На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Наследование по закону по праву зарубежных стран

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Наследование по закону по праву зарубежных стран.(Франция, Германия, Сша, Англия)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Источники правового регулирования наследования по закону 4
2. Круг наследников по закону и очередность их призвания к наследованию 6
3. Доля наследников по закону в наследственном имуществе 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 19


ВВЕДЕНИЕ

В теории гражданского права одним из древнейших является институт наследственного права, упоминания о котором встречаются в самых первых письменных источниках: глиняных табличках Шумера, египетских иероглифах и т.д. В привычном нам виде основные понятия наследственного права появились в римском праве; позднее они были воспроизведены (рецепированы) гражданским правом новых народов и до сих пор лежат в основе наследственного права большинства современных цивилизованных правовых систем.
Законодательство иностранных государств о наследовании складывалось под влиянием римского частного права и в основных своих положениях имеет много общего с ним. Общность правового регулирования определяется и тем обстоятельством, что предмет наследования — имущественные права и обязанности наследодателя — обусловливает в целом единое требование к правовому регулированию. Значительное влияние на установление порядка наследования оказала церковь и ее отношение к семейным узам. Под влиянием отрицательного отношения церкви к внебрачным детям долгое время (вплоть до 70-х годов XX в.) сохранялась их дискриминация при наследовании. Второстепенным наследником по отношению к кровным родственникам оказался супруг.
Развитие наследственного права в зарубежных странах шло в направлении выравнивания положения наследников по закону, что, конечно, не исключало наличие очередности их призвания к наследованию. Наследственное право зарубежных стран (Европы и США) исходит из идеи свободы завещательных распоряжений, опирающейся на признание свободы частной собственности. Однако свобода эта ограничена правилами об обязательной доле, которые существуют в законодательстве всех стран.
Цель работы – изучить наследование по закону в зарубежных странах.
Для написания рефераты были использованы учебные и научные материалы по наследственному праву зарубежных стран.


