На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Портфель ценных бумаг

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Анализ фондового рынка и формирование портфеля ценных бумаг 4
1.1. Фундаментальный анализ фондового рынка 4
1.2. Особенности технического анализа фондового рынка 7
1.3. Общие проблемы формирования портфеля ценных бумаг 13
1.3.1 Рыночная цена. 15
1.3.2 Доходность долговых инструментов. 16
Глава 2. Оценка и оптимизация инвестиционного портфеля 21
2.1 Показатели и оценка инвестиционного портфеля 21
2.2 Значение и особенности оптимизации портфеля ценных бумаг 25
Заключение 31
Литература: 34

?
Введение
В сложившейся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. Это означает, что при формировании портфеля и в дальнейшем, изменяя его состав и структуру, менеджер формирует новое инвестиционное качество. Основную проблему, которую необходимо решать при формировании портфеля ценных бумаг, составляет задача распределения инвестором определенной суммы денег по различным альтернативным вложениям (например, акциям, облигациям, наличным деньгам и др.) так, чтобы наилучшим образом достичь своих целей.
В первую очередь инвестор стремится к получению максимального дохода за счет: выигрыша от благоприятного изменения курса акций; дивидендов; получения твердых процентов и т.д. С другой стороны, любое вложение капитала связано не только с ожиданием получения дохода, но и с постоянной опасностью проигрыша, а, значит, в оптимизационных задачах по выбору портфеля ценных бумаг необходимо учитывать риск. В принципе для создания портфеля ценных бумаг достаточно инвестировать деньги в какой-либо один вид финансовых активов. Но современная экономическая практика показывает, что такой однородный по содержанию портфель (или недиверсифицированный) встречается очень редко. Гораздо более распространенной формой является так называемый диверсифицированный портфель, т.е. портфель с самыми разнообразными ценными бумагами. Использование диверсифицированного портфеля устраняет разброс в нормах доходности различных финансовых активов. Иными словами, портфель, состоящий из акций разноплановых компаний, обеспечивает стабильность получения положительного результата.
Смысл портфеля — улучшить условия инвестиро вания, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации.
Доходы по портфельным инвестициям представля ют собой валовую прибыль по всей совокупности бумаг, включенных в тот или иной портфель с учетом риска. Возникает проблема количественного соответствия между прибылью и риском, которая должна решаться оперативно в целях постоянного совершенствования структуры уже сформированных портфелей и формирования новых в соответствии с пожеланиями инвесторов. Надо сказать, что указанная проблема относится к числу тех, для выяснения которых достаточно быстро удается найти общую схему решения, но которые практически неразрешимы до конца.
С учетом инвестиционных качеств ценных бумаг можно сформировать различные портфели ценных бумаг, в каждом из которых будет собственный баланс между существующим риском, приемлемым для владельца портфеля, и ожидаемой им отдачей (доходом) в определенный период времени. Соотношение этих факторов и позволяет определить тип портфеля ценных бумаг.


Глава 1. Анализ фондового рынка и формирование портфеля ценных бумаг
1.1. Фундаментальный анализ фондового рынка
Существует два вида анализа фондового рынка — фундаментальный и технический. Фундаментальный анализ — изучение основных факторов, влияющих на прибыль и дивиденды компаний и фондовый рынок в целом. Эти факторы можно разделить на две группы:
1) фундаментальные условия предпринимательства, или экономические факторы;
2) политические фундаментальные условия.
Концепция фундаментального анализа методически строится на так называемом подходе «сверху-вниз». Анализ начинается не с компании, а со среды, в которой протекает ее деятельность. Схема проведения фундаментального анализа представлена на рис. 1.
На первом уровне фундаментального анализа изучаются показатели, характеризующие динамику производства, потребление и накопление, движение денежной массы, уровень инфляционных процессов, финансовое состояние государства. Задача прогноза конъюнктуры — оценка кратко- и среднесрочного развития как всей экономики, так и отдельных отраслей.

Рис. 1. Схема проведения фундаментального анализа...........

