыс. золотых наградных монет.
Золотые награды высших достоинств носились в допетровской Руси на золотых нагрудных цепях, а остальные пришивались на шапку или на левый рукав кафтана.
Закрепленная в законах и положениях, наградная система России приобрела стройность и последовательность при Петре I. Были учреждены наградные медали, появилась особая группа знаков отличия – ордена. Особой формой поощрения стало награждение миниатюрным финифтевым портретом императора. Его носили на левой стороне груди на голубой андреевской ленте. Эта награда расценивалась как особый знак отличия, подчеркивающий личное расположение императора к награжденному и его заслугам. Таким портретами в свое время были пожалованы Александр Суворов, Михаил Кутузов, Матвей Платов, Михаил Барклай-де-Толли.
В русской армии появились и особые знаки отличия для награждения воинских частей и кораблей: георгиевские знамена, штандарты, кормовые флаги и вымпелы, серебряные георгиевские трубы и сигнальные рожки. Было введено награждение офицеров и генералов золотым оружием за подвиги на поле боя. Впоследствии оно стало называться Золотым Георгиевским оружием и было приравнено к орденам, вводя награжденных в число георгиевских кавалеров.
Наградная система Российской империи была одной из наиболее четко организованных и продуманных до мельчайших деталей. Это нашло отражение в «Правилах ношения орденов и медалей» (последняя версия утверждена в 1889 г.). Система государственных наград России была ориентирована на привилегированные сословия - прежде всего на дворянство, духовенство, чиновничество и отчасти на купечество. В законоположении о наградах Российской империи - «Учреждение орденов и других знаков отличий» - специально отмечалось, что «мещанам и лицам сельского состояния ордена не испрашиваются» . ............

IV. Выводы.
§ Наградные системы в XIX - XX вв. были призваны закрепить заслуги граждан страны, поощрять деятельность на благо государства, выделить и отметить политическую элиту.
§ В Российской империи реформирование системы орденов, введение новых способов награждения, в том числе награждения посмертно, имело своей целью а) поддержание престижа государства; б) поддержание в людях чувство гордости за Россию и ее государя. Падение авторитета государства сказывалось на престиже государственных наград. Награды ценили не за признание заслуг, а как способ получить льготы и привилегии. Роль поощрений от государства - наград - становилась все менее значимой. Ордена становились в первую очередь показателем статуса их обладателя, нежели его заслуг.
§ При формировании наградной системы Советской России - СССР государство поставило целью отказаться от традиций Российской империи. Но принципиальные основы формирования новой наградной системы и общие тенденции развития не изменились. В обществе был исключительно высок социальный статус наград, полученных за участие в ключевых событиях советской истории, имевших судьбоносное значение не только для государства, сколько для всего народа.



Литература
1. Арсланов Р.А. и др. История России с древнейших времен до начала XХ века. Учебник для студентов гуманитарных (неисторических) специальностей .Под ред. В.В. Керова. Материалы сайта Студенческая электронная библиотека // lib.ua-ru.net.
2. Балязин В.Н., Дуров В.А., Казакевич А.Н. Самые знаменитые награды России. М., 2000.
3. Бурков В.Г. Фалеристика: Учебное пособие. М., 2000.
4. Военные награды России.// Независимое военное обозрение. 1998. № 10.
5. Дуров В.А. Русские и советские боевые награды. М., 1989
6. Колесников Г.А., Рожков А.М. "Ордена и медали СССР." М., 1978
7. Кузнецов А. Награды: Энциклопедический путеводитель по истории российских наград. М., 1999.
8. Материалы сайта Отечественная война 1812 года // sch1311.msk.ort.ru
9. Медали, нагрудные знаки, жетоны России конца ХIХ - начала ХХ века: Документы. М., 1997. Колесников Г.А., Рожков А.М. "Ордена и медали СССР." М., 1978
10. Ордена и медали СССР. М., 1982.
11. Парадиз А., Сычев В. Наградная система Российской империи. Ордена Российской империи. Материалы сайта Национального института герба и флага // sovet.geraldika.ru
12. Сборник Законодательных актов о государственных наградах СССР. М., 1982.
13. Соколов А.К. Курс советской истории. 1917-1940. М., 1999.
14. Любина Т.Н. Ордена в системе ценностей провинциальной бюрократии конца XIX - начала XX века (по материалам Тверской губернии). По материалам сайта Национального института герба и флага:// sovet.geraldika.ru
15. Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. Л., 1991.


Приложение 1.
Перечень российских орденов до 1917 г.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.