1.Источники правового регулирования наследования по закону

В европейских континентальных государствах правовое регулирование отношений по наследованию имущества умершего осуществляется главным образом законами. Подзаконные акты в этой сфере отношений применяются для регламентации порядка совершения и оформления соответствующих действий.............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Принципы наследования по закону, заложенные в зарубежном наследственном праве, во многом напоминают принципы соответствующего института российского наследственного права. Однако в вопросе определения круга наследников, порядка призвания к наследству имеется существенная разница.
Во Франции очередность призвания к наследованию зависит от близости кровного родства к наследодателю. По этому показателю все возможные наследники подразделяются на "разряды". К первому разряду (мы бы сказали "очереди") относятся нисходящие наследники (дети, внуки, правнуки и т. д.). Второй разряд - родители наследодателя и их нисходящие (т. е. братья, сестры, племянники наследодателя и т. д.). В третьем разряде оказываются восходящие родственники (кроме родителей), т. е. дед, бабка, прадед и прабабка и т. д. К заключительному, четвертому, разряду отнесены боковые родственники вплоть до 6-й степени родства (двоюродные братья и сестры, тетки, дяди и пр.). Супруг идет впереди наследников четвертого разряда и устраняет их от наследования. Если имеются наследники более высокого разряда по одной из линий (отцовской или материнской), то переживший супруг приобретает право собственности на 1/2 имущества. В других случаях он получает лишь узуфрукт на часть имущества (на 1/4 - при наличии наследников первого разряда; на 1/2 - во всех остальных случаях). При этом наследники могут требовать превращения узуфрукта в пожизненную ренту.
В ФРГ наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Но очереди там другие и называются иначе - парантеллы. Парантеллой называется группа кровных родственников, образуемая общим предком и его нисходящими. Так, если первая парантелла образуется самим наследодателем и его нисходящими, то во вторую войдут его родители и их нисходящие, третья парантелла - дед и бабка наследодателя (по отцовской и материнской линии) и их нисходящие и т. д. Призываются наследники по парантеллам. Переживший супруг пользуется большими правами, причем значительно большими, чем во Франции. Супруг не входит в состав ни одной из парантелл, но призывается к наследованию вместе с родственниками первых трех парантелл. Если переживший супруг призывается к наследованию вместе с первой парантеллой, то он имеет право на 1/4 часть имущества; если со второй, - на 1/2 в ФРГ; а если вместе с третьей, - на 1/2 часть имущества.
В Англии ситуация, противоположная Франции: здесь переживший супруг занимает среди наследников по закону привилегированное положение. Однако размер доли пережившего супруга может быть различным, в зависимости от наличия у наследодателя нисходящих родственников, родителей, братьев и сестер (с их нисходящими).
Законодательство о наследовании в США весьма схоже с аналогичным законодательством Англии. Отсюда и в большинстве штатов США положение пережившего супруга в вопросах наследования оказывается привилегированным.
Таким образом, наследственным правом стран Западной Европы и правом Англии и США имеется ряд принципиальных отличии. Основное, на наш взгляд, заключается в том, что в странах континентальной Европы наследование рассматривается как универсальное правопреемство (т. е. все права и обязанности наследодателя переходят непосредственно к его наследникам). В то же время в Англии и в США наследственная масса сначала переходит к так называемому "личному представителю" умершего (на праве доверительной собственности), а затем уже он, производя необходимые расчеты с кредиторами наследодателя, передает наследникам оставшуюся часть.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Байзигитова А.М. Наследственные права восходящих и боковых родственников наследодателя в России, Франции, Германии и Англии // Наследственное право. – 2006. - №1.
2. Гаврилов В. Н. Отстранение от наследования недостойных наследников: История, перспективы и зарубежный опыт // Правоведение. -2002. - №5. - С. 190- 196.
3. Лягард П. Единое общеевропейское регулирование имущественных отношений супругов и наследования / Пер. с фр. И. Г. Медведев. - СПб.: Издательский Дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2004.
4. Максимов А. А. Французский гражданский кодекс 1804 года: Кодекс
Наполеона. – Иваново.: Государственный комитет РФ по высшему образованию. Ивановский государственный университет, 1994.
5. Нарышкина Р.П. Гражданское и торговое право капиталистических государств. М.: БЕК, 1995.
6. Основные институты гражданского права зарубежных стран / Под ред. В.В. Залесского. М.: НОРМА, 1999.
7. Паничкин В. Б., Боровик О. Ю. Имущество, переходящее вне наследственного
порядка по смерти собственника, в праве США и России // Наследственное право. - 2009. - №1. - С. 5-7.
8. Паничкин В. Б., Боровик О. Ю. Наследственное право США. - СПб.: Изд-во Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2006.
9. Паничкин В. Б. Лица, имеющие право наследовать, в американском праве в сравнении с российским // Международное публичное и частное право. -2009. - №4. - С. 38-42.
10. Паничкин В. Б. Наследственные права сожителей и лиц в недействительном браке в Российском и Американском праве // Наследственное право . - 2009. - №1. - С. 30-33
11. Паничкин В. Б. Наследование по закону внебрачными детьми в англо-американском праве в сравнении с российским // Семейное и жилищное право. -2009. - №2. - С. 12-16.
12. Терновая О. А. Особенности наследования по закону и завещанию во
Франции // Юстиция . - 2008. - №3. - С. 72-79.
13. Ростовцева Н. В. Правовое регулирование наследования в России и Франции // Реформы и право. - М.: ГУ ВШЭ, 2006. - С. 310-326
14. Ростовцева Н. В. Тенденции развития норм о наследовании в Гражданских кодексах Франции и России // Законодательство. - 2005. - №7. - С. 18-27.
15. Яичков К.К. Гражданское право зарубежных стран. М.: Международные отношения, 1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.