Заключение

Сложность и изменчивость инвестиционной среды требуют от инвесторов знаний методов ее оценки и анализа при выборе инвестиционных инструментов для формирования портфелей, обусловливают необходимость привлечения инвестором услуг профессионального инвестиционного консультанта. Большинство инвестиционных консультантов сотрудничают с фондовыми брокерами и банками. Инвестор может также воспользоваться профессиональными услугами трастовых отделов банков, осздцествляющих управление инвестиционным портфелем, доверительное хранение цен-ных бумаг, за определенные комиссионные.
Управление инвестиционным портфелем нацелено на:
а) извлечение дохода в виде процента или дивиденда;
б) приращение капитала за счет роста курсовой стоимости ценных бумаг;
в) обеспечение финансовой безопасности;
г) сочетание всех перечисленных выше интересов.
Результаты инвестирования напрямую связаны со значительным риском: чем выше доходность ценной бумаги, тем выше присущий ей инвестиционный риск.
Инвестирование сопровождается следующими рисками:
¦ потери всех вложенных средств или их части;
¦ обесценением средств, затраченных на приобретение ценных бумаг;
¦ невыплатой дохода по ценным бумагам (частично или полностью);
¦ несоблюдением сроков выплаты доходов (задержкой). Инвестору необходимо также выбрать оптимальное сочетание объекта инвестирования и момента вложения средств. Ошибка здесь может привести к большим убыткам.
При выборе объекта инвестирования аналитики сравнивают различные инвестиционные возможности путем оценки суммарного годового дохода, складывающегося из приращения капитала и дивиденда (или процента), по каждому варианту.
Общий годовой показатель, выраженный в процентах, называется совокупной доходностью инвестиций; он позволяет быстро оценить достоинства и недостатки каждого вида инвестиций.
После установления величины ресурсов для инвестирования, разбивки их по времени разрабатывается инвестиционный план определения приемлемых для клиента направлений размещения средств. Для тех, кто не желает рисковать, могут быть предложены государственные ценные бумаги или надежные частные долговые обязательства, а для инвесторов, способных идти на риск, — акции недавно образованных компаний или акции «роста». Теория инвестирования в акции «роста* известна давно, в основе ее — принцип вложения денег в акции компаний, темпы роста прибыли и дивидендов которых в течение нескольких лет выше темпов роста экономики в целом. Для достижения успеха растущая компания должна добиваться высокой доходности акционерного капитала и значительную часть прибыли реинвестировать в предприятие; по мере расширения компании темпы ее роста замедляются.
При выборе инвестиционной стратегии и тактики используются разнообразные методы оценки будущей стоимости инвестиций, а также фундаментальный анализ, позволяющий исследовать все сферы фондового рынка, и различные приемы техни-ческого анализа с целью прогнозирования изменения рыночной конъюнктуры.
Тип портфеля — это его инвестиционная характеристика, основанная на соотношении дохода и риска. При этом важным признаком при классификации типа портфеля становится то, каким способом, при помощи какого источника данный доход получен: за счет роста курсовой стоимости или текущих выплат дивидендов, процентов.
Следует отметить, что одно из «золотых» правил работы с ценными бумагами гласит: «нельзя вкладывать все средства в ценные бумаги — необходимо иметь резерв свободной денежной наличности для решения инвестиционных задач, возникающих неожиданно» .
Данные экономического анализа подтверждают, что при определенных допущениях как желаемый размер денежных средств, предназначаемый на непредвиденные цели, так и предполагаемый размер денежных средств на трансакционные нужды зависят от процентной ставки. Поэтому инвестор, вкладывая часть средств в денежную форму, обеспечивает требуемую устойчивость портфеля. Денежная наличность может быть конвертируема в иностранную валюту, если курс национальной валюты ниже, чем иностранной. Таким образом, помимо сохранения средств достигается увеличение вложенного капитала за счет курсовой разницы.
В работе были рассмотрены принципы формирования портфеля в качественном отношении. Не менее важен количественный аспект проблемы. Сколько ценных бумаг должно быть в портфеле.
Теория инвестиционного анализа утверждает, что простая диверсификация, т.е. распределение средств портфеля по принципу «не клади все яйца в одну корзину», ничуть не хуже, чем диверсификация по отраслям, предприятиям и т.д. Кроме того, увеличение различных активов, т.е. видов ценных бумаг, находящихся в портфеле, более чем до 15 видов не дает значительного уменьшения портфельного риска. Максимальное сокращение риска достижимо, если в портфеле отобрано от 10 до 15 различных ценных бумаг; дальнейшее увеличение состава портфеля нецелесообразно, так как возникает эффект излишней диверсификации, который необходимо избегать.
Излишняя диверсификация может привести к таким отрицательным результатам, как:
• невозможность качественного портфельного управления;
• покупка недостаточно надежных, доходных, ликвидных ценных бумаг;
• рост издержек, связанных с поиском ценных бумаг (расходы на предварительный анализ и т.д.);
• высокие издержки при покупке небольших партий ценных бумаг и т.д.
Издержки по управлению излишне диверсифицированным портфелем не дадут желаемого результата, так как доходность портфеля вряд ли будет возрастать более высокими темпами, чем издержки в связи с излишней диверсификацией.

