На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Стратегическое планирование в нефтегазовых компаниях Европы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение. 2
Глава 1. Стратегическое планирование в нефтегазовых компаниях Европы на примере компаний Total, Royal Dutch/Shell. 5
1.1.Особенности стратегического планирования в нефтегазовых компаниях (теоретические аспекты). 5
1.2. Реализация стратегического планирования в компаниях Total и Royal Dutch/Shell.. 23
Заключение. 52


Введение.
В данной работе проанализированы теоретические и практические аспекты стратегического планирования, применяемого в нефтегазовых компаниях Европы на примере Total и Royal Dutch/Shell.
Следует отметить, что до недавнего времени сотрудники планово-аналитических служб нефтяных компаний Европы, составляя планы на будущее, исходили из анализа отчетности за предыдущие годы с целью выявлений тенденций. В последующем эти тенденции переносились на будущее, отталкиваясь от достигнутых показателей за последний отчетный период. Прогноз, составленный на основе прошлых событий, заранее исключал различные сценарии развития событий. Это не позволяло учесть прогноз развития макроэкономической ситуации в мировой и внутренней экономике, параметры денежно-кредитной политики (учетная ставка, цены на энергоносители, официальный курс валют, прогнозируемый размер инфляции и т.д.), определяющие динамику развития основных ставок привлечения и размещения ресурсов. Поэтому многими ведущими мировыми специалистами в области экономики и менеджмента рекомендовано использование сценарного метода планирования не только на нефтяных, но и в любых других компаниях.
Основоположником метода сценарного планирования принято считать компанию Royal Dutch/Shell Group.
Руководители многих нефтяных компаний в конце 80-х годов, разрабатывая долгосрочные планы развития, считали, что цены на нефть достигнут к 1990 году 60-80 долл. за баррель, и планировали свою стратегию развития с учетом высоких цен. И только Royal Dutch/Shell Group разработала три возможных сценария, один из них - с учетом низких цен на нефть. Цена барреля нефти в 1990 году составила 25 долларов и Royal Dutch/Shell Group оказалась наиболее подготовленной к подобному развитию событий, а использование сценарного планирования позволило ей стать нефтяным гигантом.
С тех пор сценарный метод планирования (probability-weighted scenarios) считается наиболее эффективным инструментом стратегического планирования деятельности развития любой компании. Сценарий — это описание картины будущего, образ организации в будущем. Причем для реализации этого образа необходимы последовательные шаги, которые позволят достичь прогнозируемого состояния. Использование сценарного метода планирования предполагает составление трех возможных вариантов (сценариев) развития ситуации - оптимистического, наиболее вероятного «опорного» и пессимистического. Рассмотрение альтернативных сценариев будущего позволяет предвидеть появление «негативных» событий и заранее подготовить меры по предотвращению их последствий. Это особенно актуально в нынешних условиях быстроменяющейся рыночной среды.
Сценарии позволяют нефтегазовым компаниям понять уязвимость и существующие возможности корпорации для нового стратегического позиционирования. Многие корпорации осуществляют долгосрочные инвестиции, время реализации которых рассчитано на 10 или даже 15 лет. Долгосрочные проекты - вполне обычное явление для компаний энергетической отрасли. Типичными для газового проекта являются инвестиции в размере 10 млрд долл.; шесть лет составляет период с момента принятия решения о реализации проекта до начала инвестиций; время жизни проекта - не менее 20 лет. Таким образом, при рассмотрении такого проекта необходимо смотреть как минимум на 25 лет вперед.
Изложенное выше определяет актуальность темы работы, которая посвящена стратегическому планированию в нефтегазовых компаниях Европы.
Целью исследования является обоснование эффективности методологии реализации стратегического планирования в компаниях Total и Royal Dutch/Shell.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие основные задачи:
• определение места и роли стратегического планирования в нефтегазовых компаниях Европы;
• анализ состояния компаний Total и Royal Dutch/Shell;
• анализ разработки концепции развития компаний Total и Royal Dutch/Shell;
• анализ разработка стратегии развития компаний Total и Royal Dutch/Shell;
• рассмотрение инструментальных средств планирования стратегических мероприятий в условиях конкуренции;
Теоретической и методологической основой исследования явились труды зарубежных и отечественных ученых в области экономики нефтегазовой сферы, маркетинга, стратегического планирования и управления, в частности, Агафонова В.А., Акоффа Р., Алексеева М.М., Ансоффа И., Архипова В.М., Бенвени-сте Г., Горелова В.Л., Градова А.П., Ерохиной Л.И., Игнатова И.В., Карло-фа Б., Качуриной М.М., Кинга У., Ковалева Л.Н., Магомедова Ш.М., Морозова С.Ю., Новицкого А.Г., Петрова А.Н., Платоновой Н.А., Потемкина А.И., Рождественской И.А., Сульповара Л.Б., Хана Д., Ядгарова Я.С. и др. В работе использовано сочетание методов финансового планирования, эконометрики, традиционных методов стратегического анализа и планирования, методов современного контроллинга.
Предметом исследования являются особенности и результаты стратегическое планирование на нефтегазовых компаниях Европы, а так же экономические отношения с субъектами внешней среды.
Объектом исследования является компании французская компании Total и англо- голландская компания Royal Dutch/Shell. Следует отметить, что основная доля акций обеих компаний принадлежит государству. Они играют ту же роль в экономиках, представляемых ими стран, как и ГАЗПРОМ в экономике России.

Глава 1. Стратегическое планирование в нефтегазовых компаниях Европы на примере компаний Total, Royal Dutch/Shell.
1.1.Особенности стратегического планирования в нефтегазовых компаниях (теоретические аспекты).
Начиная с 1960-х годов нефтяные компании используют методы сценарного планирования, что объясняется их стремлением понять, как будут развиваться события, что собой будут представлять экономические, политические и социальные условия при определении собственных целей и стратегий, планировании долгосрочных инвестиций.
Одним из главных исследуемых факторов в сценариях нефтегазовых компаний является цена на нефть. Пример этого - сценарии "Business Class" и "Prism", подготовленные в Royal Dutch/Shell в начале 2001 года (см. рисунок 1).

Рисунок 1. 1. Прогноз цены на нефть Royal Dutch/Shell на 2000–2020 годы .
Другими областями использования сценарного подхода являются следующие:
1)рассмотрение ресурсов компании;
2)рассмотрение структуры и состава бизнес-портфеля;
3)определение действий (шагов), направленных на реализацию стратегии;
4.......................



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.