На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Городское и сельское население. Крупнейшие города и городские агломерации. Проблемы и последствия урбанизации в современном мире

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Городское и сельское население. Крупнейшие города и городские агломерации. Проблемы и последствия урбанизации в современном мире


Содержание

Введение 3
1. Городское население 5
2. Сельское население 9
3. Крупнейшие города и городские агломерации 12
4. Проблемы урбанизации 15
Заключение 20
Список использованной литературы 21


Введение

Населением считается совокупность людей, проживающих в пре­делах конкретной территории.
Население - сложная социально-экономическая категория, во-первых, население производительная сила общества, во-вторых, потре­битель всех производимых благ.
Расселение населения представляет собой взаимосвязь и взаимоположение населенных пун­ктов в пределах конкретной территории. Формы расселения зависят от природных особенностей территории, уровня ее хозяйственного освоения и форм населенных пунктов.
Городские и сельские населенные пункты являются первичными звеньями территориального размещения производства и комплексного развития регионов страны. В зависимости от таких критериев, как людность, занятость в сфере промышленности или сельского хозяйства, уклад и образ жизни, население подразделяется на городское и сельское.
Сегодня параметры рождаемости городского и сельского населения сближаются.
Характер расселения населения - его распределение на городское и сельское - определяет степень урбанизированности территорий и распространения городского образа жизни, занятий и является одним из показателей качества населения, измеряя степень продвижения от традиционного аграрного общества к индустриальному и постиндустриальному.
Развитие процесса урбанизации тесно связано с особенностями формирования городского населения и роста городов: естественным приростом самого городского населения, включением в городскую черту или отнесением в административное подчинение пригородных территорий (включая города, поселки и села); преобразованием сельских населенных пунктов в городские. Фактически рост городов происходит также за счет формирования более или менее широких пригородных зон и урбанизированных местностей. Условия жизни населения в этих районах все более сближаются с условиями жизни в больших городах – центрах тяготения этих зон (так называемые городские агломерации).
Влияние урбанизации на демографические процессы проявляется в значительной мере в зависимости от территориальной дифференцированности городской среды, прежде всего от различия городов по величине и экономическому профилю (функциональному типу). По мере развития процесса урбанизации уровень рождаемости городского населения по сравнению с сельским, падает.


1. Городское население

В качестве критериев определения городских поселений служат два основных признака: 1) численность населения данного населенного пункта; 2) род занятий населения. Системы городских поселений являются динамичными и могут изменять свое состояние во времени. Их составные компоненты функционально взаимосвязаны и образуют своеобразные структуры. Градообразующей основой системы городских поселений служат целостные территориально-производственные комплексы, от характера которых (объема производимой продукции, специализации, степени концентрации производства, развития рыночной и социальной инфраструктуры и т.д.) зависят и основные структурные характеристики таких систем.
Системы городских поселений разнообразны. Различия между ними обусловлены неоднородностью их градообразующей основы, а также природными, историческими, экономическими, этнонациональными условиями и особенностями их формирования. Основными компонентами систем городских поселений выступают города, поселки городского типа, сельские поселения с несельскохозяйственной, деятельностью населения (лесхозы, охотничьи хозяйства, горно-добывающие и рыболовецкие поселения), курортные поселки. Система расселения населения России и ее динамика характеризуются данными табл. 1............


Заключение

Соотношение городского и сельского населения - важный показатель уровня развития страны. В России доля городского населения растет, сельского - уменьшается.
Размещено население неравномерно. Основная зона расселения - европейская часть (кроме Севера), полоса по югу Сибири и Дальнего Востока. Здесь высокая плотность населения, расположено большинство городов и городских агломераций. В больших городах проживает более 40% населения страны.
В России существуют два основных типа поселений - городские и сельские населенные пункты.
Городом считается населенный пункт с численностью жителей более 12 тыс. чел. при условии, что 85 % населения занято в промышленности, управлении и социальной сфере. Особая категория городских поселений - поселки городского типа (пгт) - они должны насчитывать 3 тыс. чел. при наличии 85 % населения, занятого в тех же отраслях, что и в городе.
По людности города делятся на малые (до 20 тыс. чел.), средние (от 20 тыс. до 100 тыс. чел.), большие (от 100 тыс. до 250 тыс. чел.), крупные (от 250 тыс. до 500 тыс. чел.), крупнейшие (от 500 тыс. до 1 млн чел.) и города-»миллионеры». Последних сейчас в России 12 городов.
К сельским населенным пунктам относятся все остальные, не отвечающие критериям городов. Часто сельский населенный пункт имеет несколько функций. По мере его роста, увеличения числа функций может происходить его постепенное превращение в города.
С развитием общества роль городов постоянно возрастает- происходит процесс урбанизации, выражающийся как в увеличении числа городов, так и в проникновении городского образа жизни в сельскую местность.


Список использованной литературы

1. Алексеев А.И. Территориальная подвижность населения и системы расселения в сельской местности России // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 5, География. - 2008. - № 4. - С. 10-14.
2. Антипова А.В. География России. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2009. - 208 с.
3. Лазаревич К.С. Физическая география России. - М.: Чистые пруды, 2008. - 331 с.
4. Неустроев К.Ф. Региональная система расселения на современном этапе // Пром. и гражд. стр-во. - 2008.- N 11. - С. 17-19.
5. Скопин А.Ю. Экономическая география России. - М.: Проспект, 2008. - 367 с.
6. Экономическая география России: учебник для вузов по спец. экономики и управления / под ред. Т. Г. Морозовой. - 3-е изд.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 479 с.
7. gks.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.