?
Литература:
1. Агарков ММ. Учение о ценных бумагах. М: Финстатинформ, 1993
2. Агасандян Г.А. Элементы многопериодной портфельной модели. — М.: Вычислительный центр РАН, 1997
3. Арсеньев В. Руководство по российскому рынку капитала. М., Альпина Паблишер, 2001.
4. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. М.: Финансы и статистика. 1992
5. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг и организация работы на нем. М.; Перспектива, 1992
6. Алексеев М.Ю., Миркин Я.М. Технология операций с ценными бумагами. М.: Перспектива, 1992
7. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг: введение в фондовые операции. М.: Финансы и статистика, 1991
8. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. — М.: Финансы и статистика, 1997
9. Биржевая деятельность / Под ред. А.Г. Грязновой и др. М.: Финансы и статистика, 1996.
10. Бороздин Л.Ю. Ценные бумаги и фондовый рынок. М.: Московский государственный открытый университет, Институт экономики и права, 1994.
11. Бобович И. М., История экономики, М., 2002
12. Болотов В. К., Финансы и кредит, М., 2003
13. Бычков А.П. Мировой рынок ценных бумаг: институты, инструменты, инфраструктура. М.: Диалог-МГУ, 1998
14. Голубков Д. Особенности корпоративного управления В России: инвестиционный кризис и практика оффшорных операций. М., Альпина Паблишер, 2001
15. Дефоссе Г. Фондовая биржа и биржевые операции. М.: Церих-ПЭЛ, 1992.
16. Дьяконов В.П. Математическая система MAPLE V R3/R4/R5. М.: Солон, 1998
17. Ершов М. В. Валютно-финансовые механизмы в современном мире (кризисный опыт конца 90-х). М.: Экономика, 2000.
18. Жуков Е.Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки: основные понятия, механизмы, терминология. М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1995
19. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М.: Юристь, 2000.
20. Колесников В.И., Торкановский B.C. и др. Ценные бумаги. М.: Финансы и статистика, 1998
21. Мертенс А.В. Инвестиции. - К.: Киевское инвестиционное агенство, 1997
22. Миркин ЯМ. Ценные бумаги и фондовый рынок. М.: Перспектива, 1995.
23. Минаев Ю.Н. Стабильность экономико-математических моделей оптимизации. — М.: Статистика, 1980
24. Михайлов Д.М. Мировые финансовые рынки. М.: Экзамен, 2000
25. Мищенко А.В. Модели распределения ограниченных ресурсов//Рос. экон. акад. — 1992
26. Мищенко А.В., Попов А.А. Двухкритериальная задача оптимизации инвестиционного портфеля в условиях ограничений на финансовые ресурсы//Менеджмент в России и за рубежом. — 2001
27. Мищенко А.В., Попов А.А. Модели управления портфелем ценных бумаг//Рос. экон. акад. — 1999
28. Мусатов В.Т. США: биржа и экономика. М.: Наука, 1985.
29. Мусатов В.Т. Фондовый рынок: инструменты и механизмы. М.: Международные отношения, 1991.
30. Павлов С.В. Фондовая биржа и ее роль в экономике современного капитализма. М.: Финансы и статистика, 1989
31. Первозванский А.А., Первозванская Т.Н. Финансовый рынок: и расчет и риск. М.: ИНФРА-М, 1996
32. Рыночная экономика, Словарь, М., 2005
33. Ромакин М.И. Математический аппарат оптимизационных задач. — М.: Статистика, 1975
34. Рынок ценных бумаг. Учебник. Под ред. Галанова В.А., Басова А.И. М.: Финансы и статистика, 2004.
35. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебник лля вузов. — М.: ЮНИТИ, 2002
36. Семенкова Е.В. Операции с ценными бумагами. М.: Перспектива: Инфра-М, 1997.
37. Торкановский B.C. и др. Рынок ценных бумаг и его финансовые институты. СПб.: АО «Комплект», 1994
38. Тренев Н.Н. Управление финансами. Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2004
39. Тьюлз Р.Дж., Бредли Э.С., Тьюлз Т.М. Фондовые рынок. Перевод с английского. М., Инфра-М, 1997.
40. Уотшем Т.Дж., Парамоу К. Количественные методы в финансах: Пер. с англ. - М.: Финансы: Изд. объединение "ЮНИТИ", 1999
41. Храброва И.А. Корпоративное управление: вопросы интеграции. М., Альпина Паблишер, 2000.
42. Ху Т. Целочисленное программирование и потоки в сетях. — М.: Мир, 1975
43. Черников Г.П. Фондовая биржа: международный опыт. — М.: Межлународные отношения, 1991
44. Шарп У. и др. Инвестиции. М., Инфра-М, 2004.
45. Эрлих А.А. Технический анализ товарных и финансовых рынков: Прикладное пособие.- М.: ИНФРА-М, 1996
46. Журнал «Рынок ценных бумаг» 2000-2004 гг.
47. Winston W. L., Albright S.C., Broadie M. Practical Management Science: Spreadsheet Modeling and Applications. [USA], 1997
48. www.budgetrf.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.